В первом матче игрового дня результативно сыграли команды, занимающие последние места конференций. «Авангард» на арене в Москве победой над «Ак Барсом» отметил 70-летие омского хоккея, «Сибирь» сотворила сенсацию, отправив пять шайб в ворота ЦСКА.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Девять шайб в Мытищах, суперпас и победный гол Паршина

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
7.Челиос Джейк 16'
16:12
РАВ
7.Челиос Джейк
8.Шинкарук Хантер
9.Уэллмэн Кейси
Смотреть видео
8.Шинкарук Хантер 41'
41:17
БОЛ
8.Шинкарук Хантер
22.Мёрфи Тревор
91.Вон Тайлер
Смотреть видео
8.Шинкарук Хантер 46'
46:13
БОЛ
8.Шинкарук Хантер
22.Мёрфи Тревор
Смотреть видео
91.Вон Тайлер 55'
55:06
БОЛ
91.Вон Тайлер
61.Уэрек Итан
9.Уэллмэн Кейси
Смотреть видео
4 – 5 OT
1:20:13:10:1
23.11.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)
43.Витасек Ондржей 8'
08:26
В равенстве
43.Витасек Ондржей
70.Индрашис Микс
Смотреть видео
70.Индрашис Микс 18'
18:18
В равенстве
70.Индрашис Микс
47.Мюррэй Джордан
59.Митчелл Зак
Смотреть видео
53.Чернов Павел 28'
28:21
В равенстве
53.Чернов Павел
76.Сунд Тони
27.Паршин Денис
Смотреть видео
70.Индрашис Микс 54'
54:42
В большинстве
70.Индрашис Микс
10.Дарзиньш Лаурис
Смотреть видео
27.Паршин Денис 64'
64:49
В равенстве
27.Паршин Денис
76.Сунд Тони
Смотреть видео

В Мытищах предстояло сразиться аутсайдерам Востока и Запада. Хозяева, вроде бы воспрянувшие духом в конце октября, вновь угодили в затяжную серию неудач. Команда Алексея Ковалёва проиграла 7 матчей подряд, и теперь отстаёт от зоны плей-офф на 13 очков. Рижане, которые продолжают бороться не только с соперниками, но и с коронавирусом, замыкают таблицу Запада и сводную чемпионата с 10 очками.

Тем не менее, руководство клубов продолжает искать пути выхода из кризиса. В том числе и трансферные. «Куньлунь Ред Стар» отпустил Германа Шапорева, расторг контракты с Дэнни Кристо и Джошем Николлсом, укрепил вратарскую линию Джереми Смитом, уже игравшим за китайский клуб в прошлом сезоне, а также известным форвардом Вячеславом Лещенко, начинавшим сезон в системе «Трактора», но так и не сыгравшим ни одного матча за челябинцев в КХЛ. У китайского клуба весьма напряжённый график – после субботней игры с «Ак Барсом» (2:5) команде Алексея Ковалёва предстоит играть два дня подряд – после встречи с рижанами завтра в Мытищи приедет «Амур». По сравнению со встречей против Казани тренерский штаб «Куньлуня» основательно перетряхнул звенья. Смит снова был заявлен в качестве запасного вратаря, а вот Лещенко предстояло дебютировать в сезоне. В последний раз он выходил на лёд в КХЛ 22 февраля в форме «Сочи». Рижане поместили в список отказов защитника Моргана Эллиса.

По сравнению с проигранным матчем «Локомотиву» (1:3) динамовцы также сделали масштабные перестановки в звеньях. Не оказалось в заявке нападающих Мэтта Уайта, Джей Си Лайпона и Константина Комарека, которых заменили соответственно Гунарс Скворцов, Даниэлс Берзиньш, а также известный рижским болельщикам Рихардс Букартс. 24-летний нападающий выступал за «Динамо» в сезоне 2017/2018, а последние годы провел в чемпионате Германии. Соперники встречались неделю назад, победу в Риге праздновали хозяева (5:3).

Хозяева начали очень активно, прижав рижан к воротам, но именно гости открыли счёт: на 9-й минуте «Куньлунь» намудрил с выходом из зоны, последовал перехват, Ондржей Витасек начал и сам же завершил атаку, открывшись на пятаке после обратного паса. Рижане почувствовали уверенность и начали раз за разом тревожить Дмитрия Шикина. Хозяева по второй половине периода пришли в себя и незадолго до перерыва организовали ответный гол – после быстрой контратаки Джейк Челиос первым успел к отскочившей от голкипера шайбы. Но на перерыв рижане всё равно ушли, веля в счёте. Шайба Микса Индрашиса как две капли воды оказалась похожа на первый гол Риги – перехват в зоне соперника и молниеносная комбинация. Второй период получился похожим на первый. Снова преимущество хозяев сначала и разящие контратаки рижан – одна из них завершилась голом Павла Чернова на 29-й минуте после изумительного паса за спину от Дениса Паршина.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
12
11
Динамо Р
10
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
13
11 ( 0 )
Динамо Р
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде рижан, получивших отличный шанс на гостевую победу, подвели удаления. С разницей в пять минут лишнего дважды реализовал Хантер Шинкарук и вернул свою команду в игру. Команды, почувствовав вкус гола, в течение двух минут обменялись голами в большинстве.  В итоге овертайм, в начале которого рижане не воспользовались численным преимуществом. И всё же за 12 секунд до сирены ошибка заворотами «Куньлуня» привела к отскоку шайбы, а Паршин хладнокровно расстрелял Шикина, принеся победу «Динамо». 


Ягр приносит удачу «Авангарду»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
67.Каски Оливер 10'
10:57
РАВ
67.Каски Оливер
16.Зернов Денис
23.Стась Андрей
Смотреть видео
9.Найт Корбэн 13'
13:25
РАВ
9.Найт Корбэн
74.Емелин Алексей
44.Шарипзянов Дамир
Смотреть видео
9.Найт Корбэн 46'
46:02
БОЛ
9.Найт Корбэн
48.Буше Рид
67.Каски Оливер
Смотреть видео
3 – 0
2:00:01:0
23.11.2020
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Матч против казанского «Ак Барса» был посвящен 70-летию омского хоккея. По этому поводу встреча была перенесена из Балашихи в Москву на «ВТБ Арену», чтобы была возможность отметить день рождения со зрителями. «Ястребы» вышли в специальной форме, которая является отсылкой к прошлому, когда «Авангард» выступал в черной форме с крыльями. Специальным гостем на этой игре был легендарный Яромир Ягр, пообщавшийся с журналистами перед началом матча.

«Уже давно не был в России, это значимая дата для «Авангарда», клуба который дал мне многое в карьере. Думаю, что без выступления в России я не смог бы выступать так долго. Время в «Авангарде» - одно из самых ярких в моей карьере. Мне жаль омских болельщиков из-за временного переезда клуба в московский регион, но верю, что очень скоро «Авангард» вернется. Что касается моей карьеры, то этот год точно не последний, мне ещё нужно будет сыграть в чешской «Зимней классике» в следующем году», - сказал Ягр перед началом матча.

Что касается составов, то места в воротах заняли легионеры - чех Шимон Грубец у «Авангарда», швед Адам Рейдеборн у «Ак Барса». Данис Зарипов пропускал игру, по словам главного тренера команды Дмитрия Квартальнова он выступает по своему плану. Команды уже встречались в этом сезоне, тогда в Казани победу одержали хозяева 2:1 Б. Тем не менее именно в матчах, где хозяевами являются омичи, «Авангард» выиграл 7 раз подряд.

Встреча началась с двух подряд удалений со стороны «Авангарда», но казанцы испытывали проблемы при игре в большинстве. «Ястребы» же ответили шайбой на отложенном штрафе – Оливер Каски оказался первым на добивании и открыл счёт. Вскоре «Авангард» был близок к тому, чтобы удвоить преимущество, но шайба ударилась о две штанги и вылетела в поле. Вскоре случилась драка между Дмитрием Воронковым и Андреем Стасем, а затем хозяева забили вновь.

Во втором периоде преимущество «Авангарда» стало куда значительнее. Хозяева практически не давали сопернику шанса на атаки. Случались опасные моменты, одним из которых стало попадание Найджела Доуса в штангу, но «Ак Барс» в целом испытывал большие проблемы с игрой впереди. Омичи имели достаточно возможностей для реализации большинства, но казанцы действовали самоотверженно в защите, блокировав 11 бросок за этот отрезок.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Авангард
38
1
Ак Барс
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Авангард
40
1 ( 0 )
Ак Барс
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале третьего периода «Ак Барс» имел шанс для возвращения в игру после удаления Стася, но воспользоваться этой возможностью казанцы не успели, да и к тому же удаление Виктора Тихонова в один момент перевело игру в формат «4 на 4». «Авангард» был куда эффективнее – наброс Каски в борт, шайба отскочила на пятак, где её уже ждал Корбэн Найт, оформивший дубль. Не обошлось и без везения, когда в очередной раз  Доус попал в каркас ворот. В последние минуты хозяева не дали гостям возможности для финального штурма. «Авангард» одержал победу в особенный день над принципиальным соперником, а Шимон Грубец впервые в сезоне сыграл на ноль.

«Сибирь» впервые за десять лет обыграла ЦСКА в Москве

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
98.Мамин Максим В. 10'
10:54
РАВ
98.Мамин Максим В.
28.Ибрагимов Марсель
71.Окулов Константин
Смотреть видео
1 – 5
1:20:20:1
23.11.2020
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область )
90.Ли Олег 4'
04:04
В равенстве
90.Ли Олег
91.Романцев Данил
Смотреть видео
8.Саюстов Дмитрий 13'
13:09
В равенстве
8.Саюстов Дмитрий
99.Шашков Никита
24.Чесалин Евгений
Смотреть видео
13.Руохомаа Микаэль 22'
22:48
В большинстве
13.Руохомаа Микаэль
71.Пуустинен Юусо
91.Романцев Данил
Смотреть видео
91.Романцев Данил 33'
33:06
В большинстве
91.Романцев Данил
Смотреть видео
67.Ермаков Андрей 48'
48:17
В большинстве
67.Ермаков Андрей
70.Миловзоров Егор
49.Гуркин Ефим
Смотреть видео

Выезд в Москву к ЦСКА исторически один из самых тяжёлых для «Сибири» в КХЛ. Последний раз она побеждала армейцев в гостях 2 декабря 2010 года. Позитива команде Николая Заварухина добавляло то, что перед матчем с ЦСКА она получила почти неделю отдыха. Армейцы же только вернулись с минского выезда, который, несмотря на счёт 5:1, получился для них довольно тяжёлым. Игорь Никитин устроил серьёзную ротацию состава, переведя в ударное звено Андрея Светлакова и Ивана Телегина. Брендэн Лайпсик получил отдых, Андрей Локтионов перешёл в третье звено, а в четвёртом снова вышло молодёжное сочетание Афанасьев – Соркин – Максимов. 

Гости начали ударно: уже на пятой минуте Олег Ли в быстрой атаке открыл счёт. Тренерский штаб ЦСКА тут же взял запрос на офсайд. Однако повтор показал: шайбу в зону армейцев отправил Иван Телегин. Вместе с пропущенным голом ЦСКА получил и меньшинство. Хозяева довольно быстро взяли игру под контроль, и на экваторе первого периоде им удался стремительный выпад. Константин Окулов длиннейшей диагональю нашёл на чужой синей линии Максима Мамина. Последний, сблизившись с вратарём, точно бросил в дальний угол. Окулов набрал очки уже в пятом матче подряд.

Ответ «Сибири» получился молниеносным. Дмитрий Саюстов подкараулил отскок от вратаря ЦСКА и завёз шайбу в пустые ворота. А перед перерывом Клас Дальбек за удар соперника коленом оставил команду вчетвером на пять минут. За первый период ЦСКА нанёс в створ ворот соперника всего четыре броска. «Сибирь» отложила реализацию большинства уже на второй период. За пять секунд до выхода армейского хоккеиста Микаэль Руохомаа добил шайбу в ворота. Во втором отрезке матча большинство «Сибири» работало со стопроцентным КПД. Следующее удаление ЦСКА также привело к голу: на сей раз отличился Данил Романцев

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
ЦСКА
47
8
Сибирь
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
ЦСКА
47
7 ( +1 )
Сибирь
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Отменная реализация большинства сопровождала «Сибирь» и в третьем периоде. Экс-армеец Андрей Ермаков, не забивавший с прошлого сезона, добил шайбу в ворота. «Сибирь» собрала целый букет достижений. Во-первых она прервала восьмиматчевую серию неудач в гостевых встречах с ЦСКА. Во-вторых, нанесла армейцам самое крупное поражение в нынешнем сезоне. Последний раз в четыре шайбы ЦСКА уступал 21 сентября 2017 года в гостевой встрече с «Йокеритом» (0:4). Дома подобное с армейцами не случалось с 3 апреля 2015 года. Тогда ЦСКА проиграл СКА в плей-офф. Если же говорить о регулярном чемпионате, то с разницей в четыре шайбы армейцы не уступали дома с 18 ноября 2012 года («Локомотив» - 0:4).

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать