Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
В нашей традиционной рубрике «Пять вопросов» постоянный эксперт официального сайта КХЛ Леонид Вайсфельд подвёл итоги первого этапа Евротура и поделился ожиданиями от предстоящих матчей регулярного чемпионата КХЛ.

1. Российская сборная, составленная из молодёжи, сенсационно выиграла Кубок Карьяла. Этот успех был бы возможен, не получай молодые хоккеисты столько игровой практики в этом сезоне КХЛ?

- Самая большая проблема у юных хоккеистов – это переход в взрослый хоккей. Многие останавливаются именно на этой стадии. Многие хоккеисты сборной России, которых вызвали на Кубок Карьяла, имели возможность играть в КХЛ против ведущих хоккеистов страны. Кто-то из молодых ребят уже сам играет ключевую роль в своей команде. Можно гадать, как бы наши хоккеисты сыграли на Кубке Карьяла не имей они такую игровую практику в клубах. Но, скорее всего, без опыта игры в КХЛ результат молодой команды на Евротуре был бы хуже.

2. Что происходит с «Авангардом»? Команда проиграла пять матчей из последних шести, по ходу сезона подписывает нового вратаря-легионера. 

- Спады бывают у каждой команды. Тем более у «Авангарда» практически нет разгромных поражений, обычно соперников разделяет одна шайба или «ястребы» проигрывают в овертайме. Сейчас такая ситуация, что безвыигрышные серии вообще никого не должны удивлять. Мы же не знаем, в каком состоянии находятся хоккеисты, какие у них проблемы медицинского характера. Что касается подписания контракта с Шимоном Грубецом, то я долго пытался понять, в чём же идея его приглашения? По мне Эмиль Гарипов и Игорь Бобков как минимум не слабее. По словам генерального менеджера «Авангарда», Грубец очень стрессоустойчивый. Но на основании чего сделан такой вывод? А обладатель Кубка Гагарина Гарипов и финалист Кубка Гагарина Бобков получается менее стрессоустойчивы? За этой историей будет очень интересно понаблюдать. Как в «Авангарде» разберутся с тремя вратарями? Будут ли расторгать Бобкова или Гарипова? Если не будут, то как поделят время между ними? Вопросов много. Но, если Грубец совершит подвиг, то Волков – просто гениальный менеджер!

 02_20201106_AVG_VNB_2.jpg

3. «Сибирь» вошла в отличный игровой ритм, выиграв четыре матча подряд. Почему команда Николая Заварухина играет волнами: то серия побед, то серия поражений?

- Для таких команд как «Сибирь» нынешняя ситуация с пандемией проходит ещё болезненнее, так как не хватает глубины состава. Когда выпадают лидеры возникает очень серьёзная проблема. При этом даже на пике серии поражений «Сибирь» играла довольно неплохо, но я просто не понимаю, что происходило в этот момент с вратарями. Сейчас же Харри Сятери заиграл очень хорошо, что стало очень важным фактором. Дела «Сибири» улучшились после этого.  

4. «Амур» заметно прибавил при Сергее Светлове, и очень близок к зоне плей-офф. Причина преображения игры в тренерской руке? Или фактор полного восстановления лидеров команды к октябрю сыграл большую роль?

- Оба аргумента весомы, но фактор Светлова более значим. Он самый опытный тренер в плане работы на Дальнем Востоке. Что бы кто ни говорил, в Хабаровске есть своя специфика. Как готовить команду в условиях дальних перелётов и постоянной смены часовых поясов лучше Сергея Светлова не знает никто. Он долгое время работал в «Адмирале», и сейчас наличие такого тренера в «Амуре» даёт свои плоды.  

04_20200926_SPT_AMR_VNB_9.jpg

5. Позади почти половина регулярного чемпионата, а «Северсталь» находится на четвёртом месте Запада. С чем связан такой успех команды Андрея Разина?

- Он связан с очень хорошей работой самого Андрея Разина, который стал опытнее. Мне кажется, он уже перестал обращать внимание на околохоккейные моменты. Разин спокойно ведёт игру, даже по пресс-конференциям видно, что Андрей остепенился. Теперь он полностью сконцентрирован на рабочем процессе. В «Северстали» нет звёздных хоккеистов, и каждый игрок понимает, что ему не на кого оглядываться, всё зависит от него самого. Поэтому команда играет с сумасшедшей самоотдачей, в ней нет равнодушных. Даже в матчах, которые «Северсталь» проигрывает, она бьётся до конца, и это вызывает уважение. Каждый сезон появляются команды, которые выстреливают. Неожиданность не в том, что «Северсталь» сейчас идёт на четвёртом месте Запада. Неожиданностью будет, если Череповец закончит регулярку на этой позиции.   

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать