Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался с драматичного матча в Хабаровске, где победу на последних секундах основного времени вырвал «Локомотив». Как и в Хабаровске судьба матча в Новосибирске решилась на последней минуте, в этот раз форвард «Витязя» Святослав Гребенщиков отличился за восемь секунд до конца встречи. В Балашихе «Авангард» нанес очередное поражение «Автомобилисту», а в Нижнем Новгороде Дамир Жафяров продлил свою результативную серию до 11 игр.
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Жафяров повторил рекорд клуба

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
1 - 2
0-00-11-1
08.12.2020
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)

Армейцы приехали в Нижний Новгород после домашнего поражения от минского «Динамо». ЦСКА имел на подготовку к игре пять дней, за время которых Игорь Никитин не совершил каких-то грандиозных перестановок в составе. Место в воротах занял Ларс Юханссон, вернулся в тройку к Окулову и Мамину отбывший дисквалификацию Максим Шалунов. Андрей Локтионов опустился в третье звено. Ещё меньше изменений в составе сделал Дэвид Немировски. Он поменял местами Григория Мишарина, который перешёл в первую пару обороны, и Марка Марина. А в четвёртом звене на лёд вышел форвард Алексей Дробин.

Команды начали очень осторожно. В первом периоде основой всего для обоих соперников стала дисциплина. В стартовом отрезке не было ни одного удаления, а на двоих команды нанесли всего 12 бросков в створ. После перерыва ЦСКА усилил давление на ворота «Торпедо», что достаточно быстро привело к заброшенной шайбе. Сергей Андронов улетел к воротам, и уже в падении успел проткнуть снаряд между щитков вратарю. По итогам второго периода перевес ЦСКА оказался куда внушительнее. 17-6 по выстрелам в створ и 05:39 на 02:22 по времени в атаке. И это при том, что команды по разу удалились. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
7
Торпедо НН
36
1
ЦСКА
53
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( 0 )
Торпедо НН
36
1 ( 0 )
ЦСКА
55
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Очень осторожное течение игры в третьем периоде прервало удаление Никиты Сошникова. Но ни один из созданных моментов хозяев к взятию ворот не привёл. Почти сразу после возвращения на лёд пятого полевого ЦСКА забросил. Константин Окулов вырвался из-за спин защитников, ударил по тормозам перед вратарём, и переиграл его. Тренерский штаб «Торпедо» тут же взял запрос на положение вне игры. Риск оправдался, гол ЦСКА был отменён. И в следующей же атаке «автозаводцы» сравняли счёт. Дамир Жафяров увидел одного Ивана Чеховича на пятачке. Жафяров набрал очки уже в 11-м матче подряд, повторив клубный рекорд в КХЛ Роберта Нильссона.

И всё же ЦСКА добился победы в основное время. Успех армейцам принесло ювелирное попадание Окулова в дальнюю девятку за три минуты до сирены. За две минуты до конца тренерский штаю хозяев выпустил на лёд шестого полевого, но эта мера не помогла спасти матч. Завершилась встреча кулачной битвой Андрея Светлакова и Джордана Шварца. ЦСКА сумел взять реванш у «Торпедо» за октябрьское поражение в Москве. 

«Локомотив» второй раз в сезоне обыгрывает «Амур»

Амур (Хабаровск)
Амур
Хабаровск
3 - 4
0-22-11-1
08.12.2020
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

«Локомотив» проводил уже третий подряд матч выездной серии. В Хабаровске «железнодорожники» играли с переменным успехом: три победы в шести последних встречах. Андрей Скабелка по сравнению с предыдущим матчем в Новосибирске (4:3 Б) поменял вратаря, в Хабаровске выпустив Илью Коновалова. Во второй паре обороны вышел Даниил Мисюль, в третьей – Никита Черепанов

«Амур» после домашнего поражения от «Сочи» отдыхал на один день больше «Локомотива». Сергей Светлов также совершил перестановку на последнем рубеже, сделав ставку на Евгения Аликина. Также тренер поменял очерёдность выхода звеньев. Против «железнодорожников» первым выходило звено Дениса Голубева, который оформил накануне первый дубль в КХЛ.

В первом периоде «Локомотив» превзошёл соперника по ключевым показателям: 14-8 по броскам в створ, 5 минут против 2,5 по времени в атаке. Превращать преимущество в голы «железнодорожники» принялись ближе к перерыву. Павел Красковский броском в касание реализовал первое большинство «Локомотива» в матче. А за две с половиной минуты до сирены Павел Кудрявцев солировал в эпизоде: сам закрыл зону, сам бросил и сам добил – 2:0. 

Сразу после перерыва «Локомотиву» удалась успешная контратака: Егор Коршков оторвался от защитников, и переиграл Аликина в ближнем бою. «Амур» пришёл в себя ближе к середине периода. Никита Камалов переправил в ворота шайбу, которую Коновалов потерял из вида. После этого «Локомотив» трижды подряд удалился, дав «Амуру» долгое время поиграть в формате «5 на 3». Но Сергей Терещенко забросил уже в тот момент, когда на льду находилось четверо соперников. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Амур
28
3
Локомотив
46
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Амур
28
3 ( 0 )
Локомотив
48
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период «Амур» начал в большинстве, а после этого дважды подряд удалились уже хозяева. Однако ещё раз разыграть лишнего «Локомотив» не сумел. Тренерский штаб «Амура» принял решение менять вратаря на полевого игрока ещё за три минуты до сирены. Такой шаг спровоцировало удаление соперника. Ход сработал - Гинек Зогорна первым подкараулил отскок от заднего борта. И всё-таки «железнодорожники» довели дело до победы над «Амуром» в основное время. Удаление Доминика Мишина тут же превратил в гол Владимир Ткачёв

Победный гол Гребенщикова в Новосибирске за 8 секунд до сирены

Сибирь (Новосибирская область )
Сибирь
Новосибирская область
1 - 2
0-11-00-1
08.12.2020
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)

«Сибирь» матчем с «Витязем» завершала домашнюю серию, которая складывалась, в целом, удачно – две победы плюс поражение в овертайме от «Локомотива». Подмосковная команда испытывает проблемы с набором очков в последнее время, как итог – девятое место на Западе. Игра соперников была первой в нынешнем чемпионате, в прошлом же году команды обменялись домашними победами, причём новосибирская получилась более уверенной (4:1). По сравнению с игрой против «Локомотива» новосибирцы не включили в заявку защитников Ярослава Хабарова и Николая Тимашова, а также нападающего Дмитрия Овчинникова, которых заменили, соответственно, Ефим Гуркин, Никита Ефремов и Никита Коротков. Главным изменением в составе «Витязя» стало отсутствие одного из лидеров атаки Маттиаса Теденбю, которого в первом звене заменил Александр Сёмин. Дебютировал в «Витязе» подписавший недавно контракт с клубом защитник Никита Жульдиков. В последний раз 24-летний игрок выходил на лёд в матче КХЛ более трёх лет назад – 6 октября 2017 года в составе «Трактора». Также не попал в заявку вратарь Илья Ежов, запасным у Антона Тодыкова впервые в нынешнем сезоне был заявлен Даниил Чечелев.

В первом периоде хозяева были более активны, но поплатились за недисциплинированность: в середине периода один за другим в штрафной бокс отправились два игрока «Сибири», и «Витязь» просто не мог не воспользоваться таким шансом. Каспарс Даугавиньш без помех выбрал оптимальную позицию и прошил Тодыкова. Несмотря на владение инициативой, «Сибирь» вполне могла к перерыву уступать и 0:2, но Харри Сятери нейтрализовал выход один на один Ивана Ларичева.

Второй период запомнился многочисленными удалениями, хозяева предприняли максимум усилий для того, чтобы сравнять счёт, и на 34-й минуте в большинстве это удалось Юусо Пуустинену – Тодыков не успел переместиться и закрыть угол. Незадолго до сирены сцепились Артём Иванюженков и Никита Шашков, получившие по двойному малому штрафу.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Сибирь
34
9
Витязь
33
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( 0 )
Сибирь
34
9 ( 0 )
Витязь
35
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период прошёл в равной борьбе, самый реальный момент для взятия ворот был у гостей, отметившихся броском в перекладину в большинстве. Развязка наступила за 8 секунд до сирены. И команды, и зрители уже готовились смотреть овертайм, но тут «Витязь» организовал последнюю атаку – в её начале Олег Ли, пытаясь помешать Святославу Гребенщикову, упал и получил болезненный, но случайный удар коньком по лицу. Атака продолжилась и завершилась точным дальним броском Гребенщикова.  

«Авангард» во второй раз в сезоне переиграл «Автомобилист»

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
3 - 1
1-12-00-0
08.12.2020
Автомобилист
Екатеринбург
Автомобилист (Екатеринбург)

«Автомобилист» приехал в Балашиху с ужасающей серией из восьми поражений подряд, при этом тренерский штаб не сделал никаких изменений в составе команды, которая два дня назад уступила «Ак Барсу». Изменения же коснулись «Авангард», проигравший прошлую встречу «Северстали». В состав не попала форварды Наиль Якупов и Сергей Шумаков, команда играла в четыре пары защитников, а место в воротах занял Игорь Бобков.

В этом сезоне команды уже дважды встречались и обменялись победами – 6:3 победил «Авангард», а «Автомобилист» - 4:3 в овертайме. Для защитника уральцев Захара Арзамасцева данная встреча стала 600-й в КХЛ, он стал первым игроком рожденным после 1 января 1991 года, кто достиг этой отметки.

Дебют встречи остался за хозяевами. На восьмой минуте сразу несколько ошибок совершил новичок уральцев Корбиниан Хольцер и помог Никите Комарову открыть счет своим голам за омскую команду. Но «Автомобилист» смог достаточно отбросить своей заброшенной шайбой – Алексей Василевский подключился в атаку и с близкого расстояния поразил ворота Бобкова. В целом первый игровой отрезок остался за гостями, перебросавшими соперника со счетом 16-5.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Авангард
47
6
Автомобилист
40
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Авангард
49
6 ( 0 )
Автомобилист
40
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Второй период проходил уже на равных, а «Авангард» оказался эффективнее в атаке. Сначала Дамир Шарипзянов вновь вывел омичей вперед, а под занавес периода Денис Зернов отличился с передачи Рида Буше. Оба игрока продлили результативные серии до семи встреч. В третьем периоде «Автомобилист» пытался переломить ход матча, но надёжно действовала оборона хозяев и вратарь Бобков, который отразил 31 бросок и помог своей команде одержать победу.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать