В первом матче игрового дня «Металлург» победил в Уфе и продлил серию побед до пяти игр. Результативно сыграли в Нижнекамске «Нефтехимик» и «Куньлунь» - китайский клуб смел склонить чашу весов на свою сторону и одержал вторую гостевую победу в чемпионате. «Спартак» в овертайме сумел сломить сопротивление «Йокерита». Рижское «Динамо» сотворило сенсацию в Санкт-Петербурге, в серии бросков обыграв СКА.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Плотников делает дубль и приносит «Магнитке» пятую победу подряд

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
70.Хартикайнен Тему 24'
24:35
БОЛ
70.Хартикайнен Тему
60.Гранлунд Маркус
36.Ларсен Филип
Смотреть видео
1 – 3
0:11:00:2
07.12.2020
Металлург
Магнитогорск
Металлург (Магнитогорск)
16.Плотников Сергей 3'
03:32
В равенстве
16.Плотников Сергей
40.Расмуссен Деннис
72.Минулин Артём
Смотреть видео
40.Расмуссен Деннис 52'
52:08
В большинстве
40.Расмуссен Деннис
44.Яковлев Егор К.
21.Нестрашил Андрей
Смотреть видео
16.Плотников Сергей 59'
59:23
В меньшинстве
16.Плотников Сергей
Смотреть видео

Первый эпизод одного из культовых противостояний Востока в нынешнем чемпионате произошёл 30 октября. «Магнитка» тогда была в разгаре кризиса и уступила дома (1:4). На дубль Микаэля Гранлунда ответил Андрей Нестрашил, но затем Тему Хартикайнен и Сакари Маннинен склонили чашу весов на сторону Уфы. Совсем с иным настроением подходит «Металлург» ко второй встрече. Одержаны четыре победы подряд, последние – над грандами Запада: «Динамо» и СКА. Совсем иная ситуация была у уфимцев, которые последние два матча проиграли – «Йокериту» и тому же «Динамо», причём дома – 0:3. В результате в турнирной таблице перед встречей команды оказались на соседних местах – «Металлург» на четвёртом, опережая пятый «Салават» на очко и имея матч в запасе.

Гости вернули в ворота Василия Кошечкина, в обороне дебютировал за «Магнитку» Филип Хольм, вернувшийся в КХЛ – последний матч в Лиге швед провёл 10 марта 2019 года за «Торпедо». В третьей паре он заменил Владислава Сёмина. Кроме того, не оказалось в составе Николая Прохоркина – в прошлом матче он получил довольно чувствительный порез – в третьем звене вместо него вышел Архип Неколенко. Главным изменением в составе «Салавата Юлаева» стало возвращение в ворота основного голкипера Юхи Метсолы – финн не играл с 22 ноября и сегодня проводил свой 300-й матч в КХЛ. Кроме того, вместо Евгения Лисовца появился в четвёртом звене защитник Алексей Семенов.

Первый период остался за гостями, которым довольно быстро удалось открыть счёт: уфимцы не уследили перед своими воротами за Сергеем Плотниковым, и форвард «Магнитки» подкараулил отскок от Метсолы и, обведя голкипера «Салавата Юлаева», отправил шайбу в сетку. До перерыва шла равная борьба, но больше отличиться командам не удалось. В начале второго периода «Металлург» вполне мог увеличить разрыв в счёте – в перекладину угодил Семён Кошелев. Однако вовремя для хозяев подоспело удаление Игоря Швырёва, а потом улыбнулась удача – после броска Филипа Ларсена от синей линии шайба попала в спину Тему Хартикайнену, а от неё в ворота – Кошечкин не ожидал такого коварного рикошета.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Салават Юлаев
43
4
Металлург Мг
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Салават Юлаев
43
3 ( +1 )
Металлург Мг
46
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Во втором периоде «Магнитка» была гораздо активней, игроки гостей обстучали все штанги, в одном из моментов Метсола отбил шайбу головой, а незадолго до перерыва мужественно сыграл Эдуард Гиматов, нападающий «Салавата Юлаева» принял шайбу лицом и вынужден был тут же уйти в раздевалку. Были шансы и у хозяев, но возникали они значительно реже – незадолго до второго перерыва Кошечкину пришлось в стиле Доминика Гашека отражать бросок в упор. Третий период прошёл в обоюдоострой борьбе, роковым для хозяев оказалось удаление за блокировку Григория Панина – «Металлургу» удалось реализовать большинство, причём автор гола Деннис Расмуссен начал и завершил результативную атаку после того, как Метсола отразил два броска подряд. Швед набрал второе очко в матче, при том, что до этого именно столько значилось у него за 10 предыдущих игр. Последний шанс сравнять счёт хозяева получили в концовке встречи, когда в штрафной бокс отправился Егор Яковлев. Но «Металлург» не только выстоял, но и поразил пустые ворота – дубль оформил Плотников. 


Гудачек спасает «Спартак» и делает голевую передачу

Спартак (Москва)
Спартак
Москва
85.Талалуев Илья 16'
16:09
РАВ
85.Талалуев Илья
83.Бакош Мартин
Смотреть видео
44.Кулик Евгений 20'
20:12
РАВ
44.Кулик Евгений
21.Лехтеря Йори
52.Широков Сергей
Смотреть видео
83.Бакош Мартин 60'
60:56
РАВ
83.Бакош Мартин
3.Юсе Эмиль
33.Гудачек Юлиус
Смотреть видео
3 – 2 OT
1:11:10:01:0
07.12.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
6.Йоэнсуу Ессе 18'
18:53
В равенстве
6.Йоэнсуу Ессе
Смотреть видео
19.Савинайнен Вели-Матти 20'
20:48
В равенстве
19.Савинайнен Вели-Матти
10.Шрёдер Джордан
20.Толванен Эли
Смотреть видео

Конец ноября и начало декабря у «Спартака» не задались. Команда Олега Знарка, выдав отличный отрезок из пяти побед подряд в середине прошлого месяца, угодила затем в яму, проиграв пять последних матчей из шести. Голы стали даваться «Спартаку» с трудом, разладилась игра в большинстве, главный тренер не устаёт говорить о короткой скамейке и большом количестве травмированных и больных. До этого матча красно-белые располагались на 8 строчке Запада, но на пятки им наступал «Витязь», отстававший на одно очко. «Йокерит» чувствует себя относительно спокойно, невзирая на жёсткие финские противоэпидемиологические правила, которые приходится соблюдать команде. Команда Лаури Марьямяки при одинаковом количестве очков со «Спартаком» перед матчем (по 34) имела шесть игр в запасе по сравнению с соперником. Последние два матча финнам удалось выиграть, причём у очень серьёзных соперников: СКА в гостях (2:1Б) и «Салавата Юлаева» (3:1), правда, уфимцы выступали в усечённом составе.

Первая встреча «Йокерита» и «Спартака» в нынешнем сезоне завершилась фиаско красно-белых в Хельсинки. Хозяева отгрузили москвичам семь шайб, «Спартак» смог ответить лишь одной и потерпел самое крупное на данный момент поражение в «регулярке». 

Красно-белые вернули в заявку Дамира Мусина и Михаила Котляревского, тринадцатым нападающим был впервые заявлен 18-летний Данил Авершин, не вышел на лёд Максим Майоров. У «Йокерита» во втором звене Эли Толванен заменил Ииро Пакаринена, в третьем Джона НорманаСаку Мяеланен. Как и в матче против «Салавата Юлаева» финский клуб решил сыграть в три пары защитников. 

Первый период прошёл с преимуществом хозяев, которые раз за разом тревожили Яниса Калниньша, но забить смогли лишь однажды: на 17-й минуте у борта неожиданно упал Якуб Крейчик, позволив красно-белым организовать атаку два в одного, которую завершил точным броском Илья Талалуев. Но, имея подавляющее преимущество по броскам (в итоге 11-2), красно-белые не смогли завершить период в свою пользу. Ессе Йоенсуу проявил настойчивость в зоне соперника, завладел шайбой и бросил впритирку со штангой. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Спартак
34
7
Йокерит
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( +2 )
Спартак
36
8 ( -1 )
Йокерит
35
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Во втором периоде команды обменялись голами в течение 36 секунд. Сначала удачно бросил издали Евгений Кулик, затем спартаковцы прозевали выпад Вели-Матти Савинайнена. Вообще картина после перерыва полностью поменялась. «Йокерит» пришёл в себя и навязал «Спартаку» свою игру. Лишь самоотверженная игра Юлиуса Гудачека позволила хозяевам сохранить ничейный результат – спартаковский голкипер совершил несколько сэйвов для топ-недели, в одном из случаев остановив шайбу на ленточке клюшкой, в другом нейтрализовав выход один на один. В третьем периоде гости также были ближе к успеху, однако игра перешла в овертайм, где «Спартак» смог склонить чашу весов на свою сторону. Интересно, что голевую атаку, завершенную Мартином Бакошем, начал Гудачек. 


«Куньлунь» оказался сильнее «Нефтехимика» в голевой перестрелке

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
63.Волгин Алексей 16'
16:47
РАВ
63.Волгин Алексей
25.Энлунд Йонас
46.Костицын Андрей
Смотреть видео
52.Рантакари Отсо 18'
18:33
БОЛ
52.Рантакари Отсо
61.Хайруллин Марат
79.Гудачек Либор
Смотреть видео
87.Хафизов Тимур 20'
20:51
РАВ
87.Хафизов Тимур
11.Шиксатдаров Ильдар
24.Порядин Павел
Смотреть видео
79.Гудачек Либор 41'
41:43
МЕН
79.Гудачек Либор
Смотреть видео
4 – 5
2:11:31:1
07.12.2020
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Куньлунь Ред Стар (Пекин)
61.Уэрек Итан 14'
14:51
В большинстве
61.Уэрек Итан
9.Уэллмэн Кейси
81.Коллинз Шон
Смотреть видео
15.Фу Спенсер 20'
20:18
В равенстве
15.Фу Спенсер
20.Локхарт Лукас
Смотреть видео
91.Вон Тайлер 30'
30:20
В равенстве
91.Вон Тайлер
14.Балдаев Виктор
61.Уэрек Итан
Смотреть видео
8.Шинкарук Хантер 36'
36:53
В равенстве
8.Шинкарук Хантер
15.Фу Спенсер
Смотреть видео
61.Уэрек Итан 47'
47:51
В равенстве
61.Уэрек Итан
73.Педан Руслан
91.Вон Тайлер
Смотреть видео

«Нефтехимик» проиграл два последних матча с общим счётом 2-11. После домашнего поражения в дерби Татарстана Вячеслав Буцаев совершил замену на последнем рубеже, выпустив с первых минут Евгения Иванникова. В ударное звено к Либору Гудачеку были переведены Андрей Костицын и Йонас Энлунд. Изменения коснулись абсолютно каждой тройки атаки. «Куньлунь» проиграл три игры подряд, но в них поживился очками во встречах с ЦСКА и «Торпедо», и дал бой «Авангарду» в Балашихе. В ворота «Куньлуня» вернулся Дмитрий Шикин. Алексей Ковалёв продолжил активную ротацию звеньев. Без изменений осталось только сочетание Торопченко – Николишин – Лещенко. 

«Нефтехимик» выиграл в этом сезоне обе очные встречи у «Куньлуня», что послужило дополнительной мотивацией для гостей. Они и открыли счёт, реализовав большинство с третьей попытки. Итак Уэрек подставил клюшку под мощный бросок. Но уже через две минуты партнёры вывели Алексея Волгина на пятачок, откуда защитник не промахнулся. А на перерыв хозяева и вовсе ушли, ведя в счёте. В большинстве отличился Отсо Рантакари

Голевое пиршество продолжилось и после перерыва. Только теперь результативные подвиги взялся совершать «Куньлунь». Ещё на первой минуте периода соперники обменялись заброшенными шайбами. Спенсер Фу неотразимо бросил в девятку, а Тимур Хафизов завершил голом контратаку «Нефтехимика». Преимущество «Куньлуня» во втором периоде оказалось существенным. 15-10 по броскам, 06:06 – 03:24 по времени в атаке и 12-5 на вбрасываниях. И это при том, что хозяева удалились всего раз. Едва матч перевалил за экватор, как Тайлер Вон снова восстановил паритет. А за три минуты до сирены Хантер Шинкарук вывел «Куньлунь» вперёд. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
11
Нефтехимик
20
12
Куньлунь РС
17
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
11 ( 0 )
Нефтехимик
20
12 ( 0 )
Куньлунь РС
19
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Голевая перестрелка продолжилась и в третьем периоде. Получив большинство, гости совершили потерю в средней зоне, что позволило Либору Гудачеку убежать к воротам, и прицельно бросить в девятку - 4:4. Спустя шесть минут точный выстрел Руслана Педана снова сделал «Куньлунь» лидером. Гости сумели удержать победу, впервые в сезоне переиграв «Нефтехимик».

Рижское «Динамо» прерывает серию из пяти поражений

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
17.Морозов Иван Д. 9'
09:01
РАВ
17.Морозов Иван Д.
19.Ткачёв Владимир Э.
Смотреть видео
88.Стрёмвалль Мальте 10'
10:24
РАВ
88.Стрёмвалль Мальте
91.Вей Линден
13.Тренин Яков
Смотреть видео
88.Стрёмвалль Мальте 26'
26:37
РАВ
88.Стрёмвалль Мальте
96.Кузьменко Андрей
Смотреть видео
3 – 4 Б
2:01:20:10:00:1
07.12.2020
Динамо
Рига
Динамо (Рига)
18.Майоне Мэтью 25'
25:12
В большинстве
18.Майоне Мэтью
27.Паршин Денис
53.Чернов Павел
Смотреть видео
34.Лайпон Джей Си 31'
31:32
В равенстве
34.Лайпон Джей Си
47.Мюррэй Джордан
16.Дзиеркалс Мартиньш
Смотреть видео
70.Индрашис Микс 51'
51:02
В равенстве
70.Индрашис Микс
11.Сотниекс Кристапс
Смотреть видео
10.Дарзиньш Лаурис 65'
65:00
Решающий буллит
10.Дарзиньш Лаурис
Смотреть видео

Короткую двухматчевую домашнюю серию петербургский СКА начинал встречей с рижским «Динамо», команды впервые встречались в этом сезоне. Латвийская команда приехала в Санкт-Петербург с серией из пяти поражений, тренерский штаб сделал ряд изменений, а встречу в воротах начал Станислав Галимов. В состав армейцев вернулись Лукас Бенгтссон и Ярослав Дыбленко, а место в воротах занял Михаил Бердин.

Первый период прошел с полным преимуществом хозяев льда, которые больше играли с шайбой, атаковали, и не отбрасывались как рижане. В начале десятой минуты Иван Морозов открыл счет с помощью отличной передачи Владимира Ткачёва. Вскоре свой счет голам за СКА открыл Мальте Стрёмвалль, который нанес мощный щелчок примерно с той же точки, что и Морозов.

В начале второй трети игры «Динамо» получило шанс для игры в большинстве, команда Петериса Скудры по проценту реализации превосходит СКА и смогла воспользоваться этим. Мэтью Майоне точно бросил от синей линии. Но вскоре Стрёмвалль вернул команде лидерство в две шайбы, оформив дубль. Второе большинство «Динамо» провело вновь на высоком уровне, правда Джей Си Лайпон отличился уже после выхода пятого игрока СКА. Для канадского форварда этот гол стал первым в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
СКА
46
11
Динамо Р
13
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
СКА
47
11 ( 0 )
Динамо Р
15
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Третий период проходил на равных, команды особо не форсировали события, хотя «Динамо» старалось поймать соперника на ошибках. Одна из таких ошибок привела к контратаке, в которой Микс Индрашис сыграл успешно на добивании и сравнял счет, продлив свою результативную серию до семи матчей. На последней минуте периода Денис Паршин броском с убойной позиции мог решить исход встречи, но СКА выручил Бердин. В овертайме игроки армейцев допустили два удаления, но выстояли, а судьба встречи решилась в серии бросков, где точнее оказались хоккеисты рижского «Динамо».

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать