Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Очередным героем рубрики «Играю на родине» стал нападающий «Нефтехимика» Андрей Чивилёв.

20-летний уроженец Нижнекамска дебютировал в КХЛ ещё в прошлом сезоне, а в этом забросил свою первую шайбу за «Нефтехимик». Пострадал не кто-нибудь, а действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА. А уже в следующем матче Чивилёв забил «Спартаку», после чего его признали лучшим новичком недели.

О первой шайбе в КХЛ

Принято, что меня признали лучшим новичком недели. От гола в ворота ЦСКА были сумасшедшие эмоции! Мало того, что первый гол в КХЛ, так ещё и такому серьёзному сопернику. Против такой обороны, как у «армейцев», очень непросто играть. Не могу сказать, что забил свой фирменный гол. В МХЛ забивал в разной манере, но чаще всего получилось в большинстве из правого круга вбрасывания. Сейчас же получилось из левого. Настолько обрадовался, что забыл забрать шайбу. Спасибо Саше Осипову за то, что сделал это за меня, передал. Теперь эта шайба стоит дома на полке рядом с дебютной шайбой в МХЛ и разными детскими наградами.

498A0643-55.jpg

Об игре против СКА молодёжным составом

В прошлом сезоне я вообще не понимал, где нахожусь, что делаю в этой раздевалке. Тогда с «Барысом» сыграл всего пару смен, но сразу понял, что в КХЛ всё по-другому, совершенно другой уровень. В этом году тоже был непростой дебют. Всё-таки первый матч и сразу против СКА. Плюс у нас состав был почти весь из «Реактора». Мы хотели выйти и показать, что можем конкурировать с такими мастерами, какие играют в Питере. Выходили нагло, уверенно. Играли на победу. Разумеется, мы читали, что про нас писали перед матчем. Прочили разгром, поражение без шансов. От этого было больше злости. Тренеры и старшие ребята правильно настроили. В итоге мы вышли на игру как на последний бой.

О коронавирусе

Этот сезон очень необычный. Начало сезона многие лидеры нашей команды пропустили. Тем не менее, мы цеплялись, набирали очки. Наверное, если бы не ситуация с коронавирусом, не получил бы такого шанса. По крайней мере, с другими ребятами из «Реактора» вряд ли бы сыграли вместе. Сам я переболел в лёгкой форме. Потерял обоняние, но ничего серьёзного. В этом сезоне ставлю перед собой цель закрепиться в составе, играть регулярно и приносить пользу команде.

HMV_7567.jpg

О главном тренере

Вячеслав Буцаев учит играть более просто и надёжно. Всё-таки я – центральный нападающий, да и выхожу в четвёртом звене. Нам важно не пропустить, не наделать ошибок. Хотя, понятно, что в звене у нас сплошь молодёжь, из-за этого иногда заигрываемся. В МХЛ, конечно, чаще брал игру на себя, но в КХЛ нужно больше играть на команду. Спасибо большое клубу за то, что доверяет своим воспитанникам. Приятно играть с партнёрами по «Реактору». Мы все на одной волне. Дружу с Даниэлем Буцаевым. Никто в команде не шутит, что он в команде по блату из-за отца. Вы вообще его статистику видели?

О Павле Дацюке

Когда в детстве ходил на хоккей в Нижнекамске – нравилась игра Дмитрия Макарова. Очень умный центральный нападающий. Максим Пестушко тоже обращал на себя внимание. Если говорить про тех, чья игра привлекает сейчас, то это Никита Кучеров и Артемий Панарин. Оба принимают нестандартные решения, классно читают игру. Помню, как когда-то Павел Дацюк приезжал в Нижнекамск на мастер-класс. Для нас занятия он не проводил, но была автограф-сессия. Посмотрели с трибун на такого великого хоккеиста, какие он делает упражнения. Тоже дорогого стоит. Это игрок с другой планеты. Кажется, я на Youtube все хайлайты с ним пересмотрел. До сих пор не до конца осознаю, что играю с Дацюком в одной лиге.

01_20201107_RIG_NIK_KOK_11.jpg

О характере

Никогда не думал о том, чтобы уехать из Нижнекамска. Может быть, и звали куда-то в детстве, но родители не рассказывали об этом. У меня был очень хороший первый тренер – Вадим Сергеевич Гусев. Он мне доверял, большое ему спасибо. Многому меня научил. Если бы не он, я не был бы ни в «Реакторе», ни в «Нефтехимике», нигде. Благодарен, что судьба свела меня с этим тренером. Нам в молодёжной команде всегда говорили, что нижнекамцы всегда славились характером. Что мы должны «кусаться», в некотором роде соответствовать прозвищу «волки». Вдохновило, когда Наиля Якупова выбрали под первым номером драфта НХЛ. Увидел, что парня из моего города так высоко ценят. Понял, что можно пробиться наверх. С «Реактором» могли стать чемпионами в МХЛ, но у «Локо» была очень сильная команда. Не зря они два года подряд выиграли Кубок Харламова. У них была не по годам зрелая команда.

О Нижнекамске

В Нижнекамске условия, конечно, не такие, как в Москве и других крупных городах. Но всё равно есть всё для того, чтобы прогрессировать и просто играть в хоккей, не думая ни о чём лишнем. В городе не так много мест, куда можно сходить. На набережной можно прогуляться, поужинать в ресторанах. Зато за городом много озёр, рек. Есть, куда съездить в выходные. Мы с отцом часто ездим летом на рыбалку. Катера нет, чтобы ставить рекорды по улову. Больше для себя. Попадаются щуки, судаки. В Нижнекамске стараюсь проводить время с друзьями, больше общаться. Удобно, что играю дома, все под боком. Все поддерживают, ходят на матчи. Когда забил ЦСКА – первыми поздравили родители, потом – друзья по школе. Телефон разрывался!

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать