Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru
Несмотря на то, что СССР прекратил своё существование в 1991 году, первый полноценный чемпионат по хоккею именно России состоялся лишь спустя пять лет, в сезоне 1996/97. Вспомним сегодня, как прошёл тот сезон.

В январе 1992 года на развалинах советского клубного хоккея появилась Межнациональная хоккейная лига. Её задачей было проведение единого чемпионата среди клубов государств — теперь уже независимых — отсюда и «межнациональная». В течение четырёх сезонов новая организация худо-бедно этим и занималась. Но к 1996 году возникли противоречия, во многом непреодолимые. С одной стороны клубам из Латвии, Белоруссии, Казахстана и Украины было накладно «тянуть» финансовые расходы на переезды по всему бывшему Советскому Союзу, с другой — российские участники вполне справедливо указывали на слабость соперников из бывших республик СССР и нецелесообразность их присутствия в чемпионате. В итоге центробежные тенденции победили, и в 1996 году МХЛ прекратила существование. Теперь каждая национальная федерация вольна была проводить собственный турнир в меру своих возможностей. В России для этого была образована Российская хоккейная лига.

0001.jpg

Чемпионат РХЛ 1996/97 прошёл по многоступенчатой схеме. На первом этапе 26 команд были разделены на восточную и западную зоны — по 13 в каждой. По итогам двухкругового турнира, игравшегося внутри зон, отсеивалось шесть неудачников, которые вместе с сильнейшими командами Высшей лиги образовали переходный турнир за право остаться/войти в элитный эшелон на будущий сезон.

Западная и восточная десятки на втором этапе объединялись и проводили ещё два круга, но на этот раз только с представителями другой зоны; а очки, набранные на первом этапе с соперниками из своей зоны, учитывались в общем зачёте. Зачёт этот определял 16 участников плей-офф, разыгравших между собой медали чемпионата России в сериях до двух побед. Кроме финальной — та игралась до трёх.

На первом этапе победителем Востока стал последний чемпион МХЛ — «Лада», Запад выиграл «Ак Барс». Они же возглавили таблицу после второго этапа, а замкнули тройку лидеров ярославские торпедовцы. Не попали в плей-офф СКА, «Кузня», «Сибирь» и «Спартак». Главными неудачниками второго этапа можно считать красно-белых: имея на старте неплохой очковой задел, они входили в десятку лучших, отставая от седьмого места всего на одно очко, и умудрились проиграть 12 раз в 20 последующих встречах, заняв 17 место.

0002.png

Начались игры на вылет, и в первом раунде случилась сенсация: саратовский «Кристалл», стартовавший с 15 места, в трёх матчах выбил из борьбы за золото одного из главных фаворитов — «Ак Барс». В остальных матчах, кроме пары «Салават Юлаев» — «Северсталь» (уфимцам понадобилось три матча чтобы пройти дальше) неожиданностей не случилось. Все серии закончились победой лидеров 2-0.

Дальше прошли и ярославцы, о них стоит рассказать отдельно. «Торпедо» на старте сезона возглавил Пётр Ильич Воробьёв, уже имевший чемпионский опыт с «Динамо» в 1993 году. В составе имелось достаточно собственных воспитанников, и играли они отнюдь не на вторых ролях. Егор Подомацкий, Илья Горохов, Дмитрий Красоткин, Алексей Васильев, Денис Швидкий, Роман Ляшенко, Владимир Самылин, Владимир Антипов, Дмитрий Власенков, Алексей Горшков — все они были либо непосредственно местными ребятами, либо хоть и приезжими, но окончившими ДЮСШ «Торпедо».

В четвертьфинале силы саратовцев закончились, и они довольно безвольно уступили «Салавату Юлаеву» в двух матчах. Также двух встреч хватило ярославцам в споре с московским «Динамо». А вот в парах «Лада» — «Рубин» и «Магнитка» — «Авангард» пришлось провести максимальное количество игр, в итоге в полуфинал прошли тольяттинцы и магнитогорцы.
В полуфинале торпедовцы в напряжённой борьбе (дважды 2:1, один из них — в дополнительное время) обыграли «Салават Юлаев» и впервые в своей истории вышли в финал. Тольяттинцам же понадобились все три матча (один с овертаймом) с «Металлургом». Видимо, в этом противостоянии они затратили слишком много сил, и финальная серия прошла с солидным преимуществом «Торпедо» — 2:0, 6:2, 4:1. Таким образом «Локомотив» впервые в истории стал чемпионом страны, выиграв первый в истории чемпионат России.

0003.png

Борьба за бронзу выдалась более упорной, её в трёх матчах выиграл «Салават Юлаев».

В Ярославле был праздник. Именно «Локомотиву» был впервые вручён кубок, который вручается чемпионам России по сей день. Обратите внимание на фотографию: весной 1997 года кубок ещё «гладкий», всё остальное к нему приделали позже. Также одними из первых, если вообще не самыми первыми, ярославцы получили в награду чемпионские перстни.

0004.jpg

Ставка на собственных воспитанников в Ярославле полностью себя оправдала, а Егор Подомацкий был признан и лучшим новичком, и лучшим вратарём сезона. «Мы были молодые, но внесли свою лепту в победу, а Егор тащил», — ёмко сформулировал впечатления от того сезона Дмитрий Власенков.

После победы в чемпионате ярославцам удалось сохранить большую часть игроков. Это позволило им надолго закрепиться среди лидеров отечественного хоккея. Спустя пять лет «Локомотив» (команда была переименована в 2000 году) снова стал чемпионом страны, и повторил успех через год. Многие из золотого состава 1997 года стали лицом ярославского хоккея, отыграв за родной клуб более десятка сезонов. Например, Дмитрий Красоткин провёл рекордное количество матчей в составе ярославцев (871), Подомацкий еще трижды признавался лучшим вратарём России. Сегодня оба входят в тренерский штаб «Локомотива», возглавляет который лучший бомбардир финальной серии 1997 года — Андрей Скабелка.

Антон Осеев Антон Осеев
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать