Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Трактор» после гостевой победы над СКА (1:0) взлетел на первое место в таблице Восточной конференции. Душа поёт – давно мы так высоко не видели Челябинск!

Чу! Повеяло чем-то давним, уже подзабытым. Накатила щемящая ностальгия, и возник словно наяву 2013 год, когда «Трактор» играл в финале Кубка Гагарина против московского «Динамо», в составе блистали юные Евгений Кузнецов и Никита Нестеров, а народ разбивал с вечера брезентовые палатки возле челябинской арены, или просто ночевал в автомобилях, чтобы с утра быть первыми у окошка касс и купить заветный билетик.

«По два в одни руки!» - кричала кассирша. Но разве такой народ остановишь? Разве его смутишь? Шумела-гудела челябинская арена, когда играла та команда под управлением Валерия Белоусова.

Я взглянул в ретро-таблицу, как «Трактор» финишировал в том чемпионате. Оказалось, на третьем месте на Востоке (98 очков), ниже «Авангарда» (102) и «Ак Барса» (104). А сейчас, зри в корень, «Трактор» идёт вообще первым в своей конференции. И случилось это после эпичной победы над СКА (1:0) в Санкт-Петербурге, когда главный тренер Анвар Гатиятулин справился с сильной командой, где ещё недавно работал сам.

03_20201110_TRA_MMG_TAB_3.jpg

За счёт чего стало возможно это челябинское чудо, сравнимое с прилетом метеорита, который просвистел в синем небе, да и плюхнулся в озеро Чебаркуль? Во-первых, это изменения в системе управления «Трактором». Была у нас перед сезоном зум-конференция с новым генеральным директором клуба Иваном Савиным. Он показался мне человеком ответственным и вдумчивым. Словами не сыпал, не частил, а взвешивал каждую фразу, прикидывая, какое дело будет за ней стоять. Я вижу, что у «Трактора» сейчас нет метаний и сумбура. А решения зависят не от одного человека, что снижает фактор ошибок и даёт правильный баланс. Есть он и в комплектовании команды, которая строилась не вокруг двух-трех лидеров. Игроков выбирали специально так, чтобы все умели работать на коллектив.

Во-вторых, это отец и учитель Анвар. Кумир челябинской молодежи. Как же истосковались по нему, когда Гатиятулин уходил в СКА! Но теперь вернулся, и после каждого матча выражает слова благодарности команде. Это уже стало мемом в Челябинске, но за этим что-то есть. Анвар реально рулит командой. Он всё чётко объясняет, редко повышает голос, достаёт лучшее из каждого игрока без надрывного крика. В команде ему верят, и это работает. Совсем не обязательно ломать клюшки и крушить раздевалку. До хоккеиста можно достучаться и словом. А если тренер не дергается, то не паникует и команда, которая на льду не отбрасывает шайбу, даже находясь под серьезным давлением.

06_20201030_TRA_RIG_TAB_10.jpg

В-третьих, радует капитан Сергей Калинин, который ушёл со вторых ролей, которые у него были в ЦСКА и СКА. Теперь олимпийскому чемпиону доверили в руководство целую команду. Видно, как прибавил Сергей. И как ему нравится новая роль. Он заслужил всеобщее доверие и на льду, и в раздевалке.

В-четвёртых, посмотрите, как раскрылся Виталий Кравцов. Из нестабильного юноши с кудрявыми локонами он превратился в мужчину с суровым хоккейным взглядом. Вкалывает как папа Карло с того момента, как «Нью-Йорк Рейнджерс» не просто отправил своего игрока в КХЛ, но и оставил его в Челябинске на весь сезон. Прошлый чемпионат у Кравцова не заладился, и это был горький опыт. Он многому научил. Теперь Виталий стал сильнее, сделав круче всю команду.

В-пятых, Челябинск снова влюбился в свой «Трактор». Конечно, эта любовь не могла исчезнуть совсем. Но когда твой обожаемый клуб уже два года не может выиграть ни одного матча плей-офф, а в прошлом сезоне в этот плей-офф вообще не попадает – как-то опускаются руки и тухнет взгляд. А теперь в городе Че все только и обсуждают хоккей, сожалея, что введены ограничения на количество болельщиков из-за ковида. Все матчи – аншлаги в чемпионате. Была бы полная вместимость – мы бы увидели то же самое.

04_20201110_TRA_MMG_TAB_8.jpg

Это не только спорт в чистом виде. Я вижу, что «Трактор» делает попытки развиваться в плане маркетинга. Там делают забавные видео с подколками, стараются быть живыми и современными. Это уже не просто суровый Челябинск с легендарным тракторно-танковым заводом. Например, летом был проведён резонансный ребрендинг, в очень классной манере прошел тематический матч с Ригой в Хэллоуин. Я сам там не был, мёд-пиво не пил, но рассказывают, это было отличное шоу.

Хотел бы я встретить Кузнецова в Москве, сделать с ним душевное интервью. Но вижу, что Кузя прилетел в родной Челябинск и почти оттуда не выезжает. Женя прям кайфует от этой атмосферы. Наверное, к нему тоже вернулся тот романтический 2013 год. Кузнецов приходил на несколько матчей «Трактора». И я вижу, как ему всё понравилось. Команде не стыдно перед идолом болельщиков, а Кузе не стыдно за свой любимый «Трактор». Не хотелось бы говорить под руку, когда даже не наступила зима. Но когда же хвалить хоккейный Челябинск, если не сейчас? Оле-оле!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать