Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался в Екатеринбурге, где «Салават Юлаев» в овертайме добился победы с минимальным счётом. 
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

31 спасение Тарасова принесло «Салавату Юлаеву» победу в Екатеринбурге

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
0 – 1 OT
0:00:00:00:1
30.11.2020
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
60.Гранлунд Маркус 62'
62:48
В большинстве
60.Гранлунд Маркус
65.Маннинен Сакари
70.Хартикайнен Тему
Смотреть видео

Екатеринбуржцы подошли к матчу с серией поражений из пяти встреч. Их могло греть только воспоминание о первой игре с «Салаватом Юлаевым» в нынешнем сезоне, когда они выиграли со счётом 4:1. По сравнению с матчем против ЦСКА (1:5) Билл Питерс внёс несколько изменений в состав. В первую пару защитников вернулся Алексей Василевский, во второй тройке вышли Питер Холланд и Станислав Бочаров. Павел Куликов и Захар Арзамасцев перешли в третье звено. В составе «Салавата Юлаева» дебютировал защитник Михаил Науменков, занявший место во второй паре с Павлом Коледовым.

В начале первого периода соперники обменялись командными штрафами. Причём уфимцы ошиблись на смене, играя в большинстве. Ближе к перерыву фол в большинстве у гостей повторился. После перерыва гости заиграли активнее, создав ряд острых ситуаций у ворот Якуба Коваржа. Концовка второго периода оказалась уже за уральцами, которые получили два шанса на игру в большинстве. Однако Даниил Тарасов и оборона «Салавата Юлаева» действовали безупречно. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Автомобилист
39
4
Салават Юлаев
41
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Автомобилист
40
3 ( +1 )
Салават Юлаев
43
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Счёт мог быть открыт в начале третьего периода, однако Павел Дацюк из выгодной позиции угодил в штангу. Тут же шикарный шанс имел Сакари Маннинен. Последнюю реальную возможность решить всё в основное время хозяева имели в концовке третьего периода. Однако снова не смогли реализовать большинство. Впервые в сезоне «Салават Юлаев» завершил основное время со счётом 0:0. Также впервые в истории противостояния этих команд в КХЛ они не смогли забить за 60 минут. 

В самом начале овертайма Алексей Макеев схватил удаление за блокировку. Томи Лямся среагировал моментально, взяв тайм-аут. Все две минуты гости провели в зоне соперника, и Маркус Гранлунд забросил победную шайбу. Этого гола не случилось бы без передачи Тему Хартикайнена, который набирает очки уже в пятом матче подряд. Даниил Тарасов отразил 31 бросок, и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».

Дубли Моисеева и Паутова обеспечили победу «Витязю»

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
93.Моисеев Данила 32'
32:08
РАВ
93.Моисеев Данила
28.Сёмин Александр
25.Попов Виталий
Смотреть видео
81.Паутов Юрий 32'
32:35
РАВ
81.Паутов Юрий
16.Даугавиньш Каспарс
Смотреть видео
93.Моисеев Данила 37'
37:01
БОЛ
93.Моисеев Данила
81.Паутов Юрий
28.Сёмин Александр
Смотреть видео
81.Паутов Юрий 59'
59:24
РАВ
81.Паутов Юрий
16.Даугавиньш Каспарс
Смотреть видео
4 – 1
0:03:11:0
30.11.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)
70.Индрашис Микс 25'
25:28
В равенстве
70.Индрашис Микс
97.Уайт Мэтт
43.Витасек Ондржей
Смотреть видео

«Витязь» начал домашнюю серию с яркой победы над «Йокеритом» (4:3 Б). Матч буквально искрил эмоциями, которые чуть было не заставили схлестнуться в рукопашной главных тренеров – Михаила Кравеца и Лаури Марьямяки. Но дело ограничилось словесной перепалкой на скамейке. Рижане всеми силами стараются исправить своё незавидное турнирное положение (команда Петериса Скудры – последняя в общей таблице), но получается пока не очень. После тяжелой победы над «Куньлунем» (5:4 ОТ) рижане, пусть и в упорнейшей борьбе, но уступили «Сибири» и «Сочи» с одинаковым счётом (2:3). С «Витязем» у рижан тоже всё сложно, хотя одна из двух побед в основное время была ими одержана как раз над ним 8 сентября. Также было техническое поражение рижан и крупный проигрыш (1:6). Сегодняшний матч был последним между этими соперниками в «регулярке».

«Витязи» по сравнению с игрой против «Йокерита» сделали два изменения – вернулся защитник Якуб Ержабек, заменивший Игоря Головкова, а в четвёртом звене Захар Бардаков уступил место Святославу Гребенщикову. У рижан лишь второй раз в этом чемпионате появился в стартовом составе вратарь Зейн Макинтайр. А в первом звене Зака Митчелла заменил Лаурис Дарзиньш.

Соперники начали очень резво, и на 4-й минуте рижане получили право на буллит – Мэтта Уайта пытались завалить сразу два соперника. Но шансом выйти вперёд он не воспользовался – надёжно сыграл Илья Ежов. Несколько острейших моментов создали и хозяева, но им не хватало точности в завершающей стадии. 

Второй период также начался на высоких скоростях, хозяева были острее, но счёт открыли рижане – Уайт набросил на ворота, Микс Индрашис умело подправил шайбу. Судьям потребовался просмотр для того, чтобы определить, был ли перед взятием ворот пас рукой. Хозяева словно не заметили этого досадного эпизода и уже спустя семь минут вели в счёте после голов Данилы Моисеева и Юрия Паутова – последний прицельно зарядил от синей линии. До перерыва подольчане успели отличиться ещё раз – в большинстве инициативу взял на себя Моисеев и сделал дубль, пробив Макинтайра кистевым броском.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Витязь
30
11
Динамо Р
12
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Витязь
32
11 ( 0 )
Динамо Р
12
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Третий период хозяева провели организованно, сыграв по счёту и позволив сопернику организовать минимум опасных возможностей. На последней минуте после броска по пустым воротам дубль сделал и Паутов.


Чёрная форма не помогла СКА обыграть «Йокерит»

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
86.Марченко Кирилл 10'
10:32
РАВ
86.Марченко Кирилл
27.Ожиганов Игорь
40.Кетов Евгений
Смотреть видео
1 – 2 Б
1:00:10:00:00:1
30.11.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
25.Хаапала Хенрик 36'
36:22
В равенстве
25.Хаапала Хенрик
81.Пакаринен Ииро
80.Мяеналанен Саку
Смотреть видео
6.Йоэнсуу Ессе 65'
65:00
Решающий буллит
6.Йоэнсуу Ессе
Смотреть видео

Для СКА матчи с «Йокеритом» всегда особенные — раньше в Ледовый приезжало много гостей из Хельсинки, которые не организовывали компактный фан-сектор, а распределялись по всей арене и вели себя очень шумно. В общем, делали всё, чтобы название «Северное дерби» не оставалось только вывеской.

Сейчас, по понятным причинам, никто из финских болельщиков до Петербурга не добрался, но армейцы нашли способ добавить игре значимости — вышли на матч в особенных чёрных свитерах. В такой форме они играли «классику» против ЦСКА в прошлом декабре, а также провели два первых домашних матча нынешней регулярки.

Соперники начали бодро — уже к пятой минуте обменялись удалениями, правда ничего сверхинтересного ни из двух неполных сеансов большинства, ни из игры «четыре на четыре» не выжали.

Зато к голу привел самый обычный заброс к чужую зону. Евгений Кетов лишь обозначил бросок по воротам Андерса Линдбека, но к отскоку первым внезапно успел Кирилл Марченко. Он ловко обвел вратаря и открыл счёт. В самом конце первого периода мог забить соотечественникам Йоонас Кемппайнен, но Линдбек каким-то чудом успел закрыть щитком пустой угол.

Во втором периоде коварные финны сделали всё, чтобы убаюкать хозяев, а когда ситуация на площадке успокоилась, взорвались серией острых моментов. Брайана О’Нилла и Никласа Енсена Магнус Хелльберг ещё сумел обезвредить, а вот против Хенрика Хаапала методов уже не нашлось — он бросил в касание и точно под ногой вратаря.

Бросившиеся возвращать преимущество армейцы до конца основного времени дважды успели поиграть в большинстве, но ничего выдающегося не создали. В равных составах супершанс упустил Миро Аалтонен, и в итоге соперники продолжили дерби в овертайме.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
43
8
Йокерит
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
44
7 ( +1 )
Йокерит
32
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

За дополнительные пять минут забить не получилось, а в серии бросков гости были почти безупречны — реализовали четыре попытки из пяти. 

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать