Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
«Автомобилист» потерпел девять поражений подряд, и сегодня клуб под руководством Билла Питерса сыграет в Санкт-Петербурге против СКА. Чего ждать?

Нужно сказать, что болельщиков «Автомобилиста» серией из девяти поражений никак не удивить. Разное бывало в хоккейной истории славного города Екатеринбург. Так, статистики помнят, как «Автомобилист» в КХЛ выдавал серию вообще из 14 поражений. А два года назад хоккейные мастера под управлением Андрея Мартемьянова одержали со старта 18 побед подряд. Так что сегодня до рекордов далеко – во всех смыслах слова.

Конечно, «Автомобилисту» так повезло с календарем, что там подряд идут «Ак Барс» (0:3, 0:2), ЦСКА (1:5), «Салават Юлаев» (0:1 ОТ), московское «Динамо» (2:7), «Авангард» (1:3). Матчи против «Торпедо» (2:3 бул, 1:5) для Екатеринбурга традиционно складываются нелегко. Тем более сейчас Нижний Новгород на подъёме. Как и «Трактор» (3:4 ОТ), проводящий вдохновенно сезон с возвращением главного тренера Анвара Гатиятулина.

Вот и стреляет сейчас «Автомобилист» в божий свет, как в копеечку. Отсюда и взялась эта серия из девяти поражений, в которой было заброшено только десять шайб. Да, были заработаны три очка. Да, есть какая-то борьба. Но пока это утешение слабое. Впереди – ещё две игры: против СКА и «Металлурга» в гостях. А потом – окно более чем в неделю на Евротур. И тянет до него сейчас команда Билла Питерса, как автомобиль до ближайшей заправки, когда в бачке совсем на донышке бензина.

03_20201208_AVG_AVT_KUZ_9.jpg

Тут нужно учесть и фактор коронавируса, который скомкал всем подготовку к сезону. И то, что канадец Питерс прибыл в Екатеринбург лишь 17 июля, когда не то, что начал подготовку к чемпионату, а стал знакомиться с командой, которую никогда вживую не видел, и начал узнавать город, где никогда не был. Это как вас забросить на Луну – и сказать, чтобы там через полтора месяца начали бы работать ветряные мельницы. Хотя вы даже не знаете, чем на Луне дышать, и есть ли там ветер.

Я не оправдываю Питерса – он сам понимал, под чем подписывается. Но нужно понимать обстоятельства. Мы же не внутри команды. Судим только по обрывкам цитат, инсайдов и новостей. Вот эксперт Николай Лемтюгов говорит, что у Питерса круглый день проходят собрания, тренерский состав уже в восемь утра собирается на завтраке, и говорят о хоккее. После тренировки все уходят, но Питерс всё равно сидит и смотрит видео. И даже после восьми вечера – всё хоккей и хоккей.

«Идёт нагнетание», - приходит к выводу Николай. А я отвечу, что это и есть канадская школа Майка Бэбкока, в штабе которого работал Питерс. И не просто так они выиграли два чемпионата мира и Кубок мира. Как раз потому, что говорили о хоккее – до завтрака и после ужина. В этом смысле Питерсу даже прозвучал комплимент. Вот если бы он после обеда брал удочку и шёл на местную Плотинку, чтобы забросить червячка в реку Исеть, что в переводе с финского означает «богатая рыбой»… Тогда бы я подумал: «Что-то не так с нашим Биллом». А тут – человек о хоккее говорит с утра до вечера. Простим ему эту слабость.

«Автомобилист» по составу – один из топовых клубов Восточной конференции. Но не идёт игра, и сами хоккеисты уже готовы нервно смеяться над тем, что происходит. Это мы увидели, когда в зум-конференцию пришел капитан Павел Дацюк. И в конце беседы, когда подвисла пауза, уже сам спросил у журналистов: «Давайте я буду вопросы задавать. Ну вот вы скажите, чего нам не хватает? Ну что же молчите?» А ещё Дацюк посоветовал экспертам пойти на пятачок, чтобы самим попробовать там выковырять шайбу и запихать её в сетку. «Забить мясной гол», - описал это Волшебник.

Мы сами не пойдем, Павел Валерьевич. Наша задача – описывать сюжеты, которые дают нам хоккеисты. И как раз с этим у «Автомобилиста» - полный порядок. За командой интересно наблюдать. Там движуха. Идём ко дну? Не можем забить? Пожалуйста, в «Авангарде» приобретён нападающий Сергей Шумаков, который в связке с боевым товарищем Анатолием Голышевым может навести шороху у чужих ворот и обрести новое дыхание, которое куда-то ушло при работе с другим канадцем – Бобом Хартли.

02_20201206_AKB_AVT_TKH_6.jpg

Только четыре команды КХЛ в этом сезоне пробили отметку в 100 шайб – это ЦСКА (114), «Ак Барс» (110), СКА (107), «Салават Юлаев» (101). «Автомобилисту» (94) до этого не хватает лишь шести шагов. В целом команда до спада интересно играла в атаке и не давала нам скучать.

Болельщикам на радость. Для них в Екатеринбурге организовали уникальную тему. В конце октября согласно указу губернатора Свердловской области фанаты остались без живого хоккея. Потом на трибуны допустили владельцев сезонных абонементов, при соблюдении всех норм безопасности. А кроме этого «Автомобилист» пригласил любителей хоккея… на парковку ледовой арены КРК «Уралец». Там можно бесплатно посмотреть игру в стиле автомобильного кинотеатра.

Ты берёшь пассажиров, паркуешь авто и смотришь хоккей на медиа-фасаде академии единоборств РМК. А звук ловишь прямо в магнитоле машины, настраиваясь на определённую радиочастоту. В общем, наблюдаем за «Автомобилистом», запасшись попкорном – по телевизору, в интернете, в автокинотеатре. Когда-нибудь кризис игры кончится, и будет потом, что вспомнить.

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать