Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Шумаков спешит на помощь Питерсу, в «Торпедо» новый североамериканец, Гуськов-младший вернулся в ЦСКА, а Коллинз – в «Куньлунь». KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Сергей Шумаков. Из «Авангарда» в «Автомобилист»

Настоящей трансферной бомбой стал переход Сергея Шумакова из «Авангарда» в «Автомобилист». За два с половиной года, проведённых в Балашихе, форвард стал одним из лидеров «ястребов». Приехав из Америки после неудачной попытки пробиться в состав «Вашингтона», Шумаков быстро зарекомендовал себя прирождённым голеадором. Он становился лучшим снайпером омичей в регулярном чемпионате, но ещё ярче форвард проявлял себя в плей-офф. Когда «Авангард» добирался до финала Кубка Гагарина, больше Шумакова забил только нападающий ЦСКА Михаил Григоренко. Так почему же роман любителя лакроссов с одной из сильнейших команд Востока дал трещину?

01_20201210_SKA_AVT_SMI_12.jpg

Генеральный менеджер «Авангарда» говорит о том, что Шумаков так и не пришёл в себя после травмы. Кто-то считает, что тем самым «ястребы» чистят платёжную ведомость для звёздного новичка. Правда, как известно, где-то посередине. Наверняка к такому решению руководство клуба подтолкнуло появление в команде Сергея Толчинского. С тех пор Шумаков перестал быть незаменимым. Теперь перед ним стоит задача вытащить из трясины тонущий «Автомобилист». Сделать это в одиночку у 28-летнего форварда вряд ли получится, но его кураж и жажда голов определённо дадут импульс команде Билла Питерса. А там, глядишь, пути Шумакова и его бывшей команды пересекутся в плей-офф. И тогда мы вновь произнесём: «Жизнь – лучший драматург».   

Матвей Гуськов. Из «Норт Бэй» (OHL) в ЦСКА

Ещё в начале сезона в ЦСКА на правах аренды вернулись несколько воспитанников. Среди них были Егор Афанасьев и Даниил Чайка – лидеры молодёжной сборной России. Оба, перед тем как собраться в Новогорске накануне МЧМ, успели дебютировать за команду Игоря Никитина. А Афанасьев не просто сыграл четыре матча в КХЛ, но и отметился двумя шайбами. Солидно для 19-летнего форварда, который до этого сезона не выступал на взрослом уровне. Ожидалось, что компанию Чайке и Афанасьеву составит Матвей Гуськов.

01_20180224_KRA_RIG_VNB_15.jpg

Сын вице-президента КХЛ по молодёжному хоккею также был летом на сборах у Игоря Ларионова. Более того, на Sochi Hockey Open Гуськов появлялся в первом звене сборной России. Но в один момент он будто пропал с радаров. Переговоры с ЦСКА застопорились, а оказавшись без игровой практики, Матвей потерял место в молодёжке. И вот теперь, когда расширенный состав на чемпионат мира уже сформирован, наследник Александра Гуськова всё-таки подписал контракт с родным клубом. Да не просто на полгода, а сразу на три сезона! За это время Матвей должен пройти путь от игрока «Красной Армии» и «Звезды» до полноценной боевой единицы ЦСКА.

Крис Терри. Из «Грэнд Рэпидс» (AHL) в «Торпедо»

Не особо габаритные, но при этом техничные и юркие североамериканцы уже стали символом «Торпедо». Под это описание идеально попадает очередной новичок нижегородцев. Крису Терри 31 год, а его рост немного не дотягивает до 180 см. Но главное то, что он – лучший бомбардир фарм-клуба «Детройта» образца прошлого сезона. Играя за одну команду с Евгением Свечниковым, Крис набрал в два раза больше очков, чем россиянин. Два года назад Терри подписывал контракт с «Ред Уингз» одновременно с Харри Сятери и Джейком Челиосом.

1607434613_001.jpg

И вот, канадский форвард добрался до КХЛ вслед за вратарём «Сибири» и защитником «Куньлуня». Начинал же Крис карьеру в НХЛ с «Каролины», которой был выбран на драфте. Интересно, что дебютировать за «ураганов» ему удалось благодаря травмам нескольких игроков основного состава, в том числе Андрея Локтионова. Впрочем, в НХЛ новобранец «Торпедо» особо не блистал. В свой самый успешный сезон Терри забросил 11 шайб. Зато на уровне АХЛ форвард набрал свыше 500 очков и на протяжении четырёх лет был участником местного Матча Звёзд.

Шон Коллинз. Из «Сочи» в «Куньлунь»

Канадец вернулся в клуб, где начиналась его КХЛ-овская карьера. Четыре года назад Шон Коллинз подписал контракт с «Куньлунем» и сходу набрал 39 очков. Ему не хватило всего одного балла, чтобы стать лучшим бомбардиром китайской команды. Три следующих сезона Коллинз провёл на берегу Чёрного моря, дослужился даже до должности альтернативного капитана «Сочи», но прежнюю результативность уже не показывал. Хотя в первый год форвард забил 15 голов – его личный снайперский рекорд в нашей лиге.

03_20201205_KNL_TOR_KUZ_14.jpg

Однако прошлый сезон нельзя назвать удачным ни для южан, ни для самого Коллинза. Теперь 31-летний легионер снова стал «драконом» и даже успел набрать первое очко за новую-старую команду. В матче с «Нефтехимиком» он помог открыть счёт Итану Уэреку. А уже третья игра обернулась для Шона встречей с «Сочи». Огорчить бывших партнёров Коллинз не сумел, но из олимпийской столицы уехал с победой.

Даниил Ильин. Из «Торпедо» в «Трактор»

Пять лет назад нижегородская «Чайка» обыграла в финальной серии «СКА-1946», впервые в истории прикоснувшись к Кубку Харламова. Главными творцами той победы стала тройка Шураков – Ильин – Руденков. Они гремели на всю МХЛ, постепенно пробиваясь в КХЛ. Ожидалось, что молодые нападающие не просто дебютируют в основе «Торпедо», а попадут в главную команду города первозданным звеном, став лидерами на годы вперёд. Однако мечтам нижегородских болельщиков не суждено было сбыться. Спустя пять лет троицу разбросало по стране.

01_20201019_KNL_TOR_KUZ_20.jpg

Денис Шураков играет в Высшей лиге за «Молот-Прикамье». Игорь Руденков минувшим летом сменил Хабаровск на Сочи. Дольше всех в родном клубе продержался Даниил Ильин. Более того, прошлый сезон стал для него самым успешным в карьере. Тогда как в нынешнем чемпионате 25-летний центральный нападающий набрал всего 5 очков в 22 играх. Ильин редко поднимался выше четвёртого звена, так что его уход из «Торпедо» не должен удивлять. За перезагрузкой обладатель Кубка Харламова поехал в Челябинск к Анвару Гатиятулину. В обратном направлении отправился его ровесник и коллега по амплуа Артём Михеев. Часть этого сезона казанский воспитанник провёл в ВХЛ за «Челмет», но и в КХЛ успел отметиться одной заброшенной шайбой.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать