Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
В своём стартовом матче на Кубке Первого канала сборная России в серии бросков победила Швецию. Решающая попытка на счету Андрея Кузьменко.

Первый матч на Кубке Первого канала завершился победой сборной Финляндии над Чехией. Вторыми игровую программу традиционно продолжили сборные России и Швеции. Российским болельщикам представилась возможность вживую увидеть национальную команду – зрителей на ЦСКА Арену допускают только на игры с участием хозяев, с соблюдением всех противоэпидемиологических норм.

Перед матчем с приветствием к зрителям и участникам обратился министр спорта России Олег Матыцин.

ФОТОЛЕНТА. 17.12.20. Еврохоккей тур 2020/2021. Кубок Первого канала. Швеция - Россия

Тренерский штаб Валерия Брагина за час с небольшим до начала матча опубликовал состав сборной на игру с «Тре Крунур». В первой тройке вышли Владимир Ткачёв, Вадим Шипачёв и Андрей Чибисов, в обороне – Рушан Рафиков и Алексей Марченко. Именно в таком сочетании первое звено сборной России тренировалось 15 декабря в Новогорске. Не было отличий и в остальных сочетаниях, за исключением одного – в заявку не попал защитник Виктор Антипин, вместо него 13-м нападающим был заявлен Александр Кадейкин, который накануне турнира заменил в составе сборной Владислава Каменева. Место в воротах занял Александр Самонов.

В составе шведской сборной на этот турнир заявлены 17 игроков из клубов КХЛ, поэтому неудивительно, что первое звено команды Юхана Гарпенлёва полностью состояло из хоккеистов нашей лиги. В обороне вышли Виктор Лёв («Йокерит») и Лоуренс Пилут («Трактор»), в атаке – Якоб Берглунд («Северсталь»), Деннис Расмуссен («Металлург») и Магнус Пяярви-Свенссон («Динамо» Мск). Пост номер один занял Магнус Хелльберг, таким образом друг другу в этом матче противостояли два вратаря СКА.

Уже на первой минуте Марченко мог открывать счёт – шайба после его броска от ловушки Хелльберга отскочила в перекладину. Постепенно шведам удалось отодвинуть игру от своих ворот, но российская сборная продолжила опасно контратаковать. В одной из таких атак выход два в одного организовали Шипачёв и Чибисов, но завершающий бросок нападающего «Магнитки» не достиг цели. Россияне без проблем отстояли в меньшинстве, а незадолго до перерыва заработали право поиграть в большинстве, однако реализовать его не сумели, несмотря на то, что практически всё время провели в зоне соперника. Самым опасным моментом стал пушечный выстрел Никиты Лямкина в штангу.

02_20201217_SWE_RUS_VNB_25.jpg

После перерыва шведы прибавили в движении, и моменты у ворот Самонова стали возникать гораздо чаще. В итоге это привело к пропущенной шайбе. На 25-й минуте Клас Дальбек бросил со средней дистанции и, возможно, не попал бы в ворота, но вмешались два рикошета, второй – от спины Понтуса Оберга – нападающий «Трактора» оказался в нужном месте в нужное время. Россияне отыгрались спустя 10 минут: команда Валерия Брагина организовала затяжную позиционную атаку и после нескольких передач перед воротами Хелльберга шайба оказалась у Андрея Кузьменко, который в касание переправил её в сетку. До перерыва шла обоюдоострая игра, преимуществом поочерёдно владели обе команды. 

Третий период начался для сборной России с неприятностей – шведы перехватили шайбу на синей линии, и Эмиль Петерссон дальним броском застал Самонова врасплох. Почти тут же россияне могли отыграться в той же манере, в какой это удалось сделать в первый раз. Однако на сей раз шайба в ворота не попала, но это лишь завело подопечных Валерия Брагина, и на 50-й минуте они добились своего – на завершающий бросок вывели Никиту Сошникова. А спустя полторы минуты сборная России использовала большинство – к отскочившей шайбе первым успел Шипачёв. После этого шведам не удалось реализовать лишнего, но сразу после него они всё же добились успеха – оборона сборной России не смогла помешать Эмилю Ларссону нанести прицельный бросок со средней дистанции. 

Встреча перешла в овертайм, который прошёл с небольшим преимуществом хозяев турнира, за полторы минуты до сирены Сошников мог принести сборной России победу после выхода «два в одного». Серия бросков затянулась, и лишь в восьмой попытке сборная России сумела склонить чашу весов на свою сторону. Автором решающей попытки стал Андрей Кузьменко.

Статистика

Швеция – Россия – 3:4 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 0:1).

Голы: 1:0 Оберг (Расмуссен, Дальбек, 24:12), 1:1 Кузьменко (Яковлев, Морозов, 34:10), 2:1 Петерссон (Кемпе, Оберг, 46:36), 2:2 Сошников (Шипачёв, Яковлев, 49:17), 2:3 Шипачёв (Морозов, Чибисов, 50:44, б.), 3:3 Ларссон (Юханссон, Дальбек, 55:35), 3:4 Кузьменко (65:00 – реш. буллит).

Вратари: Хелльберг – Самонов. 


Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать