Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Очередным героем рубрики «Играю на родине» стал Сергей Гончарук. Уроженец Тольятти и лучший снайпер «Торпедо» рассказал KHL.ru о кумире - Алексее Ковалёве, нестареющем Варнакове и секретах миниатюрных хоккеистов.

Ещё год назад нападающий «Торпедо» проводил свой первый сезон в КХЛ и был не особо известен широкой публике. В нынешнем же чемпионате прогресс 21-летнего игрока очевиден: он повторил свой прошлогодний результат по очкам всего за треть дистанции «регулярки» и 7 голами Гончарук является лучшим снайпером нижегородской команды, забивая не только важные, но и красивые голы.

О домашних и победных голах

До матча с «Ак Барсом» все мои голы в этом сезоне помогали команде побеждать. Так что чувства после поражения от казанцев были необычные, ещё и такой счёт – 2:6… Вроде бы хочешь завести команду своим голом, а в итоге получается такой неудачный результат. Лечь спать с хорошими мыслями, как после побед, не получилось.

Я не задумывался о том, что забиваю только в домашних матчах. Возможно, когда играли в присутствии болельщиков, - это сказывалось. В Нижнем Новгороде они при любом счёте гонят тебя вперёд. Под их крики ты бежишь и не останавливаешься. Я на льду здорово завожусь, и в такой атмосфере хочу забивать в два раза больше. Конечно, приятно слушать песню «Серёжа – молодец», которую диджей арены ставит после моих голов. Интересно, что впервые я не понял, не услышал, что это играет. Насколько я знаю, это придумали ребята из нашей пресс-службы. Думаю, любому хоккеисту было бы приятно, если бы после голов включали песню специально для него. Слышу и улыбаюсь…

01_20190807_TOR_DIN_SOK_11.jpg

О Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде почти сразу адаптировался. Люди здесь хорошие, если что-то вдруг не получается – не будут гнобить, говорить какой ты плохой. Ценят меня и в команде, и болельщики хорошо относятся. Нижний Новгород – красивый город. Есть, где погулять. Много больших парков, которые реконструируют. Здесь летом по вечерам очень красивые закаты. Как, впрочем, и в моём родном Тольятти.

В Нижнем дворец небольшой, но когда не было пандемии – здесь трибуны всегда битком. Ажиотаж! Иногда даже не слышно, что партнёр тебе говорит!

О «Торпедо»

В нынешнем «Торпедо» много негабаритных хоккеистов, и это неплохо. Мне комфортно находиться в своей весовой категории. Быть может, в углах бороться иногда тяжеловато, но мы и правда отличаемся своей лёгкостью от других команд. Возможно, Дэвиду Немировски нравятся быстрые хоккеисты. Тренировки не особо продолжительные, зато очень интенсивные. Мы должны делать всё быстро на занятиях, чтобы это можно было применить в играх.

02_20201016_TOR_AVT_SOK_7.jpg

О Немировски

Немировски, конечно, отличается от российских тренеров, с которыми я работал в школе и МХЛ. Он ведь поиграл в Северной Америке. Его подход чуть ближе к НХЛ, есть определённые нюансы в подготовке к игре. Дэвид даёт больше отдыха, иногда может отменить раскатку. Иностранцы, которые приезжают в «Торпедо», говорят, что за океаном они привыкли к точно такому же подходу.

О Варнакове

У нас вся команда на одной волне, не только молодые между собой общаются. Варнакова иногда называю либо дядя Миша, либо Михал Михалыч. Но он не просит, чтобы к нему так обращались. Варнаков – легенда Нижнего Новгорода. Все люди, которые интересуются хоккеем в городе, любят его. Когда я пришёл в «Торпедо», месяца два ходил с открытыми ртом, потому что оказался в раздевалке с игроками, которых ещё не так давно видел только по телевизору. Не смотрите в паспорт Варнакову, он так может ногами добавить, что защитники начинают переживать!

О габаритах

Для негабаритных игроков главное – не опускать голову. Это я усвоил с детства. Нужно всегда видеть поле. Ну и ногами работать в углу, чтобы тебя не прибили. Крепкие ноги для маленького хоккеиста – обязательное условие. Помогают уверенно стоять на коньках. Но до какой степени «закачивать» их – каждый решает сам. За полтора сезона в КХЛ не было такого, чтобы после силового приёма у меня в глазах темнело. Под «поезд» не попадал. Дай бог, чтобы и дальше так было. Сам люблю проводить силовые приёмы, это часть моего стиля. Из-за габаритов тренеры никогда меня не задвигали, ни в школе, ни в МХЛ, ни в КХЛ. Всегда судили по игровым качествам. Так что привык: если я не в составе – это справедливо, и нужно задуматься, что делаю не так.

02_20200302_CSK_TOR_VNB_5.jpg

О Ковалёве

Ношу №27 во многом потому, что в детстве особенно нравилась игра Алексея Ковалёва. Сейчас матч против «Куньлуня», который он тренирует, для меня просто матч регулярного чемпионата. Но вот в детстве Ковалёв своей игрой меня мотивировал, был кумиром. Это настоящая легенда хоккея. К сожалению, в детстве не удалось сфотографироваться с ним, несмотря на то, что мы земляки. Алексей восхищал мышлением, техникой. Не зря же его называли «золотыми руками». Ковалёв получал такое удовольствие от хоккея, что создавалось впечатление, будто он с другой планеты. Слышал про историю, когда Майк Кинэн в наказание не убирал его с площадки больше семи минут. У меня, что интересно, тоже был такой случай. В ДЮСШ тренер не пускал на лавку минуты четыре. Это тоже был воспитательный момент.

О «Ладе»

«Ладу», которая в локаутный сезон дошла до финала Суперлиги, особо не запомнил. Мне было всего 6 лет... Но с отцом мы частенько ходили на хоккей в Тольятти. У меня после матчей было так много эмоций, что не сразу отходил, долго не мог заснуть. Отец многое объяснял по правилам и тактике, я с ранних лет старался во всё это вникать. «Лада» придерживалась тогда оборонительного стиля, но при этом так быстро переходила от обороны к атаке, что никто не успевал понять, что произошло. В «Ладе» всегда были мастера, которые могли сыграть красиво, эффектно.

О Тольятти

Тольятти и сегодня остаётся хоккейным городом. Несмотря на то, что команда играет в Высшей лиге, много болельщиков ходит на арену. Если проехаться по городу – во многих в машинах можно заметить маячки «Лады». Конечно, люди скучают по КХЛ. Всё-таки команда всегда играла на высшем уровне. Надеюсь, со временем что-то изменится. Нижний Новгород и Тольятти – автозаводские города, соседи по Поволжью. Есть между ними что-то общее, в том числе и отношение людей к хоккею.

01_20190915_TOR_AVG_SOK_2.jpg

О Ярмарке юниоров

В 2016-м году состоялась последняя Ярмарка юниоров КХЛ. Я предполагал, что меня могут выбрать, но когда друг скинул скриншот из интернета, где было написано, что меня выбрал «Адмирал», я подумал, что он шутит. До конца не понимал, что произошло, но было очень приятно. Особо не сожалею, что в итоге так и не сыграл за дальневосточный клуб в КХЛ, а поиграл только за «Тайфун» в МХЛ. Всё что ни делается - к лучшему.

Об Уссурийске

Какое-то время «Тайфун» выступал в Уссурийске. Это самый необычный город из тех, в которых довелось побывать. Очень маленький, складывалось иногда ощущение, что там ты оторван от всего остального мира. И люди особенные. Успел познакомиться с многими хорошими ребятами, не связанными с хоккеем.

О «синдроме второго сезона»

Честно скажу, я опасался второго сезона в КХЛ. Он всегда важен для молодого игрока. Я разговаривал с более опытными ребятами из «Торпедо», они предупреждали, что будет тяжело. Первый год ты «лимитчик», отчасти твоё присутствие в составе – требование Регламента. А теперь, когда ты в команде на общих основаниях, когда приезжают новые игроки, - нужно доказывать свою необходимость вдвойне. Поэтому летом я постарался поработать над своими слабыми сторонами, успокоился, настроился психологически.

О выборе

Предложения уехать за океан поступали. Дело было ещё перед первым сезоном в МХЛ. Поначалу хотелось, но потом понял, что лучше развиваться в России. Здесь всё для этого есть. Посовещавшись с родителями, решил, что уезжать не стоит, и с тех ни разу пор об этом не пожалел. Да и сейчас об отъезде не думаю. Есть ещё много моментов, над которыми надо работать, и много целей, которых хочется достичь здесь.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать