В первом матче игрового дня «Торпедо» нарушило традицию встреч с «Автомобилистом» и добилось уверенной домашней победы. «Куньлунь Ред Стар» уступает во втором матче за два дня, а «Северсталь» впервые в сезоне обыграла «Витязь». Нападающий минского «Динамо» Брэндон Козун забросил 100-ю шайбу в КХЛ и отличился в седьмом матче подряд, «Спартак» и «Сочи» обновили рекорд скорострельности, а Йори Лехтеря вернул себе первое место в списке бомбардиров. «Йокерит» дома разгромил московское «Динамо», Брайан О’Нилл во второй раз в сезоне набрал четыре очка.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Куньлунь» проиграл в девятый раз подряд

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
2 - 4
0-12-10-2
24.11.2020
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

«Куньлунь» проводил матч второй день подряд. Алексей Ковалёв оставил тройки атаки без изменений, а в обороне выпустил Сэма Лофквиста, пропускавшего встречу с рижским «Динамо». Место в воротах занял Джереми Смит, для которого эта встреча стала дебютной в нынешнем сезоне КХЛ. «Амур» после матча в Санкт-Петербурге (3:5) получил три дня на восстановление. Сергей Светлов совершил лишь косметические изменения в составе. Во втором звене появились форвард Валентин Пьянов и защитник Валерий Васильев.

В первом периоде команды продемонстрировали отличную нацеленность на ворота, на двоих совершив 27 бросков в створ. Удачливее в этой перестрелке оказались гости. Павел Турбин выстрелом от синей линии реализовал первое же большинство в матче. После перерыва игровым и территориальным преимуществом владели уже гости. Основная причина тому – два удаления «Куньлуня». Но в этом игровом отрезке забрасывали чаще уже хозяева. Хоккеисты «Амура» забыли на пятачке Вячеслава Лещенко, и тот забросил первую шайбу в составе «Куньлуня». Ближе к перерыву гости снова вышли вперёд. Дмитрий Лугин оказался самым настырным на пятачке. И всё же на перерыв команды ушли при равном счёте: Андрей Баканов лучше всех сориентировался при отскоке от Марека Лангхамера. Для 18-летнего нападающего это уже вторая шайба в нынешнем сезоне.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
13
10
Амур
24
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
13
9 ( +1 )
Амур
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде «Амур» продолжил использовать свой главный козырь в этом матче - большинство. Минуты хватило гостям, чтобы превратить удаление Алексея Торопченко в гол. Александр Горшков отлично сыграл на добивании. Окончательный счёт в матче установил Доминик Машин, забросивший дебютную шайбу в КХЛ. Таким образом, «Куньлунь» уступил уже в девятый раз подряд. «Амур» благодаря этой победе поднялся на девтое место Востока, отставая от зоны плей-офф всего на одно очко. 

Дубль Жафярова приносит успех «Торпедо»

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
5 - 1
3-12-00-0
24.11.2020
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

После тяжёлого выезда по маршруту Новосибирск – Казань – Екатеринбург, нижегородское «Торпедо» принимало дома «Автомобилист», с которым уже сыграло три матча в текущем сезоне, последний из которых три дня назад. Что примечательно, все три игры между «волжанами» и уральской командой завершились в серии бросков, в которой неизменно вверх одерживали гости. В этом матче на домашнюю арену клуба вернулись болельщики, хоть и в ограниченном количестве. Оба тренера решили выставить на игру почти идентичные составы, что и несколькими днями ранее. Дэвид Немировски в рамках плановой ротации заменил в третьем звене Вадима Перескокова на Сергея Гончарука, а Артёма Аляева в третьей паре заменил Марк Марин, чьё место седьмого защитника занял Семён Ручкин.

Традиционно матч между «Торпедо» и «Автомобилистом» начался с атак екатеринбуржцев. И также традиционно нижегородцы оказались к этому готовы. Более того, после одной из затяжных атак гостей, Марк Марин перехватив шайбу на своём пятаке, быстро сориентировался и точной передачей отправил Дамира Жафярова на рандеву с Якубом Коваржем, которое увенчалось голом. На 12-й минуте Энди Миле удвоил преимущество хозяев, реализовав большинство после красиво расчерченной двумя передачами комбинации. Первое звено «Автомобилиста» на правах лидеров, не допуская глубокого нокдауна команды, усилиями Павла Дацюка тут же сократило отставание в счёте. Но на 16-й минуте очередная стремительная контратака «Торпедо» увенчалась вторым голом Жафярова, позволив хозяевам уйти на перерыв с комфортным преимуществом в две шайбы.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Торпедо НН
26
4
Автомобилист
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( +1 )
Торпедо НН
28
4 ( 0 )
Автомобилист
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Несмотря на счёт 3:1, нижегородцы не стали строить защитные редуты, ввязавшись в открытый хоккей с одним из лидеров Востока. И данная спортивная наглость привела к успеху. На 32-й минуте Семён Дер-Аргучинцев мощно бросил по воротам, Коварж не сумел зафиксировать шайбу и накатившийся Зият Пайгин богатырским размахом вписал себя в протокол автором четвёртого гола хозяев. Лишь восемь минут потребовалось «Торпедо», чтобы распечатать Владимира Галкина, сменившего Коваржа на последнем посту гостей. Иван Чехович, рикошетом от клюшки Захара Арзамасцева, довёл разницу в счёте до четырех шайб – 5:1. «Автомобилист» попытался предложить хозяевам жёсткую силовую борьбу, чтобы как-то переломить ход встречи, но тщетно. Третий период команды провели в относительно спокойной манере. Нижегородцы события не форсировали, а уральская команда ничего не могла противопоставить уверенной игре хозяев.

«Северсталь» обыгрывает «Витязь» с четвертой попытки

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
2 - 1
0-01-11-0
24.11.2020
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

В текущем сезоне «Витязь» трижды обыграл «Северсталь», позволив череповчанам лишь дважды отличиться. Команды вышли на очередной матч практически в тех же составах, что и в последней встрече. Разве что «Северсталь» вернула в ворота основного голкипера Владислава Подъяпольского. Первый период изобиловал удалениями и драками, на двоих команды получили четырнадцать штрафных минут. После предыдущей игры тренеры обеих команд назвали принципиальными матчи «Северстали» и «Витязя», борющихся за плей-офф.

В концовке первого периода на скамейку штрафников отправился Джастин Дэнфорт, дважды отличившийся в матче с «Северсталью» четыре дня назад. Но оказалось, что его уход бомбардира принёс удачу «Витязь». На первой минуте второго периода Александр Дергачёв открыл счёт в матче. Нападающий набирает очки уже четыре матча подряд.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Северсталь
30
9
Витязь
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Северсталь
32
9 ( 0 )
Витязь
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В целом же второй период остался за хозяевами, которые нанесли вдвое больше бросков в створ ворот, чем соперники. И в концовке периода усилия увенчались успехом – Егор Морозов сравнял счёт, получив «передачу» от шлема игрока «Витязя». За три минуты до конца третьего периода «Северсталь» оказывается в большинстве, и щелчок защитника Владислава Провольнева от синей линии приносит победу череповчанам. Концовка получилась горячей и обернулась штрафом для главного тренера «Северстали» Андрей Разин, но счет на табло не изменился.

СКА обыграл «Барыс» в голевой перестрелке

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
4 - 3
2-21-01-1
24.11.2020
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

С понедельника в Санкт-Петербурге из-за сложной эпидемиологической ситуации закрыли для посещения спортивные мероприятия, правда сделали оговорку, что запрет не распространяется на профессиональные клубы. Но на деле судьба матча между СКА и «Барысом» решалась за считанные часы до начала. Молодёжка армейцев уже сыграла при пустых трибунах против «Академии Михайлова», а по поводу основной команды шли консультации. В итоге все закончилось благополучно для болельщиков, которые купили билеты заранее, — закрывать Ледовый от публики не стали.

Зрителей, пришедшие на матч, снова увидели в деле молодёжное звено. В воскресенье Кирилл Марченко, Иван Морозов и Василий Подколзин провели результативный матч против «Амура», а во вторник бодро начали игру с «Барысом». В середине первого периода тройка так здорово раскатала шайбу по чужой зоне, что Морозов оказался в одиночестве перед пустым углом. Гол в таких условиях — дело техники. Казахстанцы оперативно ответили шайбой Антона Сагадеева, но Роман Старченко переусердствовал с прессингом Александра Самонова и, посмотрев видео, судьи отменили гол.

После этого момента игра вроде бы успокоилась, но ситуацию взорвало удаление Антона Белова. Причем первыми пользу из момента выжали армейцы. Лидер КХЛ по количеству голов в меньшинстве Евгений Кетов убежал к воротам Йони Ортио и добавил себе ещё одну шайбу в рекордную статистику. Разъяренный «Барыс» активнее насел на ворота Самонова и всё-таки использовал большинство — идеальным щелчком от синей линии отметился Виктор Сведберг. А две минуты спустя у казахстанцев сработали ещё два шведа: Линус Виделль организовал момент для Якоба Лильи и тот сравнял счет.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
37
9
Барыс
25
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
39
10 ( -1 )
Барыс
25
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Защитник «Барыса» Диллон Хетерингтон за второй период ухитрился удалиться трижды. Один раз даже почетно — за драку с Артёмом Швецом-Роговым, а вот ещё два раза не слишком уместно. Первое меньшинство гости отстояли (хотя минуту пришлось играть втроем после удаления Филипа Вароне), а вот во втором случае остановить Марченко не удалось. Молодой форвард забил с «пятака» после передачи Йоонаса Кемппайнена. В третьем периоде голевое пиршество продолжилось. У «Барыса» снова получился шведский гол. На этот раз Линусу Виделлю хватило 50 секунд, чтобы наказать армейцев за удаление Владимира Ткачёва.


Пять шайб за 2 минуты 41 секунду, четвёртое поражение «Сочи»

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
3 - 5
1-02-30-2
24.11.2020
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Выездная серия «Спартака» складывалась не слишком удачно. Начав с поражения в серии бросков от «Салавата Юлаева», команда Олега Знарка попала под разозлённый чередой неудач «Нефтехимик» и уступила (2:5). Красно-белые играют через день с 14 ноября, и при таком графике команде, по словам главного тренера, приходится «очень тяжело». Из-за болезней и травм отсутствуют ключевые игроки, в том числе защитники, плюс – появились проблемы с большинством, при том, что этот компонент был козырем «Спартака» с начала чемпионата. «Сочи» также испытывает сложности. Команда Евгения Ставровского проиграла три матча подряд и опустилась на десятое место Запада. Однако дома сочинцы довольно удачно играют против «Спартака» - последние три матча завершились их победами. В этом сезоне команды встречались в Москве, и «Спартак» праздновал успех (4:1).

Незавидное турнирное положение вынуждало «Сочи» предпринимать кардинальные меры, в том числе и в плане состава. Буквально накануне игры против «Спартака» было объявлено, что южане расстаются с двумя легионерами - форвардами Маркусом Нильссоном и Линусом Юханссоном. От шведов явно ждали большего, нежели 6 (2+4) очков за 18 матчей и 2 (1+1) за 8 соответственно. Ещё одним новшеством перед игрой стала форма – клуб представил её не так давно. Дизайнеры вдохновились детскими рисунками, команде предстояло впервые выйти в альтернативных свитерах именно сегодня.

Сочинцы сделали минимальные изменения по сравнению с матчем против «Йокерита». Не оказалось в заявке Даниила Огирчука, Ивана Казакова и Владислава Наумова, пробный контракт которого был расторгнут. Их заменили Никита Феоктистов, Василий Глотов и Никита Седов. «Спартак» перетряхнул звенья и не включил в состав Александра Никишина и Максима Майорова, вернув Антона Злобина. Матч стал юбилейным, 650-м в КХЛ для лайнсмена Дмитрия Сивова

Гости начали очень активно, но до реальных опасностей у ворот Максима Третьяка дело не доходило. Территориальное преимущество не приносило дивидендов «Спартаку», а вот «Сочи» использовал первый же свой момент. После выигранного вбрасывания шайбой снабдили Давида Рундблада, который мощнейшим броском от синей линии отправил её в ворота. В комбинации поучаствовал Даниил Апальков – для нападающего хозяев набранное очко стало первым в сезоне и юбилейным – 200-м в КХЛ. «Спартак» имел отличную возможность сравнять счёт, получив два большинства подряд, но снова не смог реализовать лишнего. Сочинцы же в концовке периода вполне могли и увеличить счёт после острых контратак.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сочи
19
6
Спартак
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Сочи
19
6 ( 0 )
Спартак
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Ход игры в первом периоде никак не предполагал того, что произойдёт в середине второго. Команды продемонстрировали чудеса результативности – сначала «Спартак» отыгрался и вышел вперёд в течение 10 (!) секунд, затем гости ещё дважды выходили вперёд, а сочинцы дважды догоняли. Итог этого сумасшедшего отрезка – первый гол в КХЛ 22-летнего защитника «Спартака» Никиты Соколова, дубль Рундблада, замена Юлиуса Гудачека на Александра Трушкова и бонусом – рекорд КХЛ по количеству времени, затраченному на пять шайб. Теперь он равен 2 минуты 41 секунду. 

Третий период начался с впечатляющего спасения Трушкова и молниеносной контратаки, завершённой Мартином Бакошем – гости снова вышли вперёд. Острейшие моменты продолжили как у тех, так и у других ворот, но красно-белые сумели больше не пропустить, а окончательный счёт броском по пустым воротам  установил Артём Фёдоров


Козун продлил результативную серию и забил юбилейный гол

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
2 - 1 ОТ
0-01-00-11-0
24.11.2020
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Минчане с ярославцами в нынешнем сезоне встречались уже дважды. Предыдущий матч в самом начале ноября дома выиграли желзнодорожники, после чего динамовцы одержали четыре победы подряд. Прервалась эта серия три дня назад поражением от ЦСКА (1:5). Тогда же завершилась и трёхматчевая неудачная серия «Локомотива» (3:1 с рижским «Динамо»).

Гости вышли на лёд без своего капитана, Владимира Ткачёва. Его место в первой тройке занял Николай Коваленко, а в четвёртом звене вышел Александр Дарьин. Денис Баранцев поднялся в третью пару, а седьмым защитником стал Даниил Мисюль. В составе хозяев новых лиц, по сравнению со встречей с ЦСКА, не появилось, однако внутри всех четырёх атакующих звеньев произошли перестановки крайних нападающих.

В первом периоде минчане трижды оставались в меньшинстве, в том числе 40 секунд втроём против пятерых. За счёт этого некоторое преимущество имели железнодорожники, однако на табло остались нули. Первая минута второго отрезка также началась с атаки «Локомотива», а закончилась перехватом Кирилла Воронина и убеганием его вместе с Брэндоном Козуном «два в одного». В результате Козун забил сотый гол в КХЛ, а также продлил свою результативную серию до восьми матчей. После этого гости не использовали ещё две попытки розыгрыша большинства. Мало того, пропустили опасную контратаку, но Райан Спунер, замыкавший в касание передачу Козуна на пятак, угодил в щиток Эдварда Паскуале.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Динамо Мн
32
3
Локомотив
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Динамо Мн
34
3 ( 0 )
Локомотив
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде пришла очередь хозяев играть в большинстве. Но и они свои две попытки не реализовали, хотя и были близки — всё тот-же Козун попал в штангу. Когда до конца основного времени оставалось три с небольшим минуты, вся пятёрка полевых игроков «Динамо» вместе с Домиником Фурхом (проводившим, к слову, 250-й матч в КХЛ) сосредоточилась справа от своих ворот, а шайба из кучи-малы выскочила влево — и Егору Коршкову ничего не помешало отправить её в сетку. Победа в основное время довольно неожиданно уплыла из рук минчан, но в овертайме Егор Шарангович отличным броском с кистей восстановил справедливость.

О’Нилл набирает очки в десятом матче подряд

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
6 - 1
1-03-02-1
24.11.2020
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Матчем против московского «Динамо» финский «Йокерит» завершал двухматчевую домашнюю серию. Это был первый матч, который «джокеры» провели без зрителей из-за ограничений финских властей. Обе команды подошли к игре с хорошим настроением, победная серия финнов составляла два матча, а динамовцев – три. Место в воротах хозяев занял Андерс Линдбек, несмотря на то что Янис Калниньш прошлый матч отыграл на ноль. В заявку москвичей не попал форвард Владимир Брюквин, а основным вратарем стал Александр Ерёменко.

Игра началась стремительно, уже на 16-й секунде Ессе Йоэнсуу закопал шайбу на пятаке и вывел «Йокерит» вперед, результативную передачу ему отдал Брайан О’Нилл, продливший свою результативную серию до 10 матчей. В конце периода команды обменялись удалениями, но выгоды из этого извлечь не смогли. На старте второго периода случилась небольшая потасовка между Йоэнсуу и Егором Зайцевым.

На 28-й минуте Якуб Крейчик замкнул великолепную передачу О’Нилла и сделал счет 2:0. В середине периода «Йокерит» поиграл в формате «5 на 3», что привело к двум заброшенным шайбам. О’Нилл набрал третье очко в матче, отличившись уже сам, а затем Ииро Пакаринен сделал счет 4:0. После этой шайбы в игру вступил второй голкипер гостей Георгий Кузнецов.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Йокерит
27
4
Динамо М
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Йокерит
29
4 ( 0 )
Динамо М
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

На старте третьего периода после потасовки Никиты Попугаева и Виктора Лёва динамовцы остались в меньшинство. Ессе Йоэнсуу оформил дубль, подправив шайбу после броска Алекса Гранта. Вскоре свой дубль оформил Пакаринен, шайба попала в ворота от его конька - 6:0. Длительный просмотр шестой шайбы успокоил хозяев льда, а «Динамо» этим воспользовалось – Вячеслав Кулёмин проехал за воротами и потом сам же добил шайбу в ворота. В оставшиеся минуты игра проходила преимущественно в зоне «Йокерита», но больше шайб заброшено не было.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать