Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
17 декабря состоялось совещание руководителей клубов КХЛ по итогам которого президент Лиги Алексей Морозов ответил на вопросы журналистов.

- Добрый день, коллеги! Очень рад вас видеть, давно с вами не встречались. Сегодня мы провели СРК, в котором приняли участие все клубы КХЛ. Мы доложили о стратегии развития Лиги, о том, что сделано в этом году, что в прошлом. В нынешнем непростом сезоне 29 матчей не были сыграны вовремя. Мы перенесли 21 встречу, которые были успешно доиграны в другие даты, было выписано шесть технических поражений и ещё для двух матчей совместно с клубами ищем дату для переноса. Поблагодарили клубы за совместную работу, за активное привлечение молодых игроков, а где-то и молодых тренеров. Это позволило сократить количество переносов матчей, которое могло бы быть в нынешнем сезоне. А тренеры посмотрели в боевых условиях резерв на ближайшие годы. Молодые ребята привыкают к КХЛ, многие проявили себя с положительной стороны. 

Также мы уже сейчас начали подготовку к составлению календаря на будущий сезон. Мы попросили клубы оперативно присылать информацию по загруженности арен в своих городах. Хотим уйти от ситуации, когда хоккей подстраивается под даты концертов во дворцах спорта. Цель – сделать ритмичный календарь, чтобы у хоккеистов было как можно больше времени для восстановления.

Важный вопрос – это тестирование спортсменов и представителей клубов. С 1 ноября мы продлили нашу программу тестирования хоккеистов и сотрудников, задействованных в проведении матча. На сегодняшний день мы провели 70 тысяч тестов, в КХЛ 529 хоккеистов и сотрудников клубов, водящих в квоту тестируемых, уже переболели коронавирусом. Провели оценку качества тестирования, добавили менеджеров, добавили выездные группы для оперативного забора материала. Время получения результата – 12 часов, а у экспресс-теста – 4 часа. 

Рассказали по действие жёсткого потолка зарплат. Показали статистику, что ни одни клуб КХЛ его не превышает. У нас внедрено положение, согласно которому хоккеисты, ушедшие на карантин по COVID-19 и попавшие в базу травмированных, не учитываются в потолке зарплат.  

- После матча с «Йокеритом» главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов выразил сожаление, что сборники из его команды не смогли принять участие в матче. Какова позиция КХЛ по этому вопросу? Может, Лига будет договариваться с ФХР, чтобы в последствии таких ситуаций не было?

- Нынешний сезон особенный. Как я сказал выше, 29 матчей не было сыграно в срок. Календарь согласовывается с ФХР перед началом сезона. Перенос матча «Йокерит» - «Ак Барс» на ту дату, когда хоккеисты уже должны быть в сборной, был согласован и с ФХР, и с клубами. Они пошли на это и знали, что в эти сроки хоккеисты могут быть вызваны в национальные команды. Понимаем, что домашний этап Евротура – важнейший этап подготовки, когда в сборной собираются сильнейшие игроки. Тем более матч показал, что «Ак Барс» и без своих сборников победил. Обычно не ставим матчи на даты, когда хоккеисты уезжают в сборные. 

Сборная хочет видеть у себя вызванных игроков. Все клубы идут друг другу навстречу, Лига идёт им навстречу. Думаю, если бы это был другой этап, то ситуация была бы иной. Но ещё раз повторю – домашний турнир был всегда крайне важен для нас и для всей страны. 

- Сколько ещё «Йокериту» будет позволяться такое поведение? Понятно, что у финских властей свои законы, но теперь происходит ситуация, когда целую пятёрку «Салавата Юлаева» не допускают на арену. Согласны, что это ненормально даже в нынешней ситуации? Как КХЛ будет взаимодействовать с финским клубом, чтобы в дальнейшем такого не повторялось?

- Спасибо за интересный вопрос. Мы международная Лига, и в каждой стране, в каждом регионе устанавливаются свои правила по предотвращению пандемии. Ситуация с «Салаватом Юлаевым» возникла внезапно. В тот же день Министерством здравоохранения Финляндии был остановлен внутренний чемпионат страны, и было внесено новое правило. Хоккеисты, которые переболели коронавирусом больше трёх месяцев назад или те, у кого показатель антител ниже двух, не допускаются к матчу. Мы оперативно связались с клубами. «Салават Юлаев» смог выйти на игру, хочу выразить им за это благодарность. Сразу после этой ситуации КХЛ связалась с Минздравом Финляндии, с клубом. Предупредили, что у нас и без того напряжённый календарь. И теперь, если что-то случится по вине «Йокерита», то, думаю, КХЛ будет засчитывать ему техническое поражение. Повторю, что каждая ситуация рассматривается отдельно, мы не сторонники поспешных решений. Дожидаемся ответа Роспотребнадзора, и только после него принимаем решение. 

Мы получили от финского Минздрава подтверждающий документ, что он поменял положение. «Йокериту» будет разрешено проводить матчи в Финляндии, в группу риска попадут хоккеисты, которые переболели коронавирусом больше шести месяцев назад. Остаётся тестирование по прилёту в Финляндию. Хотя мы прорабатывали и запасной вариант, и даже подготовили арену для проведения последних декабрьских матчей «Йокерита» у нас.  

- Руководитель «Металлурга» Сергей Ласьков выразил мнение, что в данной ситуации команде гостей нужно сразу уезжать из Хельсинки, не выходя на лёд. В таком случае «Йокериту» будет засчитано техническое поражение. Как вы относитесь к этой идее? 

- Мы каждый отдельный случай рассматриваем скрупулёзно. Уже бывали ситуации в этом сезоне, когда перед матчем хоккеисты получали положительные тесты, и были вынуждены сразу улетать домой для прохождения дополнительных обследований. Решение о вынесении технического поражения принимается позже. Если шашкой с плеча рубить, то к хорошему это не приведёт. 

- Какая ситуация в «Адмирале»? Вернётся ли клуб в КХЛ в следующем сезоне?

- Пока конкретных новостей нет. Мы направили письмо с разъяснением ситуации губернатору, и ждём от него ответа. 

- Будет ли проводиться массовая вакцинация российской вакциной от коронавируса в КХЛ?

- Наша медицинская служба прорабатывает различные варианты. Очень важно понять, как вакцина скажется на профессиональных спортсменах. К тому же у нас много переболевших, и, насколько я знаю, люди с антителами вакцинацию не проходят. Поэтому на данный момент не планируем массовую вакцинацию. У нас прошло более 60% чемпионата, совсем скоро начнётся плей-офф. Хотим, чтобы все были здоровы и играли в полную силу. Вопрос с вакцинацией достаточно тонкий и наши медики совместно с Роспотребнадзором будут принимать решение. 

- Зак Митчелл отказался переходить в «Северсталь», клуб обратился в ДК. Есть ли уже решение и как вы сами относитесь к данной ситуации?

- ДК ещё не прошёл, он примет решение до окончания заявочной кампании. Ждём его и после этого сможем что-то прокомментировать. 

- Каков статус по истории с «Салаватом Юлаевым» и ЦСКА по поводу их обращения в суд?

- Суд состоялся, он ушёл для вынесения решения. Ждём информацию. Эти два клуба до сих пор не произвели оплату, и раз всё ушло в юридическое поле, то ждем решения суда. 

- Возможно в феврале снесут ледовый дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте. У вас есть более точная информация по этому поводу?

- Более точная информация есть у руководителей ЦСКА. Наверное, они сами должны подробнее об этом рассказать. Общались с клубом, знали, что есть такие планы. По клубу МХЛ «Красная Армия», которая проводит матчи на этой арене, то в Москве есть дворцы, где он может играть. 

- В Китае нормализуется ситуация с коронавирусом. Есть ли возможность,  что «Куньлунь» в этом сезоне вернётся на родину?

- Встречались с новым руководством «Куньлуня». Оно планирует доиграть этот чемпионат в московском регионе. Всё равно на данный момент обстановка в Китае не позволяет вернуться туда. До сих пор существует запрет на проведение спортивных мероприятий на территории страны. Поэтому «Куньлунь» до окончания чемпионата 2020/2021 будет играть в Мытищах. 

- Рассматриваете возможность провести плей-офф в «пузыре»? И как прокомментируете слова Теему Селянне о том, что КХЛ не заботится о здоровье игроков?

- Вчера на World Hockey Forum была очень интересная панельная дискуссия, в которой я участвовал вместе с представителями ФХР, комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном, главой Hockey Canada. Мы обсуждали вопрос проведения соревнований во время пандемии. Все говорят – нам надо играть, нельзя терять год без хоккея. Хочу поздравить ФХР, что она в такое тяжёлое время нашла возможность организовать домашний этап Евротура, где болельщики будут радоваться выступлению лучших хоккеистов страны. 

Посмотрите, как в мире относятся к пандемии. Все по-разному: кто-то боится и сидит дома, а кто-то ходит в офис и ездит в транспорте без маски. Так что у каждого своё мнение. Я читал слова Теему Селянне, и считаю, что КХЛ проделывает огромную работу, заботясь о здоровье хоккеистов и персонала клубов. Мы проводим огромное количество тестов, организуем чистые зоны, ограничиваем количество людей в ней. Для развития хоккея мы должны продолжать играть. Надеюсь, мы прошли самый тяжёлый этап, на некоторые арены возвращаются зрители. 

- Как вы считаете, нужны ли нам еврокубковые матчи? Может, в них стоит участвовать и клубам КХЛ?

- Мне тоже понравилось, когда мы с «Ак Барсом» выигрывали Кубок европейских чемпионов. Приятно, когда ты становишься лучшим на континенте. Но турнир был всего три дня. На открытии сезона КХЛ мы общались с президентом IIHF Рене Фазелем по поводу еврокубков. К сожалению, сейчас из-за пандемии всё отменилось. Это вопрос переговоров, надо встречаться и обсуждать. У нас плотный календарь, паузы на Евротур. Что касается Кубка Шпенглера, то кто-то заряжен и хочет выиграть, а кто-то ездил ради участия, не выпуская сильнейших хоккеистов. Кто-то проверял молодых игроков. Хочется, чтобы все российские клубы и сборные побеждали на всех международных стартах. 

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать