Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Хабаровске, где хозяева в овертайме обыграли «Металлург». «Авангард» на выезде уверенно победил «Барыс», а «Йокерит» - «Локомотив». ЦСКА в гостях оказался сильнее «Нефтехимика». «Ак Барс» в драматичном матче победил «Торпедо», а минское «Динамо» в овертайме одолело «Сочи». Московское «Динамо» дома разгромило «Динамо» рижское.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Йокерит» с Курри обыгрывает «Локомотив»

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
1 - 4
0-21-20-0
19.11.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

Днем ранее «Йокерит» должен был проводить домашний матч против «Куньлунь Ред Стар», но ряд представителей китайской команды сдали положительные тесты на коронавирус, поэтому данная игра была отменена. Отчетный матч стал уже 15-м для «Йокерита» и «Локомотива» за последние два сезона. В текущем чемпионате побеждали исключительно гости. И.о. главного тренера «Йокерита» в этом матче был уже президент клуба Яри Курри. В составе «Локомотива» первый матч провел защитник Илья Любушкин.

Первая треть игры проходила с преимущество хозяев льда, но «Йокерит» не отсиживался в обороне и также создавал опасные моменты. За четыре минуты до конца период счет был открыт – цели достиг дальний бросок Джонатана Пудаса. Через две минуты финская команда увеличила свое преимущество, во время розыгрыша большинства точный бросок нанес Эли Толванен.

После перерыва в игру у хозяев вступил голкипер Эдвард Паскуале вместо Ильи Коновалова. «Локомотив» быстро отыграл одну шайбу усилиями Атте Охтамаа. Ярославцы могли сравнивать счет в большинстве, но вместо этого пропустили контратаку, в которой Брайан О’Нилл вернул «Йокериту» преимущество в две шайбы и продлил свою результативную серию до восьми матчей. Перед очередным перерывом гости отличились еще раз. После броска О’Нилла шайба от руки Ессе Йоэнсуу оказалась в пустых воротах Паскуале, арбитрам понадобился видеопросмотр для определения было ли намеренное движение со стороны игрока «Йокерита».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Локомотив
36
9
Йокерит
23
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Локомотив
36
8 ( +1 )
Йокерит
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде темп особо не изменился. «Локомотив» подолгу порой проводил позиционные атаки, но финская команда действовала аккуратно у своих ворот и не давала сопернику возможности, чтобы отыграться. В одном из эпизодов «Йокерит» мог увеличить разрыв в счете, но шайба попала в перекладину ворот Паскуале. «Йокерит» во второй раз в сезоне выигрывает в Ярославле, а «Локомотив» терпит третье поражение подряд.

Возвращение Вудкрофта и волевая победа «Динамо»

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
3 - 2 ОТ
1-10-01-11-0
19.11.2020
ХК Сочи
Сочи
ХК Сочи (Сочи)

После успешного выезда по самым удаленным восточным точкам карты КХЛ минское «Динамо» начинало 4-матчевую домашнюю серию игрой против «Сочи», которому уже успело уступить в текущем чемпионате. В этой игре за динамовцев дебютировал защитник Райан Мерфи, выступавший в прошлом сезоне в «Нефтехимике». Главный тренер Крэйг Вудкрофт вернулся на тренерский мостик. За «Сочи» дебютировал защитник Владислав Наумов. Игра в Минске стала 800-й в чемпионатах России для главного арбитра Константина Оленина.

Команды с самого начала игры начали создавать опасные минуты. Уже в начале шестой минуты Сергей Шмелёв убежал «1 в 0» после отличной передачи Мальте Стрёмвалля и открыл счет. Вскоре на табло установилось равенство после точно броска Алексея Протаса. Если в первом периоде южане чаще угрожали воротам Доминика Фурха, то все изменилось во втором периоде. Минчане добавили в агрессии и стали регулярно угрожать воротам Максима Третьяка.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Динамо Мн
30
10
Сочи
18
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( +1 )
Динамо Мн
32
10 ( 0 )
Сочи
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде команды действовали аккуратно, не давая возможности сопернику воспользоваться своими ошибками. В одном из эпизодов Ансель Галимов поразил ворота Фурха, но арбитры моментально отменили взятие ворот из-за игры рукой со стороны форварда «Сочи». Но за три минуты до конца Игорь Руденков мощным броском все же вывел «леопардов» вперед. За десять секунд до конца основного времени «Динамо» сравняло счет и перевело игру в овертайм. В самом начале овертайме «Сочи» получил удаление за нарушение численного состава, которым воспользовался Брэндон Козун.

Хет-трик Яшкина и сломанная клюшка Галимова

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
6 - 1
2-01-13-0
19.11.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Московские и рижские динамовцы сегодня должны были провести уже третью личную встречу в нынешнем сезоне, однако по факту это была только первая. Матч, запланированный календарём на 26 сентября, принёс латышам техническое поражение, а игра, которая должна была состояться 24 октября, перенесена на 25 января. К сегодняшней же встрече соперники подошли в хорошем настроении: и тем, и другим удалось прервать череду неудач. Москвичам — небольшую, рижанам — довольно существенную. Петерис Скудра после победы над «Куньлунем» (5:3) не стал менять ничего, за исключением того, что Станислав Галимов сегодня вышел с первых минут, а не на замену.

Владимир Крикунов привёл в привычный вид две первые пары защитников, которые в предыдущем матче поменялись очерёдностью, а во второе звено вернул Даниила Тарасова, из-за повреждения пропустившего три игры. Своё третье звено, поймавшее игровой тонус, Крикунов разбивать не стал, и таким образом Владимир Брюквин, чьего возвращения тренер «Динамо» ждал довольно долго, из второго переместился в четвёртое. Что касается первой тройки, уже четыре встречи шайб не забрасывающей, то она осталась в прежнем виде. И не зря. Счёт открыл Вадим Шипачёв с передач Дмитрия Яшкина и Дмитрия Кагарлицкого, а через две с половиной минуты отличился уже Яшкин — с Шипачёвым и Андреем Сергеевым в ассистентах.

По первому периоду казалось, что шансов у гостей практически нет. Однако во втором отрезке хозяева несколько сбавили обороты, и к его середине Зак Митчелл один гол отыграл. Но ненадолго: меньше чем через минуту москвичи получили численное преимущество, которое реализовал Яшкин.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Динамо М
30
11
Динамо Р
10
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
Динамо М
32
11 ( 0 )
Динамо Р
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Начало третьего периода Глеб Зырянов с Джорданом Мюррэем ознаменовали двумя удалениями в одной смене, в следствие чего Яшкин сделал хет-трик. Спустя 25 секунд цели достиг щелчок в касание Андрея Миронова, а меньше чем через полторы минуты Егор Брызгалов довёл счёт до крупного. Галимов в сердцах расколотил свою клюшку об ворота, и вместо него вышел Зейн Макинтайр. В оставшееся время ему удалось больше шайб не пропускать.

ЦСКА выигрывает четвёртый матч подряд, одолев «Нефтехимик»

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
2 - 4
1-10-21-1
19.11.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Подопечные Вячеслава Буцаева перед встречей с армейцами уступили московскому «Динамо» (0:3), поражение стало третьим подряд. Сегодня седьмым защитником «Нефтехимика» был заявлен Роман Абросимов, позавчера перешедший из «Ак Барса». ЦСКА приехал в Нижнекамск с серией из трёх выигранных матчей. Тренерский штаб неожиданно оставил в запасе Константина Окулова, Антона Слепышева, Максима Шалунова и Максима Мамина, лидеров атакующей линии заменила молодёжь. Зато вернулся в состав Андрей Локтионов, пропустивший месяц из-за травмы.

Начало встречи осталось за хозяевами, создавшими несколько неплохих атак. Хоккеисты обеих команд действовали на средних скоростях, темп оставался достаточно невысоким. В середине первого периода ЦСКА был максимально близок к голу, но выскочивший «1 в 0» форвард Андрей Светлаков не сумел переиграть вратаря Евгения Иванникова. На 14-й минуте армейцы всё-таки открыли счёт: ветеран Александр Попов, проводивший 1100-й матч в отечественных чемпионатах, забросил красивейшую шайбу броском с неудобной руки. «Нефтехимик» оперативно восстановил равновесие на табло усилиями 20-летнего нападающего Андрея Чивилева, забившего свой первый гол в КХЛ мастерским броском со средней дистанции. По итогам первого периода «волки» серьёзно уступили армейцам по количеству бросков в створ (7-13), хотя по времени в атаке соперники шли вровень.

На старте второго периода ЦСКА вновь вышел вперёд. 21-летний форвард Кирилл Максимов забросил свою дебютную шайбу в КХЛ, ловко сыграв на добивании. Чуть позже армейская команда упрочила преимущество, гол в актив записал Светлаков. Москвичи уверенно владели инициативой, на что хозяева старались отвечать острыми контратаками. На 30-й минуте подопечные Игоря Никитина могли увеличить разницу в счёте до трёх шайб, но гол ЦСКА в большинстве был отменён судьями после тщательного видеопросмотра. Остаток периода остался за «Нефтехимиком», однако страж ворот гостей Александр Шарыченков так и не позволил себя пробить.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Нефтехимик
16
1
ЦСКА
43
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Нефтехимик
16
1 ( 0 )
ЦСКА
45
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третья двадцатиминутка началась неспешно, голевые шансы появлялись у соперников крайне редко. «Волки» терпеливо искали ключи к воротам ЦСКА и добились успеха на 48-й минуте: нападающий Павел Порядин чётко воспользовался отличным пасом Александра Кучерявенко. «Нефтехимик» бросился сравнивать счёт и внезапно пропустил: автором заброшенной шайбы стал Локтионов, технично подставивший клюшку под бросок Светлакова. В оставшееся время ЦСКА уверенно удерживал преимущество, даже не позволив «волкам» устроить полноценный финальный штурм. 4:2 – армейцы выигрывают четвёртый матч подряд, у «Нефтехимика» - аналогичная серия поражений.

«Амур» берёт реванш у «Металлурга»

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
2 - 1 ОТ
1-00-10-01-0
19.11.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

«Амур» проводил уже четвёртый матч подряд в формате «через день». Это заставило Сергея Светлова пойти на перестановки в составе. В воротах с первых минут начал игру Марек Лангхамер. В первой паре обороны появился Сергей Терещенко, проводивший первый матч с 12 октября. Также тренер «Амура» поменял очерёдность выхода на лёд звеньев Гинека Зогорны и Кирилла Рассказова. Вернулись в основу и братья Ушенины. Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв решил оставить без изменений состав, принесший накануне победу в матче против «Барыса».

Как и в трёх предыдущих матчах стартовый период остался за «Амуром». Уже в дебюте отрезка хозяевам удалось подловить соперника на выходе из зоны. В итоге Дмитрий Лугин отдал передачу на абсолютно свободного Гинека Зогорну, забросившего вторую шайбу в нынешнем сезоне. Пропущенная шайба заставила «Металлург» активизироваться: в первом периоде он перебросал соперника 11-7, и на минуту больше провёл в зоне соперника.

Гол пришёл уже после перерыва. «Металлургу» удалось реализовать первое же большинство в этом матче. На самом исходе двухминутного отрезка Андрей Чибисов добил шайбу в ворота после броска Сергея Мозякина. Второй период прошёл уже под полную диктовку гостей: они имели двукратный перевес как по времени в атаке (6 минут против 3), так и по броскам в створ (18-9).

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
22
5
Металлург Мг
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Амур
24
5 ( 0 )
Металлург Мг
35
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период прошёл в очень упорной борьбе, где соперники ставили во главу угла осторожность и внимательность. Но опасные моменты периодически возникали, так за семь минут до сирены Деннис Расмуссен имел реальный шанс вывести свою команду вперёд. На последней минуте основного времени Андрей Чибисов оставил свою команду вчетвером. Эта оплошность стала для «Металлурга» роковой: уже в овертайме Гинек Зогорна в касание переправил шайбу в сетку, оформив дубль. Таким образом «Амур» сумел поквитаться с «Металлургом» за сентябрьское поражение 1:3. 

Дубль Зернова, три передачи Буше

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
2 - 5
1-30-11-1
19.11.2020
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

В гости к «Барысу», неудачно проводящему домашнюю серию (два поражения от минского «Динамо» и «Магнитки»), приехал «Авангард», который в Хабаровске поровну разделил очки с «Амуром». Главный тренер гостей Боб Хартли сделал лишь одну перестановку в составе, заявив в четвёртом звене Илью Каблукова. Наставник хозяев Юрий Михайлис в поисках оптимальных сочетаний поменял местами две первые пары защитников и произвёл ротацию крайних нападающих в первых трёх звеньях: Роман Старченко перешёл из третьего в первое, Линус Виделль из первого во второе, и Никита Михайлис из второго в третье.

Все эти перестановки не сильно помогли. Гости имели заметное преимущество, для достижения которого, кажется, не прикладывали сверхусилий. За первые два периода шайба шесть раз (причём все — в равных составах) побывала в воротах Йони Ортио, проводившего 17-й матч подряд. Две из них, правда, засчитаны не были, но и оставшиеся четыре вполне наглядно демонстрировали соотношение сил. Характерно, что очки при этом набрали девять разных хоккеистов, включая вратаря Игоря Бобкова. Хозяева же смогли забить лишь один гол. Сделал это Якуб Лилья ещё в середине первого периода. А в начале третьего он же отправился на скамейку штрафников — вероятно, нарушив план попытаться «вернуться в игру» при помощи быстрого гола. Тем не менее вернуться — пусть и не так быстро — «барсам» удалось. Счёт сократил Дмитрий Гурков, тем самым отметив свой сотый мачт в КХЛ. Астанчане стали запирать гостей в их зоне; добились численного преимущества — но провели его не очень-то убедительно.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Барыс
25
2
Авангард
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Барыс
25
2 ( 0 )
Авангард
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Когда составы выровнялись, счёт почти сразу же увеличился. Денис Зернов сделал дубль, а Рид Буше записал в свой актив третью результативную передачу. После чего игра вновь переместилась в зону «Авангарда», где по большей части и продолжалась до финальной сирены.

Хет-трик Тихонова приносит победу «Ак Барсу»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
7 - 5
2-12-13-3
19.11.2020
Торпедо НН
Нижегородская область
Торпедо НН (Нижегородская область)

Команды встречались между собой уже в третий раз в этом сезоне. «Ак Барс» и «Торпедо» обменялись победами, хотя последний успех команды из Татарстана оказался внушительнее – 6:2 в гостях. Дмитрий Квартальнов совершил небольшие изменения, но значимые. Вернулся на лёд Данис Зарипов, занявший место в четвёртом звене. А на позиции седьмого защитника в заявке значился Патрис Кормье. Дэвид Немировски поменял звеньями Вадима Перескокова и Андрея Белевича, а вместо опытного защитника Георгия Мишарина вышел Брэйди Остин. В воротах с первых минут вышел Никита Серебряков.

Соперники начали очень живо: «Торпедо» остро атаковало в первом же большинстве, но отличилось уже после того, как на площадке появился пятый полевой «Ак Барса». Энди Миле «доел» эпизод на пятачке, и «занёс попытку» за линию ворот. Вторая половина стартового периода превратилась в сольное выступление Виктора Тихонова. На экваторе отрезка он первым касанием обработал шайбу, а вторым неотразимо выстрелил в верхний угол. А за полторы минуты до сирены форвард «Ак Барса» добил шайбу с пятачка. 

Голевой праздник продолжился после перерыва. Правда, команды взяли восемь с половиной минут на раскачку. На зато после этого зрители увидели три шайбы за три с половиной минуты. Снова сработала связка Зарипов - Галиев: Станислав прошил вратаря броском с близкого расстояния. Практически тут же гостям удалась быстрая атака, и Антон Шенфельд подправил передачу от борта в ворота - 3:2. Дмитрий Воронков в большинстве остался совершенно один на пятачке, и молниеносным движением клюшки вернул «Ак Барсу» перевес в две шайбы.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Ак Барс
40
9
Торпедо НН
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( +2 )
Ак Барс
42
10 ( -1 )
Торпедо НН
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

После этой шайбы команды устроили марафон удалений, который перекинулся и на третий период. В самом начале заключительного отрезка «Торпедо» снова подобралось к сопернику на расстояние одной заброшенной шайбы. Джордан Шварц вылетел на пятачок, и в касание переправил снаряд в сетку. А за семь минут до сирены Иван Чехович превратил в гол наброс Артёма Аляева от синей линии. Атакующий задор игры не дал соперникам перейти в режим ожидания овертайма. «Ак Барс» получил большинство, не реализовал его, но продолжил давить. Дмитрий Юдин выкатился на дальний пятак, прицелился, и снова вывел хозяев вперёд. 

Но и это было ещё не всё: за две минуты до сирены Кирилл Ураков сравнял счёт, однако после видеопросмотра арбитры определили, что шайба до этого покинула пределы площадки. Тут же Виктор Тихонов оформил хет-трик. Во втором матче подряд «Ак Барс» забросил в ворота «Торпедо» шесть шайб. Гости не думали сдаваться: Зият Пайгин реализовал большинство уже перед самой сиреной. Финальную точку в невероятно результативном и драматичном матче поставил Никита Лямкин, поразивший пустые ворота. 12 шайб - повторение рекорда результативности в КХЛ и для «Ак Барса», и для «Торпедо».


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать