Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Магнитка» волшебно преобразилась, когда в клуб вернулся тренер Майк Пелино. Пошли победы! А сегодня уральцы у себя дома принимают СКА.

«Металлург» играл так, словно песенка из старой рекламы: «Вода была без вкуса, без вкуса, без цвета, без запаха…». Без запаха – особенно в наше время актуально. Но если без мрачных шуток, «Магнитка» при очень приличном составе и главном тренере Илье Воробьеве, рулившем даже в сборной России, выдала отрезок из 10 матчей, на котором были восемь поражений.

Печаль. «Металлург» проигрывал «Торпедо» (2:3 ОТ), «Сибири» (0:3 и 2:3), «Салавату Юлаеву» (1:4), «Амуру» (1:2 ОТ) и «Северстали» (1:4). Да и девятое поражение казалось не за горами, потому что у себя дома к 31-й минуте «Магнитка» уступала «Нефтехимику» со счётом 1:4. Разве такое можно спасти? Но продолжая ту песенку, «пока мы не узнали Юппи! Это радость и веселье! Это просто наслажденье!» Я не хочу сравнивать Майка Пелино с химическим красителем из 90-х, от которого язык становился фиолетовым. Тут речь только об эффекте преображения.

Пелино входил в тренерский штаб «Нью-Йорк Рейнджерс» и сборной Канады, потом в 2013-м году перешёл в «Металлург». Помню даже, в тот год мы пересеклись с Майком где-то в аэропорту, он катастрофически опаздывал на пересадку, да ещё не знал русского языка. Я подхватил его баул, и мы долго бежали в другой терминал. Успели. Пелино мне в спешке подарил бейсболку «Рейнджерс». В общем, тогда я Майка запомнил. Вместе с другим Майком, как ассистент Кинэна, он завоевал Кубок Гагарина в 2014 году. Потом сделал это уже с Воробьёвым в 2016 году. Дальше были жизненные этапы в «Авангарде», а также в «Локомотиве», где Пелино трудился старшим тренером. Но лучше всего работать там, где в тебя верят, где тебя поддерживают. Его давно звали. Майк жил в родной Канаде, но в нынешних реалиях карантина было тяжело получить визу, всё согласовать. Наконец-то срослось. Пелино подписал контракт до конца сезона с «Металлургом», чтобы помогать Илье Петровичу Воробьеву. И что было дальше?

5e1aae6c-b060-4e00-9cd7-2fa9db868ff9.jpg

«Металлург», уступая 1:4 с «Нефтехимиком», чудесно забросил пять шайб подряд. И победил (6:4). Через день, в Нижнем Новгороде, удалось остановить «Торпедо» (4:2). Ещё через день, в Москве, было разгромлено «Динамо» (6:2). Конечно, чудес не бывает. И не мог тренер-иностранец что-то разом изменить в команде. Тем более в роли ассистента. Тем более когда прилетел в пять утра в день матча. Ну что он мог поменять? Это лишь совпадение. Но как это часто бывает в хоккее, ты одержал внушительную победу, поймал уверенность, и пошло-поехало.

Очень удивил нападающий Андрей Чибисов. За 29 матчей чемпионата он забросил пять шайб. А в последних трёх играх сделал три дубля подряд! С чем связано это преображение? «Нужно у самого Чибисова спросить», - говорят мне в клубе. Потому что для форварда вроде бы ничего не менялось. Как играл, так и играет. Но прорвать долго не могло. И вот – пошли шайбы, и вышел Чибисов в лучшие снайперы клуба, обогнав Тэйлора Бека и Андрея Нестрашила. Парень просто поймал кураж.

Кроме того, «Магнитка» как-то определились с вратарями. Нет, с ними сразу всё было понятно. Но пошли травмы, возникали проблемы со здоровьем, ротация. В итоге к этому дню мы видим у «Металлурга» сразу пять голкиперов – Юхо Олкинуора, Василий Кошечкин, взятый в аренду из «Калгари» Артём Загидулин, Глеб Носов и другой Глеб – Моисеев, пусть даже он пока в КХЛ не играл.

c14bfcd6-e5bc-43f0-b76f-fc74db4ff316.jpg

Но ставку теперь делают, как и планировали, на тандем Кошечкин – Олкинуора. Напускает Вася от «Нефтехимика» - его подменит Юхо. Выйдет Кошечкин против «Динамо» - пойдёт у него игра. Все понимают, что у «Магнитки» - один из лучших тандемов вратарей в КХЛ. А если голкипер отыгран, то в ворота может встать нападающий Николай Прохоркин. Вы же видели его эпичный сэйв в матче с «Динамо», при счете 1:1. Прохоркин при этом ещё и гол забил. И не только он – игроки «Магнитки», как декабристы, «разбудили Герцена». Сергей Мозякин набрал 5 (2+3) очков в последних четырёх матчах. 

В целом этот взлёт «Металлурга» – 16 шайб в трёх играх – не могут объяснить даже мои источники в клубе. Говорят только: «Так не бывает, когда ты из матча в матч перебрасываешь соперников, но КПД низкий, и никак не можешь забить. Просто теперь прорвало, и пошла реализация». И вот сегодня нас ждёт матч дня. «Металлург» принимает дома СКА. Не чужой клуб для Ильи Петровича, он работал в Питере. А в этом сезоне даже побеждал СКА со счётом 4:1 в гостях, но тогда команда из Санкт-Петербурга была изнурена коронавирусом.

Может быть, и есть у Воробьёва какая-то личная вендетта против СКА, мы этого не знаем. Но главное – очень интересно смотреть на вдохновлённый «Металлург», как он сыграет против сильного соперника, не прервётся ли победная серия, и поможет ли снова магия Пелино.

Это будет очень интересная битва!

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать