Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
На днях Александр Свитов заявил о завершении карьеры. Официальный сайт КХЛ вспоминает главные вехи славного пути чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка Гагарина. 

1999 год. Дебют в Суперлиге за «Авангард»

О том, что в Омске растёт талантливый форвард было понятно задолго до дебюта Свитова в Суперлиге. Удивительный коктейль из невероятной физической мощи (190 сантиметров роста при весе больше центнера) и отменной техники делал Александра универсальным форвардом. 17-летний Свитов выдавал шикарную статистику на уровне первой лиги в «Авангарде-ВДВ», а за первую команду дебютировал уже в сезоне 1999/2000. После достойного старта: 6 (3+3) очков в 19 играх, Свитов продолжил приносить пользу и в плей-офф, где отметился голом в ворота «Амура». Но даже в столь юном возрасте Александр проявил и свой бойцовский характер, заработав за первый сезон 61 минуту штрафа. В разных обстоятельствах тренеры использовали разные грани таланта Свитова. В «Авангарде» в первые сезоны он был настоящим тафгаем: во втором чемпионате на взрослом уровне Александр уже выбил 117 минут штрафа за регулярку. При этом в юниорской сборной на чемпионате мира Свитов выглядел изысканным бомбардиром, преодолевавшим отметку «результативный балл за игру».

01_20200511_AVANGARD_KHL_2.jpg

2002 год. Чемпион мира среди молодёжи

После неудачного домашнего чемпионата мира среди молодёжи, где российская сборная выбыла в четвертьфинале, на МЧМ-2002 команда Владимира Плющева приехала одержимой жаждой реванша. В обоих турнирах принял участие и Александр Свитов. Из той золотой российской молодёжки большую карьеру сделали многие: защитники Фёдор Тютин, Денис Гребешков и Антон Волченков, форварды Александр Фролов, Игорь Григоренко, Александр Пережогин и, конечно, герой нашего материала. 

Групповой турнир у сборной России получился не слишком приятным. Наша команда уступила основным конкурентам финнам (1:2) и канадцам (2:5), а в борьбе за третье место обошла швейцарцев лишь по дополнительным показателям. В плей-офф, такое впечатление, вышла играть другая команда. В четвертьфинале она прибила американцев со счётом 6:1, затем была трудовая победа над финнами в полуфинале. И, наконец, финал с канадцами, которых считали главными фаворитами МЧМ. По ходу матча российская молодёжка уступала 0:2 и 1:3, но смогла переломить ситуацию в свою пользу. В итоге победа со счётом 5:4, и первый большой трофей Александра Свитова, забросившего на турнире две шайбы.

2002 год. Дебют в НХЛ после 3-го номера драфта

Отъезд Александра Свитова и его партнёра по «Авангарду» Станислава Чистова в НХЛ спустя почти двадцать лет выглядит лихозакрученным детективом. Это сейчас между КХЛ и НХЛ работает соглашение о взаимном уважении контрактов. В 2002-м году подобной юридической защищённости у российской молодёжи не было. После высочайшего выбора на драфте – Свитов ушёл третьим – было понятно, что Александр станет желанной добычей для «Тампы-Бэй», которая захочет как можно скорее заключить соглашение с нападающим. Тогдашнего генерального менеджера «Авангарда» Анатолия Бардина не устроила сумма компенсации за хоккеистов, и он решил спрятать Александра Свитова и Станислава Чистова… в армии! Несколько недель молодые форварды находились в военной части, живя строго по армейскому распорядку. По договору с Международной федерацией хоккея клубы НХЛ не имели права подписывать контракт с военнослужащими. Казалось бы хитрость Бардина сработала. Но руководитель «Авангарда» просчитал не всё. В середине октября 2001 года Свитов, Чистов и их партнёр по команде Кирилл Кольцов прямо перед вылетом в Хабаровск на матч регулярного чемпионата были сопровождены милицейским нарядом в спортроту ЦСКА. ХК ЦСКА в том сезоне выступал во втором по силе эшелоне российского хоккея – Высшей лиге. Совет президентов ПХЛ довольно быстро вынес решение в пользу «Авангарда», но Александр Свитов с тех пор не сыграл за «ястребов» ни одного матча в сезоне. Дело дошло до суда, где Свитов принял решение продолжить службу в армии на контрактной основе. Однако и за армейцев Александр не сыграл, летом 2002 года он уехал в США, где подписал контракт с «Тампа-Бэй».

2007 год. Возвращение в Россию и дебют в КХЛ через год

После нескольких чемпионатов, проведённых за «Тампу-Бэй» и «Коламбус», Александр Свитов вернулся в локаутный сезон в «Авангард». А в 2007 году окончательное перебрался в Омск уже в роли капитана команды. Все козыри остались при форварде: в регулярном чемпионате 2005/2006 Свитов заработал 142 минуты штрафа. Однако Александр умел перестраиваться, и в плей-офф держал эмоции в узде (13 штрафных минут за 14 матчей). Сезон 2009/2010 стал для Свитова самым результативным в карьере на тот момент. В 44 матчах регулярного чемпионата он набрал 23 (7+16) очков. 

2011 год. Обладатель Кубка Гагарина

После дебютного сезона в «Салавате Юлаеве», который он закончил в полуфинале плей-офф, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин искали недостающие звенья для построения чемпионской команды. Одним из таких элементов стал Александр Свитов, обладавший феноменальными лидерскими качествами. Играть в одной команде с легендарным Яромиром Ягром и быть её капитаном – это говорит о многом. 

Переход пошёл на пользу «Салавату Юлаеву» и самому Свитову. В первый же сезон совместной работы они выиграли Кубок Гагарина. Причём тренерский тандем полагался больше на игровые, нежели на силовые качества Свитова. Александр набрал 19 (9+10) очков в регулярном чемпионате при 45 минутах штрафа. А в плей-офф Свитов показал себя настоящим снайпером – пять шайб, среди которых самая дорогая – победная в пятом матче финала. Именно она и принесла «Салавату Юлаеву» первый в истории Кубок Гагарина.

06_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 006.jpg

2012 год. Чемпион мира

Переходя в «Салават Юлаев» Александр Свитов не отрицал, что одним из факторов трансфера стала возможность постоянно находиться на виду у тренеров сборной России. Однако чемпионат мира-2010 стал для тренерского тандема Быков - Захаркин последним. А для нового рулевого Зинэтулы Билялетдинова Свитов стал настоящей находкой. Если в сезоне 2010/2011 Александр провёл за сборную всего два матча, то на следующий сезон он стал неотъемлимой частью национальной команды. Свитов участвовал во всех этапах Евротура, а в мае получил приглашение на чемпионат мира-2012. Тот турнир стал образцовым для сборной России: десять побед в десяти матчах, титул чемпиона мира с выигрышем в финале со счётом 6:2. Так в копилке Александра Свитова к титулам чемпиона мира среди молодёжи и Кубку Гагарина добавился ещё один значимый трофей.

 06_20120519_RUS_FIN_VNB 2.jpg

2018 год. Обладатель Кубка Гагарина

В 2013 году Александр Свитов перебрался в «Ак Барс» к Зинэтуле Билялетдинову, с которым работал в сборной страны. Форвард и здесь стал недостающим звеном для победы в Кубке Гагарина. Свитов почти сразу стал капитаном команды, и не снимал нашивку до лета 2019 года, когда перешёл в «Локомотив». Но взять трофей в первый же сезон, как в «Салавате Юлаеве» на сей раз ему не удалось. Путь к титулу оказался очень долгим – целых пять лет ждал его Свитов, ждал Билялетдинов, ждала вся Казань. В сезоне 2016/2017 Александру удался самый результативный регулярный чемпионат в карьере КХЛ. В нём он набрал 27 (12+15) очков. Но титул пришёл только через год, когда «Ак Барс» уверенно одолел ЦСКА в финале Кубка Гагарина. 

 12_20180422_AKB_CSK_GOL_20.jpg

Досье

Александр Свитов

Родился 3 ноября 1982 года в Омске.

Карьера: «Авангард» 1999 – 2002, 2005 – 2006, 2007 – 2010. «Тампа-Бэй» 2002 – 2004. «Коламбус» 2004, 2006 – 2007. «Салават Юлаев» 2010 – 2013. «Ак Барс» 2013 – 2019. «Локомотив» 2019 – 2020.

Достижения: чемпион мира (2012), обладатель Кубка Гагарина (2011, 2018), чемпион мира среди молодёжных команд (2002).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать