Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Завтра – 17 декабря – стартует российский этап Евротура. Официальный сайт КХЛ вспоминает самые яркие моменты турнира за последние пять лет и рассказывает о его героях. 

2019

Как и годом ранее матч сборных России и Финляндии прошёл на футбольной «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге, собрав на трибунах 67 877 зрителей! Традиция матчей на открытом льду очень полюбилась российским болельщикам, и спустя всего несколько дней там же на футбольном стадионе в Петербурге был сыграно армейское дерби. 

Однако победа на финнам не обеспечила сборной России победы на Кубке Первого канала. Судьба трофея зависела от матча Чехия – Швеция, и «Тре Крунур» добились своего. Главным героем матча стал форвард «Металлурга» Деннис Расмусен, оформивший дубль. Именно он в итоге и был признан лучшим нападающим Кубка Первого канала. Удачно на турнире сыграл и другой представитель КХЛ в сборной Швеции – новичок «Сочи» Мальте Стрёмвалль. Во всех матчах с первых минут выходил голкипер ЦСКА Ларс Юханссон

MVP Кубка Первого канала достался Кириллу Капризову из ЦСКА, сделавшему дубль в стартовом матче с командой Швеции. Турнир показал, что на самом высоком уровне уверенно себя чувствует другой нападающий армейцев – Антон Слепышев. Именно его дубль в матче с Финляндией и принёс сборной России победу. 

06_20191215_RUS_FIN_KHL_2.jpg

2018

Самым запоминающимся событием Кубка Первого канала-2018 стала даже не победа российской сборной. Ей как раз мало кого удивишь. Всё внимание привлёк вынесенный матч в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе. На игру пришло рекордное количество зрителей — 71381 человек! Предыдущее достижение посещаемости отечественного хоккея держалось с 1957 года (55000 на матче СССР — Швеция в «Лужниках»).

Российская сборная выступила дома невероятно мощно. Первый матч, закончившийся победой над шведами в серии бросков, был только раскачкой. Следующих соперников наша национальная команда разгромила с общим счётом 12-2. Не удивительно, что вместе с трофеем для команды все индивидуальные призы собрали российские хоккеисты. Лучшим вратарём турнира был признан Илья Сорокин из ЦСКА, лучшим защитником – Василий Токранов из СКА, а лучшим форвардом его партнёр по команде Никита Гусев.

05_20181216_RUS_FIN_KHL_2.jpg

2017

Один из самых необычных Кубков Первого канала стал одним из самых значимых в его истории. Этот турнир был последним большим смотром перед Олимпийскими играми в Пхенчхане. В 2017 году московскому международному хоккейному турниру исполнилось 50 лет. Наконец, впервые за очень долгое время поменялся и его состав участников. К традиционным сборным России, Чехии, Швеции и Финляндии добавились канадцы и команда Южной Кореи.

Сборная России прошла Кубок Первого канала без единой осечки. В трёх матчах было одержано три победы и пропущена всего одна шайба. Единственный раз Василия Кошечкина, признанного в итоге лучшим вратарём турнира, огорчили шведы. В составе нашей команды обратил на себя внимание Сергей Калинин, чей дубль в первом матче против Швеции, задал победный тон турниру. В итоге генеральная репетиция удалась – через два месяца наша сборная впервые с 1992 года выиграла золото Олимпийских игр. 

03_20171217_RUS_FIN_AVB_10.jpg

2016

Кубок Первого канала-2016 проходил в год домашнего для сборной России чемпионата мира, который оставил чувство недосказанности. К тому же в декабре 2016 года с размахом праздновалось 70-летие отечественного хоккея, и победа на домашнем этапе Евротура стала бы приятным подарком к нему. Правда, форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк взорвал медиапространство словами о том, что был бы очень рад испортить сборной России этот праздник. Сам нападающий в итоге извинился, но свой план в действие претворил. Именно его результативная передача в стартовом матче против сборной России превратилась в победный гол за полторы минуты до сирены. 

Но в двух следующих матчах российская команда добилась побед. Особенно хороша получилась встреча с чехами, где, благодаря шайбам питерских армейцев Плотникова, Дацюка и Ткачёва сборная России повела 3:0 уже к 12-й минуте. Следом последовала волевая победа над финнами (4:3) с победной шайбой Ильи Ковальчука. Одну шайбу в этом матче забросил форвард «Витязя» Миро Аалтонен, ставший в итоге лучшим бомбардиром Кубка Первого канала-2016.

02_20170427_SWE_RUS_KUZ 7.jpg

2015

Турнир пятилетней давности принёс сборной России самое большое разочарование в истории всех домашних этапов Евротура. Впервые она заняла на нём последнее место. Самое удивительное, что именно этот неудачный турнир подарил сборной России самую крупную победу в истории Евротура. 19 декабря в Москве она разгромила команду Финляндии со счётом 8:1. Уже к середине первого периода хозяева вели в счёте 4:0. Максим Чудинов, Александр Радулов, Илья Ковальчук и Данис Зарипов отметились на турнире двумя заброшенными шайбами.

Победителем Кубка Первого канала-2015 стала сборная Чехии, где на последнем рубеже отлично выступили вратари Доминик Фурх из «Авангарда» и Павел Францоуз из «Трактора». Лучшим защитником турнира был признан новичок московского «Динамо» Юусо Хиетанен

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать