В первом из двух запланированных на сегодня матчей «Спартак» и «Салават Юлаев» по разу поразили ворота друг друга в основное время, в овертайме гол хозяев был отменён, но они всё же взяли своё в серии бросков. Во втором матче «Витязь» обыграл «Северсталь», прервал серию из четырёх поражений.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Конфуз Метсолы, отменённый гол в овертайме и буллитная победа хозяев

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
65.Маннинен Сакари 34'
34:21
РАВ
65.Маннинен Сакари
70.Хартикайнен Тему
60.Гранлунд Маркус
Смотреть видео
60.Гранлунд Маркус 65'
65:00
РБ
60.Гранлунд Маркус
Смотреть видео
2 – 1 Б
0:01:10:00:01:0
20.11.2020
Спартак
Москва
Спартак (Москва)
12.Никонцев Анатолий 21'
21:29
В равенстве
12.Никонцев Анатолий
Смотреть видео

Подопечные Томи Лямся впервые после паузы сыграли на домашней арене. «Салават Юлаев» вернулся в Уфу после сложнейшего выезда, заработав пятьдесят процентов очков в матчах против ЦСКА, московского «Динамо» и СКА. Очередным соперником «юлаевцев» стал «Спартак», победная серия которого на момент стартового вбрасывания насчитывала пять матчей кряду.  Уфимцы уже встречались с красно-белыми в Москве 9 сентября, уступив тогда результативной встрече со счётом 3:5.

Во время ноябрьского перерыва было увеличено количество мест на «Уфа-Арене» за счёт демонтажа подиума для группы поддержки и более компактного финского размера ледовой площадки. Отныне домашний стадион «Салавата» вмещает 8303 зрителя - плюс 233 места.

Главный тренер красно-белых Олег Знарок предпочёл не менять победный состав. Уфимским болельщикам было интересно посмотреть за игрой форварда «Спартака» Максима Майорова, последние годы защищавшего цвета родного клуба. Тренерский штаб «Салавата Юлаева» вернул в заявку центрального нападающего Михаила Воробьёва, который последний раз выходил на лёд 26 октября против «Локомотива». Для 23-летнего форварда матч со «Спартаком» стал юбилейным - 100-м в КХЛ. В линии защиты опытного Дмитрия Коробова заменил Павел Коледов, а Родион Амиров был заявлен 13-м нападающим, поменявшись местами с Данилом Алалыкиным.

«Салават» постарался сыграть активно на старте встречи: Маркус Гранлунд создал первый опасный момент у ворот Юлиуса Гудачека уже на 19-й секунде. Гости ответили несколькими хорошими позиционными атаками. Был близок к тому, чтобы открыть счёт Максим Цыплаков, но голкипер «юлаевцев» Юха Метсола сыграл надёжно. В целом первый период получился достаточно ровным без явного преимущества какой-либо команды.

 Уфимцы начали вторую двадцатиминутку в большинстве. Свои моменты не реализовали, зато благодаря ляпу в исполнении Метсолы, получили шайбу в собственные ворота - капитан гостей Анатолий Никонцев принимал поздравления от партнёров. Гости могли закрепить свой успех, но уфимцев спас Григорий Панин, выбросив шайбу с ленточки ворот. «Юлаевцам» удалось провести результативную атаку, сравняв счёт во втором периоде - отличился Сакари Маннинен, забрасывающий шайбы в каждом из последних четырёх матчах.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Салават Юлаев
34
6
Спартак
31
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( +1 )
Салават Юлаев
36
6 ( 0 )
Спартак
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

 Командам так и не удалось выявить победителя в третьей двадцатиминутке, хотя моменты периодически возникали у тех и у других. Развязка матча могла наступить в овертайме, когда защитник «Салавата» Филип Ларсен подправил шайбу в ворота Гудачека после броска Никиты Сошникова. Однако после видеопросмотра было определено, что шайба была заброшена ногой. На последних секундах Хартикайнена и Ларсена вывели «2 в 0», но датчанин промахнулся из выгоднейшей позиции.  Всё решилось в серии бросков – решающая попытка осталась за Гранлундом.


Дубль Дэнфорта помог «Витязю» прервать неудачную серию

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
17.Дэнфорт Джастин 33'
33:00
РАВ
17.Дэнфорт Джастин
16.Даугавиньш Каспарс
Смотреть видео
98.Малыхин Фёдор 38'
38:45
БОЛ
98.Малыхин Фёдор
18.Дергачёв Александр
93.Моисеев Данила
Смотреть видео
17.Дэнфорт Джастин 39'
39:50
БОЛ
17.Дэнфорт Джастин
16.Даугавиньш Каспарс
21.Теденбю Маттиас
Смотреть видео
45.Пыленков Даниил 59'
59:28
РАВ
45.Пыленков Даниил
Смотреть видео
4 – 1
0:03:11:0
20.11.2020
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)
21.Кодола Владислав 36'
36:57
В большинстве
21.Кодола Владислав
28.Вовченко Даниил
31.Петунин Александр
Смотреть видео

И «Витязь», и «Северсталь» свои последние матчи проиграли, причём одному и тому же сопернику — «Спартаку». Подольчане сделали это даже дважды подряд, а всего их неудачная серия перед сегодняшней встречей составляла четыре поражения с общим счётом 6:20. Череповчане же уступили красно-белым лишь в овертайме, а по ходу основного времени имели преимущество — несмотря даже на то, что им пришлось отыгрываться с 1:3 после двух периодов.

Точно такие же цифры высвечивались на табло и сегодня после 40 минут игры. Которая также проходила при заметном преимуществе сталеваров, и так же, как и со «Спартаком», им не хватало точности в завершении. По итогам первого отрезка они перебросали хозяев 22-9 (и 12-6 по броскам в створ) — но всё безуспешно.

Счёт был открыт лишь во второй половине второго периода. Каспарс Даугавиньш просто забросил шайбу в чужую зону, а к отскоку от борта первым успел Джастин Дэнфорт, в результате оказавшийся один на один против Дмитрия Шугаева. Гол этот стал своеобразным сигналом: до второго перерыва оставалось ровно семь минут, и за это время шайба ещё трижды побывала в воротах. И все три раза пришлись на реализацию большинства. Владислав Кодола наказал хозяев за удаление Фёдора Малыхина, проводящего 400-й матч в КХЛ. Затем «отдохнувший» Малыхин вновь вывел «Витязь» вперёд, и за десять секунд до сирены гол в раздевалку «Северстали» забил Дэнфорт, сделавший дубль.

На этом ресурс реализации большинства обе команды исчерпали — следующий обмен удалениями не принёс успеха ни тем, ни другим. В равных составах череповчане продолжали осаду ворот Ильи Ежова, подольчане довольно опасно огрызались — самым активным был Дэнфорт, нацелившийся на хет-трик.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Витязь
25
7
Северсталь
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Витязь
27
7 ( 0 )
Северсталь
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Андрей Разин заменил вратаря на шестого полевого игрока более чем за две минуты до окончания третьего периода. Это привело к четвёртой шайбе — пустые ворота поразил Даниил Пыленков

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать