Хоккеисты и тренеры комментируют итоги игрового дня.

«Барыс» — «Сочи» 2:0

Евгений Ставровский, главный тренер «Сочи»:
— Я считаю, очень хорошая игра. Единственное: два удаления в начале матча немного подкосили нас, но ребята потом выправились. Конечно, плохо, что не смогли забить. Хотя я считаю что игра сегодня была неплохой.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
— Равная игра была сегодня, нам помогли два удаления. Мы хорошо реализовали «пять на три», затем «пять на четыре». Потом игра выровнялась и проходила обоюдоостро. Соперник во втором периоде прибавил в движении, а нам где-то бодрости не хватило, чтобы держать, контролировать игру. В третьем периоде мы выровняли игру, могли и нам забить, и мы. Здорово отыграл Карлссон; вся команда в обороне отыграла хорошо. Были и ошибки, конечно. Будем исправлять.

Роман Старченко, нападающий «Барыса»:
— Мы в целом неплохо сыграли в своей зоне. Хорошо, плотно в средней, и в зоне нападения неплохо двигались. Где ошибались, там Карли нам помог. Во втором периоде был небольшой провал, мы упустили преимущество, были потери в средней зоне. Но на третий период вышли более собранными. Меньше ошибок делали.

«Сибирь»  «Спартак» 2:0

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:
— Снова есть возможности, и неплохие, есть броски, но нет реализации. Чтобы переломить эту ситуацию, нужен хотя бы «мусорный» гол? Да, вы правы. Что касается Эмиля Юсе, то он вышел больше на морально-волевых качествах. С составом проблемы, травмирован один из центров, три защитника. Тяжеловато. Прогнозы на их восстановление? Может, к домашним матчам будет готов Ганзл.

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:
— Мы больше сыграли в обороне. Много было сегодня борьбы, стыков, вратарь здорово помог. В третьем периоде «Спартак» заиграл побыстрее, но мы сумели подчистить. Что касается Сятери – надеюсь, у него много сил, и он выдержит такой ритм. Держал ли я в уме прошлогодни матч со «Спартаком», проигранный 0:5? Да, держал. Потому что тогда тоже была игра на четвёртый день после возвращения с выезда. Надо было восстанавливаться после разницы во времени и я, если честно, переживал. Но ребята перебороли, хотя было видно, что тяжело. Йормакке дали немного отдохнуть.

Андрей Зубарев, защитник «Спартака»:
— Думаю, соперник превзошёл нас сегодня в реализации. Потому что по броскам мы превзошли его 32:17. До сих пор перед глазами эта картинка. Ну и в большинстве была возможность поиграть, но мы пропустили… Креатив? В таких играх, когда не идёт, наверное, больше нужны рабочие голы. Или похожие на тот, который нам забили во втором случае. Шайба попала в одного, второго, потом в ворота зашла.

Илья Хохлов, защитник «Сибири»:
— Здорово, что удалось победить. Все прекрасно понимают, какие сейчас идут матчи – борьба за восьмёрку. Мы пытались навязать сопернику свою игру. Вроде бы получилось. Старались играть активнее, как и просил тренер. Но, если вспомнить матч в Мытищах – там тоже были активны, но забить не удалось. Сегодня получилось.
Моя шайба? Я думал, забил Олег Ли, спросил его, но он сказал, что не подставлял клюшку. Честно говоря, давило на меня то, что в течение 23 матчей не мог забить. Замечу, что очень круто играть со зрителями, хоть их и 25 процентов от полного стадиона.

Александр Торченюк, нападающий «Сибири»:
— О прошлогоднем поражении мы не думали, готовились к этой игре, разбирали соперника. Даже не вспоминали о тех 0:5. Да, очень важно начать домашнюю серию с такой хорошей победы, и то, что у Сятери «сухарь» — вдвойне приятно.

«Авангард»  «Ак Барс» 3:0

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
— Опять ноль шайб «Авангарду»… Надо искать варианты забить ему. Мы сыграли сегодня намного лучше, чем в предыдущемй матче против этого соперника, но вратарь держал «Авангард». Удалились в начале матча, и получили. Пропустили пару контратак, сделали неправильно смены. За что и поплатились. То, что уступили два матча «Авангарду» — это серьёзно.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
—  Быстрый гол в большинстве добавил нам уверенности, задал тон игре. Во втором периоде забросили две важнейшие шайбы. Ну а когда ты уже ведёшь в три шайбы, знаешь, что противник будет давить, и это даст тебе возможность создавать шансы на контратаках. Вся наша команда действовала сегодня сильно и грамотно, стоит отметить Шимона Грубеца.
Сегодня был обычный матч регулярного чемпионата, таких ещё предстоит много. С другой стороны – это хороший тест на прочность, мы можем оценить различные аспекты своей игры – что можно подтянуть, улучшить.
Гончаров очень хорошо сыграл, я доволен им и как человеком, и как игроком. Он хочет быть с нами, хочет учиться, быть полезным. Он привносит силовой момент в игру. Для него первые матчи – только начало на этом пути, но он чувствует себя всё более уверенно.

Корбэн Найт, нападающий «Авангарда»:
— «Ак Барс» — хорошая сильная команда, мы видели, как они победили в предыдущем матче «Северсталь». Знали, что и сегодня они будут работать на результат. Но все ребята без исключения выложились. Сыграли шикарно и защитники, и нападающие, и Шимон Грубец. Уверенная командная победа. Стоит отметить, что мы хорошо действуем в большинстве, шайба после броска Оливера отскочила ко мне. Поэтому нужно отдать должное моим партнёрам по спецбригаде большинства. Что касается моей результативной серии – в хоккее такое бывает. Тебе везёт, набираешь много очков. А бывает – стараешься, работаешь, а шайба всё не заходит в ворота.

Шимон Грубец, вратарь «Авангарда»:
—  Я очень доволен сегодняшней игрой и победой. Мы действовали намного лучше, чем в матче против «Куньлуня». Понимали, что если будем играть так же, то с «Ак Барсом» результата не добьёмся, этого будет недостаточно. Поэтому начали активно, реализовали большинство, которое придало уверенности, и на которое мы смогли дальше опираться. Сегодня было сложнее, чем в московском матче против «Ак Барса». Я хочу поблагодарить своих партнёров за то, что помогли мне, заблокировали много бросков.

Стефан да Коста, нападающий «Ак Барса»:
— Сегодня мы действовали намного лучше, чем на прошлой неделе в Москве, много времени провели в атаке. Но первое удаление, которое противник реализовал, сделало своё дело. Были и потери, которые приводили к контратакам «Авангарда». Отсюда такой результат. «Авангард» — одна из лучших команд Лиги, она воспользовалась сегодня своими шансами. А нам надо лучше действовать под воротами соперника.

Виктор Тихонов, нападающий «Ак Барса»:
— В очередной раз проигрываем «Авангарду», не забивая ни одного гола. Это большая проблема. Хотя, сегодня мы и комбинировали, и бросали... Надо забивать. Дело в нас. Вратарь сегодня давал нам шанс вернуться. Будем искать пути к воротам «Авангарда». Может быть, надо активнее лезть, сыграть попроще…

«Нефтехимик»  «Динамо» Минск 1:5

Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»:
— Нам сегодня удалась хорошая игра, неплохой старт. Мы забросили быструю шайбу. Провели большую часть матча так, как планировали. Было очень важно вернуться на победную тропу после поражения от «Локомотива». Доминик Фурх провёл очень хороший матч.  Было несколько игр, когда мы проводили не слишком хорошее начало. Сегодня мы исправились. Когда у нас получается дебют, то с нам очень непросто играть. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Команду соперника – с победой. Ребята не совсем правильно восприняли то, о чём мы их предупреждали. Из-за этого было много потерь в начале, соперник воспользовался этим, и забросил три шайбы в первом периоде. В двух случаях не повезло, так как отскоки работали на соперника. «Динамо» Минск – интересный соперник. Нам есть, над чем подумать. Немного не хватило свежести, ведь мы проводим четвёртый матч через день. Но это нас мало оправдывает. 

Егор Шарангович, нападающий «Динамо»:
— Мы дали сопернику понять, что настроены на активную игру. Придерживались установки тренера, играли все 60 минут. Забросили три шайбы в первом периоде – это хорошо. В конце третьего периода Принс старался найти меня передачей, чтобы помочь сделать хет-трик. Главное, что мы набрали два очка. Не думаю о рекордах, а выхожу на лёд, и выполняю свою работу. Самое важное – играть для команды. 

«Локомотив» — «Северсталь» 5:1

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
— Поздравляю «Локомотив» с победой, хорошая и дисциплинированная команда. У нас сегодня был шанс, играли «четыре на три», «пять на три», но не забили. У нас был очень тяжёлый ноябрь, большое количество матчей как с прямыми конкурентами, так и с грандами. Усталость накопилась, пошли травмы, есть небольшие проблемы с составом, но всё поправимо. В принципе, мы в хорошем положении, впереди нормальный график. Главное — отбросить негатив, взять позитив и двигаться дальше.
Если вы посмотрите нашу статистику, увидите, что мы редко забиваем четыре-пять голов. Здесь играют роль мастерство и хладнокровие. Нам ещё есть, над чем работать.
Ночная эвакуация из гостиницы из-за пожарной тревоги? Вообще, хорошая гостиница. В восемь утра они стучат на крыше во время уборки снега, а мы ночью приехали. В 12 начинают ремонт, потом приезжают пожарные. Весёлая гостиница, будет что вспомнить. Кто-то у нас с чемоданом даже выбежал.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
— Сложный матч, «Северсталь» — быстрая и агрессивная команда. Мы сыграли достаточно строго, дисциплина подвела только на старте третьего периода. Это был ключевой момент, мы выстояли и достаточно быстро забили.
Почему у нас сегодня намного меньше силовых приёмов, чем у «Северстали»? Мы больше контролировали шайбу, сопернику приходилось идти в борьбу.
Пулккинен уже в Ярославле, завтра он пройдёт медицинское обследование. В Нур-Султан он точно не поедет, мы не успеваем оформить документы. По Новосибирску — посмотрим.

Давид Думбадзе, нападающий «Северстали»:
— Тяжело комментировать, учитывая итоговый счёт. В целом играли ровно, было хорошее движение, однако с одним голом тяжело выигрывать. Мы настраиваемся на каждую игру, сегодня очень хотелось реабилитироваться после матча с «Ак Барсом».

Денис Баранцев, защитник «Локомотива»:
— Начало матча было тяжёлым, «Северсталь» хорошо бежала. На нас давило то, что мы давно не могли победить в основное время. Мы добавляли с каждым периодом, импульсом стала успешная игра втроём против пятерых. Я адаптировался к системе «Локомотива», но ещё есть, куда расти. Сейчас всё складывается хорошо, нужно продолжать работать и доказывать своей игрой. 

«Динамо» Москва — «Металлург» 2:6

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:
— Мы очень некрасиво проиграли дома. По настоящему боролись наши фанаты, которые поддерживали нас с первой до последней секунды. Команда не сделала ничего. Сергеев два гола привёз, на смене ошиблись… В общем, всё сегодня было не так, как хотелось.
Это усталость. Играем через день, и так дальше. Но не только мы проваливаемся. Сложный чемпионат, сложный сезон, всё это даёт о себе знать.
Чем Пяярви-Свенссон превосходит Пулккинена? Он игровой хоккеист. Пуллкинен — индивидуал, шайба до него доходит, и больше её никто не видит. Многие не хотели с ним играть. А здесь всё в дальнейшем будет нормально.
Усиление во вратарской линии? Я думаю, оно нам нужно.

Архип Неколенко, нападающий «Металлурга»:
— Хорошая игра у нас получилась. И по дисциплине, и по игре мы хорошо действовали, причем все три периода. Самым главным было не останавливаться в третьем периоде. В принципе, по делу выиграли.

Андрей Миронов, защитник «Динамо»:
— В первую очередь хочется извиниться за такую игру перед болельщиками, потому что они поддерживали до самой сирены. Ужасный матч с нашей стороны, будем разбирать ошибки. Впереди тяжёлый выезд, пять игр в гостях перед паузой, поэтому нужно как можно быстрее разобрать эту игру, вычленить что-нибудь полезное, разобрать свои ошибки. Все прекрасно понимают, что нельзя с таким разбросом играть: то выигрываем, то проигрываем. Половина сезона прошла, впереди плей-офф, все прекрасно понимают, что так в плей-офф играть будет нельзя.

Магнус Пяярви-Свенссон, нападающий «Динамо»:
— Не самый лучший матч для дебюта получился. Тяжело вот так сразу выходить на лёд. Новая среда, новая система, новая тактика — всё новое. Но это хоккей, игроки должны быть готовы к любым вариантам. Сегодня я был не слишком хорош, но буду работать, чтобы в будущем помогать команде.
Всегда помогает, когда приходишь в команду, где есть знакомые тебе партнёры. Я знаком с Оскаром Линдбергом, также играл вместе с Дмитрием Яшкиным в «Сент-Луисе». Так мне есть у кого спросить, если возникнут какие-то вопросы.

ЦСКА — «Куньлунь» 3:2 ОТ

Алексей Ковалёв, главный тренер «Куньлуня»:
— Много не скажу сегодня. Нам не хватило сил, я разочарован итоговым результатом. Мы заработали очко, но, когда выигрываешь со счётом 2:0, можно добиваться победы. Мы создаём достаточно возможностей, просто реализация низкая. Сегодня было ещё неплохо с реализацией, в прошлых играх мы могли создать семь-восемь, и ничего не забить.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
— Неудачно для нас матч складывался. Мы имели преимущество, но пропускали в свои ворота. Начали играть попроще, за счёт работы отыгрались. Благодарю команду. «Куньлунь» хорошо двигался, заставлял нас торопиться. Это хоккей, здесь очень много составляющих, которые могут повлиять на игру. Важно, что мы смогли сдвинуть эти составляющие в свою пользу.
Обмен Сошникова? Мы не гадали на кофейной гуще, прекрасно понимали, что это за игрок. Тем более, за него отдали хорошую цену — Науменкова, который много времени с нами провёл. Конечно, Сошникову понадобится время на адаптацию. Но мы понимаем его уровень, знаем, на что он способен. Конечно, Никита молодец, что забил сегодня решающий гол в овертайме, это придаст ему уверенности. Но все важные матчи у него впереди, он должен это понимать. Он не молодой пацан, у него хороший опыт. Стабильность — признак мастерства, у Никиты это всё есть.

Глеб Шашков, нападающий «Куньлуня»:
— Мы вели 2:0, начали робко, потом начали играть в свой хоккей. Но потом расслабились, стали пропускать голы. Если бы провели весь матч так, как первый период, победили бы. Переломным стал первый гол ЦСКА, я где-то не доработал там. ЦСКА почувствовал уверенность и сумел выиграть. Когда мы начинаем теряться, армейцы сразу перехватывают инициативу.

Никита Сошников, нападающий ЦСКА:
— Приятно находиться в таком коллективе, такой организации, как ЦСКА. В первом периоде мы начали «переигрывать», делали передачи вместо бросков. Соперник нас на этом подловил. Но потом мы включились и победили на характере.


Александр Фролов Александр Фролов
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать