Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru
Александр Ерёменко рассказал KHL.ru о звании лучшего вратаря недели, приходе в «Динамо» Эмиля Гарипова, Доминике Гашеке и о том, как достичь стабильности в игре.

40-летний вратарь «Динамо» на прошлой неделе напомнил о себе, выдав два впечатляющих матча на выезде – «Динамо» победило «Автомобилист» и «Салават Юлаев», причём в последнем матче оборона бело-голубых во главе с Ерёменко не позволила ни разу отличиться одной из самых грозных атакующих бригад чемпионата.

- Александр, звание лучшего игрока недели вызывает у вас какие-то эмоции, если учесть, сколько таких и гораздо более значимых событий уже было в карьере?

- Конечно, вызывает! Это очень приятно. Приятно становиться лидером, хоть и на какой-то определённый момент, осознавать, что я всё ещё играю и конкурирую с молодыми ребятами. Но главное достижение - мы выиграли два матча на выезде, и это для меня важнее. Всё остальное – приходящее и уходящее.

- Партнёры поздравили вас?

- Да, некоторые в раздевалке подошли, поздравили, Андрей Миронов - среди первых.

- Два выездных матча, через день. Насколько это трудно в вашем возрасте?

- Не трудно, я всегда любил играть много. А с хорошими командами так вообще здорово. Люблю, когда много бросков по моим воротам. В таких условиях ты всегда в тонусе. А когда большой перерыв между матчами – приходится заново входить в ритм.

01_20200312_SPT_DYN_VNB_25.jpg

- В Уфе вы впервые в сезоне сыграли на ноль…

- Специально не настраивался. Просто нравится играть в Уфе, всё-таки четыре года там провёл. Хорошая атмосфера и болельщики всегда тепло встречают. Поддерживают, скандируют мою фамилию, несмотря на то, что давно играю в другом клубе. Приятно, что люди помнят, для меня это ценно.

- Ваш кумир Доминик Гашек играл до 46 лет. Какой возрастной ориентир вы себе ставите?

- На самом деле никакой. Живу одним днём и стараюсь выжать из него максимум, работать на пределе и добиваться определённых результатов.

- В недавнем интервью вы сказали, что для вас каждая игра - как последняя.

- В эту фразу я вложил другой смысл. Стараюсь жить этой игрой, выкладываться по максимуму. Как перед решающим матчем плей-офф, когда готовишься по-особому, стараешься выдать и получить максимум, мотивируешь себя... То есть сейчас у меня каждая игра – не просто проходная. Она та самая, за которую ты цепляешься, и это не просто слова. Было бы здорово, если бы каждый хоккеист настраивался на каждый матч как на последний.

- Вернёмся к Гашеку. Он, учитывая свои возрастные особенности, создал целую систему упражнений, чтобы готовиться к сезону. У вас такая есть?

- Опыт помогает понять, где я могу дать себе слабину, потратить больше времени на восстановление и отдых, чтобы потом лучше подготовиться к матчу. Хорошо знаю, что могу от себя требовать. Но ведь есть и общий тренировочный процесс, для всей команды. И я занимаюсь с парнями на полную катушку. А потом, помимо основной тренировки, иду и делаю какие-то свои упражнения.

- Сейчас «Динамо» занимает четвёртое место на Западе, но стабильностью команда похвастаться не может. В чём причина?

- Думаю, на это повлияли, как и у многих, нюансы, связанные с коронавирусом, с известными ограничениями. Не получилось нормально подготовиться, поэтому сейчас нам не хватает некоторых наработок, при помощи которых можно усилить игру. Это больше касается тактических действий. Матчи сейчас идут в основном через день. Сил у нас хватает, но в некоторых моментах стоит действовать рациональней, сыграть на результат.

01_20201101_DYN_CSK_BAB_12.jpg

- Можно ли говорить о том, что в этом сезоне конкуренция на Западе возросла?

- Да, и это радует. Каждый может обыграть каждого, и не важно, середнячок ты, идёшь внизу таблицы или лидер. Чемпионат становится непредсказуемым и интересным. Хорошо, что команды Лиги выравнивается по мастерству. Сейчас уже нельзя ставить на кого-то однозначно. Да и болельщикам стало интересней.

- Опыт и авторитет позволяют вам на льду руководить обороной и иногда предъявлять претензии партнёрам. За что чаще всего им достаётся?

- В игре бывают разные ситуации, и я стараюсь объяснить ребятам что-то, а не просто поругаться, наорать. Объяснить, кто и что сделал не так, как мне будет удобнее в той или иной ситуации. Вообще, мы много разговариваем, обсуждаем игры, всегда есть диалог. Ребята меня слушают и понимают.

- Недавно вратарскую бригаду «Динамо» пополнил Эмиль Гарипов.

- Наверняка его пригласили для того, чтобы повысить конкуренцию и улучшить нашу не очень хорошую игру. Так что теперь будем работать вдвойне. Ворота одни, а нас, считай, четверо. Посмотрим, что будет дальше, но, думаю, вратарская линия прибавит.

- На первой тренировке вы активно общались с Эмилем. О чём шла речь?

- Мы с ним давно знакомы, ещё по Казани, когда он был молодым и перспективным вратарём. Эмиль подходил ко мне и интересовался кое-какими нюансами. Обычная работа. Когда ты попадаешь в новую команду - хочется быстрее адаптироваться.

06_20201112_DYN_SST_VNB_6.jpg

- В чём, на ваш взгляд, нужно прибавить «Динамо», чтобы играть стабильно и в хорошей форме подойти к плей-офф?

- Прежде всего, наладить игру в обороне, от неё во многом зависит результат. Понятно, что у нас есть ребята, которые могут решить исход матча – первое, второе звено, в третьем и четвёртом парни много отрабатывают в обороне… Больше внимания уделить концовкам матчей, особенно если надо выстоять в меньшинстве. Нам нужно добиться того, чтобы пятёрки были примерно равными по силам. Над этим работаем, и тренерский штаб видит наши ошибки.

- Как успехи ваших сыновей в хоккее?

- Всё хорошо, тренируются и учатся на удалёнке, как и остальные их сверстники. Динамовская школа работает, жаль, что не проводятся сейчас турниры, но хоть товарищеские матчи, играют раз в неделю. В общем, живём тем, что есть…

Людмила Гегер Людмила Гегер
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать