В первом матче игровой программы дня «Автомобилист» и «Торпедо» в третий (!) раз в нынешнем чемпионате выявили победителя лишь в серии бросков. «Локомотив» и «Йокерит» добились уверенных побед над командами из нижней части Западной конференции. «Ак Барс» крупно обыграл в Мытищах «Куньлунь Ред Стар», а минское «Динамо» до удаления Дмитрия Знахаренко имело шансы зацепить очки в игре с ЦСКА.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Возвращение Дацюка и Варнакова, третья подряд серия бросков

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
22.Холланд Питер 33'
33:12
РАВ
22.Холланд Питер
11.Секстон Дэн
92.Арзамасцев Захар
Смотреть видео
15.Голышев Анатолий 54'
54:16
РАВ
15.Голышев Анатолий
91.Макеев Алексей
Смотреть видео
2 – 3 Б
0:01:21:00:00:1
21.11.2020
Торпедо НН
Нижегородская область
Торпедо НН (Нижегородская область)
75.Пайгин Зият 22'
22:25
В большинстве
75.Пайгин Зият
19.Дер-Аргучинцев Семён
93.Белевич Андрей
Смотреть видео
51.Миле Энди 24'
24:46
В равенстве
51.Миле Энди
82.Чехович Иван
88.Жафяров Дамир
Смотреть видео
12.Шенфельд Антон 65'
65:00
Решающий буллит
12.Шенфельд Антон
Смотреть видео

Впечатляющий рывок «Автомобилиста» к вершине Востока был прерван «Ак Барсом». Команда Дмитрия Квартальнова в пятницу напомнила, что она ещё пока первая в конференции и уступать это место не намерена никому. Казанцы выиграли у «Автомобилиста» всухую (3:0). Уральцы, мало того, что уступили, так ещё и впервые в чемпионате ушли со льда без заброшенных шайб. Однако «Автомобилист» остаётся теневым лидером Востока. У команды Билла Питерса 37 очков против 42 казанских, но при этом на три матча меньше. 

«Торпедо» не может покинуть «зону турбулентности», чередуя удачные отрезки с провалами, причём последних пока больше. Десятое место Востока, при том, что в этой конференции уже наметилось явное разделение команд на первую шестёрку и всех остальных. В последнем матче нижегородцы в упорном и сверхрезультативном матче уступили в гостях тому же «Ак Барсу» (5:7), игра в Екатеринбурге была последней в трёхматчевой выездной серии и последним шансом торпедовцев набрать в ней очки.

Главным событием в стане хозяев стало возвращение в строй Павла Дацюка. Лидер уральцев в последний раз выходил на лёд 18 октября в матче против «Северстали». Дацюк занял место в первом звене вместе с Анатолием Голышевым и Алексеем Макеевым. Ещё одно заметное возвращение – в заявку «Автомобилиста» впервые с 20 сентября попал защитник Захар Арзамасцев. У «Торпедо» также состоялось знаковое возвращение – попал в заявку Михаил Варнаков, не игравший с 1 ноября. В воротах предпочтение было отдано Алексею Мельничуку, также вернулся в состав опытный защитник Георгий Мишарин, а вот Сергея Гончарука на льду не оказалось. Команды уже играли в нынешнем чемпионате дважды, и оба раза дело доходило до серии бросков, причём победы одерживали гости.

Первый период остался за «Автомобилистом», правда, его преимущество выразилось лишь в статистике бросков и количестве опасных моментов. Мельничук трудился в поте лица и сумел остановить все выпады хозяев, а когда и он был бессилен – «Торпедо» выручал каркас ворот. Самый опасный момент произошёл на 17-й минуте – Джефф Плэтт вышел один на один с голкипером, но и на сей раз Мельничука переиграть не удалось. Перерыв пошёл на пользу гостям. Похоже, «Автомобилист», диктовавший условия в первые 20 минут, оказался не готов к вспышке активности гостей. Последовала серия бросков по воротам Якуба Коваржа, затем в штрафной бокс отправился Макеев, и «Торпедо» воспользовалось шансом. На завершающий бросок вывели Зията Пайгина, защитник «Торпедо» сильно и точно зарядил со средней дистанции. Но это были ещё не все неприятности для хозяев. Спустя две с небольшим минуты атака, которая, вроде бы, не таила опасности для ворот Коваржа, завершилась суперголом Энди Миле. Нападающий «Торпедо» решился на бросок практически с нулевого угла и точно попал над плечом вратаря «Автомобилиста». Уральцы, которые играли уже пятый безголевой период, завелись не на шутку. Оборона «Торпедо» с громадным трудом выдерживала натиск хозяев и всё же на 34-й минуте упустила перед воротами Питера Холланда, который воспользовался этим подарком. До перерыва «Автомобилист» уже не выпускал инициативу, но сравнять счёт не сумел.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Автомобилист
37
10
Торпедо НН
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Автомобилист
38
7 ( +3 )
Торпедо НН
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период прошёл в равной борьбе, «Торпедо» вполне могло увеличить разрыв в счёте. Судьи даже просматривали один из моментов на пересечение шайбой линии ворот, после этого стопроцентный момент имел Семён Дер-Аргучинцев. Однако именно после него «Автомобилист» сравнял счёт – после вбрасывания в зоне гостей быстрее всех сориентировался Голышев. В итоге третий матч соперников подряд не завершился в основное время. Овертайм изобиловал опаснейшими моментами, Билл Питерс, видимо, не желая в третий раз подряд доводить дело до серии бросков, даже взял тайм-аут. Затем то же самое сделал и Дэвид Немировски после удаления Голышева. Тем не менее, серии бросков миновать не удалось. Она началась с трёх (!) подряд попаданий в штангу, а дальше точнее оказались игроки «Торпедо». Таким образом продолжилась и другая традиция – снова в этом противостоянии успех праздновали гости. 


Первый «сухарь» Калниньша в сезоне

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
51.Грант Алекс 42'
42:14
РАВ
51.Грант Алекс
36.Крейчик Якуб
21.О'Нилл Брайан
Смотреть видео
37.Норман Джон 48'
48:59
РАВ
37.Норман Джон
81.Пакаринен Ииро
Смотреть видео
93.Регин Петер 59'
59:59
БОЛ
93.Регин Петер
19.Савинайнен Вели-Матти
71.Енсен Никлас
Смотреть видео
3 – 0
0:00:03:0
21.11.2020
Сочи
Сочи
Сочи (Сочи)

Ранее в этом сезоне команды уже встречались. В Сочи «Йокерит» добился победы лишь в овертайме со счетом 5:4, героем той встречи стал Брайан О’Нилл и Петер Регин. Американский форвард ко второй игре с «Сочи» в сезоне подошел с серией из 8 матчей подряд с набранными очками. В состав хозяев льда вернулась большая группа игроков, а также главный тренер команды Лаури Марьямяки. Южане матчем в Хельсинки завершали 5-матчевую выездную серию.

Первый период прошел с преимуществом гостей, которые имели несколько попыток для реализации лишнего, команда Евгения Ставровского нанесла в два раза больше бросков (8-4). В первой половине второго периода «Йокерит» достаточно поиграл в меньшинстве и выстоял. Команде Лаури Марьямяки не хватало агрессии – второй период завершился с точным таким же счетом по броскам.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Йокерит
25
10
Сочи
19
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Йокерит
27
10 ( 0 )
Сочи
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Третий период «Йокерит» начал в большинстве, тут же заработал еще одно большинство, а на отложенном штрафе Алекс Грант пробил Максима Третьяка дальним броском от синей линии. В этом эпизоде О’Нилл продлил свою результативную серию до девяти матчей. Тут же «Сочи» мог сравнивать счет в формате «5 на 3», но финны выстояли и это меньшинство. «Йокерит» использовал свой следующий момент, когда Джон Норман первым был на добивании – 2:0. В конце матча «Сочи» не смог использовать свой восьмой шанс в большинстве, а последнюю минуту гости провели уже в меньшинстве. На последней секунде Регин сделал счет 3:0, финская команда во второй раз в сезоне обыгрывает «Сочи», голкипер Янис Калниньш впервые в сезоне сыграл на ноль.

«Ак Барс» впервые с 2017 года обыгрывает в гостях «Куньлунь»

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
25.Торопченко Алексей 49'
49:29
РАВ
25.Торопченко Алексей
28.Фу Паркер
Смотреть видео
20.Локхарт Лукас 51'
51:29
РАВ
20.Локхарт Лукас
91.Вон Тайлер
15.Фу Спенсер
Смотреть видео
2 – 5
0:10:22:2
21.11.2020
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)
9.Доус Найджел 8'
08:04
В равенстве
9.Доус Найджел
77.Да Коста Стефан
Смотреть видео
51.Азеведо Джастин 20'
20:52
В равенстве
51.Азеведо Джастин
18.Хенкель Кристиан
Смотреть видео
2.Журавлёв Даниил 21'
21:44
В равенстве
2.Журавлёв Даниил
12.Глухов Михаил
28.Кормье Патрис
Смотреть видео
27.Петров Кирилл 41'
41:50
В большинстве
27.Петров Кирилл
69.Бурмистров Александр О.
25.Зарипов Данис
Смотреть видео
25.Зарипов Данис 53'
53:16
В равенстве
25.Зарипов Данис
10.Воронков Дмитрий
51.Азеведо Джастин
Смотреть видео

«Ак Барс» начинал выездную серию в Мытищах, перед которой Дмитрий Квартальнов анонсировал возвращение в строй Тимура Билялова. Голкипер попал в заявку на матч с «Куньлунем», но место в старте занял Адам Рейдеборн. Тренер «Ак Барса» совершил перестановки в звеньях после победы над «Торпедо» (7:5). В ударную тройку поднялись Данис Зарипов и Дмитрий Воронков. Во второй паре обороны вышел Камиль Фазылзянов. Перетряхнул сочетания и Алексей Ковалёв: в первой тройке с Лукасом Локхартом появились Спенсер Фу и Тайлер Вон. Алексей Торопченко опустился в третье звено, а Иван Николишин – в четвёртое.

В первом периоде хозяева смотрелись очень достойно на фоне лидера Восточной конференции. «Куньлунь» совершил больше бросков (11-9), и провели чуть больше времени в атаке (04:16 – 03:50). Но одна оплошность стоила «драконам» гола. Найджел Доус подобрал шайбу на синей линии, беспрепятственно сблизился с вратарём, и открыл счёт.

Гости провели ударное начало второго периода, по сути, обеспечив этим отрезком результат. «Ак Барс» закружил атакующую карусель у ворот соперника, и Джастин Азеведо расстреливал уже пустой угол. Не прошло и минуты, как Даниил Журавлёв полез на ворота, и точно отправил шайбу с неудобной руки в дальний угол. «Куньлунь» имела шансы вернуться в игру, но забег Спенсера Фу к воротам в меньшинстве не принёс успеха форварду. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
12
1
Ак Барс
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
12
1 ( 0 )
Ак Барс
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Начало третьего периода также оказалось за «Ак Барсом»: Кирилл Петров в большинстве замкнул передачу на дальней штанге. При счёте 0:4 игру всколыхнул Сэм Лофквист, схлестнувшийся в рукопашной с Артёмом Лукояновым. Насколько быстро «Куньлунь» отпустил соперника во втором периоде, настолько же быстро его он нагнал. Алексей Торопченко прошил Рейдеборна броском со входа в зону, а через две минуты Локхарт в похожем стиле полноценно вернул «Куньлунь» в игру. Но довольно быстро все мечты хозяев на камбэк разбил Данис Зарипов. «Ак Барс», как и двумя днями ранее устроил сверхрезультативную концовку. Казанская команда прервала серию из двух поражений «Куньлуню» в гостях, обыграв этого соперника в гостях впервые с 27 октября 2017 года.

«Локомотив» обыгрывает рижское «Динамо», прерывая неудачную серию

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
58.Ландер Антон 31'
31:14
БОЛ
58.Ландер Антон
9.Пяярви-Свенссон Магнус
52.Охтамаа Атте
Смотреть видео
84.Кудрявцев Павел 32'
32:30
РАВ
84.Кудрявцев Павел
91.Алексеев Денис В.
Смотреть видео
96.Коршков Егор 42'
42:47
РАВ
96.Коршков Егор
21.Осипов Максим
63.Красковский Павел
Смотреть видео
3 – 1
0:02:01:1
21.11.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)
29.Зырянов Глеб 49'
49:47
В равенстве
29.Зырянов Глеб
Смотреть видео

«Локомотив» готовился к встрече с «Динамо» не в лучшем настроении: команда потерпела три поражения подряд, в каждом матче забивая лишь по одному голу. Тренерский штаб во главе с Андреем Скабелкой сегодня внёс несколько изменений в состав, в ворота вернулся Эдвард Паскуале. Рижане прибыли из Москвы, где проиграли московскому «Динамо» со счётом 1:6. Главный тренер Петерис Скудра серьёзно перетряхнул все игровые сочетания.

«Локомотив» начал встречу активно, уже на 15-й секунде побеспокоив броском Станислава Галимова. Через несколько минут пришлось оказывать помощь Владимиру Ткачёву: партнёр случайно травмировал форварда «железнодорожников» мощным броском. Опасные моменты с обеих сторон появлялись редко, у гостей впустую прошли и две минуты большинства. В целом ярославцы имели небольшое игровое преимущество и чуть перебросали оппонентов по итогам первого периода (10-8).

Вторая двадцатиминутка началась значительно бодрее, нежели предыдущая. «Локомотив» создал несколько острейших атак: Ткачёв не сумел реализовать выход «1 в 0», Алексей Марченко угодил в крестовину. На 32-й минуте болельщики, наконец, увидели первую заброшенную шайбу: большинство «железнодорожников» реализовал нападающий Антон Ландер, здорово сыгравший на добивании. Скудра использовал запрос на видеопросмотр, но судьи лишь подтвердили легитимность взятия ворот. Через 75 секунд ярославцы укрепили преимущество, гол на свой счёт записал Павел Кудрявцев. Для 23-летнего форварда шайба стала первой в текущем регулярном чемпионате. У «Динамо» же почти ничего не получалось в атаке, за весь второй период они лишь шесть раз бросили в створ ворот Паскуале. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Локомотив
36
11
Динамо Р
10
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Локомотив
38
11 ( 0 )
Динамо Р
10
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»


После второго перерыва «Локомотив» вновь увеличил темп, что привело к третьему голу хозяев: нападающий Егор Коршков эффектно переиграл вратаря, закатив игровой снаряд в ворота. Следом хозяева заработали два удаления подряд, однако спецбригады «Динамо» вновь отработали вхолостую. Зато в равных составах рижане забили: на 50-й минуте Глеб Зырянов «размочил» Паскуале, воспользовавшись неразберихой на пятачке «железнодорожников». Ярославцы отреагировали на пропущенную шайбу скоростным проходом Артура Каюмова, которого с большим трудом остановил Галимов. Гостям никак не удавалось перехватить инициативу у подопечных Скабелки, которые спокойно контролировали шайбу. В концовке «Динамо» даже не сумело провести полноценный финальный штурм – 3:1 в пользу «Локомотива», прервавшего неудачную серию.

Дубли Кемпе и Лайпсика помголи ЦСКА выиграть в Минске

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
23.Козун Брэндон 11'
11:01
МЕН
23.Козун Брэндон
Смотреть видео
1 – 5
1:00:20:3
21.11.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
23.Кемпе Марио 22'
22:56
В большинстве
23.Кемпе Марио
19.Лайпсик Брендэн
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео
23.Кемпе Марио 33'
33:57
В равенстве
23.Кемпе Марио
9.Слепышев Антон
Смотреть видео
19.Лайпсик Брендэн 48'
48:46
В большинстве
19.Лайпсик Брендэн
Смотреть видео
19.Лайпсик Брендэн 50'
50:45
В большинстве
19.Лайпсик Брендэн
23.Кемпе Марио
90.Локтионов Андрей
Смотреть видео
71.Окулов Константин 50'
50:59
В большинстве
71.Окулов Константин
55.Киселевич Богдан
98.Мамин Максим В.
Смотреть видео

Минчане и московские армейцы перед этой встречей одержали по четыре победы кряду, причём вторые — с общим счётом 19:6. В последнем матче в Нижнекамске Игорь Никитин предоставил отдых целому ряду ведущих нападающих, так что сегодня на лёд вышли свежие Максим Мамин, Константин Окулов и Максим Шалунов во втором звене, и Антон Слепышев — в первом.

Как раз Слепышев имел самый реальный шанс открыть счёт. После его броска шайба попала в штангу, и Доминик Фурх достал её ловушкой на самой ленточке. Ещё одну отличную возможность упустил Брендэн Лайпсик, при выходе «два в одного» бросивший выше ворот. А в промежутке между двумя этими эпизодами — когда гости играли в большинстве — Брэндон Козун на синей линии обокрал Богдана Киселевича и затем переиграл Ларса Юханссона. Козун тем самым продлил свою снайперскую серию до шести матчей, а армейцы, на протяжении первого периода игравшие более активно и по количеству бросков в створ превзошедшие хозяев почти в три раза (15-6), на перерыв ушли, уступая в счёте.

Во второй двадцатиминутке картина изменилась. Инициативой уже больше владели минчане, но шайба влетала в их ворота. Оба раза её туда отправил Марио Кемпе: сначала — в касание замкнув красивую комбинацию розыгрыша большинства, а затем — непосредственно после выигранного вбрасывания.

Кемпе стал косвенным виновником и третего гола — его неудавшийся силовой приём не понравился Дмитрию Знахаренко, и недовольство минчанина судьи оценили в 2+5+20. Большинство реализовал Лайпсик, причём сделал это единолично: находясь в плотном окружении четверых соперников неотразимо бросил по опорную ногу Фурха. Большой большинство ЦСКА продолжилось, и вскоре Лайпсик вслед за Кемпе сделал дубль, и ещё через 14 секунд пятый гол забил Окулов. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Динамо Мн
32
1
ЦСКА
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Динамо Мн
32
1 ( 0 )
ЦСКА
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Таким образом в общем-то равная игра меньше чем за две минуты превратилась во «всё ясно». Слегка поднял настроение минским болельщикам Роман Горбунов, подравшийся (по делу) с Андреем Светлаковым за девять секунд до финальной сирены.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать