Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Локомотив» сейчас – не просто команда, а асфальтоукладочный каток, который едет по чемпионату, утрамбовывая тех, кто попадает под эту машину. 

Давайте вспомним, кто у нас выигрывал регулярные чемпионаты КХЛ в последние годы. Отматываем назад… ЦСКА (2020) – ЦСКА (2019) – СКА (2018) – ЦСКА (2017) – ЦСКА (2016) – ЦСКА (2015).

Не слишком большое разнообразие, согласитесь. Кстати, сейчас в таблице лидирует – о, сюрприз! – ЦСКА (37 очков). И мы не знаем, как всё будет на финише, в конце февраля. Но отметим очень интересную тенденцию. Теперь, к утру четверга, по потерянным очкам в таблице лидирует «Локомотив» (36), который провел на один матч меньше. И как раз сегодня железнодорожники играют в Ярославле против «Автомобилиста» (33), который провёл на два матча меньше. Екатеринбург тоже имеет шанс взлететь на вершину. И многое зависит от того, как ЦСКА сыграет дома с «Салаватом Юлаевым». Так что интрига в этот день, 12 ноября, уже очень сильная.

03_20201030_LKO_DYN_NEY_17.jpg

Но у нас снова нет повода не поговорить о «Локомотиве». В прошлом сезоне там всё было безрадостно. Только 11-е место в чемпионате. Вылет в первом раунде от «Йокерита», причем финны громили Ярославль с счетами 6:0, 5:1, 3:0, снова 5:1. Это было больно.

В первую очередь, я это объясняю чехардой главных тренеров. Всего лишь за два года, если считать с начала 2019-го, «Локомотивом» успели порулить Дмитрий Квартальнов, раскудрявый канадец Крэйг Мактавиш, которого сняли уже в конце сентября. Потом пришел на месяц Александр Ардашев, и заменил его снова канадец Майк Пелино, запомнившийся лично мне образом балтийского матроса в тельняшке, с пулемётной лентой через грудь. Это когда «Магнитка» сняла эпический ролик, в котором Майк Кинэн предстал как Ленин в Разливе.

И вот так колыхало «Локомотив» - от русского к иностранцу, опять к русскому и снова к иностранцу. Пока в итоге не нашли компромиссный вариант – белорусский! И не наш, и не легионер.

Андрей Скабелка ещё в «Сибири» работал – в кузнице тренерских кадров, откуда вышли Квартальнов, Игорь Никитин, Петерис Скудра… Этап в «Авангарде» оказался неудачным, Скабелка не смог обуздать эту горячую лошадку. Но вот в «Барысе» у него всё получилось замечательно, и теперь он пришёл в «Локомотив», за который сам играл в конце 90-х, когда команда ещё именовалась «Торпедо».

Скабелка получил более мощный кадровый ресурс, потому что в Ярославле здорово работают хоккейные школы, а Андрей Владимирович всегда умел поднимать молодёжь. А ещё у него есть система игры, при которой команды надёжно действуют в обороне и очень здорово атакуют. Всё банально, но Скабелка умеет ставить в клубах современный агрессивный хоккей.

Кстати, об этом же говорит и комментатор, эксперт Леонид Вайсфельд: «Ключевой фактор в успехе «Локомотива» – Скабелка. Новый наставник привнёс чёткую систему игры, которой в предыдущем сезоне у ярославцев не было. При том что игроки были не хуже. Возможности-то на рынке у команды всегда были выше среднего. Просто сейчас они взяли правильного тренера».

Начнём с вратаря – в сентябре в основном играл Илья Коновалов. Но после 1 октября он вышел только один раз (0:1 от «Автомобилиста» в овертайме). Потому что конкурентную борьбу выиграл канадец Эдвард Паскуале. Да и как можно убрать голкипера, при котором команда одержала 10 побед и вообще не проигрывает? Как минимум, это нелогично.

02_20201006_VIT_LKO_KUZ_13.jpg

«Да, Паскуале отлично играет и лидирует в КХЛ по статистике. Но давайте вспомним его первый сезон в «Барысе». Он, когда приехал в Казахстан, поначалу допускал много ошибок. Но отработал сезон со Скабелкой и плей-офф провёл очень солидно, - продолжает Вайсфельд. – Думаю, что тренер специально и пригласил хорошо знакомого ему голкипера, который уже усвоил стиль, в котором будет действовать команда. Поэтому Паскуале так быстро и адаптировался на новом месте».

Очень качественные усиления в защите были сделаны летом. Из «Барыса» пришёл финн Атте Охтамаа, который с ходу стал одним из лучших в «Локомотиве» (3+5). Хорошо вписался в состав Алексей Марченко (2+5), сменивший ЦСКА на Ярославль. А ведь ещё есть экс-капитан «Торпедо» Денис Баранцев, который пришёл летом и только вернулся после травмы.

Выстреливают и свои ребята. Максим Осипов в прошлом сезоне имел «-6» за полезность, а теперь уже в первой трети чемпионата у него – аж «+17». Вот это да! Ну а Рушан Рафиков – просто Доминатор. И по очкам лидирует среди защитников клуба (1+8), и полезность у него в порядке («+7»). А ведь ещё в защиту скоро вольется Илья Любушкин, не будем об этом забывать!

По поводу нападающих снова послушаем Вайсфельда: «У ярославцев по-прежнему нет ярко выраженного лидера в атаке. По-моему, у них в составе последним доминирующим форвардом был Андрей Коваленко, который покинул команду в 2004 году. Ну а кто потом? Специфика клуба такова, что в нападении нет игроков на голову выше остальных».

Но я бы поспорил. Лично мне нравится, как играет Егор Коршков – он раньше выступал за «Локомотив», потом уехал в систему «Торонто», и вот сейчас при действующем энхаэловском контракте приехал в Ярославль на правах аренды.

Приятно видеть, как прибавил Коршков. Он и по очкам лидирует в команде (7+9), и больше всех бросает в створ ворот (52), и выступает в первом звене. Если бы Егор остался в «Локомотиве» до конца карьеры, то мог бы стать таким же культовым персонажем, как и другие парни, не чужие для Ярославля – Сергей Мозякин или Андрей Коваленко.

02_20201030_LKO_DYN_NEY_10.jpg

Чисто по обменам в «Локомотив» пришёл только Андре Петерссон из московского «Динамо», да ещё были получены права на форварда «Рейнджерс» Райана Строма, которого попробуй-ка забери из тройки Артемия Панарина.

Нет, вся фишка в том, что при Скабелке прибавили форварды, которые уже были в команде. Например, Денис Алексеев, Владимир Ткачёв, Павел Красковский, или вот Артур Каюмов, Георгий Иванов

Символично, что сразу после перерыва Скабелка с новой компанией разгромил свою бывшую команду – «Барыс» попал под горячую руку (7:2). Очень интересно, как теперь сложится матч против «Автомобилиста».

«Локомотив» очень давно подаёт надежды. И мы помним, как в 2017 году ярославцы даже ЦСКА выбивали из плей-офф. Этот сезон – как шанс побороться за Кубок Гагарина. Сейчас «Локомотив» - не команда, а просто машина, которая катит по чемпионату. Ну ничем не хуже ЦСКА, чью гегемонию может прервать Ярославль.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать