Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Лучший вратарь 10-й недели регулярного чемпионата Доминик Фурх рассказал KHL.ru о возвращении к игре спустя месяц, о целях команды.

Победная серия минского «Динамо» составляет четыре матча, за это время команда со 100% результатом провела выезд по маршруту Новосибирск - Хабаровск - Нур-Султан, а затем добилась волевой победы над «Сочи». Ворота команды в этих матчах защищал чешский голкипер Доминик Фурх, признанный лучшим в своем амплуа на прошлой неделе.

- Доминик, тяжело было возвращаться к игре  спустя практически месяц простоя из-за карантина?

- Это было довольно сложно. Перед игрой с «Сибирью» нервничал как будто это был вообще первый матч сезона. Но, как только пошла игра, - всё стало гораздо лучше.

- За счёт чего команде удалось так удачно провести ту выездную серию, которая считается одной из самых тяжелых в календаре?

- Наверно, сказалось то, что мы ударно провели первый период с «Сибирью», забросив пять шайб. Команда получила дополнительную энергию, которой хватило и на следующие матчи.

- Вас признали вратарём недели, что это значит для вас?

- Конечно, приятно получить признание. Но намного важнее то, как я себя чувствовал во время этих матчей – у меня было хорошее ощущение от своей игры во время выезда.

Доминик Фурх. Фото: Александр Лукин

- Во вратарской линии у вас серьёзная конкуренция. Есть Дэнни Тэйлор, а в октябре ярко проявил себя молодой Алексей Колосов.

- Всё это только помогает каждому из нас стать сильнее. Всегда хорошо, когда есть одноклубники, с которыми можно бороться за место в составе. Когда борьба проходит в хорошем ключе, это помогает всем. Ты должен проявлять себя на тренировках и быть лучшим на льду, когда тебе выпадает шанс.

- Насколько тяжело было в октябре смотреть матчи команды во время вашего карантина?

- Это серьёзно раздражало меня. Ты сидишь дома, смотришь игры... А мне скучно просто смотреть хоккей. Даже, если ты просто в заявке на матч, не играешь, но находишься на скамейке - это уже другие ощущения и эмоции.

- За счёт чего «Динамо» смогло серьезно прибавить в этом сезоне?

- Мне кажется, у нас хорошо подобран состав – много молодых белорусов, есть сильные легионеры. Мы на правильном пути. Конечно, октябрь немного сбил нас, но сейчас мы готовы вернуться к своей игре.

- Что вы можете рассказать о работе с нынешним тренерским штабом?

- Я думаю, что все тренеры делают хорошую работу, они великолепно готовят нас к матчам. Тренер вратарей Андрей Мезин имеет огромный игровой опыт, и он помогает голкиперам стать лучше.

- Прошлый сезон вы провели в Швеции, какие изменения вы заметили в КХЛ спустя год?

- Если вспоминать момент, когда я вообще приехал в КХЛ, то уровень команд заметно подравнялся. По сравнению со Швецией главное различие - там хоккей более прямолинейный, а в КХЛ больше пасуют, пытаются вывести шайбу на пустые ворота. Безусловно, год назад было желание вернуться в КХЛ, и я рад, что смог это сделать в нынешнем сезоне.

- После такого хорошего старта сезона какие цели у минского «Динамо»?

- Конечно же попасть в плей-офф. Мы раду тому месту, на котором сейчас находимся, но большая часть регулярного чемпионата впереди. Лига очень ровная, и нам нужно работать в каждом матче, работать до самого конца.

ДОСЬЕ

Доминик ФУРХ 

Родился 19 апреля 1990 года в Праге

Карьера: 2007-2015 – «Славия» Прага (Чехия), 2015-2018 – «Авангард», 2018/2019 – «Северсталь», 2019/2020 – «Эребру» (Швеция), 2020 – н.в. – «Динамо» Минск.

Достижения: чемпион Чехии (2008).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать