«Амур» и «Сибирь» одержали победы над грозными соперниками; успех минчанам в Нур-Султане принесло новое первое звено, созданное в аварийных условиях.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Амур» впервые за шесть матчей обыграл «Авангард»

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
2 - 1
1-01-10-0
15.11.2020
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Отрезок после паузы на Евротур «Амур» начал домашним поражением от минского «Динамо». Оно побудило Сергея Светлова на перестановки в составе. Он поменял очередность выхода троек атаки: первой на вбрасывание встала тройка Рассказов – Бутузов – Полунин. Не приняли участие в матче братья Ушенины, в тройку к Александру Горшкову встали новички «Амура» Дмитрий Лугин и Александр Шаров. Боб Хартли оставил состав, который добыл победу над «Сибирью», без изменений. Он продолжил доверять Шимону Грубецу, который проводил уже третий матч в составе «Авангарда».

В первом периоде гости подолгу запирали соперника в зоне, что нашло отражение в статистике: 5 минут в атаке «Авангарда» против 2:45 у «Амура». Гости предпочитали контрвыпады, один из которых под занавес периода и привёл к голу. Владимир Михасёнок втащил шайбу в зону и хитро отдал пас за спину на Дмитрия Архипова, проводившего дебютный матч за «Амур», и открывшего счёт. 

После перерыва хозяева заиграли активнее. Хотя гол снова пришёл в быстрой атаке. Александр Полунин сотворил шедевр: ворвался в зону, собрал вокруг себя защитников, и затем резким движением отправил шайбу в сетку. Почти тут же гости получили большинство, но реализовать его не смогли. Но гол в неравных составах всё же забили: Алексей Потапов в меньшинстве со второй попытки попал в девятку. После этого соперники имели ещё по одному шансу в большинстве, однако до перерыва забросить им так и не удалось. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
20
2
Авангард
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
22
2 ( 0 )
Авангард
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде хозяева старались действовать максимально дисциплинированно, однако стопроцентной гарантией от опасности у своих ворот это не служило. Алексей Береглазов убегал к воротам Евгения Аликина, но безуспешно. На экваторе периода Рид Буше заработал две минуты за задержку игры, однако в ответ на это удалились уже хозяева. Причём дважды: Дмитрий Лугин и Томаш Зогорна оставили свою команду втроём за шесть минут до сирены. Лучший шанс имел Кирилл Семёнов, но после его щелчка шайба угодила в перекладину. Сергей Светлов тут же взял таймаут, переводя концовку матча на ручное управление. Последние две минуты гости штурмовали ворота соперника вшестером, но спасти матч им не удалось. Впервые с февраля 2019 года «Амур» добился победы над «Авангардом».

«Сибирь» во второй раз в сезоне победила «Металлург»

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
3 - 2
0-02-01-2
15.11.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

Вторая встреча между «Сибирью» и «Металлургом» в этом сезоне проходила в Новосибирске. Ранее в Магнитогорске команда Николая Заварухина добилась сухой победы со счетом 3:0. Хозяева подошли к встрече не в лучшем состоянии, последние два домашних матча были проиграны с общим счетом 1:10. Место в воротах занял Антон Красоткин. В состав «Металлург» вернулись форварды Харри Песонен и Тэйлор Бек, а стартовым вратарём был Василий Кошечкин.

Соперники начали встречу активно, в первом периоде было преимущество у «Металлурга», больше нацеленного на ворота Красоткина. Тем не менее сибиряки регулярно создавали опасные моменты. Второй период начался с неожиданной шайбы Ефима Гуркина. Ефим решил зайти в зону через бросок, Кошечкин неудачно отбил шайбу, да так, что Гуркин сам её подхватил и отправил в ворота. В этом эпизоде ассистентский балл заработал Красоткин.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Сибирь
21
6
Металлург Мг
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Сибирь
23
6 ( 0 )
Металлург Мг
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Через четыре минуты Красоткин получил повреждение и его заменил Харри Сятери. Ещё через несколько секунд Сергей Плотников пробил его, но после видеопросмотра арбитры отменили взятие ворот из-за игры высокоподнятой клюшкой. В середине периода Гуркин сделал дубль, нанеся точный бросок при розыгрыше лишнего. На 17-й секунде третьего периода гости отыграли одну шайбу – Николай Прохоркин сыграл на добивании перед воротами Сятери. Вскоре Сергей Мозякин сравнял счёт, отличившись в формате «четыре на три».

Хозяева опять не лучшим образом провели начало третьего периода, но время исправиться имелось. Юусо Пуустинен мощным броском сразу после вбрасывания вернул лидерство своей команде. На последней минуте точку в матче мог ставить Олег Ли, но не попал из выгодной позиции по пустым воротам. Во время финального штурма у гостей были шансы отыграться, но как итог — второе поражение от новосибирцев в сезоне.

Минчане впервые с 2014 года обыграли «Барыс» в гостях.

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
1 - 4
0-20-11-1
15.11.2020
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

«Барсы» оправились после разгрома в Ярославле, одержав трудовую победу над «Нефтехимиком». По сравнению с тем матчей Юрий Михайлис заменил третью пару защитников (на лёд вышли Никита Клещенко с Алексеем Маклюковым), а также вернул в состав Дмитрия Гренца. У минчан, выигравших две последние встречи, значительно изменились все сочетания в атаке. В частности, в первую тройку к Брэндону Козуну поднялись Кирилл Воронин и Алексей Протас.

Именно это звено и сделало погоду в первом периоде, которые минчане уже традиционно проводят очень эффективно. На этот раз они немного уступали хозяевам в активности, однако к перерыву вели 2:0. Обе шайбы забросил Козун, продливший свою результативную серию до пяти матчей, а Протас с Ворониным отличились голевыми передачами.

В третьем периоде встречи с «Нефтехимиком» хоккеисты «Барыса» допустили три невынужденных удаления, тем самым вызвав недовольство Юрия Михайлиса. Явно не похвалит он сегодня и Кёртиса Волка, в чужой зоне решившего подержаться за клюшку соперника. Волк отправился отдыхать на две минуты, но вышел обратно уже через девять секунд — ровно столько хватило Егору Шаранговичу, чтобы увеличить счёт. Ну а вывел его на голевой бросок безо всяких помех всё тот же Козун. 

Хозяева же к тому времени успели трижды поиграть в большинстве, один из которых — аж пять минут (Роман Горбунов за колющий удар получил 5+20), но безуспешно. В следующем розыгрыше большинства они чуть было не получили четвёртый гол от Шаранговича, но удача оказалась на стороне «Барыса». Выразилось это не только в несостоявшемся голе, но и в том, что следом всё же сработала реализация большинства — активность Якоба Лильи на пятаке принесла плоды.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Барыс
24
5
Динамо Мн
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Барыс
24
4 ( +1 )
Динамо Мн
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Барсы» нарастили давление, динамовцы же, напротив, упростили игру, стараясь не рисковать понапрасну, отвечая в основном контратаками. И в одной из них, за три минуты до сирены, Воронин с передачи Протаса снял все вопросы о победителе. Минчане впервые с 2014 года обыграли «Барыс» в гостях.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать