Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Нападающий «Северстали» Даниил Вовченко проводит шестой сезон за родную команду. В рубрике «Играю на родине» лидер череповчан рассказал о взрослении, работе с Андреем Разиным, походах на завод и управлении «буханкой».

«Северсталь» - одна из самых молодых команд нынешнего сезона. 24-летний Даниил Вовченко на фоне партнёров выглядит если не ветераном, то старожилом клуба. За родную команду уроженец Череповца дебютировал пять лет назад. С тех пор нападающий, который призывался олимпийскую сборную России, а на Матче Звезд не сыграл только по причине травмы, не покидал «Северсталь». Летом он подписал новый двухлетний контракт. Сегодня Вовченко – очередной герой рубрики «Играю на родине».

О «Северстали» и решении остаться

Никогда не было мыслей куда-то уехать из Череповца. Мне всегда хотелось играть дома. Здесь все родные, друзья. Летом были разговоры - уйти или остаться. Тренеры к себе вызвали, приводили аргументы. Обсуждали мою роль, игровое время, партнёров. В итоге договорились о новом контракте. В принципе, у команды и у моей тройки всё складывается неплохо. Очков бы побольше набирать. Иногда возникают проблемы с реализацией моментов. Три поражения подряд – это не кризис. Не считаю это даже спадом. Невозможно весь сезон выигрывать. Там и соперники были как на подбор сильные: СКА, «Ак Барс», «Локомотив». Разобрали ошибки, поговорили. Никакой паники не было. Так что тогда три подряд проиграли, сейчас три подряд выиграли. Всё нормально. Команда омолодилась. Ребята хотят играть в КХЛ, борются за место в составе. Добавили свежую кровь – это дало результат. Конкуренция помогает.

01_20200718_TREN_SST_KRK_3.jpg

О Разине и баллонах

В «Северстали» Разин на нас розовые майки не надевает. Наверное, он стал более спокойным. Не кричит, а просто выводит из состава тех, кто плохо играет. Вместо них играют другие. Андрей Владимирович отличается от тренеров, с которыми я раньше работал, предсезонкой. И, наверное, жёсткостью. В перерывах может устроить нам разнос. Любимое занятие Разина – жилеты, баллоны, резинки. Молодёжь такие нагрузки лучше «переваривает», чем ветераны. Его методы подходят нашей команде. До Разина я никогда не сталкивался с баллонами. Если честно, думал, что будет хуже. Но ничего, пробежал и пошёл дальше.  Чувствую сейчас, что это помогает в сезоне. Больше сил и энергии. Хватает на больший отрезок. Что касается Вацлава Сикоры, моего первого тренера в КХЛ, то у него как раз была очень лёгкая предсезонка. Небо и земля по сравнению с тем, что у Разина. Мы тогда ещё и в Сочи тренировались – сказка, а не сборы.

О взрослении

Раньше была проблема - не мог набрать массу.  Не знал, что делать. Сейчас ем так же, как несколько лет назад. Но вес уже начал набирать. Глобально ничего не менял, какого-то индивидуального питания нет. Я уже не молодой, но и не старый. Шайбы, как восемнадцатилетние, не собираю после тренировок. Андрей Владимирович говорит, что пора становиться лидером, брать ответственность на себя. Наверное, где-то на третий сезон в КХЛ почувствовал себя повзрослевшим. Тогда всю команду тасовали, а нашу тройку с Трунёвым и Трубачёвым не трогали. Вроде бы получалось, появилась уверенность в себе, пошли очки. Не сказал бы, что тренеры меня как-то особенно воспитывали. Когда Гулявцев с Торгаевым сажали в запас – думал о своей игре, понимал, что нужно развиваться. Потом выходил с другим настроением.

05_20201206_SST_AVG_KRK_10.jpg

О первой шайбе в КХЛ и Трубачёве-наставнике

Первая шайба в КХЛ до сих пор стоит перед глазами. Помню, как вчера. Играли с «Барысом» дома, это был мой первый матч за «Северсталь». Случилось так, что уступали 0:3, потом две шайбы отыграли, а я сравнял счёт. Бучневич отдал пас Трубачёву, а тот – мне. В итоге победили в овертайме. Пока это самый яркий гол в моей карьере, много эмоций было. Наверное, только важные шайбы в плей-офф смогут перекрыть их. Посмотрим. То, что тренеры тогда меня поставили к Трубачёву – не удивился. Он же сам подошёл к главному и попросился к двум молодым. Чтобы мы играли в углах, создавали моменты, а он третьим сзади нас как центральный подстраховывал. Поставили, попробовали. Вроде неплохо получалось. Не мог тогда подумать, что столько времени будем вместе играть. Не один ведь сезон бок о бок провели. Передавал свой опыт, подсказывал, где как открыться и так далее. Когда-то, ещё маленьким, я фотографировался с молодым Трубачёвым. Теперь он вообще меня тренирует. Это дорогого стоит. Его пока тяжело воспринимать как тренера. Несмотря на то, что форму уже давно не надевал, он ближе к команде, чем другие тренеры.

О хоккейном буме в Череповце

Начал заниматься хоккеем с четырёх лет. Играл в футбол, занимался гимнастикой. Но как-то с папой пошли на хоккей, мне понравилось, и уже на следующий год меня привели в секцию. В начале 2000-х в Череповце был хоккейный бум, постоянные аншлаги. На хоккей очень тяжело было попасть, кто-то даже билеты подделывал! Нам повезло: соседка работала во дворце спорта «Алмаз», проводила на игры бесплатно. Был на решающей игре финала, когда «Северсталь» проиграла «Локомотиву». Хочется, конечно, вернуть аншлаги в Череповец. Всегда приятно играть при полных трибунах. Сейчас стали играть получше – болельщиков прибавилось. Когда Трубачёв выигрывал золото МЧМ и был восходящей звездой – мне было шесть-семь лет, так что особо те турниры не помню. Интересно, что в детстве нам с братом нравился не кто-то из полевых игроков «Северстали», а вратарь Марсель Кузино. Во многом из-за него старший брат стал вратарём. А двух вратарей в семье, я думаю, быть не должно. 

О пропущенном МЧМ, эмоциях и драках с друзьями

Когда не попал на молодёжный чемпионат мира – было неприятно. Хотелось тоже поехать. Смотрел турнир, болел за пацанов. Когда показывали финал, то, конечно, задумывался, что и я там мог бы играть. Где-то год переживал, потом отпустило. Переключился, начал работать над своей карьерой. Одной из причин, почему не поехал на МЧМ, стала дисквалификация, которая пошла ещё с ЮЧМ. Играли с Канадой, я подтолкнул немного игрока – он ударился головой об борт, начал валяться, мол, ему больно. Говорили, что у него сотрясение, мне выписали дисквалификацию на три матча. А он, как ни в чём не бывало, по гостинице бегал в тот же день. Считаю, что меня наказали несправедливо. Этим игроком был Брэйден Поинт, который недавно выиграл Кубок Стэнли с «Тампой». Но я больше за нашими ребятами следил, чем за ним. 

Вообще, я не любитель спорить с судьями. Но когда считаю, что арбитры не правы – начинаю закипать. На следующий день думаешь: зачем? Если судьи приняли решение, то уже не отменят. А разговорами сделаешь только хуже для себя и команды. В этом сезоне был момент, когда подрались с Димой Юдиным. Он потом извинялся в инстаграме. Мы с ним играли вместе в сборной, можно сказать, что друзья. Но эмоции захлестнули! Порой даже не разбираешь, кто перед тобой... Я, если честно, только после драки с Юдиным понял, с кем махал кулаками.

О заводе и рабочих  

У нас, кроме этого сезона, каждый год в планах посещение завода. Мне интересно, как трудятся люди в городе. У меня из родственников, на удивление, никто не работает на производстве. А среди знакомых, конечно, есть. Никто не завидует хоккеистам. Поддерживают, смотрят наши игры. Те, кто сталь плавят – у них очень тяжёлая и опасная работа. Смотря на них, особенно ценишь свой труд. Сам даже не задумывался, кем мог бы стать, если бы не хоккей.

01_20190911_SST_JOK_KRK_5.jpg

О друзьях, Бучневиче и «буханке»

С Павлом Бучневичем, с которым когда-то играли в одном звене, по-прежнему поддерживаем связь. Видимся, созваниваемся. Когда он в Череповце – всегда приходит на игры «Северстали», болеет за нас. Америка его не изменила: такой же простой череповецкий пацан. Как, собственно, и я. Свободное время провожу с друзьями: кто-то с района, с кем-то играл. Один из друзей работает тренером в хоккейном центре Трубачёва. Гуляем, хотим на речку. Да, недавно я купил УАЗик, так называемую «буханку». Отдал за неё 55 тысяч рублей. Ну а что? Удобно с друзьями в лес и на шашлыки ездить. Сели вдесятером и поехали. Проблем с ручной коробкой передач никаких. В своё время на «Жигулях» катался на тренировку, а потом брату их подарил. Ему нравится «копейка». Сам ещё катаюсь на мотоцикле. Опасность всегда есть, но я соблюдаю правила, никого не подрезаю, не лихачу. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать