Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
«Нефтехимик» нашёл четвёртого легионера, Красиков переехал из Сибири на юг, а «Амур» вернул воспитанника. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Брэндон Макмиллан. Из «Авангарда» в «Нефтехимик»

Находясь за пределами кубковой восьмёрки, «Нефтехимик» пытается исправить турнирное положение посредством трансферов. Эдакий ремонт на ходу. Найти игроков на внутреннем рынке – задача непростая. А вот усилиться за счёт иностранцев – не самая плохая идея, тем более, что в Нижнекамске не выполнили легионерскую норму. Отчасти недокомплект «волки» восполнили начале октября, когда в «Нефтехимик» вернулся Йонас Энлунд. Пусть финн в последние годы звёзд с неба и не хватает, но игрок он надёжный и проверенный. Вот и четвёртый легионер в колоде Вячеслава Буцаева немало поиграл в КХЛ.

03_20200213_AVG_ADM_VNB_1.jpg

Брэндон Макмиллан приехал в нашу лигу четыре года назад. Причём высадился канадец в Загребе, где на тот момент ещё играл «Медвешчак». Макмиллан довольно быстро стал лидером хорватской команды, чем обратил на себя внимание «Торпедо». Но дольше всего Брэндон играл в Риге. В каждом из трёх сезонов он набирал около 20 очков, но уважение, а вместе с ним и ассистентскую нашивку, заслужил даже не голами и передачами, а честной работой. Макимиллан – не бомбардир, а трудолюбивый двусторонний форвард-универсал. Даже не обладая выдающимися габаритами, он навязывает и выигрывает борьбу. Правда, для такого топ-клуба, как «Авангард», этого оказалось мало.

Алексей Красиков. Из «Сибири» в «Сочи»

Подошла к концу красивая история о том, как мало кому известный парень приехал из столицы в Сибирь и стал там своим. В 2015-м молодой Алексей Красиков перебрался в «Сибирские Снайперы» и первое, что сделал – сбросил больше 20 килограммов. Потом были бронзовые медали МХЛ, борьба за место в воротах основной команды и новый трёхлетний контракт. Соглашение, которое Красиков заключил с «Сибирью» минувшей весной, должно было обеспечить стабильность: как чисто спортивную, так и финансовую. Кирилл Фастовский не скрывает, что, оставляя Алексея на довольно-таки длительный срок, он видел его первым номером уже в самом ближайшем будущем. Но реальность обернулась неожиданным зигзагом.

05_20201110_AVG_SCH_VNB_8.jpg

Неудачный старт «Сибири», статус самой пропускающей команды КХЛ и чехарда с вратарями вынудили гендиректора новосибирцев резать по живому. Выбор пал на Красикова. Он покинул Новосибирск вскоре после того, как на дверь указали финскому тренеру вратарей Яри Каарела. Обменять Красикова не удалось, но фактически «Сибирь» и «Сочи» махнулись стражами ворот. С берега Чёрного моря в заснеженный город-миллионник отправился 21-летний Арсений Ахметов. Ему уготована роль третьего вратаря, а вот Красикову вполне по силам побороться за позицию номер один. Символично, что его дебютный матч в составе «леопардов» состоялся против «Авангарда» - команды, которой Алексей неоднократно противостоял в сибирском дерби.

Дмитрий Лугин. Из «Витязя» в «Амур»

С пришествием нового руководства в «Амур» постепенно стали возвращаться местные воспитанники. Переманить из НХЛ Михаила Григоренко или Артёма Зуба хабаровчанам, быть может, и не удастся, но кое-какие шаги уже сделаны. Из системы «Авангарда» приехал Матвей Заседа – некогда один из самых перспективных «тигров» нового поколения. Тогда как Дмитрию Лугину в этом году исполнилось 30 лет. Когда-то он считался ничуть не менее талантливым форвардом, чем Заседа. В 2012 году Лугин даже получил приз имени Алексея Черепанова как лучшему новичку сезона. Тогда Дмитрий набрал 17 очков, а его личный рекорд – 27 баллов – он установил также в форме родного клуба.

01_20201014_VIT_AVT_VNB_8.jpg

Хотя команд нападающий сменил немало. Уроженец Хабаровска играл и за «Адмирал» из соседнего Владивостока, и за «Локомотив», а последние несколько лет провёл в солнечном Сочи. Правда, из-за проблем со здоровьем позапрошлый сезон Дмитрий почти полностью пропустил. Нынешний чемпионат Лугин начинал «Витязе», но как только появилась возможность – вернулся домой. За «Амур» он сыграет спустя пять лет и воссоединится со своим отцом. Ещё в сентябре Евгений Лугин был назначен исполнительным директором дальневосточного клуба.  

Кирилл Лямин. Из «Спартака» в «Динамо»

Казалось бы, оборона «Динамо» ещё летом была укомплектована довольно неплохо, но именно эту линию руководство московского клуба наиболее усердно укрепляет по ходу чемпионата. Сначала был подписан контракт с Иваном Верещагиным, а теперь на просмотр бело-голубые пригласили Кирилла Лямина. В сентябре этот опытный защитник уже проходил смотрины в другом клубе из столицы. Сыграв два матча за «Спартак», он не подошёл Олегу Знарку. Интересно, что расстались с Ляминым после разгромного поражения от… «Динамо».

02_20200704_CITY_CUP_VNB_10.jpg

Правда, Кирилла вряд ли можно считать главным виновником того поражения. Закончить с показателем полезности «-1» матч, который твоя команда проиграла 0:5, не так уж и плохо. Теперь Лямин возвращается к Владимиру Крикунову – тренеру, который знает этого защитника со всех возможных сторон. Все последние годы мэтр нашего тренерского цеха возил Кирилла за собой из одной команды в другую. Вместе они работали в Нижнекамске, Екатеринбурге, а в прошлом сезоне воссоединились в «Динамо». Если для чего и нужен этот просмотр, то точно не для того, чтобы Крикунов узнал что-то новое о Лямине.

Максим Казаков. Из «Куньлуня» в «Витязь»

Ещё один пробный контракт в нашей подборке. Когда-то Максим Казаков играл в одном звене с Райаном Стоа и Кириллом Капризовым. Первая тройка новокузнецкого «Металлурга» шумела на всю лигу. Американец, отыгравший прошлый сезон в чемпионате Швеции, ныне сидит без команды. Кирилл Капризов принял новый вызов и отправился покорять НХЛ. А вот карьера Казакова складывается не так, как когда-то ожидали от перспективного омича. Руководству «Авангарда» немало доставалось от болельщиков и журналистов за то, что они упустили своего воспитанника. Но, наведя немало шороха в юном возрасте, в дальнейшем Максим не отличался стабильностью.

01_20181030_CSK_SIB_KUZ_4.jpg

Юркий и в целом техничный нападающий мог как сотворить гол-шедевр, так и пропасть с радаров на несколько игр. На протяжении всей своей карьеры Казаков играл за клубы из Восточной конференции. Не нарушил эту традицию 27-летний форвард и когда подписывал контракт с «Куньлунем». Китайская команда хоть и выступает в Подмосковье, прописку не меняла. Однако сыграть за «драконов» омичу не было суждено. Все четыре матча в этом сезоне он провёл в ВХЛ за «Тамбов». И вот, Казаков впервые едет на Запад. Для начала – на просмотр. Убедит ли он Михаила Кравеца, что может быть полезным и без Стоа с Капризовым? Первый матч за «Витязь» Казаков уже сыграл – подольская команда была разгромлена СКА (1:8), Казаков закончил матч с показателем полезности (-2).

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать