В первом матче дня «Сибирь» не смогла продлить серию домашних побед над «Локомотивом», уступив в овертайме (3:4), а «Барыс» в серии бросков одолел «Витязь».
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сибирь» отыграла две шайбы, но уступила в овертайме

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
71.Пуустинен Юусо 8'
08:13
РАВ
71.Пуустинен Юусо
13.Руохомаа Микаэль
23.Йокипакка Юрки
Смотреть видео
91.Романцев Данил 50'
50:31
БОЛ
91.Романцев Данил
23.Йокипакка Юрки
71.Пуустинен Юусо
Смотреть видео
90.Ли Олег 52'
52:27
РАВ
90.Ли Олег
32.Хохлов Илья
Смотреть видео
3 – 4 OT
1:10:12:10:1
06.12.2020
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)
63.Красковский Павел 16'
16:59
В равенстве
63.Красковский Павел
Смотреть видео
63.Красковский Павел 34'
34:17
В равенстве
63.Красковский Павел
58.Ландер Антон
87.Рафиков Рушан
Смотреть видео
55.Ткачёв Владимир А. 43'
43:58
В равенстве
55.Ткачёв Владимир А.
16.Каюмов Артур
29.Аверин Егор
Смотреть видео
96.Коршков Егор 61'
61:11
В равенстве
96.Коршков Егор
53.Марченко Алексей
55.Ткачёв Владимир А.
Смотреть видео

«Сибирь» проводила третий матч четырёхматчевой домашней серии, и до встречи с «Локомотивом» очковых потерь в ней не несла, обыграв «Спартак» и «Сочи». «Локомотив» до визита в Новосибирск уступил в Нур-Султане «Барысу» (1:3). Вообще же подопечные Андрея Скабелки несколько сбавили отличный ход, набранный в октябре - начале ноября. Также статистика красноречиво говорила в пользу хозяев, которые в последний раз уступили ярославцам дома более шести лет назад – 17 октября 2014 года. Серия домашних побед «Сибири» над «Локомотивом» составила пять матчей. Сегодняшняя игра стала юбилейной, 700-й в КХЛ для нападающего гостей Егора Аверина, форвард стал лишь восьмым игроком, достигшим такого показателя в КХЛ.

У «Сибири» по сравнению с прошлым матчем не попали в заявку Егор Миловзоров, Ефим Гуркин, Николай Демидов, Никита Коротков, Никита Ефремов и Алексей Яковлев, которых заменили Александр Торченюк, Дмитрий Овчинников, Никита Шашков, Николай Тимашов, Константин Алексеев и Илья Хохлов. Изменения у «Локомотива» были не столь масштабны. Отсутствовал Илья Любушкин, которого заменил Антон Малышев, также появился в заявке Роман Савченко.

Хозяева начали активно и добились успеха на 9-й минуте: Юрки Йокипакка от борта набросил на ворота, где, занявший удобную позицию Юусо Пуустинен подправил шайбу в ворота. Йокипакка таким образом прервал свою неудачную серию из 10 матчей без набранных очков. «Локомотив» отыгрался за три минуты до сирены. Неаккуратный приём шайбы у борта Александром Шаровым привёл к перехвату и точному броску Павла Красковского. Запрос на положение «вне игры» «Сибири не помог. Второй период прошёл с обилием голевых моментов, но голов не было до 35-й минуты Антон Ландер пасом из-за ворот нашёл накатывавшего на ворота Красковского, и нападающий «Локомотива» сделал дубль, установив личный снайперский рекорд сезона (9 шайб). Почти тут же хозяева могли восстановить паритет, но штанга спасла ворота Эдварда Паскуале после броска Даниила Романцева

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Сибирь
33
3
Локомотив
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Сибирь
34
3 ( 0 )
Локомотив
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Гости упрочили преимущество на 44-й минуте – выход «два в одного» чётко завершил Владимир Ткачёв. Спустя шесть минут хозяева довольно быстро забили в большинстве, но радость местных болельщиков оказалась преждевременной: тренерский штаб «Локомотива» взял запрос на положение «вне игры», и после просмотра выяснилось, что шайба незадолго до решающего броска вышла из зоны. Разозлённая «Сибирь» продолжила штурмовать ворота Паскуале и добилась-таки своего: автор незасчитанного гола Романцев на сей раз забил по правилам. Не прошло и двух минут, как Илья Хохлов выверенной длинной передачей вывел на бросок Олега Ли, который мощным броском прошил Паскуале - 3:3. В овертайме гости забили довольно быстро - Егор Коршков пропихнул шайбу в ворота, Тренерский штаб новосибирцев взял запрос на помеху вратарю, но это не помогло - победа ярославцев. 

«Северсталь» в серии бросков прервала победную серию «Авангарда»

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
8.Вихарев Денис 39'
39:33
РАВ
8.Вихарев Денис
54.Капустин Кирилл
Смотреть видео
31.Петунин Александр 65'
65:00
РБ
31.Петунин Александр
Смотреть видео
2 – 1 Б
0:01:00:10:01:0
06.12.2020
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
65.Якупов Наиль 43'
43:32
В равенстве
65.Якупов Наиль
48.Буше Рид
16.Зернов Денис
Смотреть видео

Статистика перед первой в сезоне встречей команд не оставляла «Северстали» шансов. В последний раз ей удавалось выиграть дома у «Авангарда» 21 декабря 2011 года (4:3 Б). Кроме того, омичи приехали в Череповец с серией из шести побед, не пропускающим в течение почти 90 минут вратарём Шимоном Грубецом и набравшими ход нападающими. «Северсталь» этой встречей начинала четырёхматчевую домашнюю серию.

Хозяева не включили в заявку вратаря Владислава Подъяпольского, в старте вышел Дмитрий Шугаев. Кроме того, не оказалось на льду Йоонаса Няттинена, которого в третьем звене заменил Егор Яковлев. Вернулись  Денис Вихарев, Кирилл Капустин и Максим Казаков. «Авангард» сделал небольшие перестановки в звеньях, главной стало возвращение на лёд Сергея Толчинского, не игравшего с 23 ноября. В первом звене он составил компанию Корбэну Найту и Климу Костину.

Первый период прошёл в равной борьбе, до действительно опасных моментов у ворот дело не доходило. На последней секунде «Авангард» мог пропустить курьёзную шайбу – после рикошета ничего не ожидавший Грубец лишь проводил её взглядом. К счастью для гостей она попала в штангу, в этот же миг прозвучала сирена на перерыв.

Второй период хозяева начали очень активно и вскоре заработали большинство и во время его розыгрыша – первый реальный момент для взятия ворот – Владислав Провольнев зарядил от синей линии, последовал рикошет, но Грубец среагировал. «Северсталь» продолжила давление, временами надолго запирая соперника в его зоне. При солидном территориальном преимуществе, практически идеальном меньшинстве, большом количестве моментов пробить Грубеца у череповчан не получалось, в том числе и дважды в большинстве. Удалось это сделать лишь на последней минуте периода и помог хозяевам именно Грубец. До этого безупречный вратарь «Авангарда» вдруг начудил за воротами, позволил обокрасть себя Капустину, который отпасовал на Вихарева – осталось лишь не промахнуться по пустым воротам.  

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Северсталь
34
2
Авангард
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +1 )
Северсталь
36
2 ( 0 )
Авангард
47
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

«Авангард» отыгрался почти сразу посте перерыва – Наиль Якупов оказался расторопнее всех перед воротами Шугаева. Несмотря на пропущенную шайбу, «Северсталь» продолжила действовать активно и с различных позиций обстреливать ворота Грубеца, но добиться ничего не смогла. В итоге овертайм, который очень активно начали гости, создав голевой момент в первой же атаке – выручил Шугаев. Однако затем отличный шанс закончить игру в свою пользу получили череповчане – в штрафной бокс отправился Сергей Шумаков.  Сделать этого не удалось, более того, сразу же после выхода Шумакова удаление заработали уже хозяева. Судьба матча решилась в серии бросков, где точнее оказались хозяева. 

Ортио принёс «Барысу» четвёртую победу подряд

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
39.Фрэттин Мэттью 39'
39:40
БОЛ
39.Фрэттин Мэттью
89.Сагадеев Антон
10.Михайлис Никита
Смотреть видео
48.Старченко Роман 43'
43:58
РАВ
48.Старченко Роман
10.Михайлис Никита
Смотреть видео
26.Вароне Филип 65'
65:00
РБ
26.Вароне Филип
Смотреть видео
3 – 2 Б
0:11:11:00:01:0
06.12.2020
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)
34.Хультстрём Линус 4'
04:03
В равенстве
34.Хультстрём Линус
98.Малыхин Фёдор
16.Даугавиньш Каспарс
Смотреть видео
16.Даугавиньш Каспарс 33'
33:48
В меньшинстве
16.Даугавиньш Каспарс
18.Дергачёв Александр
Смотреть видео

«Барсы» выбрались из чёрной полосы, после пятиматчевой серии поражений одержав три победы подряд. К сегодняшней игре вернулись в строй защитник Никита Клещенко; кроме того Юрий Михайлис перевёл в первое звено Максима Мусорова, который раздевался в предыдущих четырёх встречах в качестве тринадцатого форварда, но на лёд не выходил. У «Витязя», в четверг уступившего дома «Торпедо» (2:3) дебютировал перешедший из «Куньлуня» Герман Шапорев.

Хозяева в первом периоде владели инициативой и имели заметное преимущество, однако на перерыв отправились, проигрывая 0:1. Единственную шайбу подольчане забросили во время собственной смены состава, когда защитник Линус Хультстрём при поддержке двух форвардов отправился в неопасный, как представлялось, рейд против полной пятёрки «Барыса».

Такое развитие событий не предвещало ничего хорошего для хозяев — поскольку по игре в отдельно взятых вторых периодах они занимают третье снизу место во всей Лиге, тогда как «Витязь» — третий сверху. И гости действительно перехватили инициативу, и Каспарс Даугавиньш увеличил счёт, причём сделал это в меньшинстве.

После этого подольчане вновь оказались в меньшинстве, и даже в двойном — с интервалом в 77 секунд на скамейку отправились, по иронии судьбы, авторы обоих голов. А ещё через минуту компанию им составил Фёдор Малыхин. Не воспользоваться таким колоссальным преимуществом астанчане просто не имели права, и Мэттью Фрэттин перед самым перерывом сократил отставание.

Третий отрезок начался с атак гостей, но вскоре шайба влетела в их ворота. Голевой эпизод начался с того, как Никита Михайлис в одиночку вёл борьбу в чужой зоне с пятёркой «Витязя», пока Юрий Михайлис проводил смену состава. Свежие «барсы» потихоньку стали подтягиваться к Никите, и в конце концов Роман Старченко счёт сравнял.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Барыс
31
9
Витязь
32
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Барыс
33
9 ( 0 )
Витязь
33
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В упорной борьбе с некоторым превосходством подольчан, в которой никто не хотел уступать, матч докатился до овертайма. В дополнительное время это превосходство стало просто подавляющим, но Йони Ортио при поддержке полевых игроков выстоял. Выстоял он и в серии послематчевых бросков. Илья Ежов в противоположных воротах также ликвидировал первые четыре попытки хозяев, но с Филипом Вароне, исполнявшим пятую, не справился.

«Автомобилист» проиграл в Казани и потерпел восьмое поражение подряд

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
22.Галиев Станислав 48'
48:32
РАВ
22.Галиев Станислав
96.Лямкин Никита
Смотреть видео
77.Да Коста Стефан 51'
51:01
РАВ
77.Да Коста Стефан
96.Лямкин Никита
Смотреть видео
2 – 0
0:00:02:0
06.12.2020
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

Гости приехали в Казань, имея серию из семи поражений. Билл Питерс после поражения от московского «Динамо» анонсировал скорый дебют защитника Корбиниана Хольцера. Он впервые вышел на лёд в КХЛ во встрече с «Ак Барсом», заняв место во второй паре. Тренерский штаб «Автомобилиста» вернул в центр ударного звена Павла Дацюка, Брукс Мэйсек перешёл во вторую тройку. «Ак Барс» вернулся домой с долгожданной гостевой победой над «Нефтехимиком». Дмитрий Квартальнов при этом достаточно серьёзно перетряхнул состав. Он поменял как исполнителей в звеньях, так и очерёдность их выхода. Ударной тройкой против «Автомобилиста» стала Доус – Тихонов – Да Коста.

«Автомобилист» далеко не сразу смог взять эмоции под контроль. Алексей Василевский и Корбиниан Хольцер в самом дебюте впридачу к двум минутам получили десятиминутный дисциплинарный штраф. «Ак Барс» своими шансами не воспользовался, а ближе к концу первого периода почти полторы минуты играл в формате «3 на 5». 

После перерыва гости заиграли энергичнее, больше бросая (13-9) и чаще гостя в зоне соперника (04:44 - 03:10). Плодом этого давления стала шайба Романа Рукавишникова. Однако тренерский штаб «Автомобилиста» сразу заподозрил неладное, взяв тренерский запрос. Повтор подтвердил - шайба покинула пределы площадки. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
50
6
Автомобилист
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
52
6 ( 0 )
Автомобилист
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Чем ближе сирена, тем матч всё больше походил на игру недельной давности, когда «Автомобилист» и «Салават Юлаев» не смогли забросить друг другу в основное время. И всё же на сей раз безголевого матча не случилось. В середине третьего периода Станислав Галиев удачно подставил клюшку под бросок Никиты Лямкина. Через три минуты Лямкин снова ассистировал партнёру. Только на сей раз вместо броска от синей линии, он нашёл передачей Стефана Да Косту, который расстрелял пустой угол - 2:0. 

Билл Питерс решился на смену вратаря ещё за три минуты до сирены после удаления Михаила Фисенко. Но «Автомобилист» так и не сумел вернуться в игру в формате «6 на 4», потерпев восьмое поражение подряд. 


Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать