Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Вчера стали известны победители X Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед». В номинации «Лучший фоторепортаж/фоторабота» (для печатных и интернет-изданий) победителем стал фотограф Континентальной хоккейной лиги Юрий Кузьмин с циклом фотографий, сделанных на матчах чемпионата Лиги.

Всероссийский фестиваль-конкурс спортивной журналистики «Энергия побед» впервые был организован ПАО «Газпром» в 2011 году в рамках реализации проекта «Газпром 2014». За время проведения конкурса в нем приняло участие более 2200 журналистов из всех регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами X фестиваля-конкурса «Энергия побед» стали Олимпийский комитет России и Федерация спортивных журналистов России. ПАО «Газпром» является генеральным партнером конкурса.

Юрий Кузьмин снимает хоккей уже более 15 лет, в Континентальной хоккейной лиге работает с момента её основания. За это время Юрий фотографировал не только матчи чемпионата, но и побывал практически на всех мероприятиях, организованных КХЛ, в том числе Матчах Звезд, играх КХЛ в Европе и многих других. Также на его счету две Олимпиады и 8 чемпионатов мира по хоккею.

2
3
4
5
6
1

Юрий Кузьмин:

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить пресс-службу КХЛ, лично руководителя фотоагентства Лиги Владимира Беззубова, человека, который в своё время поверил в меня, дал шанс стать профессиональным фотографом и все эти годы поддерживал, был наставником в профессии. Без него я вряд ли смог достичь того, чего достиг сейчас. И сегодняшний успех – это во многом его заслуга.

Я участвовал в самом первом конкурсе «Энергия побед» и занял тогда второе место. В этом году вместе со мной соревновались мастера своего дела, настоящие профи спортивной фотографии, такие, как Александр Сафонов, Дарья Исаева, Алексей Филиппов, Михаил Синицын. Поэтому вдвойне приятно стать лучшим в такой солидной компании. Уверен, что каждый из тех, кто попал в шорт-лист нашей номинации, был достоин победы.

Если говорить о своих фото, присланных на конкурс, то отбирал я их на свой вкус, и какой-то одной идеей они не связаны. Их объединяет только хоккей, его эмоции, страсть, красота. Я снимаю хоккей уже давно, и каждый год открываю что-то новое для себя. Нравится работать на матчах, ездить по городам, постоянно придумывать новые приёмы, с помощью которых можно показать игру и то, что происходит рядом с ней, с неожиданной стороны. Среди фотографий, отправленных на конкурс, несколько имеют свою историю. К примеру, идею кругового фото «Арены Балашиха» я подсмотрел в немецкой Бундеслиге, немного доработал её. Фото Олега Знарка снято в день Хэллоуина, именно поэтому я решил дождаться именно такого освещения. На последнем Матче Звезд организаторы придумали момент, когда Дмитрий Квартальнов грызёт планшет, и я очень хотел не пропустить его. Одна из фотографий сделана камерой в воротах. Скажу, что до нас с Владимиром Беззубовым никто в России не размещал камеры в хоккейных воротах во время матчей на постоянной основе. Да, иногда случается, что защитные экраны разбиваются прямым попаданием шайбы, но ради хороших кадров можно рискнуть.

Прошедший год получился сложным, ограничения коснулись и нас, фотографов. К примеру, пока мы не можем выходить на лёд, а именно на льду получается сделать одни из самых хороших фотографий. Но самое главное то, что хоккей продолжается. У болельщиков есть возможность поддерживать любимые команды, а у нас – радовать их своими снимками и делать любимую работу.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать