Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Вячеслав Лещенко снова поработает с Вячеславом Козловым, Филип Хольм – с Фредриком Стиллманом, а Максим Гончаров вернулся в «Авангард». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Герман Шапорев. Из «Куньлуня» в «Витязь»

Ах, как же красиво начиналась история Германа Шапорева в «Куньлуне». Омич, которого однажды не оценили в родном клубе, довольно-таки случайно получил шанс проявить себя в КХЛ. Молодого нападающего пригласили на просмотр в клуб, которому попросту некем было играть. Шапорев за предоставленную возможность уцепился крепкой хваткой, переиграв многих более опытных конкурентов. Самым ярким эпизодом с участием Германа стал его дубль в Новосибирске на глазах самого Александра Овечкина. После того матча бросок Шапорева начали сравнивать с броском Антона Бурдасова и даже самого Ови.

01_20200925_AVG_KNL_VNB_3.jpg

Но после массового прибытия легионеров в Мытищи россиянин стал появляться на льду гораздо реже. Пропали и голы, и хоть какие-либо очки. Роковым же для Шапорева стал матч против московского «Динамо». Отыграв всего пять смен, он умудрился набрать 16 минут штрафа. Кажется, именно тогда нападающий исчерпал доверие Алексея Ковалёва. Герман сыграл за «драконов» ещё один матч, после чего окончательно пропал из состава. Ну как матч? Со «Спартаком» он провёл на льду всего минуту. После командировки в Высшую лигу Шапорев получил контракт от «Витязя». При этом Герман – не первый игрок, который проследовал по маршруту Мытищи – Тамбов – Подольск. Ранее Михаил Кравец забрал из фарм-клуба «Куньлуня» другого омича – Максима Казакова.

Вячеслав Лещенко. Из «Трактора» в «Куньлунь»

Шапорев покинул «Куньлунь» вслед за Казаковым, но концентрация российских хоккеистов в китайской команде из Мытищ остаётся на прежнем уровне. Новичком «драконов» стал Вячеслав Лещенко. Время, которое форвард провёл в Челябинске, оказалось для него потерянным. Ещё весной некогда перспективный игрок подписал контракт с «Трактором», но за команду Анвара Гатиятулина так и не провёл ни одного официального матча. На предсезонке его пробовали в звене с Алексеем Бывальцевым – ныне первым центром чёрно-белым. Но в итоге Вячеслав отыграл всего три матча в сезоне, да и то за «Челмет».

03_20201124_KNL_AMR_VNB_6.jpg

А ведь когда-то Лещенко был лидером молодёжной сборной России, выигрывал серебро МЧМ, регулярно выступал за олимпийскую сборную, ездил на Евротур и даже был среди кандидатов на участие в московском чемпионате мира. Однако, как и другие бывшие подопечные Алексея Кудашова по «Атланту», за пределами Мытищ Лещенко развивался не так стремительно. Как так получилось, что 25-летний нападающий вернулся туда, где когда-то начинал свою карьеру? Кажется, здесь не обошлось без участия Вячеслава Козлова. Помощник Ковалёва ещё в бытность игроком успел поиграть с Лещенко за одну команду, а потом тренировал его в «Спартаке».

Максим Гончаров. Из «Спартака» в «Авангард»

Не так давно председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов заявил, что его клуб ищет защитника. Тот ли это защитник, о котором говорил босс «ястребов», неизвестно, но Максим Гончаров пополнил состав омского клуба. Он вернётся в «Авангард» спустя пять лет. Пока – всего лишь на пробный контракт. На протяжении ближайшего месяца Боб Хартли будет проверять защитника, от которого не так давно отказался Олег Знарок. За восемь матчей нынешнего сезона Гончаров, в молодости считавшийся самым перспективным атакующим защитником страны, не набрал ни одного очка. И что хуже для игрока его амплуа – зарабатывал необязательные удаления и допускал роковые ошибки.

02_20201122_GONCHAROV_AVG_VNB_26.jpg

Матч с «Йокеритом», который стал для Гончарова последним в красно-белой форме, он завершил с показателем полезности «-2». Чем же Максим приглянулся омскому клубу, помимо того, что когда-то уже носил на груди эмблему с ястребом? Как ни крути, а Гончаров и в 31 год остаётся неординарным защитником, который обращается с шайбой на «ты». «Авангард» переизбытка игроков подобного плана не испытывает. Особенно если учесть, что Максим Чудинов до сих пор восстанавливается после операции, а Алексей Береглазов не особо убедителен в большинстве.

Филип Хольм. Из «Лозанны» (Швейцария) в «Металлург»

В попытке выбраться из кризиса, руководство магнитогорского «Металлурга» идёт на разные ходы. На днях стало известно, что на Южный Урал вернётся канадский тренер Майк Пелино. Вместо с Ильёй Воробьёвым они уже выигрывали два Кубка Гагарина. Прошлый сезон, почти полностью проведённый Майком в «Локомотиве», определённо добавил ему новых знаний о нашей лиге. Но вернуть тренера, не трогая состав, было бы недостаточно. Вот и в Магнитогорске посчитали, что оборона – куда более проблемная линия, чем нападение. Финского форварда Юхо Ламмикко заменили на шведского защитника Филипа Хольма.

01_20190302_TOR_BAR_SOK_8.jpg

Главный тренер «сталеваров» объяснил приобретение травмами игроков обороны. Дольше других магнитогорские болельщики не видели в деле Михаила Пашнина, но по манере игры его сложно сравнивать со шведским новичком. Если Пашнин норовит чуть ли не в каждой смене «расколоть» соперника, особо не смотря при этом в сторону чужих ворот, то Хольм – игрок совсем иного плана. За весь прошлый сезон он провёл всего 12 силовых приёмов, зато стал самым результативным защитником «Торпедо». Именно в Нижнем Новгороде тренер «Металлурга» Фредрик Стиллман успел поработать со своим соотечественником. Прошлый сезон чемпион мира в составе сборной Швеции провёл наполовину в АХЛ и чемпионате Швейцарии. Хольм не смог пробиться в основу «Чикаго», но при этом доказал, что на уровне КХЛ способен проводить по 25 минут за матч.

Дмитрий Моисеев. Из «Динамо» Москва в «Северсталь»

Когда-то москвич Дмитрий Моисеев, оказавшись в системе «Северстали», становился лучшим бомбардиром «Алмаза» и ездил от череповецкой молодёжки на Кубок Вызова. В Череповце же нападающий дебютировал в КХЛ. Однако после довольно резвого первого сезона за «Северсталь» Моисеева отправили в фарм-клуб. А транзитом через китайский «Ценг Тоу» он очутился в системе московского «Динамо», где провёл два полноценных сезона.

01_20201120_VIT_SST_KUZ_12.jpg

Однако в нынешнем чемпионате 25-летний форвард перестал попадать в основной состав бело-голубых. Моисееву пришлось ограничиться 15 матчами за команду из Красногорска. Дверь в КХЛ, вдруг закрывшаяся перед Дмитрием, привела его туда, где он начинал профессиональную карьеру. С той лишь разницей, что уезжал нападающий от Александра Гулявцева, а приехал к Андрею Разину. Моисеев уже провёл свой первый матч после возвращения в Череповец, получив 7:30 минут против «Витязя».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать