В первом матче игрового дня «Барыс» дома одержал победу над «Спартаком» и прервал пятиматчевую серию поражений. «Ак Барс» дома уверенно победил «Северсталь», «Авангард» в гостях оказался сильнее «Куньлуня». «Локомотив» в овертайме победил минское «Динамо», «Нефтехимик» переиграл «Трактор», а «Металлург» на выезде одолел «Торпедо».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Хет-трик Доуса, восьмая подряд домашняя победа «Ак Барса» над «Северсталью»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
5 - 2
3-12-10-0
29.11.2020
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Команды встречались во второй раз в сезоне. В сентябре «Северсталь» дома добилась победы в овертайме (3:2). Но в Казани «Ак Барс» обыгрывал «сталеваров» на протяжении семи последних встреч, а последний раз уступил дома «Северстали» в январе 2012 года. Дмитрий Квартальнов по сравнению с матчем с «Магниткой» поменял центр ударного звена. Эту позицию занял Станислав Галиев. Во второй паре обороны вышел Микаэль Викстранд, вернулся в состав Альберт ЯруллинАндрею Разину пришлось обходиться без Дениса Вихарева, получившего повреждение во встрече со СКА. 

Дебют полностью остался за «Ак Барсом». В началу шестой минуте хозяева вели с преимуществом в два гола. Сперва Кирилл Петров подобрал шайбу в средней зоне, вошёл в зону, и решился на бросок. Этот манёвр поставил в тупик Владислава Подъяпольского. А уже через 24 секунды Найджел Доус воспользовался неразберихой на пятачке, и сделал счёт 2:0. 

Андрей Разин молниеносно отреагировал на такое развитие событий, заменив вратаря. Ход сработал на сто процентов: Дмитрий Шугаев неплохо вошёл в игру, а «Северсталь» довольно быстро сократила отставание. Отличился Александр Петунин, который набирает очки уже шесть матчей подряд. Впрочем, на перерыв «Ак Барс» ушёл с преимуществом в две шайбы. За полторы минуты до сирены Доус лучше всех среагировал на отскок от заднего борта. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
46
7
Северсталь
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
48
7 ( 0 )
Северсталь
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале второго периода Найджел оформил хет-трик, ставший для него первым в составе «Ак Барса». «Северсталь» пустилась в погоню, и ближе к концу двадцатиминутки сократила разрыв. Егор Яковлев добил шайбу в ворота с пятачка. Однако концовка периода снова оказалась за «Ак Барсом»: Андрей Педан прошил Шугаева кистевым броском из круга вбрасывания. В заключительном периоде гости дважды играли в большинстве, но так и не смогли приблизиться к сопернику. «Ак Барс» в восьмой раз подряд победил дома «Северсталь», укрепившись на первой строчке Востока. 

 

«Авангард» выигрывает пятый матч подряд, одолев «Куньлунь»

Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Куньлунь Ред Стар
Пекин
1 - 2
0-21-00-0
29.11.2020
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
Перед встречей с «ястребами» китайская команда добилась долгожданной победы, одолев «Сибирь» со счётом 1:0. Сегодня «драконы» разминались в необычных фиолетовых свитерах, на игровую форму были нанесены специальные нашивки: «Куньлунь» присоединился к акции борьбы с мужскими заболеваниями «Мовембер». Тренеры «драконов» внесли несколько изменений в состав, но оставили в воротах Джереми Смита, для которого игра стала лишь второй в сезоне. «Авангард» приехал в Мытищи, имея в багаже серию из четырёх побед. В качестве основного вратаря «ястребы» выбрали Шимона Грубеца, совсем недавно выменянного именно из «Куньлуня». Вернулся в состав после тяжёлой травмы защитник Максим Чудинов, в четвёртой паре обороны вышел новичок Максим Гончаров.

Хозяева не стали тушеваться перед именитым соперником, сразу предложив «Авангарду» атакующий хоккей. «Драконам» удалось создать несколько опасных моментов, лучший шанс открыть счёт имел нападающий Вячеслав Лещенко. «Авангард» выстоял под напором и стал неторопливо перехватывать инициативу. Вскоре гости «пристрелялись» к воротам Смита и открыли счёт на 11-й минуте: нападающий Иржи Секач здорово попал со средней дистанции, воспользовавшись тем, что обзор вратаря был закрыт сразу несколькими игроками. «Драконы» попытались  быстро отыграться, сделали бросок в штангу, но в целом игровое преимущество оставалось за гостями. На 18-й минуте подопечные Боба Хартли увеличили преимущество, реализовав красивую и быструю комбинацию. Автором заброшенной шайбы стал форвард Рид Буше, хладнокровно пробивший Смита и увеличивший свою результативную серию до четырёх матчей. Одним из ассистентов выступил Денис Зернов, также набравший очки в четвёртой игре подряд.

Вторая двадцатиминутка началась с работы в неравных составах: спецбригады большинства «Авангарда» и «Куньлуня» поочерёдно отработали вхолостую. Гости выглядели чуть ярче, чаще бросая по воротам и лучше контролируя шайбу. Однако «ястребов» подвела дисциплина: на 34-й минуте хозяева сократили отставание, реализовав численное преимущество «5 на 3». Гол забил нападающий Итан Уэрек, пробивший своего бывшего одноклубника Грубеца броском практически в упор. До перерыва «Куньлунь», воодушевлённый таким успехом, провёл ещё несколько неплохих атак.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Куньлунь РС
15
2
Авангард
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Куньлунь РС
15
2 ( 0 )
Авангард
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период стартовал весьма неторопливо, соперники спокойно искали пути к воротам друг друга. «Авангард», имевший преимущество в счёте, старался максимально надёжно действовать в своей зоне. «Куньлунь» никак не мог найти ключи к воротам Грубеца, постоянно упираясь в оборонительные порядки «ястребов». Гости не отсиживались в защите, стараясь регулярно беспокоить Смита бросками. В концовке «драконы» усилили давление и даже забили, но тренеры «Авангарда» взяли видеопросмотр, на котором судьи обнаружили положение «вне игры». В оставшееся время «ястребы» удержали разницу в счёте и одержали свою пятую победу подряд – 2:1.

Красковский приносит «Локомотиву» победу в овертайме

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
3 - 2 ОТ
1-01-00-21-0
29.11.2020
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Четвертая встреча в сезоне между «Локомотивом» и минским «Динамо» проходила в Ярославле, счет по сезону 2-1 в пользу команды Андрея Скабелки. Хозяева потеряли перед этим матчем защитника Атте Охтамаа и форварда Владимира Ткачева, в состав вернулись защитники Илья Любушкин и Роман Савченко. Команды начали встречу довольно активно, в первые минуты хорошо себя проявляли голкиперы.

Счет был открыт в середине 9-й минуты, когда Николай Коваленко сыграл точно на добивании после броска Павла Кудрявцева. Во втором игровом отрезке небольшое повреждение получил Любушкин после попадания шайбы в лицо, но затем он смог вернуться. Минчане из-за проблем с экипировкой на три минуты поменяли Доминика Фурха на Дэнни Тэйлора. Под занавес игрового отрезка Егор Аверин отлично воспользовался шансом в большинстве – 2:0.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Локомотив
40
5
Динамо Мн
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Локомотив
42
5 ( 0 )
Динамо Мн
37
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В начале третьего периода новичок «Динамо» Райан Мерфи вовремя подключился в атаку и бросил точно в домик Эдварду Паскуале, отыграв одну шайбу минского коллектива. Счет сравнял капитан «Динамо» Егор Шарангович. Нападающий шикарно прокатился за воротами и «по-бобровски» отправил шайбу в ворота – 2:2. Каждая атака носила опасность, но команды дотянули до второго подряд овертайма в личном противостоянии. Овертайм прошел на встречных курсах, а решающий шайбу забросил Павел Красковский, принеся «Локомотиву» важную победу.

Карлссон возвращается и побеждает

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
2 - 1
1-01-00-1
29.11.2020
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Спартак» продолжает длительную выездную серию и в предыдущей игре одолел «Сочи» (5:3). Хозяева же угодили в кризис, уступив в пяти матчах подряд, причём в трёх – дома. Ко всем неприятностям «Барыса» добавилась травма ключевого игрока – защитника Даррена Дица. Это событие более, чем некстати именно перед матчем со «Спартаком»: во встрече 14 октября в Москве Диц сделал дубль, забросив в том числе и победную шайбу в овертайме.

«Барыс» впервые с 10 ноября решил заявить в стартовом составе Хенрика Карлссона. Нынешний сезон пока складывается для шведа очень плохо: одержана лишь одна победа в 4 матчах, в последнем, против «Локомотива», Карлссон после 6 пропущенных шайб отправился на лавку и больше на льду не появлялся. Дица в составе заменил Валерий Орехов, также в четвёртом звене вместо Дмитрия Гренца вышел Андрей Шестаков. «Спартак» не заявил защитника Юрия Козловского, которого заменил Алексей Гришин, впервые в заявку на матч КХЛ попал 18-летний нападающий Данил Авершин.

Команды начали матч на невысоких скоростях, моментов у ворот Карлссона и Юлиуса Гудачека почти не возникало, несмотря на то, что соперники по разу поиграли в большинстве. Всё изменилось после гола хозяев, который не вытекал из логики игры – шайба заметалась на пятаке у ворот «Спартака» и от Ильи Зубова отскочила к Кертису Волку, который и вогнал её в сетку. После этого преимущество перешло к «Барысу».

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Барыс
25
6
Спартак
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( +1 )
Барыс
27
6 ( 0 )
Спартак
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Во втором периоде скорости заметно возросли, прежде всего прибавил «Спартак», у гостей стали получаться осмысленные комбинации, в том числе в большинстве. Но хозяева были к этому готовы, действовали предельно аккуратно, до предела сокращая количество моментов у ворот Карлссона. За три с половиной минуты до перерыва «Барысу» удалась ещё одна результативная атака – спартаковцы завозились у борта в своей зоне и позволили сопернику вывести на оперативный простор Якуба Лилью – нападающий хозяев хладнокровно воспользовался шансом. В третьем периода казахстанцы постарались сыграть просто и не дали сопернику шансов вернуться в игру. Однако за шесть минут до сирены Йори Лехтеря продавил оборону «Барыса» и отдал передачу на Сергея Широкова – нападающий «Спартака» после добивания переиграл Карлссона. Гол заставил гостей завестись, кстати пришлось очередное удаление «Барыса». Гости выпустили шестого полевого игрока, но команда Юрия Михайлиса выстояла. 


Дубль Жафярова не помог «Торпедо»

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
2 - 4
1-10-01-3
29.11.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)

«Торпедо» подошло к матчу с «Магниткой» в отличном настроении после трёх побед кряду. В последнем матче был обыгран традиционно неудобный для нижегородцев «Йокерит» (3:2). «Металлург» одержал важнейшую победу над «Нефтехимиком», важнейшую в первую очередь в психологическом плане – команда Ильи Воробьёва смогла отыграться после счёта 1:4 – вовремя вышел на первый план Сергей Мозякин. Главный тренер «Металлурга» заметил: «надеюсь, что Мозякин уже вкатился в сезон». Матчи между «Магниткой» и «Торпедо» получаются в этом чемпионате весьма упорными – команды обменялись победами - 1:3 и 3:2 ОТ.

«Магнитка» отдала предпочтение в воротах Юхе Олкинуоре и основательно перетряхнула состав звеньев. Не оказалось в заявке Харри Песонена, в четвёртом звене появился Игорь Швырёв. «Торпедо» также сменило голкипера – на пост номер один отправился Алексей Мельничук. Кроме того, нижегородцы решили сыграть в семь защитников – в составе появился Семён Ручкин вместо нападающего Данилы Веряева.

Активность хозяев в дебюте привело к серии удалений у «Металлурга». Второе по счёту «Торпедо» использовало. После чёткой комбинации в касание на завершающий бросок вывели Дамира Жафярова – нападающий нижегородцев набрал очки в седьмом матче подряд. Пропущенная шайба разбудила «Металлург», который также воспользовался удалением соперника – на 15-й минуте отличился Сергей Плотников – нападающий прервал голевую «засуху» - в последний раз он забивал 9 октября.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Торпедо НН
30
6
Металлург Мг
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Торпедо НН
30
5 ( +1 )
Металлург Мг
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Второй период прошёл на встречных курсах, игроки обеих команд регулярно отправлялись в штрафной бокс, но дивидендов из этого извлечь не сумели, и после 40 минут на табло сохранился счёт первого периода. После перерыва также шла равная игра, пока на 47-й минуте гости не подловили нижегородцев на смене: Сергей Плотников забросил шайбу в зону, а к отскоку первым успел Андрей Чибисов. За три с небольшим минуты до сирены Артём Земчёнок поборолся и отобрал шайбу в средней зоне, а затем решился на рейд к воротам Мельничука и на кистевой бросок. Он оказался точным – ко всем неприятностям «Торпедо» добавилась травма Зията Пайгина, пытавшегося помешать Земчёнку нанести бросок. Однако торпедовцы не сдались, сняли вратаря и за две минуты до сирены Жафяров сделал дубль – 2:3. Но большего магнитогорцы сопернику не позволили, более того, Чибисов оформил свой дубль, забросив в пустые ворота.


Дубль Гудачека и торжество контратак

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
5 - 3
1-02-22-1
29.11.2020
Трактор
Челябинск
Трактор (Челябинск)

Нижнекамцы пребывают сейчас не в лучшем состоянии — в последних семи матчах одержана лишь одна победа. Была она достаточно уверенной — 5:2 над «Спартаком» — но после неё «Нефтехимик» проиграл два матча с общим счётом 6:12. Причём у «Магнитки» нижнекамцы до середины встречи выигрывали 4:1, и умудрились растратить преимущество в основное время. Недовольный таким положением дел Вячеслав Буцаев перекроил все сочетания, кроме второй пары защитников (которая сегодня стала первой) и первой тройки нападения. Анвар Гатиятулин ограничился минимальными изменениями: линию обороны пополнил Игорь Исаев, а атаку — Александр Подкорытов.

Счёт был открыт уже через 85 секунд после стартового вбрасывания. Не сказать, что контратака второго звена хозяев была очень уж стремительной, вот только гости почему-то не сильно торопились назад, и выход «три в два» Андрей Костицын с Либором Гудачеком разыграли в одну передачу. В дальнейшем контратаки нижнекамцев стали значительно быстрее и острее — благо уральцы вынуждены были атаковать большими силами. За минуту до первого перерыва Павел Порядин, убежавший с партнёром «два в одного», перемудрил — и пас не отдал, и сам не бросил.

Во втором периоде количество (и качество) убеганий возросло. Булат Шафигуллин, воспользовавшись оплошностью Сергея Телегина, удвоил преимущество «Нефтехимика». Челябинцы надавили сильнее — и упустили Марата Хайруллина с Порядиным: Иван Федотов оба броска отразил. А вскоре и ещё один, опять от Порядина. Тем не менее эта связка своего всё же добилась — разумеется, в контратаке — и счёт стал 3:0. Это может показаться смешным, но гости надавили ещё сильнее — и дали хозяевам ещё пару шансов подряд, которые нейтрализовал Федотов.

С другой стороны, иного выхода у уральцев не было: отыгрываться ведь надо, а не душить соперника в средней зоне. И их настойчивость была вознаграждена: Евгений Иванников, до того действовавший безупречно, броска Вячеслава Основина за спинами своих защитников не разглядел. Сразу после этого челябинцы получили большинство, и в ходе его розыгрыша — очередное убегание Гудачека. Однако на этот раз он Федотова переиграть не сумел, а через несколько секунд шайба влетела в противоположные ворота. Судьи недолго изучали эпизод на предмет блокировки вратаря, и гол засчитали — 3:2. 

Через 27 секунд начался перерыв, и Вячеслав Буцаев в раздевалке наверняка напомнил своим подопечным про недавний матч с «Магниткой» — если предположить, что кто-то мог его забыть. Третий период хозяева начали активно, и это привело к голу Порядина. Причём безо всяких контратак, а в старой доброй «позиционке». А контратака за две с половиной минуты до сирены завершилась тем, что Федотов был вынужден коснуться шайбы за пределами трапеции, за что и был наказан штрафом. Казалось, надежды уральцев на финальный штурм рухнули, то тут сработал один из главных их козырей — Лукаш Седлак забил в меньшинстве.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Нефтехимик
18
3
Трактор
42
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Нефтехимик
20
3 ( 0 )
Трактор
42
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

После этого Гатиятулин заменил Федотова на пятого полевого игрока, и Гудачек снял все вопросы — 5:3.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать