Игровой день стартовал в Уфе, где СКА второй раз за полторы недели обыграл «Салават Юлаев». ЦСКА добился крупной победы над «Автомобилистом», а Максим Третьяк помог «Сочи» обыграть рижских динамовцев.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сочи» третий раз в сезоне обыгрывает рижан

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
3 - 2
1-02-20-0
28.11.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Команда Евгения Ставровского завершала домашнюю серию встречей с одним из самых удобных своих соперников – рижского «Динамо». «Сочи» к отчетному матчу потерпел пять поражений подряд, но при этом дважды в сезоне был сильнее команды из столицы Латвии. Баланс встреч команд 14-2 в пользу южан. Место в воротах хозяев занял Максим Третьяк, а форвард Павел Кукштель проводил первый матч с 14 октября. Тренерский штаб рижан вернулся в состав защитника Мэтью Майоне и форварда Дэвида Левина.

В первом периоде команды не отсиживались в обороне, а старались действовать агрессивно у ворот соперника. В начала шестой минуты неаккуратность действий гостей у своих ворот привела к тому, что Мальте Стрёмвалль с разворота точно бросил в девятку. В начале второго периода Игорь Руденков развил преимущество своей команды. Чуть позже Стрёмвалль отличным броском оформил дубль и создал комфортный задел для «Сочи». Но еще до второго перерыва рижане смогли сократить отставание до минимума. Сначала Денис Паршин замкнул комбинацию партнеров, а за 17 секунд до конца игрового отрезка Микс Индрашис отличился в большинстве.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сочи
19
11
Динамо Р
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Сочи
21
11 ( 0 )
Динамо Р
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде место в воротах «Динамо» занял американец Зейн Макинтайр, который вышел на лед в своем только третьем матче КХЛ. И довольно быстро голкипер заработал удаление за то, что во время опасной атаки «Сочи» скинул свой шлем после попадания туда шайбы. Рижане играли активнее и постоянно угрожали воротам Третьяка. Гости имели шанс для реализации лишнего в конце матча, но ничего опасного не смогли сделать. Южане выстояли и в третий раз в сезоне обыграли «Динамо».


Хабаровчане закрыли Шипачёва, но спасовали перед Шиповым

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 2
0-02-01-2
28.11.2020
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)

С самого начала ноября хабаровчане строго чередуют победы с поражениями, и согласно этому графику сегодня подошла очередь выигрывать. Динамовцы, потерпевшие неудачу лишь один раз в последних пяти встречах, были с этим, конечно же, несогласны. Владимир Крикунов начал сегодняшний матч с тем же первым звеном, с которым заканчивал предыдущий, против «Локомотива»: с Вадимом Шипачёвым и Дмитрием Кагарлицким вышел Даниил Тарасов. Во второй тройке компанию Дмитрию Яшкину и Оскару Линдбергу составил Богдан Тринеев; также поменялись местами две первые пары защитников, что в этом сезоне уже практиковалось. А в четвёртом звене дебютировал Иван Дидковский, набравший 17 очков в 17 матчах чемпионата МХЛ текущего сезона.

Первый период прошёл в довольно вязкой борьбе, с минимальным количеством опасных ситуаций. В начале второго отрезка Иван Муранов вроде бы забил гол, однако тренерский запрос, взятый Сергеем Светловым, выявил блокировку вратаря. И лишь на экваторе матча счёт был открыт. Результативную комбинацию начал чистым хитом в чужой зоне Андрей Миронов, продолжил продольной передачей Тарасов, а завершил точным броском в касание Илья Шипов. К этому времени Крикунов уже снова перетасовал свои атакующие порядки: в частности Тарасов вернулся к Линдбергу, и третьим к ним из четвёртой тройки поднялся Шипов — именно это звено и добилось успеха. Оно же и увеличило счёт: на этот раз Шипов подправил бросок Линдберга.

Третью шайбу эта тройка раскатала и расчертила так, как будто давно уже играет вместе; автором гола стал Линдберг, Шипов с Тарасовым — ассистенты. И сразу же после вбрасывания в центральном круге Александр Полунин застал врасплох Ивана Бочарова.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Динамо М
36
9
Амур
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Динамо М
38
9 ( 0 )
Амур
26
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Эти два гола в течение семи секунд вдохновили игроков обеих команд на более открытый хоккей; за следующие две минуты счёт вполне мог измениться как в одну, так и в другую сторону. Хабаровчане очень плотно насели на ворота «Динамо» — как в равных составах, так и в большинстве, которое заработали в результате своей активности. А при следующем обоюдном удалении Светлов выпустил на лёд одного защитника и троих нападающих, вместо стандартного в таких ситуациях «2+2». И после тайм-аута добавил ещё одного форварда, заменив Евгения Аликина. Далее последовала ещё одна обоюдка (с дополнительными десятью минутами для Яшкина за неспортивное поведение), и игра пошла в формате «пять на три». Сергей Терещенко сократил разрыв до минимума, но на большее дальневосточникам не хватило времени. 

«Салават Юлаев» прервал серию побед, СКА — продолжил

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
2 - 3 Б
2-00-10-10-00-1
28.11.2020
СКА
Санкт-Петербург
СКА (Санкт-Петербург)

Во встрече «Салавата Юлаева» и СКА определялось, какая команда прервёт серию из трёх побед, а какая продлит до четырёх. Обе команды находятся на хорошем ходу: уфимцы выиграли четыре матча из пяти последних, и единственное поражение было как раз в Санкт-Петербурге полторы недели назад (2:3 в овертайме). У армейцев — также всего одно поражение, но на ещё более продолжительном отрезке, из восьми встреч.

Первый период прошёл в достаточно равной борьбе, но по его итогам хозяева вели 2:0. Удивительно, но обе шайбы были заброшены тогда, когда у СКА на льду находились лучшие нападающие оборонительного плана — Йоонас Кемппайнен и Евгений Кетов. В первом случае они, в компании с Максимом Грошевым, не справились с финской супертройкой «Салавата Юлаева». Тему Хартикайнен и Сакари Маннинен, ассистировавшие Маркусу Гранлунду, продлили свои результативные серии до четырёх и семи матчей соответственно. А во втором случае — уже с Владимиром Ткачёвым вместо Грошева — допустили грубую ошибку на выходе из своей зоны, обернувшуюся голом Родиона Амирова, отличившегося во второй встрече подряд.

В начале второго отрезка Антон Бурдасов одну шайбу отыграл — Даниил Тарасов оказался не готов к его неожиданному броску с разворота. Хороший шанс сравнять счёт гости упустили ближе ко второму перерыву, когда чуть ли не четыре минуты — считая игру без вратаря при отложенном штрафе — провели в большинстве. Всё это время они уверенно контролировали шайбу, но воротам всерьёз не угрожали.

Реализация большинства сработала уже в третьей двадцатиминутке — и заодно реабилитировался Кемппайнен, в касание использовавший передачу Ткачёва. В концовке основного времени уже уфимцы получили возможность поиграть в большинстве, но пользы из этого не извлекли.

24 секунды численного преимущества «Салавата Юлаева» перенеслись на овертайм — и также не принесли хозяевам успеха. А за полторы минуты до завершения овертайма штраф получил сначала Ткачёв, а затем и его партнёры — за нарушение численного состава. Но в расстановке «три на пять» Кемппайнен, а потом и сменивший его Кетов, при поддержке защитников выстояли.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Салават Юлаев
40
2
СКА
41
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Салават Юлаев
41
2 ( 0 )
СКА
43
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Серию бросков успешнее провели питерцы: попытки Линдена Вея и Кирилла Марченко принесли им победу.

Самая крупная победа ЦСКА в Екатеринбурге в истории КХЛ

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
1 - 5
0-10-21-2
28.11.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Накануне «Автомобилист» потерпел поражение от «Трактор», ставшее для команды уже четвёртым подряд. Биллу Питерсу пришлось менять сочетания не только из-за неудачной серии, но и потому, что травму получил Питер Холланд. Не оказалось в заявке и форварда Станислава Бочарова. Канадский специалист вернул в ворота Якуба Коваржа. Игорь Никитин после победного матча в «Сочи» вернул в состав Класа Дальбека, а также дал отдых молодым форвардам Егору Афанасьеву и Кириллу Максимову.

Матч начался для ЦСКА с дисциплинарного штрафа. Этот вид нарушений слишком часто встречается в играх армейцев в нынешнем сезоне. Но, выстояв в меньшинстве, ЦСКА тут же сочинил голевую атаку. Константин Окулов нашёл хитрой передачей Максима Шалунова, и тот поразил ворота с острого угла. Гол стал отличным подарком форварду к четырёхсотому матчу в КХЛ. До перерыва армейцы удалились ещё дважды. Причём, один и штрафов снова оказался командным. «Автомобилист» почти всё большинство проводил в зоне соперника, но пытался разыграть комбинации до верного. Бросков по воротам Шарыченкова оказалось нанесено немного. 

Как и в прошлом матче ЦСКА выстрелил дуплетом. Только на сей раз сделал это во втором периоде, а не в первом. Сначала Максим Мамин просочился сквозь двух защитников, и реализовал выход 1 на 1 с вратарём. А через полторы минуты отличился Павел Карнаухов. Шайба сначала была отменена, но тренерский штаб ЦСКА взял запрос на отсутствие помехи вратарю. В итоге после просмотра судьи указали на центр. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Автомобилист
39
1
ЦСКА
49
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Автомобилист
39
1 ( 0 )
ЦСКА
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Такая хоккейная двоечка оказалась для «Автомобилисту» сродни нокдауну. После перерыва своё слово сказало уже ударное звено ЦСКА. Антон Слепышев получил шайбу у борта, проехался вдоль ворот, и катнул шайбу в дальний угол. Павел Дацюк немного скрасил этот вечер для хозяев, забросивший шайбу в середине третьего периода. Но последнее слово осталось за ЦСКА: второму звену удалась роскошная атака, которую мощным щелчком завершил Шалунов. Армейцы одержали первую победу в Екатеринбурге с октября 2017 года. Более того сегодняшний выигрыш стал самым крупным для ЦСКА в гостевых матчах с «Автомобилистом» за всю историю КХЛ.

Даугавиньш спасает «Витязь» и приносит ему победу в серии бросков

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
4 - 3 Б
0-02-11-20-01-0
28.11.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

«Витязь» матчем с «Йокеритом» начинал домашнюю серию, перед которой дважды проиграл в гостях. Финны также в предыдущем матче уступили – в Нижнем Новгороде (2:3). Команды пока рядом в турнирной таблице Запада, однако у финнов на шесть матчей меньше, и по потерянным очкам «Йокерит» - второй в Конференции. Судя по статистике, у финского клуба были отличные шансы пополнить сегодня очковую копилку: «Витязь» ни разу в истории не побеждал «Йокерит» на своём льду.

По сравнению с матчем против «Торпедо» «Йокерит» отправил в ворота Яниса Калниньша, и это изменение стало единственным. «Витязь» не включил в заявку Егора Воронкова и Святослава Гребенщикова, которых заменили, соответственно, Виталий Попов и Артём Иванюженков.

Первый период прошёл с преимуществом гостей, несмотря на то, что игра началась с двух подряд удалений «Йокерита». Финны выстояли, после чего перехватили инициативу и стали регулярно беспокоить Илью Ежова. В концовке периода уже хозяевам пришлось поиграть в меньшинстве, перед самой сиреной – в формате «три на пять». На 24-й минуте Алекс Грант сыграл неудачно, угодив клюшкой по лицу Маттиасу Теденбю – нападающему «Витязя» пришлось отправиться в раздевалку, игроку гостей – в штрафной бокс на 4 минуты. «Витязь» довольно быстро реализовал лишнего: цели достиг дальний бросок Данилы Моисеева. «Йокерит» ответил довольно быстро: забытый у пустого угла ворот Джордан Шрёдер вколотил шайбу в сетку. Игра на встречных курсах продолжилась, и в середине периода Захар Бардаков лучше всех сориентировался перед воротами соперника: шайба стала первой в КХЛ для 19-летнего нападающего. Тут же Джастин Дэнфорт мог забивать третью, но потрясающий сэйв совершил Калниньш.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Витязь
28
8
Йокерит
29
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Витязь
30
8 ( 0 )
Йокерит
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В начале третьего периода «Витязь» владел территориальным преимуществом и несколько раз мог увеличить разрыв в счёте. Однако затем хозяев снова подвели удаления. Сначала в штрафной бокс отправился Александр Сёмин, затем «Витязь» получил две минуты за нарушение численного состава, и второе удаление «Йокерит» реализовал – цели достиг дальний бросок Гранта (2:2), подкорректированный Ессе Йоэнсуу. Но это были ещё не все неприятности для «Витязя» - несильный наброс от синей линии Никласа Фримана закончился рикошетом от того же Йоэнсуу и третьим голом. Кульминация матча наступила за три минуты до сирены. Эли Толванен разбил клюшкой лицо Сёмину и отправился в штрафной бокс на четыре минуты. За 22 секунды до сирены, сняв Ежова, хозяева сумели сравнять счёт - отличился Каспарс Даугавиньш

Самый яркий эпизод овертайма произошёл на его последней минуте. Судьи после падения защитника «Витязя» Юрия Паутова остановили атаку гостей – недовольство главного тренера финнов Лаури Марьямяки переросла в словесную перепалку между ним и Михаилом Кравецом. Итог – серия бросков, которая стала для «Йокерита» первой в этом чемпионате. Её героем стал Даугавиньш, принесший хозяевам первую домашнюю победу над «Йокеритом». 


Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать