Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает рубрику «Смена», в которой мы рассказываем о молодых талантах Лиги. О тех, кто прошёл трудный путь от детской школы до профессионального клуба КХЛ, раскрыл свой талант в России и готов к покорению новых вершин. 

Самостоятельная жизнь началась для Василия с 13 лет, когда он, по его собственным словам, «вышел из зоны комфорта», решив жить в подольском интернате, учиться и играть в хоккей, а затем и переехал в Санкт-Петербург. 

- В детстве я год занимался фигурным катанием. Папа у меня всегда любил хоккей и играл на любительском уровне, и как-то раз они с мамой повели меня на хоккейную тренировку. Мне сразу понравилось. Любил играть во дворе, у нас была целая банда. Играли там каждый день. Уличные правила совсем другие и азарт там совершенно другой. Кайф- был в том, что я играл с шайбой всегда, я даже передачи никому особо не делал. Не хотелось никому отдавать шайбу. Думаю, поэтому у тренера не возникло вопросов в какую позицию меня поставить- и я стал нападающим. Нападающий должен быть напористый, умный и злой. И он должен любить забивать голы. 

Меня поддерживает вся семья: тети, дяди, дедушки, бабушки, мама, папа, брат, сестра. Поддерживают морально, а в хоккей не лезут. Всегда считали, что главное, - чтобы мне нравилось. И мысль о том, что я не один, что меня поддерживают и за меня болеют очень помогает.

Потом были дебют на молодёжном чемпионате мира в 17-летнем возрасте, первая игра в КХЛ за СКА. Взлёт получился стремительным – молодой парень выходил в одной тройке с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым, не просто сыграл, но и забросил шайбу в плей-офф. Зимой этого года сборная России с Подколзиным в составе сыграла в финале МЧМ в Остраве, а в ноябре Василий стал капитаном первой сборной, которая отправилась на этап Евротура, Кубок Карьяла, и уверенно выиграла его, победив всех более опытных и именитых соперников. 

- Уныние приходило конечно, когда что-то не получалось. Но никогда не представлял себя в какой-то другой роли, что я могу заниматься чем-то другим. Было очень сложно собраться после проигрыша на Молодежном чемпионате в Остраве, мы были в шаге от чемпионства. Я тогда подумал, что если мы это пройдем, то все другое уже нам будет не страшно. Хоккей - это каждодневная работа. Нельзя снижать требования к себе. В КХЛ огромная конкуренция. Чуть расслабишься и на твое место придет человек, который будет делать то, чего ты не сделал. Понятно, что бывает тяжело, бывают плохие тренировки, бывают хорошие. Мы все ошибаемся. Хочется много всего, но я стараюсь об этом не говорить. Просто нужна одна цель – если она есть, и ты к ней идешь, то у тебя все получится. Я к своей иду постепенно. 

ДОСЬЕ 

Василий Подколзин 

Родился 24 июня 2001 года в Москве. 

Карьера: СКА (КХЛ), «СКА-Нева» (ВХЛ), «СКА-1946» (МХЛ) - 2018 г. - по н.в. 

Достижения: Бронзовый призёр Кубка Глинки/Гретцки (2018), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019), серебряный призер юниорского чемпионата мира (2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2020).

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать