Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Форвард нижегородского «Торпедо» Семён Дер-Аргучинцев рассказал KHL.ru о своем переходе в клуб КХЛ, о работе с Дэвидом Немировски и силовом приеме от Павла Дацюка.

В текущем сезон Дер-Аргучинцев провел 10 матчей за нижегородцев, в которых набрал уже 5 (1+4) очков. Ближайшие несколько недель 21-летний форвард пропустит из-за травмы.

«Это честь - быть «убитым» тобой»

— Семён, расскажите о вашем решении присоединиться к «Торпедо» в этом сезоне.

— Мы с агентом поняли, что не нужно терять время и ждать, пока сезон в Северной Америке начнётся. В настоящий момент пока ещё не решили, проведу ли я в КХЛ весь сезон или только часть. «Торпедо» — это отличная команда, мне всё здесь нравится.

— Главный тренер команды Дэвид Немировски является примером человека, который впитал в себя североамериканскую и российскую хоккейные культуры.

— Он хороший тренер, всегда чувствуется его поддержка, и мне на льду это помогает быть эффективным. Немировски хочет, чтобы команда созидала, больше владела шайбой. Для меня было легко перестроиться, так как «Торпедо» играет в стиле, напоминающем североамериканский.

— Расскажите об атмосфере в команде, где есть североамериканцы и много талантливых российских хоккеистов.

— Мне нравится играть со своими партнёрами по звену, в целом атмосфера отличная. Стараюсь со всеми общаться, в том числе и североамериканскими ребятами.

— Вы провели не так много времени в «Торпедо», но как оцените сезон команды? Запомнились ли какие-то матчи?

— У нас было несколько хороших матчей, несколько плохих, но это же часть хоккея, правильно? Когда мы играем так, как хотят тренеры, то действуем очень хорошо даже против сильных команд. Запомнились два матча с «Автомобилистом», мы сыграли их на очень приличном уровне.

— После тех игр вы выложили у себя в Instagram фотографию, где пытаетесь догнать Павла Дацюка.

— Это ещё одна причина, почему матчи особенные. Когда я был маленьким, всегда наблюдал за игрой Павла. Большинство вещей, которые я делаю на льду, были позаимствованы у него. В третьем периоде второго матча он меня хорошо встретил силовым приемом. Я не мог продышаться несколько минут. После игры встретил его у раздевалки и сказал: «Для меня честь быть «убитым» тобой».

Павел Дацюк и Семён Дер-Аргучинцев. Фото: Григорий Соколов

«Один раз с отцом летали на охоту в Африку»

— Поддерживаете ли вы отношения с Александром Романовым, который этим летом уехал из ЦСКА в Северную Америку?

— Мы вместе начинали заниматься хоккеем и продолжаем дружить. Карьера Александра складывается хорошо, и очевидно, что он отличный игрок. Летом мы обычно вместе готовимся к сезону. Даже если не получается увидеться, то мы просто общаемся и говорим обо всём подряд, не так часто о хоккее.

— Скучаете ли вы по каким-то русским вещам, когда находитесь в Канаде? Может быть, по кухне?

— После каждого сезона я прилетаю в Россию и сейчас особенно наслаждаюсь возможностью побыть дома. Родители имеют возможность приезжать на мои матчи, так как Нижний Новгород недалеко от Москвы. Что же касается русской кухни... Честно говоря, я никогда не был большим её поклонником, поэтому точно по ней не скучаю за океаном.

— Есть ли у вас специальные приметы перед матчами?

— Да, и их много! В день матча я просыпаюсь всегда в одно и то же время, и потом делаю одни и те же вещи. 

— Верите, что в этих ритуалах есть какая-то магия?

— Хочу верить, что это так.

— Расскажите о своей семье, насколько я знаю, вы в ней не единственный хоккеист.

— Да, у меня есть брат, Александр Федосеев. Он раньше играл в КХЛ, но теперь уже закончил карьеру. Выступал за ЦСКА, «Витязь» и «Северсталь». Всегда пытался у него учиться, когда был маленьким, то он мне подсказывал. Вот и сейчас кричит из соседней комнаты, что он легенда! (смеётся).

— Как получилось, что вы выбрали хоккей?

— Впервые ступил на лёд, наверное, в три года, и полюбил это ощущение с того самого момента. И сейчас всё точно так же.

— Вы начали заниматься хоккеем в школе «Крыльев Советов» - это клуб с богатой историей.

— Когда я в Москве, то каждый раз приезжаю на арену в Сетунь. Конечно, хочется, чтобы клуб выступал на самом высоком уровне, но пока что есть, то есть.

— Есть ли у вас увлечения помимо хоккея?

— Мне нравится смотреть и играть в футбол. Иногда с отцом ходим на охоту. Правда, в последний раз это уже было давно, так как зимы я обычно провожу в Канаде. Мы ездили под Калугу, Рязань, а одни раз даже летали в Африку.

Досье

Семён Дер-Аргучинцев 

Родился 15 сентября 2000 года в Москве

Карьера: 2016-2020 – «Питерборо» (OHL), 2019/2020 – «Ньюфаундленд» (ECHL).

Достижения: Обладатель Кубка Келли (2019).

Джиллиан Кеммерер Джиллиан Кеммерер
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать