Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Сегодня «Северсталь» принимает дома СКА, это один из центральных матчей КХЛ. И у нас есть повод снова приглядеться к этой боевой команде из Череповца. 

«Северсталь» при скромных возможностях идёт седьмой в Западной конференции, обыгрывает «Магнитку» в гостях (4:1), дожимает дома «Витязь» (2:1) – своего конкурента за место в кубковой восьмерке. Да и свежая победа над «Динамо» в Москве по буллитам (3:2) дорогого стоит.

Итак, в чём же секрет этой «Северстали»? Неужели только в харизматичном главном тренере Андрее Разине, умеющем так здорово мотивировать своих игроков?

Начать стоит с того, что в «Северстали» перед этим сезоном поменялось руководство. Пост директора занял Николай Канаков, работавший в клубе более 16 лет. За очень долгое время у руля оказался тот, кто трудился в «Северстали» и хорошо знает её систему, всех людей и подводные камни. Начальника не прислали из металлургической компании, не взяли со стороны. К рулю встал реально хоккейный человек. Поверьте, это важно.

03_20201015_SST_TRA_KRK_10.jpg

Дальше – Разин. Он работает в Череповце второй сезон. И теперь получил карт-бланш, потому что роль генменеджера была упразднена, и функции начал выполнять наставник команды. Такое в хоккее бывает, и как раз Разин стал совместителем. Он отвечает за всё, что происходит в клубе. И это даёт результаты, потому что в «Северстали» главный тренер и генеральный менеджер на удивление легко находят общий язык по всем оперативным вопросам.

Предсезонка «Северстали» была полностью провалена из-за коронавируса. Сомнительное везение в том, что команда начала заражаться с лета, и ребята заболевали частями. Одни на больничном – другие работают. И наоборот. Так и тренировались, в духе великих комбинаторов. Все сборы прошли в Череповце. Только в августе команда выехала на два предсезонных турнира – в Уфу и Питер.

Что ещё интересно, тренерский штаб «Северстали» покинул Евгений Ставровский, который недавно возглавил «Сочи». А его место занял Юрий Трубачев – ветеран команды, бывший хоккеист и вообще легенда Вологодчины. Он в нынешнем сезоне провёл три матча за «Северсталь». Вы ещё помните в истории КХЛ такие перестановки? Очень оригинально! Важно, что у Трубачева есть абсолютный контакт с ребятами. Он сам «от сохи». И капитан, и тренер одновременно. И в раздевалке всё в порядке.

03_20201101_SST_JOK_KRK_7.jpg

При формировании команды Андрей Разин неоднократно говорил: «У нас длинная лавка». Но как это может быть при небольшом бюджете? Да так, что в состав активно привлекается молодёжь. Это одна часть «Северстали». Вторая – ребята, которых набрал Разин. Третья – иностранцы.

Принято, что легионеры должны выступать в топовых звеньях. Но в «Северстали» такого нет. Разин сразу сказал, что в команде будет живая рабочая конкуренция. Без разницы, какой у тебя паспорт, статус, регалии. Это привело к тому, что остальные парни почувствовали доверие, раскрылись, теперь проводят лучшие сезоны в карьере.

Кого можно выделить? Это тройка Александр Петунин (8+12) – Даниил Вовченко (6+3) – Владислав Кодола (5+9). Реально большая неожиданность.

Защитник Владислав Провольнев (5+6) ударно играет в первой пятёрке, забивает решающие голы. Долгое время у «Северстали» была проблема с большинством. Но в последних матчах начали и его реализовывать.

Голкипер Владислав Подъяпольский проводит сильный сезон (10 побед в 22 матчах при 91,9% отраженных бросков, коэффициенте надёжности 2,49 и двух сухарях). Или вот среднее игровое время хоккеистов «Алмаза», игравших за «Северсталь» в этом сезоне: Никита Гуслистов – 9:14, Максим Неволин – 2:28, Иван Рогов – 4:35 (один гол), Тимур Каримов 6:24 (две голевые передачи). Ну как? Впечатляет!

01_20201122_MMG_SST_SHM_34.jpg

Вообще в клубе здраво оценивают ситуацию. Это Череповец. Здесь давно не было большого бюджета. Президент клуба Вадим Германов – ещё и мэр города. Тоже уникальная ситуация для КХЛ.

И было понятно, каким получится год, что возникнут сложности со зрителями. Не надо считать, что в Череповце некуда пойти – там тоже есть свои развлечения. А у «Северстали» были нестабильные результаты. За своего болельщика надо биться. Но как, если нет лишних денег? Поэтому изобретаются разные способы, чтобы привлечь аудиторию на хоккейные матчи. И этот сезон сделали социальным, когда каждый месяц посвящается какой-то профессии. Сентябрь – врачи, октябрь – учителя, ноябрь – полиция. А дальше будут сотрудники МЧС (декабрь), сталевары (январь), военные (февраль). Те люди, от которых зависит наша жизнь. И есть в клубе единый слоган: «Время побеждать».

Вот вам и мотивация. Вот и настрой на каждую домашнюю игру, как на плей-офф. Просядешь в нескольких матчах - и выпадешь из кубковой восьмёрки. Так что тормозить нельзя. Как в фильме «Адреналин», ты должен двигаться только вперед.

При этом хоккеисты приглашают к себе на матчи и врачей, и учителей, и полицию… А те им то медицинскую шапочку подарят, которую в раздевалке вручают лучшему игроку матча, то глобус, то фуражку. Такое общение сплачивает клуб с городом, и «Северсталь» у себя дома становится по-настоящему народной командой, за которую хочется болеть.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать