Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Павел Михайлович Коротков — советский футболист, баскетболист и хоккеист (с мячом и шайбой), хоккейный тренер, спортивный функционер, заслуженный мастер спорта СССР. За этой краткой формулировкой скрывается удивительная судьба спортсмена и гражданина. 

Сегодня для того чтобы стать успешным спортсменом, помимо таланта, требуется поступить в спортивную школу и посвятить свою жизнь выбранному делу. Безусловно, для успеха нужно приложить массу сил, желательно иметь способности и везение, но в целом дорога к вершинам понятна.

В первой половине ХХ века, когда само понятие профессионального спортсмена только появилось, ситуация была совершенно иной. Отсутствовала система подготовки, часто не было и специальных школ, спорт развивался практически полностью усилиями отдельных энтузиастов, путь которых был подобен тропе, проложенной по минному полю. Учиться они могли только на своих ошибках и продвигаться вперёд, руководствуясь собственным умом и волей. Потому пионеры нашего спорта были почти всегда мультиспортсменами, совмещали работу тренеров и игроков, умудрялись сами учиться и учить других. Но именно они заложили тот фундамент, на котором всё держится и сегодня. Среди таких людей великие Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов, Владимир Егоров и Всеволод Бобров. Но есть люди, которые сегодня незаслуженно забыты, хотя их вклад — в том числе в отечественный хоккей — сложно переоценить.

Павел Коротков родился в Москве в семье банковского служащего.  Семья Коротковых рано распалась, младший брат Александр и сестра Нина остались с матерью, а Павла забрал отец. Но воспитанием почти не занимался, отдав сына на попечение своей сестре Марии и её мужу Евгению Степановичу Пржевальскому, профессору химического факультета МГУ. Впоследствии этот факультет закончил и Павел, однако ни дня ни работал по специальности, фактически став профессиональным спортсменом. Одним из первых в стране. 

Korotkov.jpg

Несмотря на распад семьи, оба брата не прекращали общаться, жили они совсем рядом. Районы, где прошли детские годы братьев Коротковых — Сухаревка и Цветной бульвар — с конца XIX века считались криминогенными и частенько фигурировали в ежедневных сводках царской полиции, а позже советской милиции. Революция, гражданская война, как следствие, разгул криминала, голод и нищета — в такой обстановке взрослели братья. К счастью, обоим хотелось учиться, и это спасло их от пагубного влияния улицы. Школа и увлечение спортом стали для них настоящей «путевкой в жизнь».

В 1921 году 14-летний Павел Коротков стал выступать за футбольный клуб «Унион», один из старейших в Москве. А спустя три года оказался в числе первых футболистов только что образованного столичного «Динамо». Туда же чуть позже перешёл его младший брат, для которого спорт стал первой ступенью в дальнейшей карьере совсем в иной области — Александр Михайлович Коротков стал одним из самых успешных разведчиков Советского Союза, но это совсем другая история.

Павел остался в спорте и достиг на этом поприще успеха. В 1936 году в составе родного «Динамо» он выиграл первый в истории чемпионат СССР по футболу, спустя год завоевал второй чемпионский титул. Параллельно с футболом увлекался хоккеем с мячом (на самой верхней фотографии он — капитан ЦДКА по бенди — крайний слева), в те годы это было обычным делом для спортсмена. В составе московского «Динамо» Павел Михайлович стал десятикратным чемпионом Москвы и шестикратным обладателем Кубка СССР по хоккею с мячом, входил в число лучших хоккеистов страны.

1932.jpg

Коротков причастен и к первому знакомству советских спортсменов с канадским хоккеем. За 14 лет до официальной даты появления хоккея с шайбой в СССР, в 1932 году, в Москве состоялись пять игр с хоккеистами немецкого спортивно-гимнастического союза «Фихте». Советскую сторону представляли четыре команды, состоявшие из футболистов, зимой игравших в русский хоккей: «Динамо», ЦДКА и две сборные Москвы (созданные из игроков тех же ЦДКА и «Динамо», а также завода «Серп и молот» и Промкооперации). Павел Коротков сыграл в тех матчах и за «Динамо», и за сборную Москвы. Во всех матчах легко победили советские хоккеисты, но новый для страны вид спорта не получил своего развития. 

Занятия спортом на несколько лет оборвала Великая Отечественная Война. Май 1945 года Павел Коротков встретил в погонах полковника и с орденом Красной Звезды, а сразу после победы вернулся в спорт. В этот раз он стал одним из тех, кому было поручено развивать новый для страны вид спорта — хоккей с шайбой, с которым он уже был знаком. В 1946 году Коротков возглавил секцию хоккея с шайбой при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта, став фактически первым руководителем хоккея в СССР. Одновременно, в качестве играющего тренера, выступил в составе ЦДКА, с которым завоевал серебро первого чемпионата СССР. Спустя год уже просто тренер Коротков привел армейцев к первым в их истории золотым медалям.

1948.jpg

Зимой 1948 года состоялись первые международные матчи фактически сборной СССР (тогда она называлась сборная Москвы) по канадскому хоккею — противником стали игроки ведущей команды Чехословакии, ЛТЦ. Неудивительно, что так называемый тренерский совет было поручено возглавить именно Короткову, одному из самых опытных и заслуженных спортсменов страны. В него также вошли Владимир Егоров, Александр Игумнов, Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв. Сборная Москвы удачно выступила против искушённых чешских хоккеистов, сведя трёхматчевое противостояние вничью. 

Спустя несколько лет Павел Михайлович стал первым представителем СССР в исполнительном комитете Международной лиги хоккея (организации, ныне известной как ИИХФ). Пять лет он представлял интересы советского хоккея в мире, и не без его участия — уже в 1957 году — чемпионат мира было впервые доверено провести Москве. 

В 1960 году Коротков покинул все посты в спорте и ушёл в преподавательскую деятельность, семь лет проработал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского на должности инженера-преподавателя.

Вышел в отставку в  1967 году и  вёл спокойную жизнь московского пенсионера, посвятив время еще одной своей страсти — преферансу. 

В сентябре 1983 года, в возрасте 76 лет, Павел Михайлович ушёл из жизни.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать