Игровая программа дня началась в Нур-Султане, где хозяева, получив три шайбы от «Торпедо», не смогли ликвидировать отставание и уступили. В Магнитогорске «Металлург» продолжил взлёт, снова обыграв московское «Динамо», героем матча в Челябинске стал голкипер «Трактора» Роман Вилл, а в Уфе блистал его коллега по амплуа Янис Калниньш, не позволивший отличиться атаке «Салавата Юлаева». В Сочи хозяева сумели переиграть «Нефтехимик», «Ак Барс» дома был сильнее минского «Динамо», «Северсталь» за счёт гола-шедевра от Даниила Вовченко победила «Спартак».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

25 сэйвов Вилла приносят успех «Трактору»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
2 - 0
0-02-00-0
11.12.2020
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область )

Обе команды подошли к отчетному поединку с серией из двух поражений подряд. В текущем сезоне новосибирцы на домашнем льду обыграли команду Анвара Гатиятулина со счетом 2:1. В первые с 15 ноября в заявку «Сибири» попал голкипер Антон Красоткин, оправившийся от травмы. Место в воротах хозяев занял чешский голкипер Роман Вилл.

В первом периоде «Трактор» имел заметное территориальное преимущество, но при этом нанес всего четыре броска по воротам Харри Сятери. Второй период начался с быстрой шайбы челябинцев. Понтус Оберг бросил с острого угла, а Сергей Калинин подкараулил отскок и добавил шайбу в пустые ворота. В середине матча Александр Авцин удвоил преимущество своей команды при игре в большинстве отличным кистевым броском.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Трактор
44
8
Сибирь
34
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Трактор
46
8 ( 0 )
Сибирь
34
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период команды старались провести активно, но отлично действовали оба голкипера. Вилл в третий раз в сезоне сыграл «на ноль» и помог «Трактору» взять реванш за поражение в этом сезоне.

Лакросс-гол Вовченко становится победным для «Северстали»

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
4 - 3
1-11-12-1
11.12.2020
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

«Северсталь» и «Спартак» подошли к третьей встрече между собой в чемпионате с практически идентичными статистическими показателями. Равное количество очков (по 38), количество побед в основное время (по 11), в овертаймах (4), да и первые два матча череповчан и красно-белых завершились с одинаковым счётом – 4:3, обменявшись победами, с той лишь разницей, что «Спартак» выиграл в овертайме. Оба матча прошли в Москве, и теперь «Спартаку» предстоят два визита в Череповец. Красно-белые преодолели затянувшийся спад и одержали две победы подряд, «Северсталь» имела за плечами серию побед из трёх матчей.

По сравнению с победным матчем против «Нефтехимика» «Спартак» сделал два изменения: Мартина Бакоша и Романа Любимова заменили Лукаш Радил, вернувшийся в ударное звено к Йори Лехтеря и Сергею Широкову, и Максим Майоров. У «Северстали» в третьем звене Егора Яковлева заменил Никита Гуслистов, в четвёртом звене появился Дмитрий Моисеев.

Первый период получился равным, с обилием силовой борьбы. «Спартак» дважды получил возможность сыграть в большинстве и второй шанс реализовал. Интересно, что две минуты штрафа «Северсталь» заработала не за нарушение на льду – дисциплинарный штраф получил главный тренер хозяев Андрей Разин. «Спартаку» потребовалось лишь десять секунд на реализацию – издалека выстрелил Сергей Широков, продлив серию с набранными очками до четырёх матчей. До перерыва «Северсталь» смогла отыграться, организовав быструю атаку «два в одного», 18-летний Гуслистов ускользнул от Дамира Мусина, замкнул передачу Егора Морозова и набрал своё первое очко в КХЛ.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Северсталь
38
7
Спартак
38
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
6 ( 0 )
Северсталь
40
8 ( -1 )
Спартак
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Во втором периоде плотная жёсткая игра продолжилась, на 30-й минуте драка Якова Рылова и Михаила Тихонова привела к тому, что «Спартак» снова остался в меньшинстве и пропустил во второй раз – на завершающий бросок вывели Владислава Кодолу. Но и на второй перерыв команды ушли при ничейном счёте – цели достиг ещё один дальний бросок, на сей раз Андрея Зубарева. В третьем периоде сначала хозяева вышли вперёд усилиями Дениса Вихарева, а на 50-й минуте шедевр выдал Даниил Вовченко, при помощи лакроса положивший шайбу за спину Гудачеку. Гости не собирались сдаваться, и очень скоро Эмиль Юсе сделал счёт 4:3. В итоге этот счёт и в третий раз был зафиксирован в матче между сегодняшними соперниками.

Дубль Рубцова приносит «Сочи» победу

ХК Сочи (Сочи)
ХК Сочи
Сочи
4 - 2
0-04-20-0
11.12.2020
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

Безвыигрышная серия «Нефтехимика» составила уже четыре матча. При этом Вячеслав Буцаев по сравнению со встречей против «Спартака» оставил без изменений два первых звена и снова доверил место в воротах Константину Барулину. Тренерский штаб «Сочи» впервые с 6 сентября выпустил вратаря Иван Кульбаков, который проводил всего второй матч в КХЛ. В четвёртом звене появились форвард Даниил Огирчук и защитник Константин Климонтов.

Первый и второй периоды вышли равными по статистике. Соперники показали похожие показатели по броскам (11-11 и 9-9) и по времени в атаке. Но какими же разными по содержанию и реализации получились эти отрезки. В стартовом периоде солировали вратари, не позволившие ни разу отличиться соперникам. А после перерыва зрители увидели сразу шесть шайб за период. Прервал безголевое молчание Булат Шафигулин завершивший великолепную комбинацию с передачами в касание. Герману Рубцову хватило меньше одной минуты, чтобы войти в зону и пробить Барулина броском в ближний угол. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Сочи
24
12
Нефтехимик
20
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Сочи
26
12 ( 0 )
Нефтехимик
20
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Следующий выстрел дуплетом случился на 26 и 27 минутах. Шайбы команд разделило 46 секунд. Сначала Максим Минеев впервые в матче вывел свою команду вперёд, а затем Павел Порядин реализовал выход «2 в 1». На экваторе матча «Нефтехимик» схватил первое удаление, и его реализовал Даниил Мироманов. Завершил сверхрезультативный период Герман Рубцов, оформивший первый дубль в карьере в КХЛ. 

Вспыхнув во втором периоде, в третьем игра перешла в более рациональное русло. «Сочи» грамотно сыграл по счёту. «Леопарды» добились третьей победы в шести последних встречах, и приблизились к зоне плей-офф на расстояние 12 очков. «Нефтехимик» потерпел пятое поражение подряд.  

«Ак Барс» разгромил минское «Динамо»

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
7 - 2
2-02-13-1
11.12.2020
Динамо
Минск
Динамо (Минск)

Минское «Динамо» начало свою четырехматчевую выездную серию. Ранее в этом сезоне команды провели результативную игру в столице Беларуси, тогда победа осталась за казанцами со счетом 5:4. Вратари «Ак Барса» Адам Рейдеборн и Тимур Билялов имели сухую серию, составлявшую более одного матча. Эту встречу Дмитрий Квартальнов доверил начать Тимуру Билялову.

В начале матча Артём Галимов открыл счет в матче, удачно добив шайбу после своего же броска. Для Галимова этот матч стал первым с 30 октября, и он лишь недавно восстановился после травмы. Еще в первом периоде «Ак Барс» удвоил свое преимущество – капитан хозяев Данис Зарипов подкараулил отскок и отправил шайбу в пустые ворота. Во втором периоде Артём Лукоянов забросил третью шайбу, отличившись в меньшинстве.

На 35-й минуте игры Михаил Фисенко получил удаление до конца матча за удар клюшкой, но минчане не смогли провести все пять минут в большинстве. Удивительно, но именно в формате «4 на 4» габаритный защитник Степан Фальковский совершил индивидуальное соло и остановил сухую серия Билялова. В конце периода минчане были близки к своей второй шайбе, но в итоге получили контратаку на свои ворота, которую завершил Кирилл Петров.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
54
5
Динамо Мн
41
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
56
5 ( 0 )
Динамо Мн
41
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде место в воротах «Динамо» занял Дэнни Тэйлор, но завершить на ноль свою часть матча ему не удалось. На 49-й минуте встречи Дмитрий Юдин сделал счет 5:1 дальним броском. В конце команды забросили еще три шайбы, сначала Стефан Да Коста в контратаке забросил шестую шайбу, минское «Динамо» ответило шайбой Ивана Лодни, а окончательный счет установил Найджел Доус – 7:2.

39 спасений Калниньша приносят «Йокериту» пятую подряд победу в Уфе

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
0 - 3
0-10-10-1
11.12.2020
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)

«Йокерит» - крайне неудобный соперник для «Салавата Юлаева», что и подтвердила недавняя встреча в Хельсинки. Она закончилась победой хозяев со счётом 3:1. К тому же «Салават Юлаев» проиграл четыре последних домашних матча «Йокериту». К этой статистике ещё стоит добавить то, что башкирская команда уступила в трёх встречах кряду. 

Томи Лямся отреагировал на это переводом Александра Алексеева во вторую пару в обороны, а Евгения Лисовца – в третью. Не смог принять участие в этом матче Эдуард Гиматов, поймавший шайбу лицом в предыдущей встрече с «Металлургом». Лаури Марьямяки продолжил ротацию на вратарской позиции, в Уфе сыграл Янис Калниньш. Во второй паре обороны вышел Никлас Фримен.

В дебюте матча хозяева смотрелись предпочтительнее. Они больше времени проводили в зоне соперника (04:02 – 02:40), чаще бросали (11-7) и полностью доминировали на вбрасываниях (14-3). Однако «Салават Юлаев» подвело удаление в конце первого периода. Алекс Грант могучим щелчком от синей линии прошил Юху Метсолу

После перерыва пошла более открытая игра, в которой главными героями оказались вратари. Калниньш вытащил убойный бросок Дмитрия Кугрышева, Сакари Маннинен попал в крестовину. Метсола спасовал только после добивания Джордана Шрёдера перед самым перерывом. А за пару минут до этого отличился Вели-Матти Савинайнен, однако судьи отменили взятие ворот из-за игры высоко поднятой клюшкой.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Салават Юлаев
43
8
Йокерит
37
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Салават Юлаев
43
7 ( +1 )
Йокерит
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде у хозяев было несколько шансов спасти матч. В середине периода «Йокерит» трижды подряд удалился, но спецбригада «Салавата Юлаева» не смогла ни разу реализовать большинство. Шикарный момент имел Тему Хартикайнен, но с близкого расстояния не сумел переиграть Калниньша. Но в итоге забросили снова гости: Никлас Енсен в касание завершил выход «2 в 1». А главным героем матча стал Янис Калниньш, совершивший 39 спасений. 

Дубль Вароне не помог «Барысу»

Барыс (Нур-Султан)
Барыс
Нур-Султан
2 - 3
0-12-20-0
11.12.2020
Торпедо НН
Нижегородская область
Торпедо НН (Нижегородская область)

Подопечные Юрия Михайлиса сегодня завершали домашнюю серию, где взяли максимум очков в предыдущих четырёх матчах. Тренеры внесли несколько изменений в игровые сочетания, но в качестве основного вратаря был вновь выбран Хенрик Карлссон. «Торпедо» приехало в Казахстан после поражения от ЦСКА (1:2), заявка команды осталась практически неизменной. Статистика говорила против нижегородцев: последние семь встреч в Нур-Султане они проиграли.

Соперники не стали долго присматриваться друг к другу, сразу начав создавать опасные моменты. Карлссону и его визави Алексею Мельничуку приходилось часто вступать в игру, отражая броски практически в упор, но вратари неизменно оказывались удачливее. На 11-й минуте счёт был открыт: после ошибки «Барыса» в средней зоне Сергей Гончарук умчался к воротам и забил броском под перекладину. Сухая серия Карлссона прервалась на отметке 75 минут. После гола нижегородцы прочно захватили инициативу, по итогам первого периода перебросав хозяев со счётом 11-6.

Старт второго периода тоже остался за «Торпедо», оперативно упрочившим преимущество. Автором заброшенной шайбы стал форвард Михаил Варнаков, воспользовавшийся красивейшей передачей Гончарука. На 28-й минуте счёт стал уже 3:0 в пользу волжан, точный бросок записал в актив нападающий Джастин Клус. «Барыс» не опустил руки и вскоре сократил отставание усилиями Филипа Вароне, удачно сыгравшего на добивании в большинстве. Незадолго до перерыва Вароне забил вновь, мастерски бросив в касание со средней дистанции.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Барыс
33
7
Торпедо НН
36
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( 0 )
Барыс
33
7 ( 0 )
Торпедо НН
38
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьей двадцатиминутке «Барыс» с удвоенной энергией бросился сравнивать счёт, но Мельничук и оборона гостей действовали уверенно и надёжно. «Торпедо» тоже не отсиживалось в обороне, огрызаясь быстрыми контратаками. В концовке нижегородцы схватили удаление, представив хозяевам отличный шанс завершить камбэк. «Барсы» сняли вратаря и две минуты провели в зоне волжан, однако дело ограничилось только парой опасных бросков. «Торпедо» удержало победный счёт и впервые с 2017 года увезло из Казахстана победу – 3:2.

«Металлург» второй раз за 11 дней обыграл «Динамо»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 1
1-02-00-1
11.12.2020
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Как отмечал перед началом игры Илья Воробьёв, Михаил Пашнин, получивший травму в матче с «Ак Барсом», вернётся на лёд уже после паузы на Евротур. Поэтому в игре с «Динамо» место в составе получил Григорий Дронов. Расторжение контракта с Харри Песоненом позволило вернуться в ростер Егору Коробкину (правда, в качестве 13-го нападающего), который не играл с 19 ноября. А несмотря на то, что в Москве «Динамо» переиграл Василий Кошечкин, на этот раз в «Металлурге» последний рубеж со старта доверили Юхо Олкинуоре. В составе бело-голубых первый матч после перехода из «Авангарда» в качестве основного голкипера проводил Эмиль Гарипов.

Но уже на шестой минуте его распечатал Егор Яковлев – защитник оказался на острие атаки, получил изящный пас на свободном льду от Андрея Чибисова и прицельно выстрелил в дальнюю девятку. За четыре минуты до перерыва Дронов снова отправился в раздевалку – Оскар Лидберг совершил грубый фол в нападении, коленом в колено встретил защитника «Металлурга» и получил большой дисциплинарный штраф.

Дронов вернулся во втором периоде, а «Динамо» лишилось второго центра. Магнитогорцы были близки к голу, однако ни до перерыва, ни после реализовать большинство не вышло. Во второй игре подряд «сталевары» не могут превратить в гол несгораемый штраф. А вот вторая попытка в формате «5 на 4» стала удачной: Яковлев снова пошёл в наступление, сыграл по-бейсбольному на добивании и оформил дубль. А под занавес второй 20-минутки Гарипова с пятака прошил Деннис Расмуссен, получивший роскошный пас от Сергея Плотникова.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Металлург Мг
46
4
Динамо М
44
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Металлург Мг
48
4 ( 0 )
Динамо М
44
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Третий период обошёлся без сенсаций. Динамовцы не воспользовались шансом на спасение, получив практически две минуты большинства в формате «5 на 3». «Магнитка» же сыграла по счёту, несколько раз выручил Олкинуора. Лишь на 58-й минуте Владислав Ефремов удачно подставил клюшку на пятаке, распечатав-таки Олкинуору и сократив отставание. «Металлург» по-прежнему в огне – это шестая победа в семи последних матчах и вторая над московским «Динамо» в нынешнем декабре.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать