Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Средний из братьев Букартс вернулся в Ригу, Демидов сыграл за «Сибирь» спустя 8 месяцев, а «Куньлунь» нашёл замену Грубецу в его прошлогоднем напарнике. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели. 

Николай Демидов. «Сибирь»

Долгие восемь месяцев длились переговоры между Николаем Демидовым и «Сибирью». Генеральный директор новосибирцев Кирилл Фастовский признался, что за 20 лет работы в хоккее не сталкивался ни с чем подобным. Прошлый сезон получился для талантливого защитника смазанным из-за травм, что не помешало ему выставить высокие требования по контракту. Фастовский не шёл на попятную, не хотели уступать и представители Демидова. На Николая претендовали другие клубы КХЛ, но платить большую компенсацию никто не решился. Вот и сидел Николай более полугода без команды и большого хоккея. Впрочем, сам игрок уже признался, что посвятил это время самосовершенствованию, и в этом преуспел.  В начале ноября, когда казалось, что пути игрока и клуба разошлись навсегда, Демидов заключил новый контракт с «Сибирью». А на этой неделе блудный защитник провёл первый матч в сезоне-2020/2021. К всеобщему удивлению Николай Заварухин доверил ему место в первой паре с Юрки Йокипакка. Демидов не подвёл, создав несколько голевых моментов и отстояв в ключевом меньшинстве, которое позволило сибирякам обыграть прямых конкурентов из Нижнего Новгорода.  

01_20171107_SIB_SLO_LUK 4.jpg

Джереми Смит. «Куньлунь»

Если Демидов перед возвращением в «Сибирь» не играл с 8 марта, то Джереми Смит последний раз появлялся в воротах «Куньлуня» 24 февраля. С тех пор из-за пандемии коронавируса и закрытых границ его будущее в китайском клубе было покрыто туманом. И только когда Шимон Грубец перебрался из Мытищ в Балашиху, «драконы» заключили с американцем новый контракт. У «Куньлуня» возникла острая необходимость в поиске напарника для Дмитрия Шикина, и более надёжной кандидатуры, чем Смит, по определению быть не могло. В прошлом сезоне они с Грубецом ровно напополам поделили игры регулярного чемпионата. Несмотря на то, что чех выдал чуть более внушительную статистику и обошёл канадца на одну победу, на счету Джереми три шат-аута. Интересно, что все матчи на ноль он провёл с командами Восточной конференции: «Барысом», «Авангардом» и «Адмиралом». А в битве с дальневосточниками Смит не только не пропустил, но и отдал одну из двух в сезоне голевых передач. По итогам регулярного чемпионата 31-летний американец стал одним из лучших вратарей-ассистентов. Вот и теперь «драконам» впору ждать от нового-старого голкипера не только надёжности на последнем рубеже, но и искусной игры клюшкой.

01_20200224_KNL_RIG_LUK_26.jpg

Рихардс Букартс. Из «Дюссельдорфа» (Германия) в «Динамо» Рига

В современной истории рижского «Динамо» среди хоккейных фамилий на первом месте стоит семья Редлихсов. На определённом этапе за латвийскую команду одновременно выступали сразу три брата. Последним, кто покинул «Динамо», стал Микелис. С ним рижане расстались в начале ноября. Но вместо представителя одной легендарной фамилии, состав пополнил представитель другой. Рихардс Букартс после двух сезонов в чемпионате Германии вернулся на родину. 25-летний нападающий – средний из братьев Букартс. Младшему – Роджерсу – всего 16 лет, и он принял решение развиваться в Швейцарии, где играет немало латвийской молодёжи.  Старшему – Роберту – уже 30, и он на правах легионера выступает в «Северстали». Братья никогда не играли вместе за «Динамо». Рихардс и Роберт в разное время надевали форму главного клуба своей страны, но их пути не пересекались. Вот и теперь они оказались по разные стороны баррикад. «Динамо» и «Северсталь» вряд ли можно назвать прямыми конкурентами, учитывая отрыв 18 очков, но две их очные встречи в декабре, которые состоятся с разницей всего в пять дней, могут привлечь внимание братской дуэлью. Правда, для начала Рихардсу нужно будет пройти просмотр у Петериса Скудры, а Робертсу восстановиться после травмы. 

Райан Мёрфи. Из «Хэндерсона» (АХЛ) в «Динамо» Минск 

Несмотря на успешное выступление в этом сезоне и серию побед, минское «Динамо» не перестаёт наращивать мощь с помощью трансферов. Очередным новичком стал канадец Райан Мёрфи. Если проанализировать состав белорусской команды, то существует некий перекос в сторону нападения. Это можно проследить хотя бы по соотношению легионеров в разных линиях. Да и стиль у «зубров» остроатакующий. Канадский новичок должен добавить мастерства в линию оборону, тем самым обеспечив нужный баланс. Когда-то Мёрфи выбирали в первом раунде драфта НХЛ, но с той поры утекло немало воды. Он играл в «Каролине» с Александром Сёминым, а в фарм-клубе «Нью-Джерси» даже выходил в одной паре с Егором Яковлевым. Но куда более важная строчка в его резюме – сезон за «Нефтехимик». Мёрфи отыграл год в Нижнекамске и, будучи в окружении других североамериканцев, стал лучшим защитником-снайпером команды. Райан был вроде бы всем доволен, но «волки» устроили глобальную зачистку легионеров. Защитник формально даже покинул КХЛ, став новичком только что образованной команды АХЛ – «Хэндерсон Сильвер Найтс». Однако из-за неопределённости с сезоном в Северной Америке сыграть за фарм-клуб «Вегаса» ему так и не удалось. Теперь Мёрфи будет выступать за одну из самых североамериканских команд нашей Лиги. 

01_20191125_SPT_NIK_KUZ_8.jpg

Роман Абросимов. Из «Ак Барса» в «Нефтехимик»

Очередным игроком, который проследовал по маршруту Нижнекамск – Казань, стал Роман Абросимов. Когда-то, ещё при Зинэтуле Билялетдинове, он дебютировал в КХЛ в 19 лет. Да не просто дебютировал, а в столь юном возрасте сыграл за «Ак Барс» в плей-офф. Абросимов избежал синдрома второгодника, отыграв следующий сезон без единой ссылки в фарм-клуб. Габаритный и жёсткий защитник, действующий на площадке предельно просто, устраивал Билялетдинова, известного своей игровой дисциплиной. Со временем, по словам самого игрока, Абросимов изменил свой стиль. Стал чаще подключаться к атакам, брать инициативу на себя. Это нашло отражение в статистике за «Барс», но не в «Сочи», куда его командировали по ходу прошлого сезона. А в главной команде Татарстана Роман не появлялся с тех пор, как в сентябре прошлого года совершил ошибку в выездной игре с «Сибирью». «Ак Барс» тогда проиграл, а Дмитрий Квартальнов больше не смотрел в сторону казанского воспитанника. Найдёт ли себя Абросимов в соседнем Нижнекамске? Роман наверняка получит достаточно игрового времени от Вячеслава Буцаева. После ухода Романа Граборенко «волкам» не помешает защитник схожего плана.  

01_20190809_AKB_NIK_AKM_4.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать