Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Минувшая неделя в чемпионате КХЛ была отмечена краткосрочной сменой лидера Восточной конференции, двумя хет-триками и полутора десятком дублей, а также историческими достижениями Даниса Зарипова и Александра Попова.

Юбилей Попова

Самым насыщенным днём на минувшей неделе был четверг. Он принёс дубли, хет-трики, два достаточно сенсационных результата и один суперрезультативный матч. В потоке этих событий чуть было не утонула одна важная веха. Не то чтобы она осталась совсем уж незамеченной, но всё же внимания ей было уделено меньше, чем она заслуживает. Речь о нападающем ЦСКА Александре Попове и его 1100-й игре в отечественных чемпионатах. Пришлась она на встречу с «Нефтехимиком». Символично, что именно Александр и открыл в ней счёт, и сделал это красиво.

За всю историю отечественного хоккея 1100 матчей провели лишь семеро игроков, Попов стал восьмым. Из действующих хоккеистов он — третий; впереди лишь Сергей Мозякин с Данисом Зариповым.

Зарипов обогнал Морозова

Кстати, о Зарипове. Вернувшись на лёд после полуторамесячного простоя, он два матча отыграл, не набирая очков. В четверг отдал две результативные передачи во встрече с «Торпедо», и довёл общий счёт своей результативности в «Ак Барсе» до 620 очков. Больше — за всю историю выступления казанцев в высшем дивизионе чемпионатов страны — было только у Алексея Морозова, 621.

Откладывать дело в долгий ящик Данис не стал. Уже в следующей игре, против «Куньлуня», он сначала догнал бывшего партнёра по тройке, поучаствовав в голе Кирилла Петрова, а затем и обогнал — забив уже сам.

Фестиваль результативности

Матч, в котором Данис Зарипов двумя передачами приблизился к Алексею Морозову, был из таких, которые очень нравятся зрителям, и не очень — тренерам. Даже тренерам победившей команды, не говоря о проигравшей. Казанцы с нижегородцами накидали друг другу дюжину шайб, которые распределились по игровому времени очень неравномерно. Первый период завершился с небольшим превышением среднестатистической нормы, в нём было три гола. Столько же пришлось и на второй отрезок, с той разницей, что если шайбы в первом периоде забрасывались с практически равным интервалом в 7,5-8,5 минут, то во втором все они уложились в 216 секунд.

Ну и остальные шесть голов были забиты в третьем отрезке; пять из них — в последние семь минут, два из них — на самой последней. И один из них — в меньшинстве. Без вратаря нижегородцы играли более двух минут, и за это время и сами забили, и пропустили (дважды).

Хет-трик Тихонова…

Три шайбы из двенадцати в этом матче забросил Виктор Тихонов. Это второй хет-трик Виктора в КХЛ; предыдущий был ещё в 2013 году, в матче СКА — «Северсталь», завершившемся с похожим счётом — 7:4. Похоже и то, что одна из трёх шайб влетела в пустые ворота. Два других гола восьмилетней давности выводили СКА вперёд при ничейном счёте; сейчас же Тихонов один раз вывел свою команду вперёд, а перед этим — счёт сравнял.

Всего же в 17 матчах текущего сезона на счету Виктора восемь заброшенных шайб и 13 набранных очков — и то, и другое перекрывает показатели каждого из трёх последних регулярных чемпионатов.

… и Яшкина

Параллельно с Тихоновым (с запозданием на полчаса из-за разного времени начала матчей в Казани и Москве) делал свой хет-трик и Дмитрий Яшкин во встрече московского «Динамо» с рижским. Если для Тихонова это был второй хет-трик за 450 с лишним игр, то для Яшкина — уже третий за неполные 90. Дмитрий забросил три шайбы своей команды подряд, и не вклинься между ними гол рижанина Зака Митчелла, хет-трик был бы «натуральным», что встречается гораздо реже, чем «обычный».

Кстати, две из трёх шайб Яшкин забросил с передачи Вадима Шипачёва. Который отдал две голевых передачи и в той встрече восьмилетней давности, когда свой первый хет-трик делал Тихонов. Вот только ассистировал тогда Вадим не ему, поскольку играл за «Северсталь».

Ударный день рождения

Дуэт Шипачёв — Яшкин, до этого на протяжении четырёх встреч пробуксовывающий, на достижениях в матче против рижан не остановился. Следующая игра у динамовцев была значительно серьёзнее — в гостях против «Трактора», набравшего хороший ход и одержавшего пять побед подряд. Челябинцы демонстрируют очень строгий хоккей, основанный на том, чтоб не предоставлять соперникам много шансов в своей зоне. За практически половину чемпионата они лишь семь раз пропустили три шайбы (в одном из этих случаев было четыре, но с последним голом в пустые ворота). Динамовцы забросили им пять — что в данных условиях можно считать неординарным случаем. Две из них на счету Дмитрия, и обе — после передач Вадима.

Таким образом на этой неделе Яшкин догнал и перегнал в споре лучших снайперов чемпионата Алексея Макеева (19 голов против 16), а Шипачёв совместно с Тему Хартикайненом возглавил список лучших бомбардиров (по 30 очков), обойдя Йори Лехтеря. Обе передачи Шипачёва в этом матче стали юбилейными: первая — шестисотой в регулярных чемпионатах страны, вторая — шестисотой в регулярных чемпионатах КХЛ. И не за горизонтом ещё одна веха Вадима — 700 очков в КХЛ (осталось четыре).

Остаётся добавить, что произошло это в день рождения хоккейного клуба «Динамо».

Неудачный дебют Любушкина

Если говорить о строгой и надёжной игре в обороне, то лучше «Трактора» в этом компоненте только «Локомотив». До минувшего четверга ярославцы, как и челябинцы, лишь однажды пропустили четыре шайбы, и — как и у челябинцев — четвёртая пришлась в пустые ворота. Так что в плане укрепления обороны железнодорожники нуждались меньше, чем любая другая команда Лиги. Однако укрепились — Ильёй Любушкиным, очень хорошим защитником-разрушителем. Предполагалось, что и без того непростая задача — забивать голы «Локомотиву» — теперь станет ещё более трудноразрешимой. Дебют Ильи пришёлся на домашний матч с «Йокеритом», наверное, самым принципиальным соперником ярославцев за последние два сезона. И финны сделали то, что никому в нынешнем чемпионате пока не удавалось — забросили «Локомотиву» четыре шайбы (без учёта пустых ворот). Одна из них, как раз четвёртая, влетела в ворота от Ессе Йоэнсуу, занятого борьбой на пятаке с Любушкиным.

Конечно же, это вовсе не значит, что вместо ожидаемого усиления оборона «Локомотива» стала слабее. Просто такое курьёзное совпадение.

«Сухарь» в родном городе

Возвращаясь к «Трактору». Нынешний сезон для вратаря Ивана Федотова — формально уже шестой в Лиге. Однако в одном из них он на лёд вообще не выходил, лишь числясь в заявке (тогда ещё «Нефтехимика»), ещё в двух — провёл по одному неполному матчу. За это время он сменил три клуба, и только с прошлого года, перейдя в «Трактор», стал играть достаточно регулярно. «Засушил» даже три матча, два из них — подряд. А первый свой «сухарь» в текущем сезоне сделал на этой неделе.

Примечательно здесь то, что Иван отыграл «на ноль» в Санкт-Петербурге — своём родном городе. Анвар Гатиятулин после матча сказал, что выбор вратаря был обусловлен не биографией, а банальной очередью — и это свидетельствует о возросшем доверии к Федотову: всё же выездная встреча против очень сильного соперника. Доверие это было полностью оправдано, а «Трактор», благодаря победе с минимальным счётом, вышел на первое место Востока. Правда, всего на один день, но тем не менее.

Обмен вратарскими ляпами и затянувшаяся перепасовка

В пятницу «Салават Юлаев» со «Спартаком» выдали один из самых увлекательных овертаймов нынешнего сезона. Основное время они завершили вничью 1:1, и единственный гол красно-белых получился конфузным. Юха Метсола в безобидной ситуации, видимо, слегка запаниковал, дожидаясь, пока шайба вкатится в трапецию, где он имеет право её коснуться. И когда дождался — коснулся крайне неудачно.

В овертайме уфимцы забили гол, но он был справедливо отменён, поскольку Филип Ларсен развернул конёк, дабы подправить шайбу. А за девять секунд до конца дополнительного времени Маркус Гранлунд отправил того же Ларсена с Тему Хартикайненом «два в ноль», и они устроили щедрую четырёхходовую перепасовку, но так и не смогли «развести» Юлиуса Гудачека (этот эпизод на 5:55).

Возможно, в этом эпизоде Юлиус перенервничал и исчерпал свои резервы, и в серии бросков для выявления победителя уже «перегорел». Гранлунду он фактически сдался без боя, выкатившись слишком уж далеко, и тем самым не оставив шансов самому себе; после чего ещё дважды пропустил «в домик» от Хартикайнена и снова Гранлунда.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать