Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Сборная России завершила Кубок Первого канала победой над командой Финляндии и стала обладателем трофея.

Победа сборной Чехии над шведами в начале заключительного игрового дня Кубка Первого канала вывела команду «Тре Крунур» из числа претендентов на трофей. Игра россиян и финнов становилась матчем за победу на турнире. Первое место на домашнем этапе Евротура сборной России давала любая победа. Больше того, команду Валерия Брагина устраивало даже поражение в овертайме или серии бросков. 

Тренерский штаб российской сборной снова доверил место в воротах Александру Самонову. В ударное звено перешёл Кирилл Марченко, во вторую пару обороны поднялся Никита Лямкин. Егор Коршков заменил Антона Бурдасова во второй тройке атаки. А вот третья и четвёртая тройки атаки остались без изменений. В ворота финской сборной вернулся вратарь «Металлурга» Юхо Олкинуора. Защитник «Авангарда» Вилле Покка был переведён в третью пару, а Юусо Хиетанен из московского «Динамо» не попал в заявку. 

В первом периоде российская сборная владела ощутимым преимуществом, перебросав соперника 11-9. Этот перевес ближе к перерыву материализовался в гол. Хозяевам льда удался роскошный розыгрыш: Егор Яковлев нашёл хитрой передачей Василия Шипачёва, и капитан в касание переправил шайбу в пустой угол. Эта шайба стала 2500-й в истории сборной России. После перерыва финны активизировались, но российская команда включила отменную реализацию. Максим Мамин и Дмитрий Воронков умчались в контратаку, форвард «Ак Барса» продавил соперника и в касание переправил шайбу в сетку с пятачка. Есть первый гол Воронкова за взрослую сборную России!

Середина второго периода получилась насыщенной на события. Шайба оказалась и в воротах Самонова, однако арбитры отменили её. А всего через пару минут Дмитрий Воронков оформил дубль. Он снова вырвался из-за спин соперников, и добил шайбу с пятачка. Нападающий мог ещё до перерыва оформить хет-трик, но в самый последний момент снаряд соскочил с крюка. Незадолго до перерыва финская сборная размочила счёт - отличился экс-форвард «Металлурга» Харри Песонен

Любопытно, что первые два периода команды провели образцово с точки зрения дисциплины. Первое удаление в матче случилось уже в третьей двадцатиминутке, и вслед за ним финны нарушили правила и во второй раз. Но два подряд большинства сборной России не привели ко взятию ворот. За пять минут до финальной сирены Валерий Брагин взял тайм-аут, но и он не смог до конца успокоить команду. Почти тут же Егор Коршков оставил партнёров вчетвером против шести соперников. Но снятый вратарь лишь усугубил положение финнов - Павел Карнаухов поразил пустые ворота, и вслед за Воронковым отметился дебютной шайбой за сборную России. Окончательный счёт в матче установил Андрей Кузьменко в касание замкнувший передачу Никиты Сошникова

Статистика

Россия – Финляндия 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

Голы: 1:0 Шипачёв (Яковлев, 13:06), 2:0 Воронков (Мамин, 23:13), 3:0 Воронков (Карнаухов, Толчинский, 28:23), 3:1 Песонен (36:26), 4:1 Карнаухов (58:27, ГМ ПВ), 5:1 Кузьменко (Сошников, 59:47).

Вратари: Самонов - Олкинуора

Валерий Брагин, главный тренер сборной России:

- Матч получился хороший, агрессивный. Играли за первое место, была полная концентрация. Ткачёв подустал, Ожиганова в клубе играет почти без замен, поэтому дали им отдохнуть. Бурдасов получил лёгкую травму, но, думаю, он скоро сыграет. Мы довольны, что Самонов сыграл три матча на хорошем уровне. Возможно, это последний этап Евротура перед чемпионатом мира, а у других вратарей не было опыта. 

Андрей Кузьменко, форвард сборной России:

- По эмоциям самым важным на турнире лично для меня был матч против Швеции. У отца был день рождения, и очень хотелось забить. Игра в сборной - это толчок, чтобы расти и работать всё больше. У нас в команде все игроки – лидеры. Все выходят играть на победу, нет такого, что кто-то берёт на себя больше, а кто-то меньше. Сегодня, например, мы хорошо сыграли как команда.  

Итоговая турнирная таблица

 

Команда

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Россия

3

2

0

1

0

0

0

11-3

8

2

Швеция

3

1

0

0

1

0

1

8-9

4

3

Финляндия

3

1

0

0

0

0

2

6-12      

3

4

Чехия

3

1

0

0

0

0

2

8-9

3

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать