Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

KHL.ru представляет новый материал в аналитической рубрике «Тактический ход», посвященной тонкостям игры команд КХЛ. «Локомотив» в текущем сезоне заставил говорить о себе как об одном из фаворитов чемпионата, на одном из отрезков чемпионата одержав 12 побед в 13 встречах. Впрочем, в последние недели подопечные Андрея Скабелки испытывают трудности. Об игре «железнодорожников» — в нашем материале.

Один из главных принципов игры «Локомотива» — постоянное давление на соперника. Ярославские хоккеисты действуют без прокатов и выжимают из многих эпизодов всё возможное, что неудивительно для команды, которую возглавляет Андрей Скабелка. Одна из ключевых вещей, которая определяет уровень коллектива, — умение играть без шайбы. И хоккеисты «Локомотива» могут занести в актив себе много моментов, когда действуют без владения в зоне соперника.

Рассмотрим относительно простой эпизод, когда «железнодорожники» идут в классический форчекинг в «полтора» игрока, где один хоккеист оказывает активное давление на защитника, владеющего шайбой, и старается «направить» атаку противника, а второй нападающий располагается ниже и подкатывается в центр. Надо отметить, что данный эпизод развивается в тот момент, когда подопечные Андрея Скабелки проводят смену, однако два хоккеиста в чужой зоне выжимают максимум из эпизода: благодаря игре до конца нападающий «Локомотива» перехватывает шайбу после небрежного паса вратаря соперника на ближайшего защитника, после чего отыгрывает на второго игрока, создавая фактически на ровном месте потенциально голевой момент.

Изображение 1.png

В обычной игровой ситуации, осуществляя форчекинг, «Локомотив» может закатываться в чужую зону и всей пятёркой, выстраиваясь в классическую схему 1-2-2. В следующем эпизоде успешно идёт в борьбу у лицевого борта с отбором Павел Красковский (№63), срывая начало атаки «Салавата Юлаева». Отметим, что 24-летний нападающий занимает второе место в ярославском коллективе по количеству созданных «трафиков» перед воротами соперника — 50. Он уступает только ушедшему из клуба Магнусу Пяярви-Свенссону — 67. Замыкает тройку Павел Кудрявцев с 33 «трафиками».

Изображение 2.png

Ярославцы в атаке отлично доигрывают эпизоды и выигрывают единоборства — и это позволяет им создавать немало хороших моментов, некоторые из которых заканчиваются взятием ворот. Нельзя не отметить, что 29 «железнодорожников», выходивших на лёд в этом сезоне, имеют процент выигранных единоборств более 50 — то есть, чаще сохраняют шайбу у себя. Статистически лучшим является защитник Иван Ковалёв, проведший 2 матча за «Локомотив» в текущем сезоне. 70,6% — 12 из 17 выигранных единоборств. Из тех, кто выходил на лёд на более-менее регулярной основе, лидирует другой игрок обороны — Максим Осипов. Он выиграл 319 из 538 единоборств (59,3%). Следом за ним располагается партнёр по защите Алексей Марченко — 431 из 747 единоборств (57,7%). А лучший среди форвардов — Георгий Иванов — 498 из 888 (56,1%).

В следующем эпизоде атака «Локомотива» вроде бы уже была завершена (защитники отошли в нейтральную зону, один из нападающих уже развернул корпус для возвращения назад), соперник завладел шайбой и приготовился выводить её из своей зоны, однако игрок ярославцев отлично сыграл на встречном движении, не стал рано откатываться назад и перехватил шайбу. Тут же партнер бросился на свободный лёд, и на него прошла передача в коридорчик между двумя хоккеистами «Автомобилиста» — в результате очередной опасный момент в ситуации, которая мало это предвещала.

Изображение 3.png

Единственный гол в проигранном матче с ЦСКА (1:3) «железнодорожники» забили в крайне похожей ситуации, когда доиграли момент в чужой зоне, фактически соорудив на ровном месте «вторую волну» атаки и завершив эпизод успешной реализацией.

В тех моментах игры, когда «Локомотиву» удаётся полноценно закрепиться в чужой зоне и перейти в позиционное нападение, нельзя не отметить стремление постоянно двигать шайбу, не давать ей застревать в углах площадки, при том, что она много ходит по борту, куда игроки «Локомотива» постоянно выдёргиваются, как в следующем эпизоде, где нападающий закладывает корпус с пятачка.

 Изображение 4.png

При игре в нейтральной зоне многие соперники ставят против «Локомотива» так называемые «трапы» по схеме 1-2-2, задачей которых является «замесить» игру на один из бортов, фактически беря игрока с шайбой в своеобразную «коробку» из четырёх хоккеистов, откуда не так просто выполнить передачу без риска перехвата. Один из главных рецептов против «трапов» — игра со сменой флангов, и «Локомотив» хорошо обучен тому, чтобы по ситуации сыграть в «ширину», как в следующем эпизоде, где следует длинная передача к левому краю атаки, таким образом, происходит смена фланга, а игроки соперника в схеме 1-2-2 остаются как бы не у дел.

Изображение 5.png

Необходимо отметить, что при развитии событий в нейтральной зоне «Локомотив» идеально играет против команд, у которых защитники «растягиваются» на приличное друг от друга расстояние. Отличное физическое состояние позволяет проделывать большой объём катания, поэтому «запрыгнуть таким защитникам за спину», найти коридор — совсем не проблема. В успешном матче против «Салавата Юлаева» (5:0) одна из шайб была заброшена именно таким образом.

Изображение 6.png

При откате в свою зону «Локомотив» часто использует схему 1-3-1, когда трое игроков, находящихся в середине площадки, полностью закрывают пространство, оставляя место за дальней синей линией. Идея заключается в том, что выполнить длинный пас гораздо сложнее, особенно сквозь заслон из игроков. В рамках этой системы первый нападающий F1 может переместиться чуть глубже в зону, поскольку три коридора позади перекрыты. Игроки на флангах (в данном эпизоде — это F3 и D2) играют каждый на своей половине площадки. К примеру, если владеющий шайбой игрок приближается к краю, где находится нападающий F3, тот встречает противника, не давая ему достичь синей линии.

Изображение 7.png

Изображение 8.png

Защитник D1 изначально не участвует в активных действиях: сначала остаётся в центре, а затем предпринимает ответные действия в зависимости от перемещения шайбы. Однако его роль всё равно может оказаться весьма высокой, так как многие команды пробуют преодолеть такой плотный заслон в средней зоне с помощью вброса в чужую зону. И здесь роль D1 становится ключевой. Этот «оттянутый» игрок, с которым часто играет «Локомотив», при отступлении в свою зону имеет запас дистанции, чтобы оказаться первым на шайбе и «забрать» вброс соперника, несмотря на то что изначально движется, как и все партнёры, спиной.

Именно благодаря такой схеме игры мы видим в следующем эпизоде, что после вброса шайбы в зону «Локомотива» первым на ней оказывается защитник ярославцев Никита Черепанов (№73).

Изображение 9.png

«Локомотив» пропустил всего 55 шайб — это лучший показатель в КХЛ, однако идеальной игру ярославцев в своей зоне назвать нельзя: случаются провалы, после которых и качественная пара голкиперов в лице Эдварда Паскуале и Ильи Коновалова оказывается бессильной. 22-летний россиянин уступает одноклубнику по основным статистическим показателям, однако любопытно отметить, что на его нахождение в рамке приходится 0,423 броска в створ ворот «Локомотива» в минуту, а при нахождении Паскауле — 0,328. При этом Эдвард пропустил 6 шайб при 140 бросках из трафика, а Коновалов — 6 при 72.

Рассмотрим эпизод, когда обороняющаяся пятёрка хоккеистов «Локомотива» свалилась на один фланг, никто не противодействует сопернику на правом краю обороны (где должен, как минимум, выкатываться в давление правый нападающий). В итоге, на одном из бортов с большим дистанционным ледовым гандикапом остается игрок «Салавата Юлаева», который спокойно принимает шайбу, а позиционная оборона «Локомотива» рвётся.

Изображение 10.png

Случаются и более явные провалы: в следующем моменте совершенно никого не оказывается на одном из главных участков льда при игре в позиционной обороне — в центре своей зоны, откуда игрок соперника имеет возможность беспрепятственно расстреливать голкипера.

Изображение 11.png

Впрочем, такие эпизоды случаются у всех команд, и они, безусловно, поправимы. Но у «Локомотива» есть явная ахиллесова пята: процент реализации большинства — третий с конца в КХЛ (14,6) — явно не соответствует амбициям команды Андрея Скабелки. Ярославцы действуют при розыгрыше лишнего по схеме 1-3-1, и есть удачные примеры реализации, но они не носят на данный момент системного характера.

В большинстве одним из основных раскатов «Локомотива» является схема с пятью хоккеистами в глубине. В ней все пятеро игроков возвращаются в свою зону за шайбой. Как только последний игрок выходит на задний фланг, все пятеро хоккеистов вместе начинают продвигаться к центру площадки. Нападающий F2 и нападающий F3 занимают внутренние проходы, а нападающий F1 и защитник D2 перемещаются к центру площадки вдоль бортов. Защитник D1 может отдать пас находящимся внутри игрокам (нападающему F2 и нападающему F3) или на внешние края (нападающему F1 и защитнику D2).

Изображение 12.png

Однако соперники зачастую готовы к такому раскату, поэтому при продвижении шайбы и входе в зону им удаётся оттеснить игру на один из флангов и, несмотря на стремление «Локомотива» мощно заходить в чужие владения всей пятёркой, игра начинает «рассеиваться» на отдельно взятые единоборства с борьбой за шайбу.

Изображение 13.png

Случаются при игре в большинстве и явно провальные ситуации. Так, в матче против «Йокерита» (1:4) одну из шайб финский коллектив забросил, находясь на льду вчетвером против пятерых соперников. Нападающий «Локомотива» Денис Алексеев (№91) поднимается с шайбой к синей линии и скидывает шайбу за спину. В итоге соперник совершает перехват, и «Локомотив» не может грамотно сыграть в противоход начинающейся контратаке. Алексеев приостанавливается, видимо полагая, что соперник постарается просто отброситься, однако на тот на встречном движении его «огибает», после чего «Йокерит» убегает в результативную контратаку.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать