Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Олимпийский чемпион по фигурному катанию – о том, сложно ли переходить с фигурных коньков на хоккейные и учиться обращаться с шайбой, игре со звёздами, любви к московскому «Динамо» и многом другом.

Героем традиционной рубрики VIP-болельщик стал олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы фигурист Роман Костомаров. Он завершил спортивную карьеру в 2006 году после Олимпиады в Турине. С тех пор выступает в профессиональных шоу, а когда есть время - гоняет шайбу на любительском уровне. Об этом мы и начали наш разговор.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«Хоккей – это кайф и веселье»

- Не припомню, чтобы в детстве я играл в хоккей на льду и на коньках. Только в валенках или сапогах, как большинство мальчишек в то время и с какой-нибудь палкой в руках на площадке, которую мы сами и заливали с помощью шланга, - вспоминает Роман. - А потом с хоккеем я снова встретился спустя много лет, когда находился в туре с «Ледовой симфонией» в 2008-2009 годах. Все мужчины, которые принимали участие в этом шоу, решили попробовать поиграть в хоккей, купили форму. И после тренировок мы обычно оставались все на катке, где в течение часа- полутора гоняли шайбу. Получали огромное удовольствие. Хоккеистами на время становились Илья Авербух, Андрей Хвалько, Андрей Тихонов, Максим Ставиский, Женя Кузнецов… Получалось так, что мы выступали как раз в таких городах, где есть команды КХЛ. Поэтому иногда к нам подключались и звёзды хоккея.

- И каково это было – играть с профи?

- Помню, как в Ярославле состав любителей пополнил Алексей Яшин, а в Челябинске - Андрей Николишин, который с двумя сломанными пальцами на левой руке обыгрывал нас всех. Но мы получали удовольствие от самого факта нахождения на льду с такими монстрами, поражались их мастерству, тому, насколько легко они обращаются с шайбой. Одно движение руки – и гол почти закрытыми глазами.

- Но звёзды наверняка делали скидку на ваш уровень и делились передачами. Забивали с них?

- Не один раз. Когда шайба прилетает от того же Яшина - ничего не остаётся, как только отправить её в ворота. Иногда даже слышал от профи похвалу. После заброшенной шайбы, говорили, что я молодчик. Даже в любительском хоккее нужно много работать, бегать, но всё же хоккей - это в первую очередь кайф и веселье, возможность пообщаться с друзьями.

- Насколько было комфортно олимпийскому чемпиону по фигурному катанию выходить на лёд в коньках хоккейных?

- Между ними, конечно, огромная разница, и профессионал видит и чувствует её сразу. Например, сразу чувствуется то, что на коньках нет зубца. И совершенно другие ощущения внутри ботинка. В общем, много всяких мелочей. Но к этому достаточно быстро привыкаешь. Если начинаешь кататься - уже на второй или третий день. Причём какие-то вещи на «фигурках» сделать не получается, а на хоккейных можно.

- Ещё ведь нужно приноровиться к клюшке.

- Перемещаться с ней можно, но, когда получаешь шайбу, понимаешь, что ты – настоящая корова на льду, которая и кататься-то толком не умеет, а уж владеть шайбой – тем более. Просто не понимаешь, с какой стороны лучше к шайбе подъехать, как её обработать. Отсюда какие-то непонятные действия, немыслимые падения...

- Интересно. Но вы ведь чемпион в парном катании, неужели с партнёршей легче, чем с клюшкой?

- Безусловно. В фигурном катании я всегда знаю, что нужно делать в той или иной ситуации, подстроюсь без проблем. Но в хоккее вокруг куча соперников, желающих отнять у тебя шайбу. И ты начинаешь теряться, чувствуешь себя беспомощным, словно ребёнок. В общем, проблемы есть, и решаются они, как и в любом другом спорте - через многочасовые ежедневные тренировки.

«Динамо» на слуху, так было, и так есть сейчас»

- Многие звёзды из разных видов спорта играют в хоккей, а также известные актёры, музыканты. Как считаете, чем эта игра так притягивает?

- Азартом, борьбой. И потом, у нас сейчас так много катков и различных команд. Сам Президент выходит на лёд. И ещё, конечно, привлекает славная история хоккея. Все знают Харламова, Третьяка, Фетисова, многих других легенд.

- Вы бы могли достичь в хоккее таких же успехов, что и в фигурном катании, если бы занялись им с детства?

- Сто процентов, да. У меня есть для этого все данные. Хотя, большую роль в достижении успеха играют случай, удача. Сегодня хоккей стал очень жёстким, атлетичным. В любой момент можно получить такую травму, после которой не сможешь продолжать играть. Об этом тоже нужно помнить.

- Но хоккей - игра командная…

- Так и мы с партнёршей - тоже команда. И не только с ней. Есть тренер, хореограф, те, кто занимается твоей физической подготовкой. Даже в одиночных видах спорта за спортсменом стоит команда, которая работает на результат.

- Видела вас не один раз на матчах московского «Динамо». Почему стали болеть именно за этот клуб?

- Мой друг Иван Скобрев, с которым мы, кстати, играем вместе за любителей, работает в тренерском штабе «Динамо». Вот он и стал частенько на матчи приглашать. Я с удовольствием ходил. Сейчас получается реже - очень много работы в проекте «Ледниковый период». Но в любом случае за тем, как выступает команда Владимира Крикунова, слежу. На сегодняшний день мы в пятёрке Западной конференции, и это радует. Вообще, «Динамо» всегда на слуху. Так было раньше, так есть и сейчас.

«Фигуристы многому могут научить»

- Где предпочитаете матчи смотреть?

- Лучше на трибуне. Ощущения иные, и сам ты ведёшь себя иначе. На стадионе я могу и по-настоящему поболеть. Конечно, не так, как фанаты, которые, мне кажется, вообще не замолкают. Но «Вперёд, «Динамо»» от меня услышать можно. Когда наши забивают, не подпрыгиваю, но реагирую всё равно эмоционально. Что касается антуража на матчах, - тут всё хорошо. Когда я жил в Америке, ходил на хоккей и там. Поэтому могу сравнивать.

- Иван Скобрев тренирует хоккейную команду. А вы бы приняли такое предложение?

- Почему нет, если бы это не было в ущерб работе, которой я занимаюсь уже много лет. Всё нужно взвешивать. В принципе, мне это интересно. Сейчас достаточно много профессиональных фигуристов работают именно с хоккейными командами. Они многому могут научить, в первую очередь в плане техники катания.

- Ваши дети тоже любят спорт?

- Да. Дочери Анастасии скоро будет десять лет, сыну Илье - пять. Ходят в секцию большого тенниса, с дочкой иногда бываем на катке, выходим на лёд вместе. Она придумывает разные поддержки… Я периодически напоминаю детям о том, что нужно много работать для того, чтобы чего-то в жизни достичь.

- Сейчас вы очень много времени проводите на проекте «Ледниковый период». Время на отдых остаётся?

- Да, выходные провожу с семьёй. Обожаем просто погулять в каком-нибудь столичном парке. Например, на Таганке. Если говорить о моём любимом месте в Москве - Красная площадь. Помню, когда учился во втором классе, меня, как отличника, от нашего Люблинского района отправили на демонстрацию в честь 7 ноября. Причём не просто так - доверили вручить цветы кому-то из членов Политбюро. А вообще, я свой город обожаю.

- После четырёхлетней паузы на экраны ТВ вернулся проект «Ледниковый период», в котором вы принимаете участие постоянно.

- Да. Телеэфиры идут нон-стоп, да и на льду мы проводим по шесть часов. Готовим программы одну за другой. Выступаю сейчас в паре с известной телеведущей и певицей Региной Тодоренко. Получаю массу положительных эмоций. Моя партнёрша – позитивная, харизматичная, очень эмоциональная. Нашу пару считают одной из сильнейших. А ведь до этого проекта Регина стояла на коньках всего раза четыре. Растёт на глазах. Подходит к делу очень профессионально. Надеюсь, результата добьёмся. Кстати, приятно видеть на наших выступлениях и хоккеистов, с которыми ранее пересекались на мировых первенствах, Олимпиадах - Пашу Буре, Сергея Фёдорова. Приходил и Вячеслав Фетисов. Мир спорта тесен.

- Как вам удаётся поддерживать отличную форму?

- Помимо фигурного катания, занимаюсь и другими видами спорта. Обожаю большой теннис, плавание, иногда бывает и бокс, футбол. Кроме того, правильно питаюсь. Всё вместе и приносит такой эффект.

- Есть мысли по поводу новых проектов?

- Пока коронавирус диктует нам правила. Из-за него мы не можем что-либо загадывать и планировать. Мы ведь целиком и полностью зависимы от зрителя, для которого работаем.

Фото из личного архива Романа Костомарова

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать