Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
СКА отдал трёх игроков за седьмого легионера, Сошников уже забивает за ЦСКА, а Пулккинен должен оживить большинство «Локомотива». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Мальте Стрёмвалль. Из «Сочи» в СКА

Один из сильнейших шведских игроков в КХЛ всё-таки перешёл в команду, с которой сможет претендовать на трофеи. Летом на Мальте Стрёмвалля было сразу несколько претендентов, но он взял паузу и спустя две недели после старта регулярного чемпионата подписал новый контракт с «Сочи». Выдержать свой прошлогодний график лучший бомбардир южан не смог, но всё равно покинул берег Чёрного моря в статусе одного из самых результативных игроков команды. По очкам он уступил только Сергею Шмелёву, а по голам шёл с ним вровень. Мальте переехал в Санкт-Петербург, где стал четвёртым шведом и седьмым легионером в составе СКА.

01_20201023_VIT_SCH_KUZ_16.jpg

На новом месте он точно не заскучает, но вот чтобы пробиться в состав, придётся попотеть. Разумеется, если питерское руководство не расстанется с кем-то из своих иностранцев. Семь человек на пять мест – максимальный конкурс в нашей лиге. Так что же получили «леопарды» за своего сильнейшего легионера? Из Петербурга в Сочи проследовали Иван Володин, Владислав Курбатов и Владислав Валенцов. Все они – выходцы из «СКА-Невы», а Курбатов даже был её капитаном. Двое из новичков – нападающие, а Валенцов – защитник. Интересно, что в юниорских сборных Иван пересекался с голкипером сочинцев Максимом Третьяком.

Никита Сошников. Из «Салавата Юлаева» в ЦСКА

Пример Никиты Сошникова показывает, как даже для большого мастера порой важны тренер, партнёры и обстоятельства. В прошлом сезоне при Николае Цулыгине форвард-новичок ворвался в основной состав «Салавата Юлаева» так резво, что стал лучшим снайпером уфимцев. Более того, с 27 шайбами Сошников во всей лиге финишировал на третьем месте. Тогда Никита играл и с Александром Бурмистровым, и с Сакари Манниненом, и даже с Линусом Умарком порой пересекался. Что же поменялось за несколько месяцев настолько, что Сошников попросил обмен?

01_20201201_CSK_KNL_VNB_31.jpg

Томи Лямся сменил Николая Цулыгина, сформировав финскую тройку. Тренер-легионер предпочитает не разбивать легионеров. Сошникову сократили игровое время в среднем на полторы минуты, а его результативность рухнула более, чем в два раза. Чаще всего лучший снайпер уфимцев образца прошлого сезона выходил в третьем звене. Форвардом, угодившем в яму, заинтересовался ЦСКА. Игорь Никитин знает Сошникова по сборной России, но даже ему будет непросто вписать новичка в состав. У «армейцев» есть ударная тройка Мамин – Шалунов – Окулов, а также сразу несколько вариантов сочетаний с Антоном Слепышевым. Интересно, что, сменив команду, Сошников сразу же переподписал контракт. В ЦСКА он останется как минимум до 2022 года. А в первом матче за «армейцев» новобранец отметился победным голом в овертайме. Пока Николай Голдобин находится в списке травмированных, самое время проявить себя.

Михаил Науменков. Из ЦСКА в «Салават Юлаев»

Ради того, чтобы заполучить Сошникова, ЦСКА расстался со своим воспитанником. Перед тем, как стать крепким игроком основы, Михаил Науменков успел поиграть в Твери, Краснодаре, Владивостоке и даже Бердске. Но, изрядно помотавшись по стране, защитник, бравший с молодёжной сборной России серебро чемпионата мира, пробился-таки в состав родного клуба. Дважды Науменков достигал отметки в 10 очков за сезон, но в целом реализовывал себя в амплуа оборонительного защитника. Да и мог ли ещё молодой защитник вылезти из-за спины сначала Никиты Зайцева, а затем и Богдана Киселевича с Никитой Нестеровым?

01_20201130_AVT_SYU_BAS_8.jpg

Однако его вклад в долгожданное чемпионство ЦСКА недооценивать нельзя. Науменков был весьма исполнительным солдатом в «армии» Игоря Никитина, на него всегда можно положиться. Спустя пять сезонов, проведённых в основе московского клуба, Михаил переезжает в столицу Башкирии. На новом месте он должен потушить «пожар» в обороне «Салавата Юлаева». Томи Лямся до прихода новичка не располагал надёжным «домоседом» с российским паспортом в самом расцвете сил. Финский тренер сразу же поставил Науменкова во вторую пару к Павлу Коледову, который в этом сезоне совершил немало результативных ошибок. Как результат: сухая победа над «Автомобилистом».

Тему Пулккинен. Из «Динамо» Москва в «Локомотив»

Ещё один громкий обмен «один в один» провернули между собой конкуренты по Западной конференции. Причём понять, зачем «Локомотиву» Тему Пулккинен, проще, чем то, зачем «Динамо» Магнус Пяярви-Свенссон. Ярославцы при в целом успешном выступлении в чемпионате с треском проваливаются в таком компоненте, как большинство. По реализации лишнего подопечные Андрея Скабелки третьи в лиге с конца. Тогда как Пулккинен за время выступлений в КХЛ зарекомендовал себя мастером большинства.

04_20201101_DYN_CSK_BAB_5.jpg

Играя за минское «Динамо», он почти половину своих шайб забросил в численном неравенстве. В Москве всё складывалось не так безоблачно, но и то, что Владимир Крикунов не затачивал розыгрыш под одного лишь Пулккинена, стоит принять во внимание. Решит ли один Тему все проблемы «Локомотива»? Вряд ли. Но хотя бы внесёт разнообразие в игру «железнодорожников». Да и убирая за скобки большинство, ярославцам нужен был ярко выраженный снайпер. У Егора Коршкова, лидера «Локомотива» по голам, на данный момент их всего 10.

Магнус Пяярви-Свенссон. Из «Локомотива» в «Динамо» Москва

В чём выиграло «Динамо», поменяв Пулккинена на Пяярви-Свенссона? Как минимум получило игрока для решений задач здесь и сейчас. Тему покинул столицу, будучи в списке травмированных. Когда он вернётся – доподлинно неизвестно. Тогда как Магнус – вот он, готов играть с листа, без раскачки. На момент ухода из «Локомотива» на счету шведа было 11 очков – столько же, сколько у Антона Ландера и больше, чем у Андре Петерссона. Но претензии к нему можно было предъявить точно такие же, как и к другим ярославским шведам. Когда «железнодорожники» собирали форвардов из этой скандинавской страны, казалось, что в Ярославле громыхнёт новое суперзвено. Но «химии» между ними не сложилось.

01_20201201_DYN_MMG_KUZ_1.jpg

Теперь Пяярви-Свенссон попытается сыграться с новыми партнёрами. Например, с соотечественником Оскаром Линдбергом. Тем более, что когда-то давным-давно они пересекались в юниорской сборной Швеции, и даже вместе завоёвывали серебряные медали ЮЧМ. Если сравнивать новичка москвичей с ушедшим Пулккиненом, то Пяярви-Свенссон хоть и не обладает таким убойным броском, является игроком более работоспособным, разнообразным и командным. Возможно, это именно то, что нужно нынешнему «Динамо», где слишком много творцов.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать