Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
В своём втором матче на российском этапе Евротура команда Валерия Брагина взяла верх над Чехией и возглавила турнирную таблицу Кубка Первого канала. Дублем отметился форвард ЦСКА Максим Мамин.

Утренняя победа сборной Швеции над Финляндией (4:1) обострила ситуацию на Кубке Первого канала. Шведы, уступившие в первом матче турнира сборной России в серии бросков (3:4), с 4 очками вышли на первое место после двух игр (в Евротуре за победу в основное время начисляют три очка), финны, победившие чехов, с тремя баллами занимали второе место, россияне с двумя располагались на третьем, чехи замыкали таблицу, не имея очков. 

ФОТОЛЕНТА. 19.12.20. Еврохоккей тур 2020/2021. Кубок Первого канала. Россия - Чехия

В случае победы сегодня над сборной Чехии подопечные Валерия Брагина отцепляли соперника от лидирующей тройки и лишали его шансов на главный приз, при другом исходе турнирная ситуация запутывалась ещё больше – все команды продолжали борьбу за первое место. 

По сравнению с матчем против Швеции неизменным осталось только первое звено россиян. Во второй паре обороны Данилу Галенюка заменил Дмитрий Саморуков, в третьем звене вместо Егора Коршкова вышел Сергей Толчинский, вместо Никиты ЛямкинаЕгор Яковлев. Седьмым защитником был заявлен Виктор Антипин. Ворота снова доверили Александру Самонову.

А вот чехи голкипера поменяли. По сравнению с проигранным матчем сборной Финляндии (3:4) Доминика Фурха из минского «Динамо» заменил вратарь «Трактора» Роман Вилл, также тренерский штаб Чехии поменял состав всех звеньев, кроме первого, в котором снова вышли Дмитрий Яшкин, Давид Каше и Андрей Нестрашил, в обороне – Доминик Машин и Андрей Шустр.

Начало матча получилось весьма спокойным, команды не спешили форсировать события. Возможно, такой хоккей в исполнении хозяев усыпил бдительность чехов, и в течение трёх минут сборная России «взорвалась» двумя заброшенными шайбами, которые оказались похожи друг на друга. Сначала после выигранного вбрасывания шайба оказалась у Антона Бурдасова, который решился на дальний кистевой бросок – Вилл, закрытый своими и чужими игроками, среагировать не смог. А на 8-й минуте Андрей Кузьменко, обыграв «на носовом платке» Нестрашила, также бросил издали – и снова удачно попал впритирку со штангой. Чехи довольно быстро пришли в себя после нокдауна и стали всё чаще беспокоить Самонова. Успокоенность хозяев привела к голу Лукаша Седлака – нападающий «Трактора» застал врасплох вратаря сборной России дальним кистевым броском.

02_20201219_RUS_CZE_VNB_20.jpg

Во втором периоде скорости заметно возросли, как и количество опасных моментов, однако счёт за 20 минут не изменился. Вторая половина периода прошла с преимуществом Чехии, но Самонов сыграл надёжно. В самом начале третьего периода россиянам удалось упрочить преимущество – Максим Мамин поехал на пятак, где его вовремя увидел Андрей Чибисов и снабдил точным пасом – нападающий ЦСКА не промахнулся. Россияне постарались развить успех и несколько раз были близки к четвёртой шайбе – ценой удаления чехи смогли пресечь выход один на один Никиты Сошникова

Спустя некоторое время уже Денис Зернов умчался на встречу с Виллом и был остановлен недозволенным приёмом. На сей раз судьи назначили буллит, но нападающий «Авангарда» упустил шанс снять практически все вопросы о победителе матча. За три с лишним минуты до сирены чехи сняли вратаря и поплатились за это – Мамин оформил дубль после броска по пустым воротам. 

Статистика

Россия – Чехия – 4:1 (2:1, 0:0, 2:0)

Голы: 1:0 Бурдасов (Саморуков, Ожиганов, 6:55), 2:0 Кузьменко (Морозов, 9:44), 2:1 Седлак (Ленц, Скленичка, 15:15), 3:1 Мамин (Марченко, Чибисов, 40:50), 4:1 Мамин (57:08 – п.в.). 

Вратари: Самонов – Вилл. 

Валерий Брагин, главный тренер сборной России:

- Удачно забили два гола, после чего соперник вынужден был отыгрываться и действовал очень агрессивно. Матч получился очень важным для нас. Что касается изменения в сочетаниях звеньев перед третьим периодом – в каждом матче мы играем на победу, поэтому перед третьим периодом мы оставляем более свежих игроков. Те три линии, которые мы выбрали, и довели матч до победы. Всё нужно делать быстрее, быстрее думать. Что касается Антона Бурдасова – у него повреждение, что-то более подробное сказать сложно. Посмотрим на его состояние. Если всё нормально – завтра будет играть. Первый гол за сборную в 29 лет? У него и в прошлом матче были моменты, надеюсь, теперь с голами у Антона будет получше.

- Оцените игру тех, кого не было в матче со Швецией.

- И Толчинский, и Саморуков сыграли хорошо. Я доволен. Но будут ли они участвовать в игре против Финляндии – сказать не могу. Будем обсуждать состав.

Андрей Кузьменко, нападающий сборной России:

- Девять голов в 16 матчах за сборную… Честно говоря, не знаю, почему так хорошо получается. Просто здорово, что так идёт, партнёры помогают, мне остаётся просто оправдывать их доверие. У нас хорошая «химия» сложилась и с Иваном Морозовым, и с Антоном Бурдасовым. Понимаем друг друга, играем в один хоккей. На лавке подбадриваем друг друга, много разговариваем на льду, и это приносит свои плоды. Специально на Бурдасова сегодня не играли, Антон – очень хороший снайпер, и первый его гол за сборную был лишь вопросом времени. Я поздравил его и сказал, что это только начало. Дальше – больше.  

Сергей Толчинский, нападающий сборной России:

- Игрой доволен. Первый матч за сборную – эмоции колоссальные, всегда мечтал сыграть за национальную команду, и вот это сбылось. Наше звено хорошо действовало, но всё равно это была первая игра, и я немного нервничал, торопился с реализацией. В клубе сыграл бы по-другому. 

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать