Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Капитан «Витязя» Александр Сёмин в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал о причинах поражений подмосковной команды, особенностях игры без зрителей, конкуренции со стороны молодёжи и житейской мудрости.

Александр Сёмин – один из самых опытных и звёздных игроков в КХЛ. Летом он принял решение остаться в хоккее как минимум ещё на один сезон, а сегодня в статусе капитана «Витязя» пытается переломить неудачную серию подмосковной команды. Мы поговорили с двукратным чемпионом мира об особенностях нынешнего сезона, причинах неудачной серии «Витязя», спортивном долголетии и роли лидера.

«Играть в тишине — немного не то, но мы привыкаем»

— Как вам чемпионат КХЛ в этом сезоне?

— Понятно, что никому не нравится играть без зрителей. Не хватает нам их поддержки. Всё-таки мы, хоккеисты, играем для болельщиков. Без них ощущение иногда как на тренировке.

— Тем не менее за вашими матчами следит много людей в интернете и по телевидению.

— Разумеется. Мы это не забываем. Но хочется, чтобы кричали люди на арене, была соответствующая атмосфера. Играть в тишине — немного не то, но мы привыкаем. В целом нормально.

— Не чувствуете несправедливость из-за того, что в Подмосковье запрещено посещение хоккейных матчей, а в некоторых регионах пусть и частично, но людей на трибуны пускают?

— Как я могу сетовать на несправедливость? Как власти наши решают — так и будет. Значит сейчас высокая заболеваемость. Как можно кого-то осуждать? Всё делается для здоровья людей. Наша задача — играть в хоккей. Задача властей — принимать решения.

— Когда нет болельщиков — трудно откуда-то взять эмоции. Что в этот момент выходит на первый план?

— Выходишь и играешь как умеешь. Пытаешься сам вытаскивать из себя эти эмоции. По-другому никак.

02_20201023_VIT_SCH_KUZ_21.jpg

«Сил и желания играть в хоккей ещё хватает»

— Есть ощущение, что молодёжь вас подпирает?

— Мне уже не 30 лет, чтобы меня подпирали. Понятно, что молодёжь есть, и она талантливая. Но я на конкуренцию с её стороны особо внимания не обращаю.

— Насколько ситуация с коронавирусом отразилась на игре «Витязя»?

— Все болели и у нас, и в других командах. Зависит от того, как каждый перенёс индивидуально. Мне было несколько дней не по себе. Ломало. Но все люди разные. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то дольше.

— Если вернуться к прошлому сезону: осталось ощущение недосказанности, может быть, обиды из-за того, что не удалось на хорошей ноте завершить чемпионат?

— Я не знаю, что с нами случилось! Мы играли хорошо, но играли при этом в энергозатратный хоккей. Может быть, где-то сил не хватило. Или ещё чего-то...Тяжело пройти весь сезон на одном уровне. Были взлёты, падения. Я не тренер, не могу назвать причины.

— Была ли летом дилемма: завершать карьеру или продолжать?

— Мы разговаривали с руководством. Я сказал, что меня всё устраивает, всё нравится. Никуда из «Витязя» уходить не хотелось. Если говорить о завершении карьеры, то сил и желания играть в хоккей ещё хватает. Если б их не было — закончил бы.

03_20190909_VIT_DYN_KUZ_4.jpg

«Заниматься любимой работой — это истинное счастье»

— Недавно защитник «Сибири» Николай Демидов, отвечая на вопрос о состоянии после 8 месяцев без хоккея, сказал: «руки-ноги помнят». Вам техники и катания достаточно для того, чтобы в 36 лет оставаться на высоком уровне, или организм стал более требовательным?

— Я думаю, что каждый игрок после наступления определённого возраста начинает обращать больше внимания на свой организм. Тяжело пройти отрезок с 20 до 40 лет на одном уровне. Нужно меняться. В физическом состоянии бывают какие-то проседания, но не в мышлении, не в видении игры.

— В «Вашингтоне» и сборной России вы играли вместе с Сергеем Фёдоровым, который задержался в хоккее до 42 лет. Был ли он для вас ориентиром, примером спортивного долголетия?

— Каждый человек смотрит на своё состояние, выбирает, что ему лучше. У всех разных организм. Конечно, Сергей — профессионал, но не бывает такого, что один рецепт универсален для всех спортсменов. Иногда нужно больше времени выделить на отдых.

— В чём вы сейчас находите свой кайф?

— Да просто в том, что играю в хоккей. Как бы банально ни звучало, мне это нравится. Причём нравится с раннего детства. От этого и кайфую. Заниматься любимой работой — это истинное счастье.

04_20201114_VIT_SPT_KUZ_9.jpg

«В этом сезоне нам маленько не фартит»

— Перейдем к этому чемпионату. Недавно вы играли против СКА, и вам противостоял Ярослав Аскаров. Трудно играть против праворукого вратаря?

— Я сыграл против него всего один матч. Не очень много бросал по воротам. Так что каких-то нюансов я вам не расскажу. Если бы играл с Аскаровым за одну команду, и каждый день выходил с ним на тренировку — другое дело. А так видно, что парень талантливый, далеко пойдёт. Хорошо выбирает позицию.

— Вы не забиваете восемь матчей. Учитывая ваш опыт, есть ли надёжный рецепт, как прерывать такие серии?

— Надо просто продолжать делать то, что делал раньше. Рано или поздно прорвёт. Нет никакого смысла нервничать и переживать. От этого будет только хуже.

— При этом вы отдали классный голевой пас в игре со «Спартаком». Такие стандартные ситуации в розыгрыше большинства — то, что должно удерживать «Витязь» на плаву?

— Считаю, что на данном этапе большинство — это ключевой компонент. Тем более, удалений сейчас довольно-таки много. Если бы забивали за игру по две-три шайбы в большинстве, было бы намного легче.

— То, что «Витязь» в последнее время много пропускает в меньшинстве — мастерство соперников или недочеты в игре вашей команды?

— Мы многовато удаляемся. Это не очень хорошо. Ну и надо признать, что в этом сезоне нам маленько не фартит. Матчи, которые должны выигрывать, проигрываем. В последних встречах и вовсе залетает всё подряд. Не понимаю, в чём причина. Наверное, нужно просто пережить этот этап.

02_20200129_VIT_AKB_KUZ_3.jpg

«Нужно «копать», забивать «мусорные» голы»

— Психология в данном случае многое решает?

— На мой взгляд, психология вообще всё решает. Да, на данный момент команда не в лучшем состоянии. Проиграли много матчей. Не можем забить — это давит. Значит нужно «копать», забивать «мусорные» голы. И всё обязательно придёт. В начале сезона выигрывали же. Нужно вернуть себе удачу.

— Понятно, что никто в здравом уме не может планировать поражения, но, может быть, после прошлого сезона «Витязь» решил более равномерно распределить силы по дистанции? Учитывая, что год назад после ударного старта вас поджидал спад...

— Я не знаю, может быть тренеры что-то изменили в подготовке… Нам они об этом не рассказывали. Дай бог, чтобы действительно было так, и мы после неудачной серии прибавили.

— Вы, как капитан, можете жёстко спросить с партнёров? Были ли «мужские разговоры» в этом сезоне?

— Всякое бывает в хоккейном коллективе. Были разговоры. Я как капитан должен подсказывать, что-то менять.

34_20200118_ASG_MSH_KUZ_32.jpg

«Я уже не маленький ребёнок, чтобы о чём-то жалеть»

— Изменился ли в последние годы Александр Сёмин? Может, появились новые взгляды на жизнь?

— Думаю, каждый человек с годами мудреет. Нельзя быть одинаковым в 20 лет и в 36. Я, как и все люди, не стою на месте. С тех пор, как появилась семья, нашлись другие занятия, поменялись приоритеты. Стало больше ответственности.

— Жалеете о чём-то, чего не удалось добиться в карьере?

— Я уже не маленький ребёнок, чтобы о чём-то жалеть. Если чего я добился — всё моё. Можно много рассуждать, чего бы я хотел. Но какой в этом смысл?

— Про золотую олимпийскую медаль давно не думаете?

— Все же всё понимают. Ну какая олимпиада в 38 лет? Не то что я плохо играю, но возраст уже не тот. У нас есть молодые ребята, достойные выступать за сборную России.

— Александр Овечкин недавно пообещал сыграть свой последний матч за «Динамо». Павел Дацюк играет в родном Екатеринбурге. Нет ли у вас в планах завершить карьеру в Красноярске?

— Я за «Сокол» уже поиграл. Хотел поиграть — и сделал это. Буду оставаться в хоккее до тех пор, пока есть силы. А где закончу? Видно будет.

ДОСЬЕ

Александр Валерьевич СЁМИН

Родился 3 марта 1984 года в Красноярске

Карьера: «Трактор» - 2001/2002, «Лада» - 2002/2003, «Вашингтон» (НХЛ) – 2003/2004, «Лада» - 2004/2005, «Химик» - 2005/2006, «Вашингтон» (НХЛ) - 2006-2012, «Каролина» (НХЛ) - 2012-2015, «Сокол» (ВХЛ) – 2012, «Торпедо» - 2012/2013, «Монреаль» - 2015, «Металлург» Магнитогорск – 2015-2017, «Сокол» (ВХЛ) – 2017/2018, «Витязь» - 2018 – н.в.

Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира (2006), чемпион мира (2008), серебряный призёр чемпионата мира (2010), чемпион мира (2012), обладатель Кубка Гагарина (2016), участник Матча Звёзд КХЛ (2020).

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать