В традиционной рубрике на официальном сайте КХЛ двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Алексей Бадюков разобрал самые яркие матчи недели. 

26 ноября. «Трактор» - «Автомобилист» 4:3 ОТ

Матч

«Трактор» вышел на лёд после поражения от московского «Динамо» (2:5), и горел желанием реабилитироваться. У «Автомобилиста» продолжается серия поражений. На данный момент она составляет уже шесть матчей. Соперники уже встречались между собой в нынешнем сезоне, и оба раза «Автомобилист» побеждал со счётом 3:1. На сей раз дело докатилось до овертайма.

Герой

Лукаш Седлак провёл очень крутой матч. Форвард «Трактора» набрал 2 (1+1) очка, шесть раз выстрелил в створ и заблокировал три броска. Нападающий провёл на льду 21 минуту.

Момент

Понтус Оберг перевёл игру в овертайм, забросив за минуту до сирены. «Трактор» проигрывал, но эта шайба дала команде заряд на овертайм. Ценность этого гола не в выдающейся комбинации или шикарном сольном проходе, а в том, что он стал спасительным для хозяев.

Сюрприз

«Автомобилист» до этого три матча не забрасывал в большинстве, а здесь отличился дважды. Отмечу и то, что ворота команд в этой встрече защищали Иван Федотов и Владимир Галкин. Если у Федотова примерное равенство матчей с Романом Виллом, то Галкин – классический запасной вратарь. Думаю, на результативность матча серьёзно повлияли эти тренерские решения. 

26 ноября. «Динамо» Москва - «Локомотив» 4:3 ОТ

Матч

«Динамо» впервые вышло на матч после поражения в Хельсинки со счётом 1:6. Забегая вперёд, скажем, что для «Локомотива» это был второй овертайм подряд. Матч показателен тем, что наглядно иллюстрирует недопустимость удалений в третьем периоде. «Динамо» перевернуло игру в самой концовке, уступая 0:3. Бело-голубые вытащили матч, играя друг за друга и за тренера.

Герой

Оскар Линдберг набрал 2 (1+1) очка. Именно с его шайбы начался подъём «Динамо». Пусть швед бросил всего два раза, но внимание обращает другая его статистика. На точке Линдберг был бесподобен с 65% выигранных вбрасываний! Это очень помогло бело-голубым в том числе и при розыгрыше большинства. 

Момент

Обращает на себя внимание не только сам факт трёх удалений «Локомотива» в концовке. Все штрафы арбитры выписали с одной и той же формулировкой – игра высоко поднятой клюшкой. При этом «железнодорожники» меньше всех удаляются в лиге.

Сюрприз

До этого матча соперники уже трижды встречались между собой в нынешнем сезоне. Каждый раз побеждал «Локомотив», и всегда с одинаковым счётом – 3:2. Больше того, все три раза первым забрасывало «Динамо». Но теперь проклятье первой шайбы сработало против «железнодорожников».

27 ноября. «Металлург» - «Нефтехимик» 6:4

Матч

«Нефтехимик» старается цепляться за каждый матч, особенно, если ему удаётся забить в начале игры. «Металлург» играет сериями, то проигрывает несколько встреч подряд, то побеждает. Выигрыш в матче с «Нефтехимиком» завершил чёрную полосу «Магнитки», и начал белую. Игра получилась очень открытой, и хозяева выиграли на классе. Можно сказать, «Металлург» додавил соперника. У «Нефтехимика» никак не получается стабильно играть все 60 минут в нынешнем сезоне.

Герой

Андрей Чибисов забросил две важнейшие шайбы в концовке этого матча. Можно сказать, что на форварда «Металлурга» победа над «Нефтехимиком» оказала самый положительный эффект. Ведь после этой встрече он в двух матчах подряд также оформил дубль. Особенно красивой получилась шестая шайба Чибисова в ворота Нижнекамска.

Момент

Шайба Сергея Мозякина напомнила золотые годы карьеры великого форварда. Он забросил со своей любимой точки, направив шайбу точно под перекладину. Эту комбинацию с выигранным вбрасыванием, и моментальным переводом под бросок Мозякину когда-нибудь занесут в хоккейные учебники.

Сюрприз

Этот матч стал для «Нефтехимика» четвёртым подряд, где забрасывалось минимум шесть шайб. Кстати, эта серия продолжается до сих пор, и достигает уже шести встреч. Матчи «Нефтехимика» вообще самые результативные во всей КХЛ. И это показательно, ведь в прошлом сезоне Нижнекамск был одной из самых дисциплинированных и строгих команд лиги. Посмотрите момент с пятой шайбой «Металлурга», когда защитник «Нефтехимика» отворачивается от броска. Это наглядная иллюстрация того, почему команда так много пропускает.

Николай Чегорский Николай Чегорский
Алексей Бадюков Алексей Бадюков
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать