Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Голдобин и Бодров моментально нашли новые клубы, «Трактор» отпустил шестого легионера, а ЦСКА - приобрёл. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Николай Голдобин

Из ЦСКА в «Металлург»

Потеряв в межсезонье целое первое звено, ЦСКА почти не сбавил оборотов. Армейцы по-прежнему на вершине. Но добиваются этого обладатели Кубка Гагарина в основном за счёт внутренних резервов. В частности, на новый уровень вышла тройка Мамин – Шалунов – Окулов. А вот прямой замены Кириллу Капризова из Николая Голдобина не вышло. Звезде АХЛ было что доказывать руководству «Ванкувера», которое полтора сезона его упорно игнорировало. По своему потенциалу Голдобин мог стать звездой нашей лиги. Но то ли адаптация к европейскому хоккею затянулась, то ли система Игоря Никитина оказалась не перевариваемой. Игровичкам, не любящим играть в силовой хоккей и первыми возвращаться в оборону, у главного тренера ЦСКА приходится особенно тяжело. Сергей Толчинский и Константин Окулов тоже заиграли у Никитина далеко не сразу. Но в ЦСКА не стали ждать и отпустили Голдобина после того, как удалось выменять Никиту Сошникова. Николай хоть и забил «Спартаку» в своём последнем матче за армейцев, очков по итогу набрал меньше, чем защитники Мэт Робинсон и Богдан Киселевич. 25-летний нападающий не играл уже месяц, пропустив какое-то время из-за травмы, но ни это, ни статистика не смутили «Металлург». После расставания с Харри Песоненом «сталеварам» позарез нужен был креативный крайний форвард. Тех, кто умеет биться и бороться, в команде Ильи Воробьёва хватает. А вот с творчеством бывают проблемы.

Якоб Берглунд

Из «Трактора» в «Северсталь»

Когда «Трактор» комплектовал легионерскую бригаду на новый сезон, ребром встал вопрос, как уральцы будут жонглировать шестью иностранцами. И уже тогда самым предсказуемым выглядел сценарий, при котором чаще всего в запасе будет оставаться Якоб Берглунд. Так всё и получилось. Швед, ранее игравший в Риге и Нижнекамске, выходил на лёд только тогда, когда в воротах появлялся Иван Федотов. Какое-то время Анвар Гатиятулин устраивал активную ротацию между своими голкиперами, но, похоже, это время ушло в небытие. Отказаться именно от Берглунда чёрно-белым было не трудно. Скандинав так и не нашёл себе прочного места в составе, набрав всего шесть очков. Но значит ли это, что он не пригодится «Северстали»? В «Нефтехимике» Берглунд забросил 13 шайб за неполный сезон, так что в команде с большим игровым временем Якоб вполне может выдать схожую результативность. Команда Андрея Разина в этом сезоне удивляет скорее за счёт молодёжи и повзрослевших местных воспитанников вроде Даниила Вовченко с Игорем Гераськиным. Легионеры, которых в Череповце недокомплект, пока стоят в основном в сторонке. Голодный до игры Берглунд, может стать новым импульсом для команды-сенсации.

Джон Гилмор

Из «Баффало» в ЦСКА

Пока одни клубы избавляются от лишних легионеров, тем самым стабилизируя состав, другие расширяют иностранный штат. Казалось бы, зачем московским «армейцам» ещё один защитник? У Игоря Никитина есть самая надёжная пара во всей лиге Саморуков – Дальбек. Топовый, по меркам КХЛ, атакующий защитник в лице Мэта Робинсона. Неплохой сезон проводит Богдан Киселевич. А если говорить о большинстве, то в расстановке «5 на 4» главный тренер москвичей пробовал Егора Рыкова. В общем, иной команде хватило бы за глаза. Однако СКА – многолетний конкурент москвичей – заметно усилился по ходу сезона. Петербуржцы довели количество легионеров до семи человек, в частности взяли Оскара Фантенберга. Джон Гилмор выглядит в некотором роде ответом на приобретение шведского защитника. Американец, однажды выигрывавший студенческий чемпионат, а также пару раз игравший на Матчах звёзд АХЛ, защитник сугубо атакующего плана. Гилмор обладает хорошим катанием и может протащить шайбу от ворот до ворот. В НХЛ он редко проявлял себя с подобной стороны, набрав за 34 матча всего 5 очков. Но что в «Рейнджерс», что в «Баффало» на эту роль изначально были назначены другие люди. Джону попросту не давали показать себя с сильной стороны. Даст ли Никитин?

Денис Бодров

Из «Автомобилиста» в «Трактор»

Из одного уральского клуба в другой накануне перебрался Денис Бодров. Его младший брат Евгений в 32 года не смог найти работу, тогда как 34-летний Денис на импровизированной бирже труда просидел всего-ничего. В Екатеринбурге он стал одним из тех, кого «принесли в жертву» за неудовлетворительные результаты команды. «Автомобилист» катастрофически много пропускает, и опытного защитника, видимо, назначили одним из виновников проплешин в обороне. Хотя стоит заметить, что из десяти матчей, что недавно подряд проиграла команда Билла Питерса, Бодров принимал участие только в трёх. Но, видимо, неизгладимое впечатление на канадского специалиста произвёл матч с ЦСКА. Уральцы проиграли его 1:5, а Денис на глазах местной публики заработал «-3». Так чем же этот защитник приглянулся Анвару Гатиятулину, раз челябинцы так быстро приютили Бодрова? Если говорить о полевых игроках «Трактора», то среди них всего два хоккеиста из категории «за 30». Причём один их них – Ник Бэйлен. Видимо, в этом и стоит искать разгадку. Чем ближе плей-офф – тем выше будет цениться опыт и авторитет. Всем этим, помимо капитана Сергея Калинина, в составе чёрно-белых обладает Игорь Полыгалов. По всей видимости, Бодров призван в Челябинск как «дядька» и человек, который будет «держать» раздевалку. Что касается его игровых качеств, то это защитник оборонительного плана, который иногда не прочь «расколоть» зазевавшегося соперника.

Маркус Хянникяйнен

Из «Тусона» (АХЛ) в «Йокерит»

Скорое открытие тренировочных лагерей в Северной Америке больно ударило по «Йокериту». Из всех арендованных игроков первым за океан вернулся Микко Лехтонен. Не просто самый результативный защитник КХЛ образца прошлого сезона, но и человек, который в нынешней регулярке набрал 17 очков в 17 матчах. Статистика Эли Толванена чуть скромнее, но стоило форварду разыграться, как пришлось уезжать в «Нэшвилл». Расположение финской команды он покинул сразу после гола в ворота «Ак Барса». Но движение между Финляндией и Северной Америкой не носит односторонний характер. Недосчитавшись Толванена, «шуты» усилились Маркусом Хянникяйненом. Он опытнее Эли, но при этом никогда не считался супербомбардиром. Лучшие годы Хянникяйнена пришлись на период 2015-2017. За это время он успел стать лидером финской лиги по показателю полезности, дебютировать в НХЛ и за сборную своей страны на чемпионате мира, а также выиграть Кубок Колдера с фарм-клубом «Коламбуса». Чемпионство в АХЛ он завоёвывал вместе с нынешним лидером «Трактора» Лукашем Седлаком. Однако в прошлом году Маркус сначала перестал вызываться в основу «Блю Джекетс», а потом и вовсе был обменян в «Аризону». Самое время перезагрузить забуксовавшую карьеру в родном клубе, играя в сильнейшей лиге Европы.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать