Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru
Капитан московского «Динамо» Вадим Шипачев с нашитой буквой «С» выведет сегодня сборную России на матч со шведами в рамках домашнего этапа Евротура. 

Во время пресс-конференции сборной России я задал вопрос главному тренеру Валерию Брагину: «В нашей лиге на позиции центрфорвардов сильно играют иностранцы. Ограничивает ли вам это выбор кандидатов в национальную команду, когда вы ищете талантливых россиян?»

Тут стоит изучить статистику, а оценивать работу центрфорварда мы можем по выигранным вбрасываниям. Так вот, на первом месте в лиге идет канадский форвард «Авангарда» Корбэн Найт (441/664 – 66,4%). Если мы изучим первую десятку, то ещё там будут спартаковский финн Йори Лехтеря (57,9%), подольский канадец Джастин Дэнфорт (56,7%), питерский финн Йоонас Кемппайнен (57,0%), челябинский чех Лукаш Седлак (53,2%), динамовский швед Оскар Линдберг (54,9%) и рижский канадец Зак Митчелл (58,0%), который никак не доедет до Череповца.

То есть сразу семь человек. Из россиян представлены Алексей Бывальцев (52,3%) из «Трактора» и Сергей Андронов (60,1%) из ЦСКА. А в эту сборную России вызван только Александр Кадейкин (58,7%), да и то в последний момент, когда форвард «Салавата Юлаева» заменил Владислава Каменева из СКА.

«Да, в последние годы сложилась такая ситуация, что нам в сборной России не хватает таких определяющих центральных нападающих, как Вадим Шипачев, - сказал Брагин. – Но если в клубах на этих позициях играет так много иностранцев – значит, нужно россиянам подтягиваться на эти позиции. И выигрывать конкурентную борьбу».

01_20201126_DYN_LKO_KUZ_2.jpg

Вадим Шипачев в нашей лиге и в сборной России – человек важный, системообразующий. И не просто так его сделали капитаном. И не случайно зовут на этап Евротура в 33 года, хотя под Новый год могли бы дать дни отдыха ветерану.

Центрфорвардов надо оценивать не только по выигранным вбрасываниям, хотя Шипачев взял 173 стандарта при проценте 46,0%. Нужно оценивать центров и по набранным очкам. По тому, как они ведут игру. А в этом Шипачеву нет равных. В прошлом сезоне форвард московского «Динамо» стал лучшим бомбардиром (65 очков) и ассистентом (48) лиги, показав лучшую полезность в КХЛ (+34).

В этом сезоне ничего не меняется – Шипачев снова набрал больше всех очков (38), а по передачам он идет пока вторым (26), впереди только Лехтеря (29). Да и полезность (+10) у Вадима в порядке, а будет ещё лучше.

И далеко ходить не надо – берём декабрь, читаем новости. Шипачев, между прочим – лидер КХЛ по дистанции передач. Это если с помощью умных шайб засечь отрезки, когда шайба отходила от клюшки «череповецкого Кросби», как любя порой называют Вадима, и приходила в клюшку партнёру. Так вот, дистанция составила 10 305 метров, причем четверть пасов (2584) была строго вперёд.

04_20201201_DYN_MMG_KUZ_18.jpg

Во-вторых, в игре с «Автомобилистом» Шипачев набрал свое 700-е очко за карьеру в КХЛ, если мы суммируем с учётом плей-офф. Сейчас у форварда «Динамо» - 704 (226+478) балла. Больше в истории лиги только у Сергея Мозякина 909 (411+498). Тут весь вопрос, кому хватит потенциала в карьере, чтобы пробить историческую тысячу. И что-то подсказывает, Шипачев это может. Просто дайте ему время.

И давайте понаблюдаем вот за какой дуэлью. Сейчас лучший ассистент в истории лиги – Мозякин (498 передач), скоро он может пробить отметку «500». Но буквально на пятки ему наступает Шипачев (478), который тоже должен пробивать «500». И может быть, уже в следующем, а вдруг и в этом сезоне, Вадим пойдёт на обгон…

А если говорить о центрфорвардах, с кого мы начали, то Шипачев за карьеру в КХЛ выиграл 5567 вбрасываний. Это второе место в истории лиги, а лучше был только канадец Мэтт Эллисон (5869), который уже завершил карьеру. Будет символично, когда и здесь Шипачев пойдет на обгон.

…В конце разговора с игроками сборной задают вопрос капитану: «Вадим, чем роль вожака в клубе отличается от роли капитана сборной России?» Напомним, что Шипачев ещё носит букву «С» и в московском «Динамо».

05_20200909_DYN_LKO_BAB_3.jpg

«В принципе это примерно то же самое, - немногословно отвечает Шипачев. – Я рад, что меня назначили капитаном. У нас классная команда, и мы хотим выиграть этот турнир».

Да будет так. А я бы хотел снова увидеть Вадима в сборной России на большом соревновании. Последний раз он выступал на Олимпиаде в Пхенчхане, где наша команда завоевала золото. Но там Шипачев был скорее запасным, потому что провёл лишь один матч.

Скорее тут можно говорить о чемпионате мира 2017 года в Кельне, где сборная России завоевала бронзу. И вот там Шипачев руководил тройкой, где выступали Евгений Дадонов и Никита Гусев. А ведь можно и Артемия Панарина туда поставить, чтобы снова посмотреть на знаменитую тройку СКА пятилетней давности.

Как правильно сказал Брагин, такие умные и мастеровитые центрфорварды, как Шипачев, у нас наперечёт. А я бы ещё добавил, что Вадим – вообще уникум. Как не может быть второго Мозякина или Даниса Зарипова. Но в свои 33 года перед Шипачевым – еще несколько лет ударной карьеры, когда игрок находится в прайме.

Лучший бомбардир КХЛ – нужны ли ещё слова?

Павел Лысенков Павел Лысенков
MatchTV.ru
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать