Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru
Экологические проблемы касаются всех. И когда, если не прямо сейчас, начать осознавать важность сохранения природы и то, что всё можно изменить своим выбором и действиями. Рассказываем о том, как «Ак Барс» вводит экодружественный образ жизни в привычку.

Эко-джерси

На этой неделе «Ак Барс» представил дополнительный комплект формы, созданной из переработанного пластика, и стал первым клубом в Континентальной хоккейной лиге, применившим вторсырьё для изготовления домашних джерси. Это экологический проект генерального спонсора клуба, компании «Татнефть», направленный на снижение загрязнения среды продуктами нефтепереработки.

Игровые свитера выполнены в «нефтяном» цвете — чёрный в качестве основного казанцы выбрали не впервые: в прошлом сезоне, в честь 15-летия совместного партнёрства «Татнефти» и «Ак Барса», был представлен альтернативный комплект чёрного цвета.

Тогда зелёно-красные цвета были сохранены в рукавах и контурных обводках, цветным оставался и логотип официального партнёра КХЛ — компании Mastercard. В этот раз джерси были полностью переведёны в монохром: всё нанесение реализовано методом сублимационной печати; отсутствие шевронов и дополнительных элементов позволит без дополнительных энергозатрат и манипуляций вновь отправить свитер на переработку.

Каждый экземпляр отмечен специальным значком переработки: на нём указывается точное количество сырья, использовавшегося для создания игрового свитера — в среднем это от 36 до 46 пластиковых бутылок, их количество зависит от размера конечного изделия. По прочности и эластичности полученная продукция ничем не уступила джерси, произведённым традиционным способом.

Президент «Ак Барса» и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил важный шаг в работе по снижению углеродного следа:
— Мы рады, что «Ак Барс» первым в российском хоккее начал использование вторичных материалов. Надеемся, это станет хорошим трендом для нашего спорта, и мы все вместе сможем положительно повлиять на состояние окружающей среды и привить бережное отношение к ней. Экология всегда была и остаётся приоритетным направлением «Татнефти», компания уделяет особое внимание сохранению и восстановлению природы.

Впервые «обновка» была протестирована в субботу на матче против «Нефтехимика» — эта встреча была посвящена нефтяной промышленности Татарстана. Теперь «Ак Барс» будет выступать в эко-джерси на домашней площадке в выходные дни.

38.jpg

Разделяй и властвуй

Форма из вторсырья — не первый шаг «Ак Барса» на пути к осознанному потреблению: ранее на домашней арене казанцы активировали систему раздельного сбора мусора. Теперь в фойе установлены контейнеры для сбора бумаги, пластика и органических отходов; вывоз мусора организовывается разными мусоровозами для каждого вида отходов.

Подключился к активности и официальный клубный фаншоп: упаковка продукции осуществляется не в полиэтилен — покупателям предлагают альтернативу в виде бумажных пакетов или прочных и долговечных шопперов.

Мусор — глобальное зло?

Да, его чрезмерная накопляемость влияет на людей, животных и климат. Весной этого года, с самой на данный момент изученной глубины Марианской впадины — 6 949 метров (всего — около 11 тысяч метров), на поверхность был доставлен новый вид бокоплава, в кишечнике которого обнаружены пластиковые волокна, в наибольшей мере состоящие из полиэтилентерефталата — полимера, который используют при производстве пластиковых бутылок и упаковки, а также рабочей одежды. Это вполне очевидное доказательство того, что даже неизведанные человеком среды обитания уже заражены пластиком. «Убийственной» способностью мусора является и выделение свалочного газа — смеси из углекислого газа, метана, примесей азота и сероводорода, которая является одним из виновников изменений климата и лесных пожаров.

Сейчас среднестатистический россиянин производит около 450 килограммов мусора в год: по прогнозам Счётной палаты это количество будет только расти, а вместе с ним и увеличиваться количество свалок по стране.

Миру известны три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки и полигоны) и переработка. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. Сейчас в России 94 % твёрдых коммунальных отходов (ТКО) отправляется на официальные и стихийные свалки, 2 % сжигаются, и только оставшиеся 4 % подвергаются вторичной переработке.

Единственный безопасный и цивилизованный способ обращения с отходами — это переработка, то есть система, при которой отходы разделяются по видам, чтобы из них можно было создать новые вещи, а не просто выбросить. Переработать можно до 90 % всех отходов. К примеру, материал для новых джерси «Ак Барса» прошёл шесть этапов переработки: разделение тары, очистку, размельчение пластика на гранулы, вытягивание нитей и изготовление ткани.

Экологическая проблема в виде заполненности свалок — дело каждого: если всё население страны займётся раздельным сбором мусора и перерабатывающие его заводы начнут работать на полную мощность, то к 2030 году свалки будут содержать на 75-80 % меньше мусора.

Мария Власова Мария Власова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать