Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о самых талантливых хоккеистах лиги. Сегодня мы поговорим о Шакире Мухамадуллине. В свои 18 лет защитник «Салавата Юлаева» уже успел провести полсотни матчей в КХЛ, выиграть серебро юниорского чемпионата мира и дебютировать за первую сборную на триумфальном Кубке Карьяла. 

Как всё начиналось

«Мне было пять лет, когда родители отдали меня в хоккейную секцию, - вспоминает Шакир Мухамадуллин. – Других вариантов особо и не было. Во-первых, я сам совсем маленьким любил смотреть хоккей, постоянно играл дома с клюшкой. Во-вторых, старший брат также пошёл в хоккейную секцию раньше, и стал для меня примером».

Козыри Шакира Мухамадуллина, которые бросаются в глаза при первом взгляде на него, были актуальны ещё в раннем детстве. Сейчас рост защитника составляет 192 сантиметра, а в пять лет, когда он пришёл в секцию, Шакир ничем не уступал самым высоким ребятам на год старше. 

«Когда к тебе в секцию только приходит мальчишка, ты пытаешься спрогнозировать его будущие габариты, глядя на родителей, - рассказывает первый тренер Шакира Мухамадуллина Борис Михайлович Тимофеев. – С Шакиром и гадать было нечего: и мама, и папа у него были высокими. Мухамадуллин был очень одарён физически. По катанию поначалу он несколько уступал, а вот по работе в зале, по челночному бегу сразу был в десятке лучших из набора. А их у меня было 140 человек».

Поначалу Мухамадуллин играл в центре нападения. Высокая скорость помогала покрывать большие пространства на льду: быстро подключаться в атаку, и быстро возвращаться назад при перехвате шайбы соперником. Если высокий парень выбран тренером в нападение, то с такими габаритами его обычно ставят на позицию крайнего форварда. Но Борис Тимофеев рассудил по-другому. 

«У меня в команде уже был отличный край – Никита Асулаев, который сейчас выступает В МХЛ за «Толпар», - поясняет тренер. – Ставить двух таких талантливых ребят на одну позицию было странно. Всё-таки в детском хоккее ударная связка очень важна. Благодаря ей можно выиграть много матчей».

На позиции центрфорварда Шакир Мухамадуллин играл первые семь лет, и был очень результативен. Причём, несмотря на позицию, больше забрасывал, чем ассистировал партнёрам. Борис Михайлович отмечает, что вместе со скоростью Шакир уже тогда владел и отличным броском. Всё это время Мухамадуллин играл в команде с ребятами на год старше. С той самой командой «Салават Юлаев»-2001, которая уже подарила КХЛ Родиона Амирова. Но, когда начались игры на Первенство России, выступление за старших было уже невозможно, и Шакир отправился в команду своего года рождения, которую тогда возглавлял Николай Цулыгин. Будущий тренер «Салавата Юлаева» моментально разглядел в Мухамадуллине защитника, и перевёл его на эту позицию.

«Я принял это, как данность, - рассказывает Шакир. – Пришлось переучиваться буквально на ходу. Я и раньше постоянно возвращался в оборону, так как играл на позиции центрфорварда, любил отбирать шайбу. С этой фазой игры проблем не было. Но первое время было сложно перестроиться, когда команда шла в атаку. Было непривычно, что ты доезжаешь только до красной линии, и уже должен расставаться с шайбой. Хотя Николай Леонидович говорил, чтобы я по возможности подключался к атаке».

01_20191114_CSK_SYU_KUZ_2.jpg

Клубная карьера

Подключения к атаке работали идеально. В первом же сезоне на новой позиции Шакир набрал 26 (7+19) очков в 36 матчах первенства России. Год за годом Мухамадуллин совершенствовал защитные навыки, и к выпускному сезону привлёк внимание тренеров команды МХЛ. 

«Они дали мне шанс сыграть на этом уровне, - вспоминает Шакир. – Я окунулся в атмосферу Молодёжной лиги, которая, конечно, отличалась от детско-юношеской. Скорости, интенсивность были совершенно другими. Но я достаточно быстро привык к ним». 

В первом сезоне МХЛ получилась любопытная история: Шакир в плей-офф сыграл больше матчей, чем в регулярном чемпионате. Но и там, и там отметился заброшенными шайбами. При этом действовал очень дисциплинированно. За одиннадцать матчей Мухамадуллин заработал только две минуты штрафа.  

01_20200913_SYU_AVG_SAD_40.jpg

Карьера в сборной

За год до выпуска Шакира начали привлекать в сборную страны. Поначалу на контрольные игры команды 2002 года рождения. «Всё произошло так просто: подошёл тренер и сказал, что пришёл запрос из сборной – готовься, - рассказывает защитник «Салавата Юлаева». – Это стало для меня полной неожиданностью. Были мысли: это точно происходит со мной или какая-то шутка? Поначалу даже ничего не рассказывал родителям. Мало ли, потом передумают, а папа с мамой расстроятся. И только перед самыми сборами сообщил им. Конечно, все были счастливы».

Первым большим турниром для Шакира стал юниорский чемпионат мира 2019. После не самого удачного группового этапа, где российская команда проиграла американцам и шведам, и заняла всего третье место, в плей-офф сборная преобразилась. В четвертьфинале были повержены белорусы – 6:0, а оставшиеся два матча превратились в драму. В полуфинале наша команда взяла реванш у сборной США, победив в серии бросков. В решающей игре турнира за десять минут до сирены российские юниоры вели 3:2 у шведов. Но не смогли удержать преимущество, и уступили в овертайме.

«Меня взяли в сборную на год старше, и я все сборы пахал, доказывал тренерам, что не занимаю здесь чьё-то место, - вспоминает Шакир. – До последнего момента не знал, поеду в Швецию или нет, и только, когда меня внесли в состав - напряжение спало. От чемпионата остались двоякие впечатление. С одной стороны, серебряная медаль – тоже награда, но, с другой – до сих пор осталась обида, что не смогли дожать шведов в финале. Были близки, выигрывали в концовке…»

Куда больше положительных эмоций принёс августовский Кубок Глинки-Гретцки в 2019 году. Последний раз сборная России выигрывала его тогда, когда Мухамадуллин ещё не родился – в 1995 году. Начало получилось шикарным: в первом матче наша команда разгромила американцев 6:2, затем прошлась по шведам – 3:0. Первое место в группе обеспечила трудовая победа над словаками в овертайме – 2:1. В полуфинале российская сборная уверенно обыграла финнов – 4:1, а в решающем матче сразилась с канадцами. Почти всю игру россияне вели в счёте: сначала 1:0, потом 2:1 и 3:1. При это соперник обрушил лавину бросков, но сумел лишь отыграть одну шайбу. Есть первая победа сборной на Кубке Глинки-Гретцки за 24 года!

«Была огромная радость, мы с самого первого матча начали побеждать, в команде сложилась отличная атмосфера, играли друг за друга, - рассказывает Мухамадуллин. – Но запомнился турнир ещё и тем, что на арене было невероятно душно. Кто-то замерял температуру, оказалось, что во дворце +22! В перерывах в раздевалке даже приходилось открывать окно на улицу».

05_20200930_SYU_AVT_SAD_10.jpg

Мухамадуллин сейчас

Очень редко встретишь 18-летнего хоккеиста, к тому же защитника, за плечами которого уже больше пятидесяти матчей в КХЛ. Причём, дебютировал Мухамадуллин ещё в возрасте 17 лет. Сразу после победы на Кубке Глинки-Гретцки Шакир вернулся в Уфу, где предстояли предсезонные сборы. Только проводить их ему пришлось не с «Толпаром», а с первой командой. 

«Почувствовал огромную ответственность, понимал, что в «Салавате Юлаеве» всё будет по-другому, - вспоминает Шакир. – Когда пошли контрольные матчи, возникли смешанные чувства. Было тяжело, сумасшедшие скорости, очень плотный хоккей. В МХЛ у тебя есть секунда-полторы на принятие решения, здесь же ты ещё не успел получить шайбу, а тебя уже летит накрывать соперник. Поехали на первый выезд сезона в Китай. В стартовой игре увидел, что заявлен седьмым защитником, думал, что просижу на лавочке. А во втором периоде Николай Цулыгин вдруг говорит на скамейке: Шакир, выходишь в следующей смене. У меня чуть сердце не выпрыгнуло, очень сильно волновался. Вышел на лёд, тут же принял шайбу на синей линии, и вдруг понимаю, что вообще не знаю, что делать дальше. Времени нет, щёлкнул изо всех сил. Смотрю, шайба летит в защитника. Ну, думаю, отличное начало, сейчас обрез, контратака. Но она пролетела мимо, и получился опасный момент на пятачке».

Волнение Шакира быстро улетучилось, а вместо него пришло осознание, что он теперь полноценный игрок «Салавата Юлаева». В дебютном сезоне Мухамадуллин сыграл в КХЛ 27 матчей регулярного чемпионата и две игры плей-офф. Конечно, помогло и то, что хоккеист работал с тренером, который перековал его из нападающего в защитника, и на сто процентов знал возможности своего воспитанника.

Два месяца нового сезона для Мухамадуллина получились просто сказочными. Во второй игре чемпионата он забросил первую шайбу в КХЛ, без Шакира теперь невозможно представить команду, за которую он сыграл все 24 матча регулярки. В активе молодого защитника уже 7 (2+5) очков, а на прошлой неделе он дебютировал за первую сборную России.

«Все ребята были очень рады, когда узнали, что на Кубок Карьяла поедет молодёжная команда, - говорит Шакир. – Никакой боязни или волнения не было, только уверенность в своих силах. Да, мы понимали, что не настолько опытны, как соперник. Но знали, что по желанию и самоотдаче нам не будет равных. Мы свежие, мы голодные и мы приехали в Финляндию за победой! Задевали ли слова финнов и шведов, что молодёжный состав России бьёт по репутации Кубка Карьяла? Наверное, они думали, что сейчас выйдут и спокойно укатают молодых. Но после первого матча у всех соперников мнение поменялось. Победа на Кубке Карьяла нисколько не расслабила нас. Мы особо не читаем комментариев в прессе, а готовимся к молодёжному чемпионату мира. Все в команде подчинены одной цели».

0038b6b7-ef07-49dd-af81-f8168a5f0ad9.jpg

Досье

Шакир Мухамадуллин

Родился 10 января 2002 года в Уфе.

Карьера: «Толпар» (МХЛ) 2018 - 2020, «Торос» (ВХЛ) 2019 – 2020, «Салават Юлаев» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Достижения: Серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2019).

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать